慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 25686

睡前一听【BH佛法】180113 人有五种力量帮助自己修成

[复制链接]
发表于 2020-7-13 16:01:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180113

人有五种力量帮助自己修成 

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_d535944479dc4dbabac0e6942fde0525/720p/mp4/file.mp4?0 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


今天给大家稍微讲一讲我们这个佛法里边讲的五力——五种力量。人有五种力量可以帮助自己修成。因为有这种五力,你这个人自己会生成一种,我们说信根——就是善根,有信心的那种善缘的相信的根,就是我们说的佛根。五力就是信力、精进力、念力,还有定力,还有慧力。实际上信力,这个是每一个学佛人都必须要懂的。

 

   如果你不相信,你对佛法僧三宝不相信,你说你怎么能修心?因为有信力的人,他有一个非常好的,当你相信佛法之后,你能破一切迷惑。比方说过去我们不相信佛法的人,我们意念当中有很多疑惑——就想不通了,为什么他这么坏,还这么有钱?为什么我不信,然后就是冒风险了,做坏事了,然后就是制造一些给自己不好的障碍,因为迷惑所致。信力是因为你相信之后,你的信根增加了,你就不会被人间的五欲六尘所迷惑,所以信力很重要。

 

   精进力就是我们说修一切善,断一切恶的很重要的一个增上缘。你想想看精进地努力的人,精进总是好的,对不对啊?但是很多人不知道精进,比方说你少睡觉,多念经,少睡觉,多学佛,你总是往善的方面在走,在增上,往上。那么你拼命地做好事,是不是精进啊?你想想看你做了好事之后,你还会做恶事吗?你说这个人整天做善事的人还会做恶事吗?那么有什么好处呢?能破除身心的懈怠。很多人懈怠,懈怠就是说懒惰,你说现在人懒惰不懒惰?想一想就知道了,人非常懒惰。

 

   念力是什么?念力就是意念,意念好的,意念能增上精进的话,能够破除一切妄念和不善之念。大家知道什么叫不善之念吗?就是不善良的念头都会没有,你就会成就出世离苦的正念功德。你们知道什么叫正念功德?正信正念的功德很大啊,你修了半天,你虽然修了,但是你自己念头不正,你想想看,你怎么会有功德啊?你做每件事情你都有自己的目的,你说每一句话都带着私心,这就是邪妄之念,所以这个念力要正念。

 

   以后师父问你们哪五个力啊?信力,有信心;精进力,精进地努力;意念,念力;那么还有一个定力。定力是什么呢?定力就是你能够禅定,你能够明白这个世界上的一切,你才会有定力。你知道五欲六尘对人的影响,你会破除欲望、烦恼,你就会有禅定解脱。所以定力,为什么有些人学佛学了这么多年了,不管发生了什么,思维上、家庭上或者社会上的一些问题,他为什么都能够定得下来?他一直这么好好念经修心,什么烦恼都没有,他解脱了。为什么?他依靠着他的定力。

 

   那么戒定慧,定后面是什么呢?就是一个慧,智慧。智慧实际上就是慧根,你的慧根好了,你这个人就有智慧了。所以如果你有智慧的话,你就能消除见思惑——见惑和思惑。实际上见惑和思惑,也就是说你必须要破除的,我们不管碰到什么事情迷惑了,我们就得解脱啊。那么增加慧力,证得阿罗汉果。

 

   所以学佛人真正能够学得好的人,去排除一切业障,实际上他这种修心的力量就是帮助你增长学佛的智慧。所以佛法上讲,“佛法如海,信者能入,智者能度”,对不对啊?你说这个佛法,你相信的人你才能进入这个佛法啊。你说你现在不相信,谁会去来拜佛,来念经啊?那么这个人虽然还没信佛,但是他有智慧,你也能度到他。

 

   所以要正信正念,不要混淆社会上的一些视听,对佛教要爱如珍宝,念念不忘,不要生起各种各样的其他的念头。一定要懂得怎么样来帮助自己,怎么样来帮助自己来坚固自己的力量,就是佛性。那么有五种力量,今天我跟大家讲的,请大家记住了,这就是我们所说的学佛当中的五种力量。其实力量来自于你的正信正念,其实每一个都有关系的。所以我们说三皈五戒,五戒、八戒、十戒,对不对啊?这些东西都是让你精进的一种力量。怎么样能够让自己变得越来越拥有智慧,实际上就是我们经常说的要有力量。

 

   今天跟大家讲的这个五力,实际上这个是佛教的用语。这五种力量,它是一种精神上的,是一种能够超脱凡尘的那种力量。你想想看,定力是不是内心的?慧力是不是内心的?念力、精进力、信力,全部都是内心的。所以你想永修善法,永远修这个佛法——这个叫善法,你必须增长慧力,对不对啊?你懂得四圣谛——苦集灭道,你就会慢慢懂得这些。所以我们学佛人,学了之后就慢慢用到生活当中去了,比方说不懒惰了,精进努力了,对菩萨有信心,生起无上信心,对不对啊?对这个世界懂得非空非有,对所有的人间的一切烦恼,不能束缚你的身心,你就破除了身心上的一些烦恼。

 

   所以希望大家要懂得信力跟精进力,跟念力、定力、慧力,其实是相辅相成的。实际上有了信心的力量,你就会努力精进,精进了之后你会慢慢地思考,然后思考之后能产生定力,定力之后产生智慧。所以这个五力全部都是联系在一起的。希望大家好好学,希望大家能够懂得佛法的真谛,菩萨智慧那是无边无际的。




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 23:27 , Processed in 0.074878 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表