慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23178

睡前一听【BH佛法】180104 要懂得这个世界的真正的“苦空无常”,你才会去寻找一种让你活在人...

[复制链接]
发表于 2020-7-11 20:18:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180104

要懂得这个世界的真正的“苦空无常”,你才会去寻找一种让你活在人间支撑着你的生命的力量,而这种力量就是你千寻万寻的人生的境界,佛法界讲,就是我们的佛性

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*


https://static.wixstatic.com/mp3/afb378_c1b59844f72a4b4f91df950994814b19.mp3


https://video.wixstatic.com/video/afb378_c46fdbbdc2e842a9a122b16d05b3d9d5/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


人在这个社会当中,会经历各种各种的人生的挫折。很多人在挫折面前就心态发生变化,而有些人在跟自己的挫折抗争,但是心里没有一种理想,没有一种学佛的信念,没有信仰,所以很快的就被自己的肮脏的理念所打倒。学佛人讲的就是觉悟。我们经常说一个人能够自觉,觉悟,你才会断惑证真,断掉迷惑,证实真实世界的存在。


事实上,我们学佛人拜菩萨并不是一种好像“你是学佛了”身份的象征,而是代表着你已经摆脱了人间的烦恼,你开始了用“悲智”两种品质的运作的开始。一直用智慧来解除烦恼的能力,然后你用慈悲、悲悯的心你才了悟生命的真相的这种能力。所以这样的话,你就是发愿会帮助一切众生,解除烦恼。实际上,这就是悲悯心的开始形成。


其实佛教在整个世界当中起到一个相当重要的角色,她是一种伦理道德的再现,她这种宗教是显示人的伦理道德。佛教有意的告诉你“人生是苦的”,然后再引导你去追求人生的解脱,作为自己最高的理想目标。怎么样让你相信能够解脱呢?所以佛教就有一整套,一系列的去恶从善的理论学说和伦理道德的标准。我们说什么叫伦理道德啊?就是不能对自己的父母亲造成伤害。这个自古以来,在我们五千年中华文明古国的中华传统文化的历史中,就是让我们懂得了什么叫伦理,什么叫道德。同样佛学也是让我们懂得什么叫恶,什么叫善的理论学说。


佛教的思想传入中国之后,道德伦理思想中尤其讲的“众生平等”慢慢的就被中国传统文化底蕴所接受。众生都是平等的,虽然中国古代封建社会也是讲一些不平等。实际上,讲到的“平等”是一种平等的心,平等的意念,平等的人生,平等的待遇。很多人就对佛法开始形成了一个新的概念,怎么样能够让自己变得更加的智慧,更加的慈悲,也就是变得更加的在家庭也好,在社会上也好,有一个更慈悲的心来贴近你的生活。所以,人生心态很重要。


我们说现在生命存在着很多的缺陷,而且人都知道“我就是不好,我就是自私,我就是搞不清楚”,就是这种迷惑会慢慢转变为一种烦恼和痛苦。所以佛陀对生命现实在末法时期,其实他的评估和结论就是“人生是苦的”。你想一想看,就是快乐到最后也是痛苦,你拥有了到最后也是痛苦。佛告诉我们“四圣谛”、“八正道”,就是告诉我们“爱别离、怨憎会、生、老、病、死”等等,让我们看清,让我们证实,要让我们找到生存在人间的真正的价值。


因为很多无明的东西在我们身边,遮蔽了我们的眼睛,以至让我们看不清我们自己生命的真相。自己每天以为自己很幸福,每一天喝酒了 “哎呀,我晚上又喝酒了”,“哎呀,我今天可以去做一些吃喝嫖赌的事情了”,就觉得自己很幸福。实际上,这是苦啊!以苦为乐啊!其实这种麻醉的、暂时的拥有的苦,他不知道人生的最后的真相,他不知道生从何来,死往何去,他不能知道自己生命的健康的发展,他也不知道当自己拥有了人间暂时的快乐之后,你会慢慢的遗患无穷啊!因为大家记住,任何的快乐都带有未来的损失。比方说喝酒吧,以后你的肝会坏掉;抽烟吧,肺会不好;有时候讽刺别人,开心了,最后被人家嫉妒或者被人家排挤。


所以,活着正当的理由,是应该懂得寻找一种生命的真正价值,而这种生命的真正价值在于我们为什么会失去活着的动力,这是很重要的理由。如果当我们知道我们是要还债,当我们知道我们是要借假修真,我们的生命的动力重新开始启动。有的人活着为了自己的家庭,有的人活着为了自己的事业。但无论哪种理由,都是生命表层的理由,经不起学佛人的推敲,因为你只是为了生命而活着,为了一顿饭,为了一个孩子,为了一个家庭而支撑着,表面好像活着。实际上,生命真正的终极答案我们一定要找到,这个答案就是支撑我们继续走下去,走完人生的真正意义。


所以很多人真的不知道,一看家庭破裂了,自杀了;孩子离你而去了,自杀了;或者工作没了,他就开始沉沦了,因为他没有一个真正能够让自己解脱的方法。所以学佛人要懂得真正解脱自己,要有佛性,要懂得这个世界的真正的“苦空无常”,你才会去寻找一种让你活在人间支撑着你的生命的力量,而这种力量就是你千寻万寻的人生的境界,佛法界讲,就是我们的佛性。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 21:57 , Processed in 0.076475 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表