慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1946

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(4)

[复制链接]
发表于 2023-3-9 04:39:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年1月槟城弘法解答会(4) 2023-03-09

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



放生的一批鱼中有大有小,是否应该拣择

问:有几个同修经常早上赶去马路边的集市,直接向捕鱼人买鱼。渔船上的鱼儿大大小小都有,有不少小鱼只有十公分多一点。同修既然看见了,不买有点于心不忍,于是不管大小,一块儿包下全买了。这些小鱼放下去也是有效果的吗?

答:我问你们,一船人马上就要沉到水里了,很多人已经掉到水里了,有大人、小孩,也有老人、妇女,你大人救不了,看见小孩救上来,有没有功德?(众答:有!)你救孩子,小鱼不就是大鱼的孩子吗?

 

鱼贩主动告之有鱼的情况去放生,是否妥当

问:捕鱼船有好几家,他们不一定每天捕鱼,也不一定每天同一时间卖鱼。其中一家和同修关系甚好,好几次主动打电话来说:“在卖鱼啦,你们要不要?要的话,我留点,给你们留好,等你们来买。”同修刚开始感觉很欣喜,几次之后,考虑到这样是否会导致卖鱼人为他们放生而捕鱼的可能,于是就喊停卖鱼人:“你们不要好心来电话了,我们如果想去买鱼,自然会去买的。”因此也错过了去多次救鱼放生的机会,因为不知道他们何时有鱼卖,甚至也发生过几次没有鱼的时候白白跑去,也没有买到。请师父慈悲开示,卖鱼人主动电话来告诉有鱼的情况下,去买是否妥当?

答:其实放生是放自己的一颗慈悲的心。我们人救鱼能救多少时间呢?它放下去也就是几天,有可能它会死掉。实际上当我们放的时候,我们的心法喜充满,救人一样,开心啊!实际上,当你的心一发善心,天上菩萨都感觉到人间气场都在慢慢地转换。并不是说真正地要让鱼“一条都不能死啊……”能活最好,能救得长一点最好,实际上发的是一颗心。你不去放生,他也会捕捞;今天没有捕捞,其他人也会去捕捞;即使他捕捞了,你把他的放了,至少以后的人真正捕捞要送到饭店里去被人家杀掉的鱼会少很多。

(秘书处注:师父也开示过,鱼老板主动卖鱼,要好好了解是否有不如法再决定。)

 

拍别人肩膀、摸别人的头有何不好

问:领导或长辈出于对下属或晚辈的语重心长,有时会拍拍他们的肩膀;另外,生活中看见一个可爱的孩子,长辈们出于慈爱心、欢喜心,会摸摸小孩的脑袋或者脸蛋;甚至在同修之间,个别同修出于自己的友好和兴奋,也会情不自禁拍拍同修肩膀和后背。请师父慈悲开示,拍别人肩膀、摸别人的头有何不好?不好在什么地方?如何补救呢?

答:首先,男女之间不许拍;第二,小孩的头可以摸;第三,佛法庄严,学佛人尽量不要让别人看见自己很轻佻。手代表你的智慧,你的行为是通过思维而转达出来的动作,所以经常喜欢拍拍人、摸摸人家,不是一件好事情。你以后到天上去,进入了西方极乐世界,看见观世音菩萨拍拍肩,“妈妈,我来了”,看见阿弥陀佛拍拍肩膀,看看红孩儿摸摸他的头?庄严佛净土!

 

赚取暴利的投资理财带有赌博行为,学佛人不要争名夺利

问:这两年有几个同修在网络虚拟平台上投资理财,和玩家买进卖出一种虚拟的机器人,作为一种理财方式,宣传说“15万元4年变成100万元”。有同修甚至还说梦见了住上大房子、吃很多好吃的东西,就理解为菩萨允许这样理财,还介绍身边同修也进入平台,还觉得自己发心为同修好,多赚点钱,甚至还特别崇拜发明和创建这个理财平台者。但是我们几个同修觉得这种理财方式不靠谱,介绍同修进,更加危险,敛财不说,还影响修心。经多次劝说,好几个同修及时止步退出平台,但是还有个别同修不以为然。为了让这些同修早日迷途知返,请师父慈悲开示。

答:记住了,第一,凡是在人间带有赌博的生意,都要谨慎,因为这个理财说能够把很少的钱变为很多的钱,就有赌博的行为在里面;第二,学佛人尽量放下万缘,不要再为名为利去争夺,尤其如果经济条件还过得去,就不要再去为自己想象怎么发财、怎样让自己更好。所以劝劝他们,好好念经。学佛人最好不要这样做。

 

如何达到净念相继、纯善至善的境界

问:师父曾在《白话佛法》中开示过:“学佛人到后来要都摄六根,净念相继。”可是有些同修时常无法控制自己的念头,出现贪瞋痴等不善念,这时就有另一个声音出来,“我怎么会这样?我是一个学佛人,不应该这样”。请问师父,如何可以完全达到净念相继、纯善至善的境界?

答:人的心有两心,所以人家说“三心二意”,实际上心有外心和内心。如果内心世界是纯洁的,外心是贪心的,就经常会内心和外心打架。比方说,外心说“我恨死他了”,内心就说:“不要啦,他过去也帮过我的。”“什么帮过我?但是他这次害得我这么惨。”“算了,人家也是无意的。”“什么无意的?就是有意的。”“算啦,我们学佛人。我也害过他……”这就是内心和外心矛盾的对话。要怎么样让自己变得纯洁无瑕,实际上靠的是长时间的修为:碰到事情就往好的地方想,碰到好的事情把别人往好的地方想,你就拥有正能量。如果不管什么事情先把人家往坏的地方想,那叫负能量。所以长期地心中拥有正能量“谁都是好的,谁都是菩萨”,你怎么会让自己还有三心二意,还会去怀疑,还会去难过,还有两心相争呢?坚持修心,就能纯洁纯善。

 

如何加强对佛理的坚信不疑,将佛法巧妙地运用在人间道场中

问:师父曾经开示过“我们要看破人间虚幻,放下万缘”,师父的开示铭记于心,可是遇到事情又抛到脑后。请问师父,是否是我们修心不足?该如何加强对佛理的坚信不疑,将佛法巧妙地运用在人间道场中?

答:人修心是很难的,不是这么容易的。希望你们要经常念经,经常看看师父的《白话佛法》,经常听听师父的录音,自己经常想一想:我是学佛人,我不应该有这种贪瞋痴。然后慢慢地、长期地培养:碰到事情就稳定,好好地想“菩萨是怎么做的?”慢慢养成善良的习惯,碰到事情就会以善良来对待人间所有的事情。这个是靠时间的。

 

学佛后摆脱苦难、各方面好转,是求人天福报吗

问:当我们度新人时,一般会针对对方的情况分享我们同修学佛后的改变,比如学业事业、婚姻感情、疾病健康等,有时对方会误以为我们是在求人天福报。请问师父,我们能否这样回答:“表面上我们是求人天福报,实际上所有的不顺都是由业障所致,而我们是通过许愿、念经、放生,以修心修行、消除业障为上,等到境界有所提升后,慢慢地看破、放下。在五浊恶世当中,也是观世音菩萨慈悲,赐予我们救度众生的妙法。”

答:人活在世界上这么苦,观世音菩萨说什么话你们还记得吗?她是救苦救难,这个“苦”和“难”,天上有吗?菩萨那里有吗?是没有的。为什么要救苦救难?因为人间有苦有难,所以菩萨来救我们,先要让我们摆脱人间的苦、摆脱人间的难,这时,我们才能放下心来好好地学佛修心,所以脱离苦难本身就是一种进步的祈求。师父告诉你们,一边学佛,一边摆脱苦难,终有一天我们可以离苦得乐!

 

命根中本无婚姻,随缘来的姻缘是善缘吗

问:我们有一位女同修非常心地善良,她也深信因果,几年前结缘心灵法门后,更加努力地吃全素、放生,很欢喜地在度人和做功德。师父之前开示过她是没有婚姻的,她自己也没有刻意去祈求。没想到三年后,她遇到一个很优秀的先生,结婚了。请师父慈悲开示,是否如同《了凡四训》所言,行善积德感动天地,菩萨赐给她一段善缘?

答:首先,当她心里在求的时候,命根当中虽然没有,可能也会有,但是这个缘分就不知道是善还是不好的了。就像你们如果不能生出孩子,千万不要去拼命地求。凡是孩子,只要求来的,基本上90%都是讨债的。希望你跟她讲,好好地学佛念经,要度自己这位男朋友。他们结婚了没有?

问:他们已经结婚了。

答:那么好好地努力。她今天在这里吗?

问:不在。

答:不在,我就告诉你,这种婚姻,如果命根当中没有,可能没几年的。所以她现在是沉浸在欢喜之中,过几年之后她终会有悲伤之心的。多多让她念经,看看能不能再成全她这段婚姻。好好地求菩萨,好好放生,好好许愿,好好念经。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 12:50 , Processed in 0.074868 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表