慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 20413

睡前一听【BH佛法】160609 与其终有一天要放下,还不如早点把身上的包裹放下,让心活的踏实一...

[复制链接]
发表于 2020-4-1 20:01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】160609

与其终有一天要放下,还不如早点把身上的包裹放下,让心活的踏实一点、活的佛性一点



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/vide ... 480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


大家都知道,我们学佛人应该做到五戒。那么在五戒当中,有一戒叫妄语。妄语,实际上就是撒谎。很多人说,我不伤害别人,我说妄语,这是不是有业障。大家想一想,一个人就算你没有伤害别人,但是你只要说了妄语,在你心中已经有业障了。不是说今天你伤害不伤害别人,因为你的起心动念虽然可以影响你的业障大小,但是说妄语毕竟还是一种很大的罪孽。师父经常说,不要对别人说妄语。因为妄语就是欺骗自己,根本不能欺骗到别人。因为说妄语的人当他一旦被人家知道了,给自己带来的就是无尽的后悔,会让人不信任你、看不起你。所以我们今天学佛人不要去伤害别人,首先就不能说妄语。因为说妄语就是你在伤害别人。你们想想看,如果你是一个学佛人,满嘴谎话,你能学的好佛么?所以做人,要学会说对不起;做错了,念礼佛大忏悔文。因为任何一个妄语都会让自己已经破烂不堪的心灵受到更多的伤害。


我们一定要懂得做人就是改变。妄语,就是把自己未经证实的言论,也就是没有得到任何信息,就在外面乱传。有的是为了蒙骗别人,有的是为了让别人来憎恨他人,起到“两舌”。因果报应,大家都知道,丝毫不爽。所以要和别人结善缘,首先不能跟别人说谎。我们这个人,越说谎,心里越穷。所以说谎的人,首先心中不是富有的,说谎的人心里已经穷了。你就是再有钱,你也是被人家看不起的。我们学佛人要懂得,实事求是地生活,一辈子不欠别人的,踏踏实实的,养成好的习惯。对人间一切贪婪、嗔恨、嫉妒、无耻---就是不该你的东西你非要把它夺过来,想一想,这些难道不是你心中的业障么?欺骗别人就是伤害自己。


希望你们要懂得,做人要消掉业障,要对得起别人。如果我们做错了,就是要马上改正。用谎话来把自己的错误搪塞过去,这个本身就是做了不如理不如法的事情。希望你们要想心中舒服,就不要说谎。一点错,可能在你的忏悔当中很快就没有了,但是当你在说谎之后、打妄语之后,你的心全面被封锁了、你的意会变得非常地痛苦。你好像能够暂时的缓解,但是纸是包不住火的,最后你一定会被人家发现,你的人格就开始走向下坡路。所以只有学菩萨,不去妄想、不打妄念,心中才会清净、意念才会干净,这才是学佛人应该做到的不打妄语的一个基本原则。


师父告诉大家,我们度人要有慈悲心。如果你想度他,你自己一定心中要有慈悲心。我们除了慈悲心,还要有喜舍心、欢喜心。我们做人要欢欢喜喜地舍出、开开心心地帮助别人、慈悲地去救度众生。一个人有慧根,他就会有度人之心;一个人有慧命,他才会具有慈悲之心。所以要具备菩萨心肠。要懂得,人间的菩萨,具有菩萨慈悲心肠;人间的菩萨,没有嗔恨心;人间的菩萨,是一种精进努力心。所以我们要求菩萨给我们开智慧,而是一个精进上进的一个心情。


人不能有苦恼,不能有烦恼,否则你会慢慢地堕落到五欲六尘当中,慢慢地把一个好好的菩萨变为了一个没有境界的凡人。因为人会着相、因为人会有感情,所以要把这些相全部去掉。否则我们就很难达到“空四相”。“空四相”就是,金刚经中常说的---“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”。简单地讲,就是心中不执著,有平等心,证悟空性。就是明白所有的人都是菩萨,所有的一切都是人间的不圆满的一个根基。管住自己的心,守住自己的戒,心中就会得到圆满。我们一定要依它的因缘而生灭。就是不要随随便便地起了嗔恨心,用平等心去度别人,你就会拥有菩萨的心。所以度别人的人,心要不动。我们今天要去度别人,我们的心是要如如不动。要管住你的情、管住你的心,就能管住你的缘分。所以菩萨让你们管住自己的缘,一动感情,接下来这个缘就会一直延续下去。只要有缘,它就会产生很多的烦恼。所以缘分就是烦恼。因为有缘分,所以才会产生很多的烦恼。我们要把恶缘去掉,保存住善良的善缘,这样才能去除烦恼。


修行要从修“悟”、修“智慧”来觉受、证悟法慧。也就是说要开悟的人才能证悟。于虚妄处强加分别、执著,就是业障。也就是说当人的心不正的时候,由一些负能量主宰你的心的时候,我一定要去做,一定要去得到这些欲望的时候,你就是有业障。所以师父经常跟大家讲,与其终有一天要放下,还不如早点把身上的包裹放下,让心活的踏实一点、活的佛性一点。



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 16:16 , Processed in 0.069074 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表