慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 14698

【白话视频笔记】第34集 - 佛言佛语摘录(附-复习题)

[复制链接]
发表于 2020-6-14 07:06:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话佛法笔记摘录】

第34集 - 自性不迷 众善奉行



本集视频


【看师父说白话佛法】视频合集




在这个世界上,不但现在要普发大悲心大愿心,而且还要超度宿世的冤结…因为他们让我们知道,一个人的不是今世就能消掉的,他们让我们知道,我们今生不能再去造业,因为前世宿业还没还清。任何事情,都要学会有一种感恩心

BH-34


菩萨告诉我们,一个人要想去除身体上的内伤,最好就是诸恶莫。师父告诉大家,不但诸恶莫作,还要诸恶莫想,然后众善奉行

BH-34


管好自己的六根,控制好对应的六尘,慢慢地学会吃素念经许愿

BH-34


很多人不懂,以为守戒了,没吃荤的了,没有什么得,也没有什么失。其实你失去的是什么?失去了跟别人结恶缘的机会。你得到了什么?得到了结善缘的功德。所以在自己的八识田中种下了善根

BH-34


要懂得,念佛去作恶就会造大业。如果你今天已经念佛了,还去作恶,你就造了大业。要避开灾祸消除业障,这是最重要的。

BH-34


学佛人就是这样,帮助别人的时候,会忘记自己的烦恼,会从别人身上得到法喜。当你能够帮助别人,别人感恩你的时候,你非常容易受到他人感恩的传染影响,让自己变得非常幸福。…弥勒佛帮助了别人,让别人法喜充满

BH-34


观世音菩萨慈悲,伟大的佛陀佛法的传承,戒律,把它融合在一起,就成为了我们内心深层次的一种正能量

BH-34


学佛要用心,要远离颠倒梦想,实实在在地活在当下放下自己过多的,这样才能像花朵一样,在自己内心生出莲花般的正能量,去除负能量,才能走出低谷,迎来美好的明天。

BH-34


心灵因为经过长期的熏陶建立起坚固的信仰戒行闻思布施智慧,会引领你的心识升华,向于安乐美好之处飞去。

BH-34


对于结果不要执著,才能真正领悟到佛法的真谛。佛陀就是告诉我们,那就是一个现象。我们要明白,宇宙是一个整体,是非常丰富的,蕴含着无量的生机。人的肉身终究会坏,但是心灵的境界不会坏

BH-34


修行就是要严格地把自己的菩提心修出来,就是要把自己第九意识阿摩罗识佛性找到,契合于八识田中的各个心念,这样才能和佛合一,才能拥有菩萨的智慧,永远不离开菩萨的佛道

BH-34


我们只要用心,只要好好地努力,一定会有超脱的一天。佛不远人而人远佛:佛没有离开我们,只是我们去离开了佛。

BH-34


佛菩萨天天让我们即心即佛:你的像佛,佛就在你心上;你做的行为像佛,佛就在你的身上;你的语言像佛,佛就在你的口中。

BH-34


学佛要见性,不见性者,不会相信佛陀。若见性者视之为佛:当我们理解佛法、认识佛法之后,才能信入,才能走出人间的红尘,进入佛陀无上正等正觉之道。

BH-34


返回上一篇

学习下一篇


或者

一起来复习

边听边看边填空

建议对照文字,并手写纸上便于记忆




观世音菩萨每天给我们做榜样,希望我们明白拥有               的心。在这个世界上,不但现在要普发大悲心、               ,而且还要           宿世的           。不管什么事情,不想超度也要学会超度,也要学会          ,因为他们让我们知道,一个人的    不是            就能消掉的,他们让我们知道,我们今生不能再去           ,因为前世宿业还没           。任何事情,都要学会有一种                


人还有一种病,就是           。我们的感情很容易受到伤害,因为别人的                 ,因为自己对别人的                 ,都会伤害自己。很多疾病、                                                都会造成我们内伤。长期忌妒的人,心就变得越来越痛苦;经常             别人,眼睛就会变得越来越干燥,就会肝肠寸断。这一切跟你的    都有关系。菩萨告诉我们,一个人要想去除身体上的内伤,最好就是                      。师父告诉大家,不但诸恶莫作,还要                     ,然后                      。身体上有一些病,可以吃些药;但是内伤的病,就是要学会诸恶莫想,众善奉行。


人还有一种病,是            。受到外面的风寒、湿患、暑——就是冷病、热病,还有风、寒冷。这些病就是外面对你的影响。其实这些病都可以对付,因为冷了,多穿点衣服,热了,少穿一点,注意自己保温——保持一定的温度。但是最难的就是因为外面的            ,为外面所说的话、外面给你带来的那些伤心的事情,让你                 降低。因为你的             ,因为你接受了那些不好的色情的东西,吃喝嫖赌,学得有            了,你的免疫力就开始下降,你的             就开始不正,你的眼睛就不敢看人,好好的一个孩子就会变得颓废。这就是外感。


像这些病应该怎样来对治?首先管好自己的           ,控制好对应的            ,慢慢地学会                                                。《黄帝内经》讲,任何一个人生病了,要杜绝           之事。要生大病了,或者已经生病了,绝对不能去碰邪淫之事,还要                  。一定要           ,因为不碰就是在种           。很多人不懂,以为守戒了,没吃荤的了,没有什么得,也没有什么失。其实你           的是什么?失去了跟别人结          的机会。你           了什么?得到了结善缘的            。所以在自己的    识田中种下了            。我们要懂得,           去作恶就会造            。如果你今天已经念佛了,还去作恶,你就造了大业。要避开                         业障,这是最重要的。


人在心情不好的时候,总是想跟别人聊一聊。学佛的人                ,跟佛友聊一聊,或者看一些喜剧来           一下自己的内心,           一下自己的情绪。还有的人,希望跟一些                的人多多沟通,调节自己的情绪,去除自己内心的悲伤。心理学上也讲,人在内心中根植了一些           。比方说,想到未来一些          别人的事,想到曾经别人帮助你的事情,你笑一笑,面部肌肉的神经就会向你的大脑传递那种脑电波——那些          的信息,让你的心情会有特别好的感觉。


所以学佛人就是这样,帮助别人的时候,会             自己的烦恼,会从别人身上得到           。别人对你的            ,会造成你大脑神经的兴奋。当你能够帮助别人,别人感恩你的时候,你非常容易受到他人           的传染和影响,让自己变得非常幸福。所以能够经常去帮助别人的人,内心非常幸福。                  帮助了别人,让别人                       。观世音菩萨的           ,伟大的佛陀           的传承,           ,把它融合在一起,就成为了我们          深层次的一种                  


师父希望你们好好地学佛修心,来            自我,改变自己内心的            。希望大家好好努力。我们学佛要            ,要远离                       ,实实在在地活在                     自己过多的                    ,这样才能像花朵一样,在自己内心生出           般的正能量,去除负能量,才能走出低谷,迎来美好的明天。


下面跟大家讲一个故事。佛陀有一次回故乡迦毗罗卫城游化,度化众生,暂时住在城南的尼拘律树园中。佛陀的堂弟摩诃男居士在这一天来礼见佛陀,他对佛陀说:“世尊,现在我们迦毗罗卫城这个地方,物产丰富,人口众多而繁华,我每天在这里进进出出,身旁常有狂奔的象、马,还有横冲直撞的人、车擦身而过。我常在想,不知哪一天,就会被这些狂奔的动物或者车撞死,而死前又仓惶地忘失了念           、念           、念           ,所以我担心,像这样的死法,不知道下一辈子会沦落到哪一道?会出生到什么地方?”


佛陀就跟他讲:“摩诃男,你不必害怕,你死后会出生到好的地方,不会沦落到               去,也不会有不好的报应。这就像一棵大树,如果幼苗的时候就倾向东方生长,继续长大的时候,还是一直朝着东方倾斜地生长,如果有人一斧子砍断了这棵树,你觉得它会朝哪个方向倒下呢?”

“世尊,那当然是朝东方倒下了。”


“摩诃男,你也一样。就像有人将装满酥油的瓶子丢进深水池里,瓶子当然会沉入水底,但那瓶中的酥油终究会浮出水面一样。摩诃男,你长久以来,念佛陀、念正法、念僧伽,死后即使身体被火化了,或者被弃之于坟场,任由乌鸦、鹰鹫、野狗、土狼啃食,风吹、日晒、雨淋,久而久之,你的身体可能就化为灰尘了,但            因为经过长期的熏陶建立起坚固的                                                              ,会引领你的           升华,向于安乐美好之处飞去。”


对于结果不要           ,才能真正            到佛法的真谛。佛陀就是告诉我们,那就是一个           。我们要明白,宇宙是一个整体,是非常丰富的,蕴含着无量的生机。人的肉身终究会坏,但是心灵的           不会坏。我们从小做好人、做好事,最后一定到     的地方去。就像一棵树一样,从小往东面长,即使倒下了也是往东面倒。我们           就是要严格地把自己的               修出来,就是要把自己第    意识                     的佛性找到,契合于    识田中的各个            ,这样才能和    合一,才能拥有菩萨的             ,永远不离开菩萨的           


希望大家从这个故事中明白,我们只要           ,只要好好地努力,一定会有           的一天。佛不           ,而人          :佛没有离开我们,只是我们去离开了佛。佛菩萨天天让我们                     :你的    像佛,佛就在你心上;你做的            像佛,佛就在你的身上;你的           像佛,佛就在你的口中。因为人迷失了           ,迷失了方向,而自己不知道,所以“而人远佛”了,很多人就找不到佛。学佛要           ,不见性者,不会相信佛陀。若见性者,视之为    :当我们理解佛法、认识佛法之后,才能         ,才能走出人间的红尘,进入佛陀的                            之道。


好,今天的《白话佛法》就跟大家说到这里,我们下次节目再见。谢谢大家。




更多白话视频笔记


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-17 09:39 , Processed in 0.070499 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表