慈爱心灵

查看: 5210

学佛要经常用观世音菩萨跟自己对比【如履薄冰】【自律自正】

【心灵百科】05.34【如履薄冰】RB5自律自正

RB5.01 学佛要经常用观世音菩萨跟自己对比

返回【心灵百科】首目录

返回【05 修心修行】首目录

使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

正文

♪03904♪ RB5.01 学佛要经常用观世音菩萨跟自己对比

Wenda20140713B 09:16

女听众:弟子觉得非常地惭愧,想跟师父忏悔。在修心灵法门两年的时间,还没有完全度化自己的老公,也是觉得弟子业障非常地深重,学佛比较执著,就是挺急于求成的。在平时日常的生活中,又不能以身作则,就是把佛法利用到生活当中,嘴巴上学佛就是形式主义,为人处事比较死板,所以说不能够度我老公。他虽然不学佛,但是在为人处事上面就比我做得好了,所以他一直觉得我学佛以后就变得很奇怪、很难融入一些不学佛的朋友圈,导致家里人不理解我学佛。我和同修在一起就很开心很法喜。想请师父开示一下,我这样子学佛是学偏了吗?还是应该怎么样?

师父答:你现在学佛学成这个样子,我问你观世音菩萨会不会这样?你自己经常用观世音菩萨跟自己对比就可以了。很简单,如果你学了之后让人感觉你不像菩萨,你就不是菩萨(明白)你现在不以身作则,你就是没学好,没学好你就不能起到榜样的力量。你如果没有榜样的力量,人家怎么跟你学啊?(对的现在我就是觉得,学佛既要守戒律,又希望不学佛的人不觉得自己很奇怪,比如这个不能吃,那个不能吃,他们觉得你好像这个也不行,那个也不行,他们就不想跟我在一起)这就还是你没有亲和力。我可以告诉你,师父除了佛友之外,我外面也有朋友的呀,人家为什么觉得还是能够跟我和在一起啊?因为你要看的,跟佛友在一起,你可以这么讲,你在人家面前,好像自己很清高,“哎呀,我跟你们不一样,我不吃这些东西的,我境界比你们高……”你虽然嘴巴里没讲,但是你的表情,你的行动,你的思维只要表现出来,人家马上就离开你了(明白)见什么人说什么话,他没有修的人,你不能把自己佛法的东西马上套在他身上,你会引起他的反感,你只能放低自己。因为我们活在六尘五欲当中,我们没有办法。你以为师父做人、做菩萨这么容易的啊?(是的,想请师父批评一下我,指正一下我,让我在学佛当中能够走向正轨,越来越学得像菩萨)还要批评啊?刚刚讲了这么多还不够啊?哪一句不是讲的你的毛病啊?好好把录音回去反复好好听几遍,你就知道我在讲你什么了(知道了)你如果能够让人家不相信,如果让人家觉得厌恶你,你已经走偏了,这就叫学偏了。学佛要让人家生欢喜心,看见你就喜欢,觉得让你能够感受到“跟他在一起能够感受到菩萨的慈悲,菩萨的关怀”,要感恩你,这种才叫菩萨呀!你整天觉得人家讨厌你,你不是给观世音菩萨丢脸啊?!给师父丢脸啊?!(知道了。弟子是不是应该加强解结咒呢?)不要以为就是这个,从自我做起,没什么话讲的。解结咒归解结咒念,还要改毛病、改脾气,放下自己,学会被人家骂,学会被人家侮辱、诽谤,把这些人间的东西看得低一点,看得穿一点,没有什么的,你就成功了(知道了)当年佛陀还给人家骂呢,还给人家骂是邪法呢!这有什么稀奇呀,吃点苦算什么?吃苦就吃苦了,人家没看见过你,讲你这个法门几句不可以啊?过去电脑刚刚到人间来的时候,人家还骂电脑呢,“靠电脑靠得住的啊?我们算盘多好啊,我们祖先的算盘多好啊,从来没有打错过”,现在哪个银行用算盘的啦?过去银行不是用算盘的嘛!(是的,谢谢师父开示)

文章推荐