慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23332

睡前一听【BH佛法】171219 “放下屠刀”就是叫你放下幻想,放下你心中的分别、执着,你不就是...

[复制链接]
发表于 2020-7-7 20:01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】171219

“放下屠刀”就是叫你放下幻想,放下你心中的分别、执着,你不就是佛吗?

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_7a330303e4a941dc9ee4569c54b2e6a2.mp3


https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_a6a3c0a5ac084de48efb1535779709e0/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


听众朋友们,上次有一位听众问 “放下屠刀立地成佛到底是一个什么典故?为什么屠刀一放下,马上就能成佛呢?”其实这是有个故事的。师父讲完故事之后呢,再跟大家解释一下大家就知道了。


过去唐朝长安有个人姓京,他本来是个屠夫。因为有位善导大师在当时的长安弘法布教,劝人深信因果、劝人不要杀生、改恶求善,念佛求生极乐,渐渐的百姓家里户户断肉、素食、念经、念佛。突然之间,这个京姓的屠夫他一看,自己肉摊的肉一天比一天难卖出去,他心里觉得莫名其妙“为什么我的肉越来越卖不出去了?”。他跟人家一打听,原来知道城里有一个名叫善导的僧人,天天在劝化人家吃素,叫人家求佛、拜佛、吃素、念经、行善、不杀生。这位屠夫心里顿生愤恨之意,他非常的恨,于是回到家拿起一把刀就闯到寺院里,准备杀掉善导大师。善导大师是一位高僧,这些高僧其实都是功能的,有大的神通。善导大师一看到对方就知道他得度的缘分已经成熟。大家记住这句话,“得度的缘分,得度之缘已经成熟”。于是善导大师就慈悲地为这位屠夫开示,并跟他好好的讲,劝他念佛往生西方净土。善导大师以其道力,也就是我们说的法力,遥指西方天空,空中立刻现出极乐净土的庄严景象,当场让屠夫看见。看见之后,这个屠夫不由地从心中一下子生起极其深刻的对人间的厌离心。他恨人间啊,于是当即发愿。大家记住,有的人发愿叫“舍寿往生”,“舍寿往生”就是一下明白道理,不要活了。“舍寿”就是把自己的寿舍掉了往生。于是这位屠夫爬上寺院的一棵树,因为他看到天上西方极乐世界庄严景象了,他在那里合掌高唱“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”就这么唱着唱着眼睛一闭,嘣,从树上掉下来,往生了。当时围观的众人,都看见阿弥陀佛来接引,这个屠户的神识从顶门出去,随着佛西去。佛接引他,实际上就是佛只要现出他的佛像出来,他可以跟着走,并不是说“我来带着你,拉着你的手”。就是佛像给你看见了,你的神识就从顶门出去了。这个就是当时“放下屠刀立地成佛”的翻译的出处。


实际上“放下屠刀立地成佛”,有些专家在分析这句话的时候,一般的人对这个不理解,所以问了专家,但是专家可能没有把这些原意讲出来。实际上“放下屠刀”就是叫你放下幻想,放下你心中的分别、执着,你不就是佛吗?你不就是“立地成佛”了吗?对不对啊?屠刀并不是真正的杀人的屠刀。你说这些屠刀能杀人吗?你的妄念、妄想、迷惑、颠倒、分别、执着不是把你自己杀掉了吗?很多人意念当中有很多的不好的意念,最后自杀,不就是把你自己杀害。很多人一辈子做错很多事情,你不是把自己杀害了吗?对不对啊?所以,杀贼就是放下屠刀,杀贼并不是杀什么的贼,杀的是你心中烦恼的贼。


所以我们说只有超脱了人的境界,舍弃人的境界,不再是人的境界,你才能是佛啊!可能讲了这个故事,还会有很多人跟师父说“为什么这个屠夫他杀了这么多动物,能这么一下子往生西方极乐世界?”。其实师父告诉你们,你们想一想,他修的不是一世的,他这辈子是做错事情了。所以刚才我叫你们特别当心听一句话,就是善导大师得知对方得度之缘已经成熟,也就是说他的佛缘开始成熟了。他今天能够见到善导大师,他就是佛缘成熟,他要一下子开悟了。他能看见西方天空,庄严的景象,所以他一下子傻掉了,放下了屠刀,一下子成佛了。但是要记住一句话,“舍寿往生”什么意思?也就是说,他把这些寿都折掉了,就是来顶他这辈子现世报的屠夫的罪孽,所以叫“舍寿往生”。所以他当即把自己的寿一舍,他当即可以到西方极乐世界去。


很多孩子对爸爸妈妈特别孝顺,爸爸妈妈身体不好了,孩子经常说“哎呀,我给他们舍掉自己的阳寿,舍寿给他们”,实际上,这也是一个能够震动天庭的很重要的善缘。但是要记住一点,因为你舍掉了,你永远就拿不回来了,除非你自己再重新放生,再许愿,然后才会慢慢的再增加。否则的话,你寿舍掉了,一定就没有了。没有了之后,爸爸妈妈有的拿的到,有的拿不到,但是至少可以消掉他们一点业障。但是对你自己来讲,寿舍了,就一定就没有了。


今天跟大家讲了一个中国佛教方面的典故“放下屠刀立地成佛”。其实佛教认为人具有佛性,你只要是作恶之人,能够弃恶从善,你可以成佛。其实这句成语到后来就变成了,你不管做多少恶的人,你只要现在停止了,不做了,那你马上可以改邪归正了,痛改前非了,过去讲“弃暗投明”一样的道理。好好的学佛修心,这是我们最拥有的根本。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 19:28 , Processed in 0.076506 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表