慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 24155

睡前一听【BH佛法】180116 一个人能够懂得大乘佛法,能够救度他人,利益天人,众生,度一切苦...

[复制链接]
发表于 2020-7-14 17:56:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180116

一个人能够懂得大乘佛法,能够救度他人,利益天人,众生,度一切苦恶,然后运用佛的智慧,自然的智慧,以大悲心能够利益有情众生,是名“大乘” 

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_4234d06684f646b887601cf458ad432e/720p/mp4/file.mp4?0 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



我们经常讲,学佛人不管发什么心,许什么愿,实际上都是你的一种愿力。因为当你能够成为跟着佛陀学,跟着佛陀精进的时候,实际上你已经拥有了佛法的智慧。因为你想学,你已经在进步当中了。


佛教其实有四乘,小乘、大乘,还有一个大家都不知道的,叫中乘,还有一个上乘。上乘是什么呢?就是这个人根基好得不得了,我们经常讲,“直指人心,见性成佛”。其实在佛教里面讲,小乘也就是说声闻乘,你闻到佛法了,能够断见惑和思惑,然后慢慢地把自己修得澄心静虑,非常干净,修掉自己的苦,修掉自己的贪,身上的心念都是非常的干净,然后在本性当中已经没有苦恼了,所以你的六根就会停止,就是我们现在说的“眼不见,耳不闻,鼻不嗅,舌不尝,身不触,意不想”,你这样六根既然断了,那你已经寂静,很快乐了。这也就是小乘佛法。


最早的时候讲的“乘”是什么呢?就是乘坐一个马车,经文当中说,羊驮的车比喻为小乘,鹿车比喻中乘,牛车比喻大乘,大白牛车比喻一佛乘,一佛乘就是我们刚才讲的“直指人心”。所以过去在佛陀年代,很多人佛陀跟他一讲佛法,当即放下五欲六尘,当即断灭自己的眼、耳、鼻、舌、身、意,马上找到苦的本性,找到自己的第九意识——阿摩罗识,清净、寂灭,马上寂灭。


中乘是什么意思呢?很多人都知道大乘、小乘,从来不知道还有个中乘。实际上中乘就是缘觉乘。大家知道四圣道里面有个缘觉,声闻道、缘觉道已经脱离六道。缘觉其实就是辟支佛,很多人不知道,以为声闻、缘觉道很低,实际上已经证得佛果了。中乘也是修十二因缘,对六入、触、受、爱、取、有,他基本上都能控制住,他都能懂得老死。他对三世众生为十二因缘所支配非常的清楚。他懂得十二因缘因一念无明而起。因为小乘没有破这个一念,所以他就把这个一念把它弄干净,打扫干净,然后他证得涅槃。也就是说,在小乘的基础上,他更懂得怎么样超脱生死,超出三世,他从一念断能够懂得不让自己无明念头起,让自己证得涅槃。所以他就懂得净空无所有,而且他不执,我执都消掉了。所以中乘实际上就是弥补了小乘的一些不足,但是在破无明当中还不够完全,没有究竟,只是在小乘和大乘的当中。


大乘佛法,我们讲的就是修六波罗蜜,就是六度。六波罗蜜真的好啊!任何一个波罗蜜都能成佛。布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,对不对?能够修大乘佛法的人,他就叫成“菩提萨埵”。其实“菩提”就是觉,“萨埵”就是情,就是你对人间的有情众生有觉悟,你就成为菩萨,所以叫“菩提萨埵”。一个人能够懂得大乘佛法,能够救度他人,利益天人,众生,度一切苦恶,然后运用佛的智慧,自然的智慧,以大悲心能够利益有情众生,是名“大乘”。所以如果是要想做菩萨的,你必须修大乘,要做佛的话,那必须在大乘的基础上摄受更多的有情众生和精进。比方说,摄受于“戒、定、慧”三学,然后在自己的智慧当中加上禅定,然后要破自己的一念无明,也就是说一个念头都不能不清楚,要完全的清清楚楚,用自己的一念无明打破无始无明而见到本源自性。也就是说用自己的生活当中学佛得到的解脱、同体大悲来破掉人间的所有的无明,来见到自己的本性和良心,掌握自己的心,净化自心。

小乘一般指阿罗汉果,声闻乘里面基本上都是这样。中乘一般指缘觉、独觉、辟支佛。如果大乘的话,就修波罗蜜了,修到后来就是叫“菩萨乘”。如果你是上乘,一般指的是禅宗,我们说直心入道,也就是说你这个人已经是根基到位了,用现代话讲就是,只要一点你,马上就放下一切,放下万缘,立地成佛。所以这就是根基的问题。今天跟大家聊了一下小乘、中乘、大乘和上乘的基本概念,我们下次节目再见。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 21:30 , Processed in 0.072790 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表