慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10646

【白话FF】6-16.心佛相应远离颠倒梦想【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2020-4-20 21:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第六册》

 16.心佛相应远离颠倒梦想





http://0mxle.2w3e0f9i8u.top/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-16.mp4


》》点击查看:《白话佛法 第六册》视频合集《《


参考文字
               

               

《每周四、日晚7点共修》

   


               

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

               


               

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”
               

               

              

               

真正有智慧的人,还是要改自己的运。比方说,我的 运是什么,我过去在修学佛法当中,我对很多事情搞不清 楚,我觉得这个人在压我,那个人在指挥我,还有人不听 我的,我自己来改变自己的命运,改变命运不是让自己享 受更多的福报,而是为了自己更好地破除学佛当中的障碍 能够自净其意啊。我们所做的一切,放下了,说明我们在 改运,也是为了让自己能够更好地攀上四圣道。难道给自 己参照一个很烦恼的环境,就能修好吗?为什么过去庙总 在山上啊?很简单,因为要清净、要安静。很多法师为了 锻炼自己的意志,把自己推到商场里面,外面乱七八糟在 讲话,他在里面打坐、坐禅,人家一看,好,有功力。试 想一下,这种修法困难还是在山上修难?肯定在商场修这 个难。难会不会给你增加阻力啊?那你如果在清净的环境 当中,又能救度众生,又能学正法、正精进的话,那你为 什么还要给自己制造魔障来考验自己呢?如果说菩萨为什 么到人间来救人呢?因为他已经是菩萨了,他为了救度众 生,他不怕。

要记住,不给自己制造魔障,你可能上天上得更快; 你给自己制造魔障,你也能上天,但是,魔缠身,给你制 造了很多的压力啊。所以,菩萨叫我们不是要苦修行,而 是要用妙法来救度我们现在的人生。现在是末法时期,必 须用妙法来改变我们这个世界。真正的学佛人,我们要懂 得去除烦恼,往四圣道进步,这些都是让我们今后在人间 有所修为的一种境界,我们必须往这个方向走。我们修内 就是要经常地反省自己:我做错了什么?我学佛学到今天, 第一,我有没有贡高我慢?第二,我是否对得起自己的佛 心?我今天所有做的事情,跟菩萨比相差多远?我有没有 慈悲心?我看见很多的众生,我是不是很烦恼了?我看见 这个人,我愿意帮助,而那个人我不愿意帮助的,他来找 我了,我会觉得烦恼吗?所有的这一切都是修内、修涵养、 修学佛的境界,在内心培养涵养,你的境界到没到菩萨? 你自己是不是潜修了?

什么叫潜修?游泳的时候,表面上有水,往下潜水, 就是深,那么你们潜修的话,实际上就是学佛往深的地方 学,也就是一种禅定,所以人家说,禅和定是在一起的, 定得下来的人就有禅,能获得禅力的人,他一定能定得下 来。禅修和潜修实际上是一个概念,就是说,你学佛要学 得深啊,你学佛要学得仔细,要往深里学,你就能够放下 自己,不能学芦苇肚中空,要学麦穗,长得越高,头低得 越下。所以,让学佛人的品格提升是最重要的。一个学佛 人,你们虽然没有剃度,你们虽然没有穿法衣,但你们仍 然是一个学佛人,你们是在家居士,所以不需剃度,但你 们走出来的样子,要让人家一看,就是一个学佛之人。去 年我们在船上搞活动,人家老板说,从来没有看见几百人 不抢不争吃东西,全部吃素,结果伙计硬把螃蟹端出来, 我们硬让他们拿回去,为什么会这样呢?很简单,你们是 学佛人,你们是佛的弟子,你们是观世音菩萨的佛子,你 们怎么可以给母亲观世音菩萨丢脸呢?你们怎么可以给释 迦牟尼佛丢脸呢?想想看,我们自己所做的一切,我们一 定要接近菩萨。等你们今天上课结束的时候,大家想一想, 你今天做错什么了?你是不是因为自私自利而做?你今天 要做某一件事情,想一想,菩萨会这么做吗?跟菩萨越接 近,你们的境界就会越高。

学佛人要谦虚无我,佛法界讲,谦虚的人,才会无我 啊。有我自己的人,他怎么会谦虚呢?什么都是我、我、 我,我做不了,我不能忍受了,你这个事情对我不公平啊, 你说这个人都是我自己啊?还会谦虚吗?一个人谦虚了, 还会有我吗?所以,态度要诚恳,态度诚恳之后,这个人 就会远离烦恼。表面上讲,烦恼很难远离,实际上师父告 诉你们,师父要远离烦恼很容易的,你们相信不相信?师 父当时就可以把所有的事情全部忘记,师父有自己的一个 思维,师父只要想象一下,马上可以想通。你们如果想一 下,你的生活当中如果有一次连命都没有了,你后面的生 活所有一切都明白了,对不对?那师父现在有神通,师父 看见黑白无常来抓人,那师父就更想得通了,你们看不到, 你们想不通,师父看见多少人要死的时候,黑白无常来抓 他们,把他们捆绑起来,有些人被拉走的时候,这里还挂 块牌子,这里还有手铐脚镣,你们知道吗?

师父很小的时候,就懂得念大悲咒。师父知道自己的 好朋友要走了,就把手放在他的身体上念大悲咒,他嘴巴 里就说:不要念了,不要唱了。为什么?大悲咒实际上就 是驱鬼、驱魔的,想想看,这个生病的人嘴巴里说,“我 的手铐上全部是冒金星啊”。大悲咒下去,在帮他砸手铐。 大悲咒是很好的,问题是看谁用啊?比方说,孙悟空的金 箍棒是好的吧?让你们来用,你们抬都抬不起来,还怎么 来耍啊?大悲咒这么有能量的经文,要看谁来念了。很多 人说,“师父啊,我念了这么多经文,为什么还不灵啊”? 那么,为什么师父念了就灵呢?你念得不灵,你的自修自 力不够啊。

要明白,我们远离了贪瞋痴,我们就是远离了六道。 讲来讲去这几句话,学来学去这几句话,难上加难啊。动 不动就贪了,动不动就瞋了,对不对?小小的一个事情就 反映出你们的贪。要到欧洲去,需要换欧元,这个高,那 个低,我最好这个时候怎么样,那个时候怎么样,听得懂 吗?这个还是贪念啊,要去除杂念不容易。要在生活当中 来修行,要实修,所以说修行不一定要到哪里去,坐在观 音堂念念经,要实修,一定要实实在在地懂得,我们的实 际生活就是修行之地。坚持每天做功课很重要,师父曾经 跟你们讲过,不坚持每天做功课的人,就算他某一天把功 课做得再多,他的功力也不会上去的。举个简单例子,你 今天就是再忙,但是你必须要做功课,你今天再忙,水哪 怕温一温,你这水明天不会凉,所以,念佛念经都要每天 坚持,这很重要。

我们在人间不管遇到任何的烦恼、挫折,我们的心一 定要平、要静,要静得下来,实际上讲一讲静,很不容易 啊。静是什么?无欲自然心如水,静不下来的人,就是有 欲望,有欲望的人,就是静不下来。你们小青年谈恋爱的 时候,只要看见一个女孩子了,这个人就会心动,心静不 下来,你自然的欲望就会出来。有一个特别喜欢吃的人, 看见好的饭菜,他的身体就会动,手就会情不自禁地拿筷 子,他的眼睛整天就显露出想拿筷子吃东西。一个很喜欢 钱的人,他只要看到钱,听到钱,他的意念马上就动了。 欲望啊,欲望能够害死人,你们不知道吗?贪欲,瞋欲, 痴欲啊,有欲望的人,就定不下来,就静不下来,所以, 你只要看见一个人静不下来,这个人就有欲望了。

我们学佛,我们不能起贪念,不能起瞋念,我们一定 要顺着自己的缘来修,把自己这一辈子修好,实际上,一 辈子修好成功了,胜过修十辈子没有修成。心不静,看得 出来的,如果一个人能够没有欲望,他就静得下来。欲望 对人的刺激太大了,你们想想看,喜欢赌博的人,为什么 克制不住啊?因为他有欲望,谈恋爱的年轻人,他们的欲 望促使他做任何坏事。所以,我们学佛人要把欲望彻底地 铲除,不要贪。就像“贫”字一样,多了一点,你就贪了, 越贪越贫啊;越贪的人,越不满足,越不满足的人,越贪 啊,这叫恶性循环。真正修心的人,他是如如不动的,动 什么?我有什么好动的?你今天比我有名又能怎么样?你 今天是大富翁在我身边,我还是这样。你不信,师父今天 叫某位大富翁站在这里,你们下面很多人就会动起来,不 说搔首弄姿吧,可能就坐不住、站不住了,眼睛就看着, 恨不得上去跟他讲讲话,握握手,献媚一下,希望他给你 一点钱,这些临时不长久的利益有什么用啊?全是假的、 空的东西。

你离不开烦恼,因为你有欲望。你心里想要钱,想要 他怎么样、怎么样,你马上就会有挫折,欲望和挫折实际 上是连在一起的,一个人有欲望了,他的挫折就来了,因 为欲望你是达不到的,有几个人能够达到欲望啊?所以, 不要让人间的挫折烦恼来影响我们,我们心里要快乐,我 们绝对不能让烦恼来影响我们,我们不能听任任何恶劣的 事情来摆布我们,你听到任何事情,你不贪、不瞋、不怒, 没有欲望,你说这个恶的事情能够摆布你吗?如果听到人 家说你不好了,马上就不得了啦,你受到外界的影响了, 你的心不能跟着别人跑啊,因为这是你们的心,你自己的 心,为什么要跟着人家跑呢?你们说你们自己的心是不是 经常跟着人家跑啊?人家说,这个原始股马上要涨起来了, 你去买买吧?你的心就出去了,对不对?哎呀,我的心真 想去啊,我的心真想怎么样啊,你的心就跑掉了,心跑掉 了,三魂六魄就不齐,魂魄不齐的话,人就开始犯傻,愚 痴就来了。魂魄不齐的人,愚痴一定会进入的,道理就是 这么简单。

真正修心的人,我们不要受外界的影响,心要不乱不 动,心如如不动,再怎么样,我还是这么样。如如不动啊, 定得下来了,这就是禅定,禅就是定,所以叫禅定,要学 会禅定。定得下来、静得下来的人,他就会看到自己的佛 性啊。人静得下来、定得下来的时候,就会有智慧神通, 要冷静冷静,才会想出办法来克服。所以,要成就佛果的 人,虽然心里会很累,但是是考验。师父教你们几个方法, 心很累,没有关系,就当是考验我的。心里很闷怎么办呢? 就当是障碍来了,让我们要越过去。被别人背后指指点点, 这就是我们的增上缘,这是我们的缘分啊,他不点我们, 我们还不知道怎么样上进呢,因为有人给我们制造障碍, 我们才知道上进呢?没有人给你有难度的楼梯,我们怎么 能越过障碍呢?当众被人家诬蔑,一定是有魔来考验了, 要忍辱,对不对啊?唯有牺牲小我,才能成全大我。

师父叫大家无论如何,要念念增长,破除诸恶邪念, 成就出世正念功德,明白吗?成就出世正念功德,就是我 们在人间所有做的事情,都是正的,都是能够修出人间的 正念。只有正法破除无明啊,我们心中有太多的不明白了, 我们一定要破除无明,我们才能够真正地到达彼岸。

每个人回家好好想一想,你们一个星期以来,你们到 底做错了多少事情?你们要懂得忏悔。你们到底有多少懈 怠?有多少人把自己很好的修心的时候给睡掉了?在人间 你做人善良不善良?你起了慈悲心没有?你们把这些事情 天天想一想,你们就接近菩萨了。师父给大家讲白话佛法, 举个简单例子,我们要做三好学生,首先你要想一想:我 身体好吗?我学习好吗?我品德好吗?很好,你不就接近 三好学生了吗?你不就是三好学生了吗?现在观世音菩萨 在这里,就是叫你们接近菩萨,菩萨叫你们不要贪,你们 贪了吗?叫你们不要愚痴,你们愚痴了吗?叫你们不要嫉 妒人家,你们嫉妒了吗?让你们有慈悲心,你们有慈悲心 了吗?你们如果把这些贪心、瞋心、痴心都去除了,你就 接近菩萨了,你们怎么会得不到菩萨的感应呢?求了半天, 菩萨会不来吗?学佛的根本之一在于你本身,有一句话叫 “心心相应”,是以佛心相应佛心,以你自身的佛心来相 应佛的心,你就能得到佛光普照。
               

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!  
             
               











































文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 13:30 , Processed in 0.082088 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表