慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 11588

【白话FF】6-29.善修身口意【附美图】文字音视频

[复制链接]
发表于 2020-5-11 11:12:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

《白话佛法 第六册》

29.善修身口意




http://bbs.blisslotus.cloud/yun/a/CiAiXinLing/Videos/BHFF/BHFF_books/BHFF6/6-29.mp4


》》点击查看:《白话佛法 第六册》视频合集《《


参考文字

           

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

我们一辈子能做好人吗?你们这里的人,谁能纯善啊? 谁能一辈子做好人?你们没做过坏人吗?

师父讲给你们听,修心犹如盖房子,地基一定要打好, 地基打不好,上面越是盖得高,砸下来就把你砸死了。善 良、有道德,修心、学佛,地基打得越扎实,房子造得越 高,修到后来不会出偏差。如果你基础不好,为了求某些 利益,为了达到某个目的来学佛,就像造房子造到很高的 时候,就会砸下来把自己砸死,对不对?我们小时候玩过 搭积木,如果积木下面不稳,砰的一下,上面的全部掉下 来;如果积木下面非常的扎实,积木可以搭得很高。所以, 善良的人才能学佛,不善良的人,容易恨人家的人,动不 动就怀疑别人的人,动不动就恨人家的人,这种人就是地 基不好的人,这种人是学不好佛的。地基不好,砸伤自己, 学佛根基不稳,学到后来把自己给砸伤了。所以,我们修 心人,学佛首先要打基础,就是要先消除业障,而不是先 去求什么利益。因为我们身上有很多业障,就是说一个人 要做好人,首先要改掉自己身上的毛病啊。举个简单例子, 这个人说,我要做好人了,这里还在吃喝嫖赌,但也天天 去帮助人家,你说这个人能成为一个好人吗?你要做好人, 首先必须停止抽烟、喝酒,停止做坏事情,然后你才能慢 慢地做好事情,慢慢地成为一个好人。

想求现世的回报,越求越得不到。如果你不求现在这 个世界的利益,而求以后我能够得到更多的境界,能够到 天上去,或者怎么样,你越不求,你现世越有报。这就是 师父经常跟你们说的,只管耕耘,不问收获。举个简单例 子,这个小孩子读书,什么都不求,就好好地做功课,为 了以后能够考上大学。就像我们现在一样,我什么都不求, 我就求心里平安,以后死后能够到天上,不要受到地府的 惩罚,道理一样吧?就是因为这个小孩子读中学的时候, 好好地做每一门课的作业,每一门功课都很认真,因为他 想考上大学,他不求,他就好好地用功做功课,因为他知 道,考大学很不容易,那么在这个读书当中,老师每一次 大考、小考,他都能够通过,你说他是否能得到奖励?还 不明白师父讲的道理吗?你就是求自己的最高境界,我要 以后做菩萨,我不求人间的一切,然而在人间的一切你都 以菩萨的境界为榜样,你说说看,观世音菩萨看见你这么 好的做人间菩萨,会不会让你家庭好,工作好,学习好? 菩萨自己会给你的,而不是你求来的。

老师在中学的时候,不停地给这个小孩子颁发奖状, 因为这个小孩子无所求,他就是要考大学,他很用功、很 认真地去做功课,所以,他每个年级、每个学期都能得到 一个奖状。而这些奖状不是求来的,是自然而来的。你们 不要去求,你们只要好好修,我要修到菩萨的境界,然而 家庭的矛盾,家庭的困难、困惑,都会像期中考试一样, 老师都会给你奖励,都会关心你,因为你是个好孩子,你 天天在家里做作业,成绩一直在往上升,难道老师不会给 你奖状吗?难道菩萨、护法神不会让你家里好吗?听得懂 吗?简单吧?这么简单的佛理。不要去求啊,师父再三跟 你们说,求来的是假的,修来的才是真的。所以,我们不 求现世的利益,反而会得到现在的利益;如果你拼命去求 现世的利益,犹如竹篮子打水一场空啊。

比方说,这个篮子本来不是竹子的,那么你这里有个 毛病,有个洞,你那里有个包,有个洞,你这么多的毛病, 这么多的孽障,这么多的灵性在这个包里面,这个包就是 千疮百孔,然后你又去做功德,一篮水打上来,水全部漏 光了,你哪来的功德啊?全被你自己漏光了。很多人都是 这样的,工作做得很多,最后领导来了说,“工作做得不 错啊。”“张书记啊,我不是开玩笑的,如果不是我在这 里忙了一年,这个公司能有这么多成绩吗?”你说他还有 成绩吗?张书记明天就把他换了,他白干了。不要有漏啊, 让人家去说好,不要自己说好,让人家去评论,不要自己 评论,用自己肮脏的心去求佛,会把佛菩萨干净的心也污 染了,这就是为什么观音堂不让那些不好的人来。你用自 己很肮脏的心跑到菩萨这里来拜,你把菩萨的气场都污染 了。举个简单例子,师父今天是好人,如果师父一个人在 马路边上,人家警察不会来看师父的,突然身边有五、六 个打扮得像小流氓一样的人在那里指手画脚跟师父说话, 警察马上就上来了。听得懂吗?要懂道理啊,不要让自己 肮脏的灵魂再来污染菩萨干净、纯净的灵魂,只有业障消 了,你修行自然就会有成啊。

要解怨释结,就是要解掉怨结,释放化解人的结。我 们要增加人天福报,要知道我们人天福报不够啊,你们几 个人有福气啊?要正知正见,要让佛光照到人间,展现出 般若之光,什么意思呢?正知正见才能有智慧,把这个事 情看成是正的,我的见解是对的,你这个人就会产生智慧。 佛光照人间,展现般若之光,那是无穷无尽的智慧之光。 师父最后跟大家讲,我们活在人间,要学会反省自己啊, 反省就是在修行。每天在睡觉之前想一想:我今天做错了 什么?我今天守五戒了没有?我是不是讲妄语了?我今天 讲了几个妄语?我今天偷人家东西没有?是否编造了人家 的谎言?我今天杀生过没有?我今天喝过酒没有?我今天 是否动过邪淫的念头?每天自己想一想,如果有,就要忏 悔;如果没有,你可以安心睡觉。如果有,你安不了心, 睡不了觉,但是你忏悔之后,你把它交给菩萨了,你又能 够安心睡觉了。所以,要懂得忏悔,但是不要一天到晚给 菩萨增加烦恼。

今天做了坏事,忏悔了,明天又开始做坏事了。要明 白,我们修行人一切的行为都要符合戒律。我今天戒了没 有啊?我今天讲过人家坏话吗?我今天看见女孩子动过坏 脑筋没有?我今天偷人家东西没有啊?没有偷,好。看见 人家东西想过偷没有啊?想过了,忏悔。不容易啊,行为 上没有出来,嘴巴里没讲,已经很好了吧?可是心里想过, 犯罪了。你们说,修行多难啊。举个简单例子,你们现在 都会看电脑,网络上有一些非常吸引人的标题,某某某怎 么样,某某某怎么样,你想一想,你是不是想过去看一看、 点一点?你只要点一点,想一想,对不起,你就犯戒了。 师父可以80%保证,你小吕看了,因为你是喜欢看小说的 人,只要边上有非常吸引人的题目,你一定会点进去的, 因为你是没有脑子的人。要明白,要睡得着觉,要符合戒 律啊,反省也是精进,忏悔也是精进,修行就是修正自己 的行为,要多学智慧啊。多一点智慧,就多懂一些道理, 所以,有一句话在社会上流行,叫“少智就会少理”,因 为没有智慧的人,他就会没有道理,他就会不讲道理。看 看马路上吵架的人,这些人有智慧吗?肯定没有,他会有 道理吗?他没有道理讲,你跟这种人去讲什么道理啊?你 讲得清楚吗?无智亦无得。

人行畜生的事情太多,他一定会堕落到畜生道。天天 做的都是畜生的事情,你们想想现在的小青年,天天做着 畜生的事情,像狗一样的,天天两只狗箍在一起,不穿衣 服,这不就跟畜生一样吗?自己明白,在人间做畜生的事 情太多,偷鸡摸狗,你以后不是到畜生道了吗?所以,佛 陀说,业尽才能够成人身啊,也就是说,当畜生的业消尽 了,下辈子才能够投个人。师父说了,当人的业尽了之后, 他才能成道成佛菩萨啊。人的恶业没有还清,业障没有还 清,你怎么样能够成为一个菩萨、能够成为一个佛呢?畜 生的业障没有了,才能恢复人身。同样,人的业障没有了, 他才能上天啊。

有一点点佛缘,我们都不要去舍弃他。虽然说无缘不 度,但是并非说以后他没有缘分;现在没有缘分,并不代 表他永远没有缘分。所以,有一点点佛缘,就应该去救他, 去帮助他,不要去舍弃他。我们首先要守住自己的缘,才 能去帮助其他人的善缘。如果我们连自己的缘都守不住, 我们怎么能够帮助人家的善缘?也就是说,你自己是个好 人,你才能去帮助人家。你自己都不是个好人,你怎么可 能帮助到人家呢?

师父很开心,这些小孩子是非常认真地在听、在记录。 门口的年轻人很多,我们都是年轻人,因为我们刚刚学佛, 我们刚刚明白道理,我们就是一个年轻人。为什么法师说, 5月1日香港法会才是他刚刚出家的日子?因为他真正地明 白了为什么出家。我们刚刚明白我们为什么要学佛,学佛 不是为自己,是为众生,做好人不是为自己做好人,是为 了让众生受益啊。为广大众生救苦救难,不就是跟为人民 服务一样吗?不为自己为众生,那就是一个好菩萨;不为 自己为人民,那就是一个好官员,道理都是一样的。希望 你们好好学,不要单单救自己,但是要把自己先救好了, 才能救众生。每一个人听师父讲课,都会觉得师父在讲自 己,实际上师父真的是无所指。师父讲的就是佛法佛理, 如果你们感受到师父在讲你们,对不起,你们已经生病了, 你们的心灵已经生病了,你们的嘴巴、你们的行为已经生 病了。只有好好地改正,只有慢慢地理解,才能进步,师 父不求你们很快地改正,但必须根据自己的能力努力克服 自己身上的毛病。今天就跟大家讲到这里。


 

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!  
             
      








































































文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-20 03:56 , Processed in 0.082962 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表