慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 26861

睡前一听【BH佛法】170408 听师父说说“三昧”、“三摩地”

[复制链接]
发表于 2020-5-8 18:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】170408

听师父说说“三昧”、“三摩地”



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_f33a45e05f6a401099386fd0c0da4387/720p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



我们学佛人要懂得一个道理,心念是你的关键。很多人说,我不管碰到什么事情,我的心不动,我的意念就没有动。实际上一个人要怎么样让自己真正地无我,真的没有念头,这里边就讲到佛法当中的三昧。在佛教当中,大家经常听到有个叫“三昧”,尤其说到念佛三昧。实际上三昧就是让修行者的心定于一处而没有散乱的状态。三昧实际上是梵语Samadhi,实际上就是三昧、三摩地,意思就是你没有杂念,心神非常的平静。其实三摩地就是佛教修行非常重要的一个方法。实际上三昧可以把它翻译成定,心定下来,正受——就是正精进,正念。然后调直定——把自己的心调到直心,直心是道场,就是非常能够定下来,而且非常正直。正心行处——就是你的心非常的正。其实这个意思就是让修行者的心不受外界的影响,心能够集中一处——叫正受。三昧是一种禅定的境界。

经常跟大家讲学佛要正心正念,正心行处——就是要把自己善良的心凝固在一起。止息就是不要去乱想,不要有杂念。因为当一个人的心集中在一起的时候,会有两种力量产生,一种是进入精进定象——就是定力的现象;还有一种就是让你的境界进入一种非常崇高和超越的境界。我们说一个人,如果你生出来就“生得定”——与生俱来的定。你去看很多小朋友刚刚生出来,有的小孩子从小就很稳定。有的人生出来就不停地闹,实际上他是一种“后得定”。小时候心很乱,经常杂念纷飞,修心修到最后,这个心达到三昧状态的时候,正精进、正智慧就开始产生了。然后得到一种真理,得到真理之后,他会感受到自己修行的一种圣境——圣人的境界。这个时候的三昧就是证悟开始了,有三昧的境界了,就是开始开悟了。

经常说念经念经,学佛学佛,实际上就是把心归于一处,不要散乱,不要杂念太多。杂念一多,“哎呀,我的家,我的孩子”“哎呀,我今天的事情还没做完”“哎呀,我这样的话怎么办”,你这种杂念一多,你的心就不归于三昧处,杂念就多了。

大家还知道,有个叫念佛三昧,念佛三昧实际上也是一种禅定,也是一种境界。因为你观佛,念佛,称念佛,经常看着佛,然后经常念佛。比方说,我们过去经常看着观世音菩萨,念着观世音菩萨的名号,有的人经常看着阿弥陀佛,念着阿弥陀佛的名号,实际上就转成了自己内心的念佛三昧。因为三昧它会变成因行和果成两类。因行是什么呢?念佛三昧就是指一心一意看着佛像的相很好,相好庄严,佛相非常好。然后一心念佛号——佛的名字,称为“名念佛”,这是因行。果成是念佛三昧,因为你的心入了禅定,因为你观着菩萨的相,实际上就把佛相进入你的内心当中,你的心就会禅定,就定的下来。所以念佛三昧也是一种修行法。

我们说观佛和念佛,叫观念佛。大家知道我们有时候在人间,很多人间的名词都是从佛经上来的。过去佛经上有个叫“观”——就是看。“念”——就是自己心里的念头,嘴巴里念念有词。所以就形成了佛经上经常讲的一个词叫“观念”。我们现在经常说“你的观念不对”,就是你看问题的观点不对,你的念头出来不对,是这个概念。

念佛三昧就是,比方说,你观无量佛经,观就是看无量寿佛,观无量寿佛身相光明——就是你看见佛的像,你再看见佛的像浑身发光,光明。然后让你明心见性。有时候你想想看,我们人身上有业障的时候,看着菩萨的像,你不会产生一种感觉的。如果你心中非常的慈悲,你非常能感受到菩萨这个慈悲的心和菩萨无我的这种愿力。这时候你跪在菩萨面前,你可以见十方一切诸佛,因为你跪在一尊佛面前,你可以想到十方世界一切诸佛菩萨。这个时候你见到了诸佛——就是所有的佛,你这样的时候,你观一尊佛而见诸佛,你就是得念佛三昧。

实际上念佛三昧就是用,念佛不单单是嘴巴念,还有思念,观念,看佛,心中念着佛。念佛三昧就能灭除种种的烦恼和先世的诸罪——就是你前几世很多的罪孽。过去也有法门说“观念就是三昧”,就是说跪在那里,心中什么都不想,看着我们伟大的佛,看着我们的观世音菩萨,慢慢的眼泪就掉下来了。就像我们有时候,海外的游子回到了祖籍国,看到了自己的母亲,自己的甜酸苦辣什么都讲不出来了,那个时候看着母亲,然后突然之间眼泪就流下来一样。实际上它是一种内心的对照,是一种内心的感应。母亲心疼你,但是孩子看着自己的母亲那个脸,千言万语都没有了,化作一个观,化作一个念——就是思念。这样的时候,你就是心和母亲连在一起。我们拜佛的时候看着菩萨的庄严相,想着菩萨庄严的行为,我们什么都没有了,这时候你就心和佛合一,你就产生了三昧的果。
--- 以上内容如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 17:22 , Processed in 0.073724 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表