慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23220

睡前一听【BH佛法】170706 心定则胜天,身定则悠闲,知足则快乐,少欲身心安

[复制链接]
发表于 2020-5-27 18:53:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】170706

心定则胜天,身定则悠闲,知足则快乐,少欲身心安


*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_4b2a875ab31949fa824bf96f896ef877/1080p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


今天的白话佛法简单地跟大家讲一讲我们做人应该怎么样有禅悟。禅悟就是说要有智慧地来开悟,一个人活在世界上,有时候一忙一乱,这个人心就乱,心一乱,这个人就不容易静下来。所以过去呢,很多老法师,高僧大德他们经常推荐一些禅悟的方法。禅悟的方法就是坐下来之后,自己到一间很安静的房间,一个没人打扰的环境,一个人,一盏灯,静下心来坐在那里。大家看过很多饭店里,他为什么要弄一个小蜡烛灯?因为当你光线比较暗的时候,人思想容易集中。所以有些人晚上做事情心比较静,这也是有道理的。并不是说我们喜欢晚上做事情,实际上有时候因为人静下来了,边上没有嘈杂的声音了,他能够静下心来,回想无量劫轮回以来,我们在人间应该静下来好好想一想,我们无论在意念当中,还是在语言,在身体力行方面,想一想,我们伤害了许许多多的,茫茫的那些朋友啊,亲戚呀,众生啊。因为我们为了一些名,为了一些利,我们不顾伤害别人,其实最后还是伤害了我们自己。

有些罪是有形的,有些罪是没有形状的。有些人一直有报复心理,一直对自己的朋友、亲戚或者曾经帮过你的人,但是后来你跟他关系相处的不是太好,一直在心中瞋恨他们,这就在伤害自己。有时候我们会回想起我们没有敬奉自己的老师和长辈;有时候又想起明明能够帮助别人,但是我们没有去帮助别人;有时候我们又会想起因为一时的贪念,我们去争过来,抢过来,害得别人非常地痛苦;有时候因为我们的口舌、是非,我们伤害了很多的茫茫众生,而且不理解他们;有时候我们有很多的泪水和鲜血,我们没有办法来弥补自己做过的错事,我们没有办法让自己的忏悔心在波涛汹涌的大海当中,能够填补我们做错的犹如像大海般的罪孽充满了整个世界。

所以坐下来好好地想一想,我的上半辈子做了什么?我们的下半辈子应该怎么过?好好地静下来想一想,在那些欲望当中活着,在那些瞋恨心当中活着,我们活得像不像一个人?坐在一个小房间里,没有别人,只有自己,还有你心中的佛,我想每个人都会悲从中来,黯然泪下。我们有很多的后悔莫及,有时候痛彻心扉,无始劫以来像山一样的罪业,像海洋一样的业障,我们坐在小房间里在忏悔,我们无语了。慢慢地我们看到了早晨的冉冉升起的太阳,这时候才想起我们已经开始学佛了,我们不应该再流泪了,我们应该点亮心中的一支香,把自己心中的菩萨再请出来。

离开我们那些禅房,让我们来回忆佛陀的一辈子,让我们来想到观世音菩萨的大慈大悲,让我们在功德本上也要同时写下忏悔。我们要发现自己四无量心,我们每个人都有,只有发菩提心,回归正道,所以我们才会不沦落到人间的欲望中去。看着自己成长了,看着自己懂事了,看着自己再也不浪费时间了,我们应该轻轻地合起掌,念诵着佛经,想着伟大的佛陀,观世音菩萨,突然有一种超脱的感觉。因为我们祈愿和有缘众生,我们不再成为恶缘;因为我们祈愿,我们要得到大自在;因为我们祈愿,我们要为这个世界上所有的众生活着,我们不愿意看到所有的人投生在三途八难之地;我们祈愿所有的有缘众生都要风调雨顺,国泰民安。我们学习心灵法门的人都要爱国爱民,遵纪守法。我们祈愿这个世界没有战争、屠杀和伤害,所以当你静悟禅悟之后,你会慢慢地脱离你心中的痛苦,离开那些爱憎怨恨。

有时候我们每天早上起来看看天亮了,云也开了,雾也散了,心中释放了不少那些一直在心中放不下的家庭、孩子,那些过去,要懂得学佛人每一天都会迎来一个新的开始。我们要学习菩萨,抓住每一次学佛的机会,上供下施。我们要福慧双修,我们要尊重所有的人,因为我们的家是在天上。我们人间的家,那是暂时的,我们来到这个人间,什么都不知道,什么都没有。我们稀里糊涂地来,最后稀里糊涂地走。我们不懂得利益无量无边的有缘众生,我们怎么能够安住自己这颗心呢?所以不再轮回苦难,好好找到彼岸。学佛就是让自己开悟,学佛就是让自己慢慢地来理解自己。

所以坐在一间安静的房间里,一个人,一盏灯,静下心来,经常地坐在那里,想一想自己的爱欲让自己伤害成什么样了?还能再继续这么过日子吗?禅悟就是让你觉悟,觉悟了,你才会彻底地对人生发出一种光亮。所以我们要懂得光明无量,光明无量照尘界,欲将欲望皆消灭。我们要乐在涅槃不在身,福慧双修才能极乐境。所以一个人要有心境,才能慢慢地懂得禅定。

今天就给大家讲了一个禅修,希望大家要懂得身心的健康最重要,因为心定则胜天,身定则悠闲,知足则快乐,少欲身心安。所以希望大家学佛要每一天开悟,而不是单单地念经,要从禅悟当中理解真正的佛法和佛教,他在教导我们做些什么,指导我们怎么样能够脱离人间的烦恼道。


--- 以上内容如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-10 01:26 , Processed in 0.072156 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表