慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2368

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年9月巴黎弘法解答会(2)

[复制链接]
发表于 2023-6-13 20:11:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年9月巴黎弘法解答会(2)2023-06-13

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


未吃素不可以参与整理佛台;孩子进佛堂有什么忌讳和规定

问:关于护持观音堂佛台的同修,我们都知道,吃全素整理佛台是对菩萨的恭敬,对于一些新同修还没有吃全素,在这种情况下是否可以参与整理佛台?有何方法使此事在处理上既不伤害新同修护持佛堂的积极性,又可以做得如理如法?另外有很多佛友会带孩子来佛堂,对于小孩子进佛堂,有没有什么忌讳或相应的规定?

答:首先,不吃素的人叫他不要到主佛台上去;吃素的人可以供养菩萨,去擦啊,去换供果、换水杯。如果这人还吃荤的,没有什么说“不破坏他的积极性”,没有这样的事情,他可以扫地,擦地板、擦其他桌子,这个没有什么客气的。一定是干净的人接近菩萨,菩萨会来;不干净的人,慢慢地把自己弄干净,以后菩萨也会好好地保佑他的,就是这样。关于孩子到佛堂,只要孩子不到前面把佛台的桌布拉下来,不要把苹果拿起来吃,这种孩子就让他待在那儿,好好念念经,跟在边上,都没问题。

 

举办活动时场地有限,可否将观音堂用屏风隔开用于素食聚餐

问:在观音堂面积有局限性的情况下,是否对特殊问题有特殊的解决方法?在碰上重大的节日或春节上头香等活动,佛堂的外面房间没有办法装下太多人用餐,是不是可以利用佛堂里面的地方用屏风隔断,素食聚餐?

答:这个都没问题的,因为吃素,都很干净,所以完全可以用。跟菩萨讲一下,更圆满一点,主要跟菩萨、跟护法神讲“今天我们要用佛堂里边的一个房间,请菩萨、护法神多多原谅我们”,就可以了,这都没问题的。

 

如何平衡照顾家人与念经弘法的关系

问:这是弟子个人的问题,同时也是大多数在家居士可能遇到的问题。请师父慈悲开示,如何平衡照顾家人与念经弘法的关系?我有三个年幼的孩子,因为没有很多时间照顾孩子……

答:所以你就没有办法出来弘法?这就是很简单的一个问题了。大家记住,一个人没有条件,那就说明他缘分不够。请记住,还有很多人没有条件,在地狱里呢。法师他们没有家吗?他们过去没有自己的幸福生活吗?他们为了能够让自己的心灵得到纯洁,为了做一个榜样,所以他们舍去了小家。难道他们没有痛苦吗?那你为什么放不下?为什么他们以后能够上天,能够做菩萨,你为什么做不了菩萨?因为你舍不了自己很多东西。但是现在末法时期,菩萨慈悲众生,不让你们出家,让你们在家修行,并不是让你们放不下,你该舍的也得舍啊。想一想,你们以后要走之前,难道真是家里人来照顾你们吗?想一想,现在家里人跟人的感情和关系,很多老伴一个先走,一个后走,谁来照顾?那就要广结善缘,希望所有的学佛人都是我们的亲人。想一想,你们今天所有在座的人,可能都是将来年纪大的老伯伯、老妈妈,你们在一起的时候没有家里人照顾,不会成为孤老,因为我们有佛友,就是你们的亲人,这样我们就活在众生当中了。你这三个孩子以后就算很孝顺,又能孝顺你几天?当你生病的时候,如果这三个孩子上班,他们有自己的家庭,有自己的孩子,谁又能照顾你呢?你到了晚年,其实还是靠着众生,靠着我们的佛友在照顾你啊!想一想吧,要懂得,舍一点能得一点,舍得多,得得多。如果台长像你今天一样什么都舍不掉,我哪来的1000万佛友的信众啊?好好学吧,自私心太重的人修不出来的。还哭呢!我告诉你,没有什么好讲的,有时候用自己这颗菩提心,给自己先生、孩子多加持、多念经,求菩萨保佑他们顺顺利利、平平安安,该尽的责任一定要尽,等尽完了之后,该孩子怎么样,那只能怎么样。就像现在的孩子不听我们的话,我们想叫他们做什么,他们不听,你急也没有用。所以,好好地尽责任,但是自己要舍去很多人间的东西。最后给你一句话,你现在的缘分,如果家里很有意见,你就先不要出来弘法,就好好在家里一边带孩子一边念经,等到哪一天缘分成熟了,你能出来了,你再出来。那么你这颗瓜、这颗莲花可能比别人晚成熟,但那是你的业障所累,没有办法。所以,希望你先把家弄好,再出来弘法。台长说的是真话。

问:最后,送给师父一首诗:

如此机缘如此生,

如此至诚如此真;

如此一生谁失去,

他朝如此度众生;

一灯能灭千年暗,

誓为终生掌灯人!

答:谢谢。“如此如此”,台长最后加一句“俯首甘为孺子牛”,哈哈……

 

做功德的数量很大,功德也大,但主要在于发心

问:放生的问题,由于海外当地同修们本人亲自放生有实际的困难,大多数同修需要麻烦其他国家的共修组代放,因为不是本人亲自放生,所以效果基本上只属于财布施。那样的话,把钱用于助印佛书和法会弘法,效果是不是也差不多呢?

答:其实今天助印书也好,放生也好,是你的心。你的心如果像菩萨一样,“我放生为了救度众生”,好,你就是有大功德;“我今天助印书,我要让更多的人看到,要让他们学佛”,你也是大功德,实际上就是个发心。当然了,如果你数量大,会影响一点功德的。比方说数量很大,功德是会大一点,但是最主要还是你这颗心。

 

修不同教的人往生后有机会在天上见面吗

问:有一位同修的母亲信基督教,先生信天主教,都是真修实修,一门精进,往生后会不会在天上见面呢?就是说不同的教派都会有机会在天上见面吗?

答:这个世界,我们投到人胎了,你在中国,你在加拿大,你生活在美国……我问你,有没有机会见面?你找到他,就有机会见面了。在天上有很多重天都可以去的,你不住在那里,但是你可以去的,很多爸爸妈妈都可以看到。我们有一个佛友就是的,爸爸先送到天上了,结果妈妈也送到天上了。结果有一天晚上他梦到爸爸妈妈两个人在一个很漂亮的房子面前,两人在前花园种花,法喜充满。





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 04:29 , Processed in 0.076239 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表