慈爱心灵

查看: 1985

留言板选摘 | 关于【许愿终生不结婚和“清修”的区别】的问题 2023-11-29【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【许愿终生不结婚和清修的区别】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

关于【清修】你应该知道的一切

正文

By 净 2023年11月29日 周三 00:53

尊敬的东方台师兄们好:许愿终生不结婚和许愿清修有什么区别?各人业障各人背,感恩师兄们。

By 東方台2023年11月29日 周三 16:35

尊敬的同修您好!
清修的话,身口意都要干净,吃素。夫妻清修也可以。
请参照师父的开示:

【Wenda】 20180610A 26:44
关于清修的定义
男听众:师父,有的人想问清修的定义和条件是否有明确的说明?很多人想清修,但是担心不理解真正清修的定义,不小心犯了不应该犯的错误。请师父解答一下清修的定义。

台长答:首先,清修的人主要是指欲望上的,欲望上有食欲、有性欲,“食、色,性也”。吃的方面你一定要吃全素,在感情上你必须断邪淫,断淫念,那就叫清修了。清修了,你想想看,看见男女你不动声色了,心不动了。对不对?(嗯)吃的东西,不为牛肉什么什么肉、海鲜所困扰,那你这个人不叫清了、干净了?第一,清肠;第二,清思维(哦,明白了)今天我还看了我们去采访的一个代表团,那个人跑上来第一句话:“我来到澳大利亚这两天,哎呀,真的是开心啊!哎呀,他们天天请我吃海鲜,龙虾、螃蟹……”他吃得开心,我听了之后鸡皮疙瘩都起来了。你说这种人怎么做人?(对对。现在就在吃小龙虾,哎呀,我看到怎么……)你看到之后,你会很心痛的,因为你“人伤我痛”,你的境界已经不是他们的境界。等他们倒霉的时候,就想想他们这些时候,你就知道了(对对)我们学佛的人也会有一些烦恼、痛苦,但是我们的痛苦会慢慢消掉的,而他们永远消不掉的。明白了吗?(是的,明白了)

【弟子提问】 201704-MY
清修不在于形式
问:师父经常讲夫妻清修最好。请问师父,男女清修是否包括意念清净,以及一切肢体接触都不应该有,对吗?生活在同一个屋檐下,如果碰了对方手臂等等,都应该念礼佛大忏悔文吗?

卢台长答:老婆帮老公端东西,碗拿过来,不当心碰到了,就犯戒了?我可以告诉你,只要不动淫念的肌肤接触,清修的夫妻都没关系,不是在于形式。很多西方人有一个礼仪——拥抱一下,实际上也没有这种意念出来的,那有什么关系?比方说,你拥抱了,你没有意淫,意念当中没有淫荡,你不算犯戒。但是你今天就是没拥抱,心中有不好的念头,你这已经犯罪了。

【解答来信疑惑(二百一十三)】 20180318
清修的概念
问:请师父开示清修的概念。

卢台长答:清修就是夫妻可以一起生活,亲一下抱一下都没有关系,但是如果动邪念就不行,没有邪念就叫清,有邪念就是淫。清修很少有人做得到,最后就出家了。清修当然不如单身好。我不吃肉的,但是经常弄个烧烤在鼻子边上,当然是看不到闻不到好。清修讲一讲的,到最后很难有几个人能做到。目前清修,不能动淫念,不能做夫妻之事的,应该属于清修的。

【解答来信疑惑(二百八十六)】 20190215
清修后见到帅哥美女
问:许愿清修的师兄,如果看见了帅哥、美女,念头觉得别人长得很好看,只是一种欣赏的角度,没有邪念,这是否算犯戒?

卢台长答:如果真的境界很高,看一看一点念头都没有,好看难看的概念都没有;问题是有些人看了之后多多少少有一点意念。淫念和邪念是不一样的,如果有邪念还好一点;如果有淫念,业障就大了,麻烦了。看别人什么部位就代表这个人的心,一个男的很下流,就看人家下流的地方,所以从眼睛里就能看出这是高尚还是低档次的人。学佛人最好不要盯着看,就算看见了,也就是一秒钟,不要盯着看很久,就麻烦了。

【解答来信疑惑(二百六十一)】 20181026
许愿清修后不动心
问:我已经许愿清修,有同修和我说,如果在网络上无意间看到不好的东西,就属于违愿。但是现在一打开电脑就可能会无意间看到不好的东西,那这样也属于违愿吗?

卢台长答:没有。动了心就算违愿。眼睛看到,很正常的,“我又不要看的”就这么过去了,就不算违愿,一点都没有业障。如果心里想,“这是什么?我来看看……我要不要点进去看看?”“不要。”“我点进去看看吧!”“不要。”你已经开始有意念了,就开始违愿了,就开始有业障了。

【Wenda】 20200119 06:23
许愿清修,动心也不行
女听众:师父,许愿清修,动心都不能动吗?

台长答:我问你一句话,你许愿不杀生,心中可以说“我把这个动物杀掉”吗?(不可以)好了,就是这样(明白)

【Wenda】 20200403 01:01:45
许愿清修的人要吃全素
女听众:师父开示过,许愿清修就要干净,不能有男女之事,要吃素。请问是不是许愿清修的话一定要先许愿吃全素?如果已经许愿清修却还没有吃全素,这算不算是妄语?

台长答:是的。他许愿了没有?(他许愿清修了,但是还没有吃全素)许愿清修,没吃全素,也不好(那就算妄语,要念多少遍礼佛大忏悔文?)我相信这个很多,至少49遍吧(那要让这个师兄赶紧吃全素)不干净啊。

【Wenda】 20200313 43:18
还在抽烟、买彩票,能否许愿清修
女听众:有同修已经许愿吃全素了,可是还在抽烟、买彩票。他想问师父,他这样子可以许愿清修吗?

台长答:你说呢?(不干净)又抽烟又买彩票,你说他色方面能戒得掉吗?没有能力的。学佛的人,抽个烟像什么样子?连这一点都做不到,这种人会有志气的?(明白了)

【解答来信疑惑(三百七十二)】 20200328
清修后去KTV算违愿
问:许愿清修的人,偶尔去一次KTV算不算犯戒和违愿?

卢台长答:算违愿。这种地方不能去的,进去之后杂念纷飞,里面暗暗的,男男女女嘻嘻哈哈,就像已经进入地狱了,不可以的。偶尔?吃素的人偶尔吃顿荤的可以吗?

【Wenda】 20190407 08:39
许愿清修后能帮人介绍对象吗
女听众:师父,您好。已经许愿清修的人,可以帮别人做红娘,介绍对象吗?

台长答:最好不要。最好叫别人出面,他可以介绍,但是他不要出面。因为这个都是牵红线,都是沾红尘的,不是太好。你想想看,你可以叫一个和尚、尼姑出来做介绍人吗?一样道理。清修就跟尼姑、和尚一样了。

【弟子提问】 201906-AU
许愿一世修成、清修等大愿要看自身境界和缘分
问:有师兄心想许一世修成的愿,但因为自己已婚,先生还不信,担心家庭的拖累,许愿又做不到,她可以先向菩萨求受五戒,戒邪淫,求断夫妻之事,然后再许愿一世修成吗?

卢台长答:要看她自己的觉悟了。如果没条件,先不要这么做;如果觉得条件合适了,就可以许愿。没有条件,这么硬来的话,会给自己找麻烦,到时候家里天天跟先生吵架也不好。如果先生能够支持她,能够很理解她,那当然可以许了。先许愿戒邪淫总可以吧?一点点来。等境界高了,家里缘分成了,就可以了。就像做法师一样的,家里必须要同意,家里没有意见,他放得下,他才能出来做法师。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐