慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 21919

睡前一听【BH佛法】180118 一切众生啊,如果你要进入佛的大圆觉海,“先当发愿勤修二障,障尽...

[复制链接]
发表于 2020-7-15 18:04:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180118

一切众生啊,如果你要进入佛的大圆觉海,“先当发愿勤修二障,障尽愿满,便登解脱清净法殿,证得大圆觉妙庄严域”

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/afb378_2ed5d87c789b420682fc85e14785cb57/480p/mp4/file.mp4?0     

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


今天跟大家讲,我们学佛人应该怎么样在学佛当中把自己的修心修到一个境界。这境界是什么呢?叫“无念”。很多人说,不是要有念吗——念念?念念到后来要无念。有念是什么呢?就是还有念头,“我要学佛啦,我要好好努力啦”。实际上,念到后来已经没有念头,叫“念念无念”。就是念经念到后来用不着你讲,我就自己念了;做事情,我全部都是自己做了,因为他已经懂得了因缘法则了。所以很多学佛的人他学到最后,他是完全是一种自觉。自觉是什么?自己很觉悟了,叫自觉。我们从小老师就说 “小朋友学习要自觉一点啊,不要不自觉啊”。


所以一定要懂一个道理,就是我们不管做什么事情,要讲究心灵。心灵修到后来完全是自觉了,他已经到了一个境界,他已经完全没有自我了。就像我们遵守交通规则一样,看到红灯就会停下来,看到别人走过去我们总会等着,这已经叫自觉。从来没说“你看,我多好啊,我没去压人家。”实际上这个就是我们说的,已经懂得了守本分。做人也是这样,你要守本性,守自己的原本的佛性。要懂得这个道理,你才会拥有真实的人生价值,你才会用积极的乐观的学佛的心态去学习,去无私的奉献。


所以很多人不能理解“哎呀,这些人怎么这么无私的奉献呐”,很简单了,因为这些人有高境界啊,因为他们胸怀着对众生的爱,他们才能无私的奉献。因为我们就是有高尚的理想,所以我们才会懂得什么事情都是应该从自己的本源开始。本源是什么呢?很简单了,本源就是你的源泉,你做人的一种源泉。这种慈悲、这种热爱生活、热爱人生,“居然有这么多人还要需要我们度他们,哎呀,太好了”,这就是一个人的本源。


所以上次也跟大家讲到,人的境界在不断的上升。学小乘佛法,守纪律,声闻——小乘、菩萨乘、然后就是大乘了。缘觉叫中乘佛教。所以像这些大家以后就懂得了,声闻、缘觉、菩萨。菩萨是大乘,声闻是小乘,缘觉是中乘佛教——这是一个转折点,由小乘转为大乘当中的一个叫中乘。所以就是一个解脱法门。每个人都要懂得,因为你拥有佛的根器,所以你才会拥有缘觉,所以你才会有独觉。做人一个是独觉,一个是因缘觉。你比方说,我们的自悟,自己的开悟,像独觉;因缘觉,就是你碰到外面的一些事物之后,“哎呀,原来人啊都是靠因缘的,我现在能够悟出这个道理”。


在《圆觉经》当中就讲到,“一切众生,欲泛如来大圆觉海”,“欲”就是欲望的“欲”,“泛”就是广泛的“泛”,“欲泛如来大圆觉海”什么意思呢?一切众生啊,如果你要进入佛的大圆觉海,“先当发愿勤修二障,障尽愿满,便登解脱清净法殿”,就是等到你这些业障修掉了,那么你就可以解脱,“证得大圆觉妙庄严域”,“域”就是地区。所以,就是圆觉。净圆觉心,就是我们说的“如来净妙之圆觉心”。所以大家都要慢慢学的。圆觉我们说是一种觉悟,如果到了净圆觉心,就是更高的觉悟。


很多人自己都不知道自己修的是什么,一辈子在这个社会当中,不知道自己应该怎么样能够理解佛法,怎么样能够消除自己的业障。我刚才跟大家讲到“二障”,两种障碍。这“二障”指什么呢?什么意思呢?其实两种障碍,两碍就是两种阻碍。一个是烦恼障,一个是所知障。烦恼障是什么呢?就是不能明心见性,整天昏昏沉沉的,烦得不得了,心神不定,是烦恼障。还有一个障碍是所知障,就是知道的障碍,因为你知道了,所以你的智慧反而产生了障碍,因为你知道的不一定是对的。你认为这是对的,你不是就执着了吗?所以障碍不就来了吗?对不对啊?所以第二个所知障的意思就是,这个障碍已经蔽屏掉了你的智慧之心了。“知障”,你知道了之后反而有障碍了,你不知道,人家都很好。过去学佛的人就是,不知道的时候他都学的很好,等到稍微懂一点了,他开始骄傲自满了,障碍就出来了。所以“二障”又作“二碍”,就是说烦恼和所知障对你的阻碍,因为你起了分别执着心。所以所知障和烦恼障都会让你产生迷执,一个是我执,一个是法执。


今天跟大家讲的是两个阻碍,希望大家好好的学,破除心中的障碍和人为的障碍,我们下次节目再见。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 17:07 , Processed in 0.093383 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表