慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 4630

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年10月台北弘法解答会(9)

[复制链接]
发表于 2022-12-27 12:29:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年10月台北弘法解答会(9) 2022-12-27

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


许愿守戒后也要忏悔之前的相关业障

问:同修已经许愿吃全素、戒除邪淫,是不是即便许愿了,也要忏悔之前没吃素和邪淫相关的业障?

答:那当然了。你说“我从今天开始不偷东西了”,那你过去偷过东西算不算犯法、犯罪?你说“我今天开始好好地洗心革面,再不偷东西了”,不代表你以前偷东西的这个罪就没有了,不是这样的。要重新忏悔掉,你才能有新的认识和发展,说“以后我才不做”。

问:是不是许愿了,等于了断了这个恶,但是没有完全去除以前的业?是不是在许愿了之后,再针对性地忏悔这个业障,就会很快地消除这个旧业,并且也能帮助我们以后更好地持这个戒?

答:是的。

 

网上弘法怎样算度人

问:网络弘法,微信加陌生人为好友,然后发师父的开示,还有网站链接给陌生好友,这样发一个算是度了一个人吗?还是发了、对方看了有互动才算度人?

答:一般地来讲,如果你给他看到也算度,但是这个没有深度,这只是一个介绍。如果真的能度到的人,就是跟他有互动,他开始学了,那基本上你算度到一个了。那你说,给人家介绍一个朋友,没有结婚,不成功算不算介绍?也算的。如果他结婚了,成了,那更好。

 

多次离婚是感情债多;一世修成靠的是大愿力

问:师父在2016年6月10日的节目中说,有很多人在人间结婚了离婚、结婚了离婚,但是他一辈子修行,最后做瑞兽。同修问,因果通三世,有的师兄承受着前世的果报,婚姻几经坎坷,离异几次,修学心灵法门后,发愿一门精进,努力修心改过,拼命修,广做功德,积累上天资粮,也许愿一世修成,但由于在人间有几次婚姻,是否无论怎么修,往生后都成不了菩萨,只能成瑞兽呢?

答:一个女人结两三次婚就到天上去做瑞兽了?傻姑娘!记住了,好好地修,一世修成靠的是愿力。如果大愿大力,照样能够上去;如果没有大愿大力,基本上她的业障还是很重,因为一般离两三次婚的女人,她的感情上不是欠别人就是人家欠她,如果还不了,下辈子再投人,还要来受。

 

忏悔不在于外在的形式,在于内在悔改的深度

问:念礼佛大忏悔文的时候,有的同修会痛哭流涕;有些同修一般不哭,没有眼泪,但是也是很诚心很认真地念,也非常忏悔自己以前做错的事情,这样念是否也有效果呢?

答:当然有效果了。痛哭流涕那是在忏悔他过去;很多人一直在忏悔,可是表现形式不同,他不一定哭,但是他的心在流泪。就像现在我们很多人欠了人家很多,年轻的时候有很多恋人,他们真的爱我们,但是我们抛弃了他们,我们对不起别人,包括我们的老师、同学、朋友,还有我们的亲人,心中总有亏欠,这个时候痛哭流涕,是一种表现方法。还有一种方法,就是心里,内心在伤痛,这都是表示忏悔的感觉。所以不在于外表的形式,在于内心悔改的深度。

 

发心大与大回向的区别

问:有关为众生祈求的问题,师父的《白话佛法》第八册第19课第三段:一个人发心的大小也影响着功德,想有大愿力、大功德,跟观世音菩萨祈求,说:“我求菩萨保佑所有的人身体都好。”师父问你,所有的人是不是包含了你?你跟观世音菩萨说“我要让所有的人身体都好”,第一,你是包含在里面的;第二,你让所有的人都好了,所有人的功德都聚在你这里,因为是你在替别人求。你说是替你一个人祈求的功德大、能量大,还是替全世界众生祈求的功德大、能量大?这个就是发心的大小影响着你的功德的大小。师父,我们求菩萨保佑所有的人身体都好,这个跟做大回向的区别在哪里?

答:实际上大回向也是让自己的功德能够回向给众生。“上报四重恩,下济三涂苦”,实际上是什么呢?也就是把自己的慈悲心回向给众生。你说说看,如果我们今天替众生天天在求,你是不是大回向?你是不是用慈悲发心?你这个发心发得大不大?非常大!

 

不知自身功德能力够不够时,如何发心为众生

问:师父在2015年7月17日节目中说,为众生祈求就是增加功德,但是在为众生祈求的时候功德能力不够,那根本祈求不了,而且也帮不了别人,也帮不了自己。那么在不知道自身功德能力够不够的情况下,我们要怎么样发心呢?

答:其实这些话《白话佛法》里都有。你没有能力怎么救度众生?你知道自己没能力,你怎么发心?自己知道没有能力就更要发心,知道自己做得不好就要拼命地去做,知道自己功德不够就拼命去做功德,这样你才能有能力去帮助更多的有缘众生。

 

重病同修祈求同样疾病的人都好起来,是否如理如法

问:有些有某种重病的同修,每天跟菩萨祈求“保佑全世界得这种病的人都好起来”,这样祈求是否如理如法?是否算一种大愿力?菩萨都不动别人因果,个人有个人的业障,那么这样求有用吗?

答:实际上他也是一种愿力,这种愿力虽然不能做得到,但是有善的愿力总是个好事情。虽然菩萨都不能动人因果,但是菩萨可以让你自己改变因果。

【秘书处注:每个人能量不同,所以要量力而行,同修自己有这样的发心和能力,觉得自身功德比较大,或者自身所求的事情比较少、业障比较少的话,可以自己随缘祈求平安,但是不能号召大家这样做。请参照师父有关开示:

解答来信疑惑(三百二十三)20190722  上香可否为全世界祈求

问:我每天上香都求菩萨妈妈保佑全世界的人身体健康,各个国家和平相处,战争不起,灾难不起,人民安居乐业……没有为我自己求。这样会消我的功德吗?

卢台长答:这是美好的祝愿,根本做不到的,先求自己比较好。

Wenda 20160807A  23:48  祈求“世界和平”求得太大,要做力所能及的事情

女听众:有一位同修前两天梦到一个很亮的环境,他对着观世音菩萨像拼命地看,看着看着,发现观世音菩萨眼睛变成红色的,并掉了两滴眼泪,同修就大声喊“观世音菩萨哭了!观世音菩萨哭了!”他的意念中是某个地区不稳定,可能会有一些冲突,因为共业太深造成的,他就惊醒了。因为他最近每天在祈求世界和平,他这种祈求有什么要注意的?是不是要根据自己的能量和功德来求呢?请师父开示。

台长答:那当然了。他这个求得太大了,他做不到,拼命求的话他当然会帮人家背的。比方说这个人就这么一点钱,你说“我还捐给红十字会”,你不就是开玩笑了!自己都活不了,饭都吃不饱,还去捐给红十字会。每个人的能量不一样的,你叫他像师父一样去救人,叫他试试看啊,有多少人想跟师父一样救人,你有1000万人救吗?就这么简单了。要做自己力所能及的事情,什么叫力所能及?我能做到的,我把它做得好一点。他天天求世界和平,他求了就能和平了?这个世界还是要靠很多很多大家的善业和善的共业,才能让这个世界和平的。为什么师父跑到其他国家去跟他们其他的宗教都在促进和谐、和平对话?就是希望这个世界能够大家相互尊敬,各种宗教能够团结,来促进这世界的和平,就这个道理。他现在连人都不认识,他怎么祈求世界和平啊?要做的(就是求的东西不能光是愿望,必须要去落实的)当然了!这个要看行动的。嘴巴里讲得再好,“我要怎么样……”多了,台长见的人多呢,很多人跟我是左发誓右发誓,人都见不到的,这种人有什么用?要发愿的,要发出愿力出来的。】

 

为什么有些同修做了很多功德却没有很大的好转

问:有些同修学佛修心几年,做了很多功德,但没有发生很大的好转,因而产生了怀疑,逐渐懈怠。深究其中原因,是不是一方面他们业障还很重,量变不足以达到质变,让他们看到很明显的效果?第二,是不是他们所做的功德里边没有佛性,没有菩萨的慈悲喜舍,所以是在修福?第三,不肯持戒,还在不断造新业,漏得太多?这样说对吗?

答:一般比较长时间还没有效果,是因为有求,就是说人间的有求太重了。比方说,你发再大的愿,也只是为自己求一点事情,这个愿力就没有的,这只是一个为自己求的功德,为自己求一些善德,把功德转化为善德了。用这么多做功德的事情,慢慢地来求自己家里好、某一件事情好,整天求这件事情,那就变成善德了,你就功力不够了。再加上本身也没有持戒,你这句话讲得对的,一个不持戒的人念经、念小房子的效果不好,一个不持戒的人求菩萨不灵的。

 

如何做到放下自我

问:放下自我是个非常难的事情。如何做到放下自我?是不是经常要想到苦乐都是空的,想到一切都是不长久的,生出出离心,就更容易做到呢?

答:对啊,这只是一部分。放下自我的人就是脑子里尽想着别人的人。经常检点自己,想一想“我做什么事情是不是为别人,还是整天为自己考虑的”,这样时间长了你就放下自我了。

 

要了恶缘、续善缘

问:《白话佛法》中说,人生的过程都是缘起缘灭。我们学佛人遇到恶缘是去化解,那么对于人间的善缘,除了佛缘以外,是应该慢慢了缘,还是继续续缘?

答:恶缘要把它了缘,善缘要继续续缘。

 

重症同修参加共修会影响共修气场吗

问:共修时有重症病人的同修参加,而且是师父看过图腾的,知其业障很重。请问会影响共修的气场吗?会对别的同修有什么不好的影响吗?如果有应该怎么做呢?

答:他跑到共修会来,他讲话了吗?发牢骚吗?他如果就是来磕磕头念念经,那有什么影响啊?

 

弘法要不停,让每个人都闻到佛法

问:我们在群里弘法发出去的文章或视频,是否要自己先阅读或观看才发出去?另外,每次可发多少次?或者要相隔多久才发第二个弘法的资讯?每天可发次数要如何把握?

问:要发1000次、1万次、1亿次……让每个人都闻到佛法,不停地发,发到手软,继续发,就像师父一样,弘法弘到腿软,继续讲。一辈子活着就是要救人,除了救人还是救人,你才没白到人间来。很多人一辈子有钱有什么用啊?根本不能救人,根本不配做一个人活在这个世界上,就像一个动物一样在享受,有什么用?活在众生生命当中,活在自己的慧命当中,这个人才是真正的人生。

【秘书处注:另外附上师父有关的各类开示,供综合参考,以便弘法更加如法和圆满:

弟子提问 201905-SG  在非学佛群里法布施要适可而止、要随缘

问:我们在海外当地有很多华人的微信群,有发心想度人的同修,在这些华人微信群里面转发心灵法门的内容。因为每天发得很多,群里有些不信佛的人产生了反感,说我们法门刷屏太多了,让他们都看不到其他的内容了。请师父慈悲开示,我们在不是学佛的一些网络群里怎样圆融地做法布施,即普度又不让别人起烦恼心呢?

卢台长答:这就像做菜一样,如果这个菜太咸了,人家就不要吃了。不要刷屏。大家的网络里,你可以放一点,比如一句让人家开悟的这种,就可以了;你放了太多,人家当然反感,他不学佛的。所以有的时候要适可而止,要随缘,不要太多。减少一点好了,只要让人家心里有这种学佛的概念就可以了,说不定他哪一天就学了呢。

问:师父以前有过开示,说我们阻止法布施会有业障。那如果我们让同修减少法布施,会不会也有业障呢?

卢台长答:不叫“有业障”,你就跟所有的同修说:“你们要如理如法地法布施,不要太多,造成人家的烦恼也不是很好,也会有业障。”你没有阻止他法布施,而是教他怎么样用妙法来法布施。

Wenda 20200410  12:30  晚上法布施不宜发地狱游的情景,可发天上游

女听众:同修晚上10点后还在群里发《佛子天地游记》中的地狱情景,有的同修就感觉阴气很重,但也不敢去提醒,不然会被说阻止法布施有业障。想问师父,法布施是否也应该要看时间、看内容等方面?

台长答:那当然,你法布施要看效果的,你只管自己法布施,不管人家的效果?人家效果不大,你有什么用?(如果法布施给别人造成困扰,甚至造成不好的影响,他这样子也会有业障吗?)会。我问你,一个医生只管开药方,不管病人吃的死活,这个医生没有业障啊?(有。因为同修说,师父开示过不能阻止别人法布施,所以同修们都不敢发表意见)发表意见并不是阻止,让他法布施更好,对不对?(对。那像《佛子天地游记》,有的人看过后觉得有点害怕,有的人却觉得更增加了深信因果的信心,并不害怕。请问师父,为何有人会害怕?晚上到底可不可以发《佛子天地游记》的内容?)晚上你发的话,有些人要看就看,不要看就不要看,晚上最好少发地狱游,最好发天上游,你自己要有选择的。晚上到底是害怕的,属阴的,你必须要改变的。】


如何处理过期的宣传资料

问:观音堂有一些过期的宣传资料,在可以修改日期的情况下能否继续使用?对于实在不能再修改的宣传资料应该如何处理?

答:能改的就改,时间能改的就改,不能改的,包包好扔掉。师父无所谓的,只要能够救人。以后你们印东西记住了,日期不要来不及印上去,时间可以自己敲上去,这个东西就可以一直用了;你把日期印上去,那以后就不能用了。这样节约纸张,也节约能源。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 11:27 , Processed in 0.074322 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表