慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1944

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年12月吉隆坡弘法解答会(3)

[复制链接]
发表于 2023-1-20 10:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年12月吉隆坡弘法解答会(3) 2022-01-20

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



业障激活的情况下如何念经

问:师父开示,小房子要配合念礼佛大忏悔文,效果才好;也开示过,每天念礼佛大忏悔文功课的数量必须配合相应数量的小房子保平安,比如每天3遍礼佛大忏悔文需配合每周3-5张小房子保平安。如果有同修这样念诵,或有业障激活的现象,比如头痛、脚痛,在能保证小房子数量的前提情况下,同修是应该把每天功课中的礼佛大忏悔文减下来,还是应坚持每天功课的礼佛大忏悔文的数量,多念小房子来尽快消业还债?

答:当然应该马上还债。礼佛大忏悔文可以减少,根据具体情况具体慢慢做。

 

月嫂工作时念经有什么需要特别注意的吗

问:有人说“女人生孩子阴气重”,有同修是做月子保姆工作的,同修在雇主家工作的时候,是否可以念诵功课和小房子?有什么需要特别注意的地方吗?

答:没有什么特别要注意的地方,只要在晚上婴儿哭的时候,念念大悲咒就可以了,白天可以念小房子。

 

如何克服对他人的挑剔心理

问:随着我们自身学佛修心地不断深入,我们往往会越来越多地发现自身和他人身上的缺点。看到自身的缺点,我们可以努力改;可是看到他人身上的缺点,却让我们觉得对方不像以前认为的那么善良,因此会不自觉地用更消极的眼光来看待对方,甚至因此出现矛盾。请问师父,是否我们修心有了偏差?我们如何能够克制、克服这种对他人的挑剔心理呢?

答:当你好好地念经修到一定的时候,你的境界提高了,你的智慧增长了,你的确会看得出别人身上很多毛病。就像师父一样,我跟别人一接触,他身上毛病我都看得出。但是你是菩萨,你是学佛人,你看出他的毛病你要爱他。就像爸爸妈妈看出自己孩子的毛病,要不断地去帮助他,去让这个孩子进步,而不能看不起他。所以要用这种心态,才能让心中有平等心产生。因为他也是像你的兄弟姐妹一样,他有毛病没有关系,因为过去我也有毛病,我现在进步了,我更要帮助他改毛病,这样大家都没有毛病。

 

观音堂值班义工报名与否是否有差别

问:观音堂值班义工报名与不报名,发心是否会有差别,导致功德有漏?

答:报名也是发心,不报名也是发心。只要愿意用这个心去好好地弘法,去帮助观音堂,都是发心,没有关系的。

 

慈悲帮助别人却被利用是否是前世业力感召

问:师父在《白话佛法·学菩萨的全智全德》中开示,有慈悲心的人,他一定不会愚痴。日常生活中,佛友慈悲心重,好心帮助别人,却被别人利用或伤害,这位佛友是否不是愚痴认不清好人或坏人,而是被前世的业力和恶缘所感召?

答:你今天有慈悲心去帮助别人,有可能是动了你的前世因果。你被他骗也是在还债,还债有主动还债和被动还债两种,这种就是主动还债。你今世把上辈子的债还清楚了,你傻吗?你一点不傻。早点还清债,以后早点上去,无债一身轻。

问:如果度这位佛友,还要继续跟进吗?他骗人家。

答:骗人就不要了,因为你还清了就不要再去度了,再度的话你还会跟他好起来,因为他继续会骗你。你们过去上当受骗,第一次当你们发现他骗人的时候,你不理他了,不理他之后,你只要再去跟他讲,你又会被他骗了。你们有没有感觉?

 

弘法中用别人的事情举例算造口业吗

问:在弘法过程中给人讲因果,比如举例:自己家人、同事、朋友因杀业重得了血液方面的病,亲戚因打胎造成母亲与孩子势不两立,等等。这些算是背后说人、口业吗?

答:这有什么关系?师父有时候对弟子很严格,行“师子吼”。还有一个“师子吼”菩萨呢,“师子吼”佛,你们念的礼佛大忏悔文里面有吗?大吼一声:赶快醒来吧!不要再愚痴了!贪瞋痴啊!

 

如何与不学佛的人交往

问:现实生活中与不学佛的人交往时,请客、吃饭、喝酒是一个非常常见的沟通方法。对于修行的人来说,我们不抽烟、不喝酒、吃全素,为了更好地处理相关的关系,我们修行人的公关方法可以有哪些呢?

答:修心人还有公关方法?修行人首先要自律,就让别人知道“我是修心的人,我守戒的”,没有关系,开始的时候,别人可能会讽刺、会讲你,时间长了,只要你坚持,别人就不会讲你。记住了:你是一根柱子,别人走到你这里就得绕着走;你自己不坚强,那你很快就被别人推倒了。所以有时候要坚持,没有办法的。

 

晚上油灯和香都点燃时在家里走路的问题

问:师父开示过,家里佛台上的油灯和香都点燃时,在家里走路也能接通天地人。那么如果晚上这种情况,在家里走路是否也能起到和白天一样锻炼的效果呢?

答:晚上在家里怎么锻炼?

问:走路,在油灯和香……

答:在前面走来走去啊?这叫加持?谁教你的?人家绕佛也不是你这么绕的。半夜三更,家里那么小,在佛台前绕来绕去,知道的人知道你绕佛,不知道的以为你神经病发了。白天走走还可以,念念经。

 

打电话、发短信也能度人

问:师父开示过,末法时期不救人就会消耗自己的福德,烦恼会越来越重。在一些外部条件不成熟的地区,无法放开度人,如果通过自修、放生、做功德,是否也能达到同样的效果?

答:度人方法很多,不一定要走出去的。打电话、发短信不能度啊?短信“你爱我,我爱你”发这么多,不能发点“观世音菩萨爱我,我爱观世音菩萨”啊?

 

如何从破除妄想和执著这两个方面证到佛性

问:释迦牟尼佛曾说过每一个众生皆具如来智慧德能,但只因妄想执著而不能证果。请问师父,我们怎样从破除妄想和执著这两个方面来证到我们的佛性?

答:一个人要开悟,首先要看穿这个事物的本质,你就会开悟了。人的本质是什么?生不带来,死不带去。人类的本质是什么?贪瞋痴“三毒”,菩萨早讲过了。所以看出来这些,生不带来死不带去,来的时候我们没带来一样东西,走的时候也不可能给你带走一样东西,那你在人间争什么,抢什么,夺什么?一切都是空的。你知道了这个本质,还会去抢,还会去贪,还会去恨吗?都是你的缘,来也缘缘,去也缘缘。要想有缘分的话,就要去除恶缘,好好地随缘。

 

怎样发菩提心

问:师父曾经开示过,心灵法门是大乘佛法,是救度众生的法门,学习大乘佛法必须要发菩提心。请问师父,我们除了在行为上要救度众生外,在心里面要怎样发菩提心呢?

答:在心里面怎样发菩提心?很简单,学菩萨的心。菩萨的心是什么?慈悲。菩萨的心是什么?智慧。我们现在有没有智慧啊?没有。怎么学呢?不断地念经,不断地在度有缘众生当中增加更多的智慧。一个人的智慧怎么来的?跟别人交流也会有20%~30%的智慧。而且跟别人要有沟通,在沟通当中、你救别人当中,从别人身上你可以学到很多,所以三人之中,必有我师,十步之内,必有芳草。擅于跟别人学,擅于跟别人好好地交流,用佛法的智慧,把佛法变成人生,你就拥有了人生的佛法。




免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 14:41 , Processed in 0.088253 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表