慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 23194

睡前一听【BH佛法】180120 修行以见性为主。见性就是见到自己本来的面目、我们的本识—不生不...

[复制链接]
发表于 2020-7-16 14:58:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180120

修行以见性为主。见性就是见到自己本来的面目、我们的本识—不生不灭,达到涅槃,叫自性

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/afb378_03288519f40344808d99ac8df956ed15/480p/mp4/file.mp4?0   

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


经常说,修行以见性为主。见性是什么意思呢?就是究竟,学到究竟。究竟是什么?究竟就是在我们的学佛当中,没有受到污染,没有受到幻化世界的污染,完全是有自觉的、觉悟的心。很多人要想证菩提,一心一意想要证菩提,但是都是因为不能明心见性,不能明心见性的话,你可能就不达到究竟圆满,你就不能深刻的理解佛性。


学佛当中,菩萨都有修证的次第。菩萨修证的次第在这里稍微给你们讲一点知识,就是有五十二个阶位,一阶一阶的位子。见性的人,我们说超脱六道,为圣者。初地菩萨见性稍微比二地菩萨差一点,三地胜于二地,四地胜于三地,就这么以此类推。最重要的就是能够以见性,见性是什么意思呢?就是见到自己本来的面目。大家都知道,本来面目就是佛陀讲的——我们的本识,释迦牟尼佛他自己讲的,不生不灭,达到涅槃,叫自性。也就是说我们在人间,要达到不生不灭这个佛性,也就是说从你的本性当中生出来的一种自性。把这个自性修出来,你就叫涅槃了。所以断生死,脱六道,实际上就是你已经达到涅槃的自性了。


所以一念清净,觉千古啊!什么意思啊?就是一个人如果清净的心一有了,我们说在一千年当中,他是举个例子,跟过去的一切都告别了。因为你在学佛当中突然之间见本性了,实际上你就在这个人间已经不存在了。我们经常说,精神已经修到菩萨界,修到佛界,那你这个人已经不是在人间的人了,因为已经没有了,已经不是在人间的人了。因为你的见闻觉知、不生不灭、不入恶道、不入恶之见,这些全部都被你抵挡了。你怎么会抵挡这些染浊的呢?因为你的本性出来的佛性特别的强,觉性特强。佛是什么?佛就是觉悟啊,觉性特强。所以你就会慢慢地达到圆满的佛道,见性佛道。


在这个世界上,大家都要懂得最珍贵的是什么?那就是本性,本性是最不容易的。所以一个人能够见性成佛,也就是我们说“直心是道场”。不管怎么样,学佛需要智慧和善巧方便,不能执着啊!很多人特别执着,“啊,我是这样的,啊,我一定要……过去丛林制度这么做的,我也要一直这么做”,实际上,这就叫执着。任何一个法门你如果能够到处去救人,不拘于这种形式,你就处处是你的道场啊,对不对啊?你就今天不在庙里,你时时可修行啊,对不对啊?你不一定非要在某一个地点,某一个环境。所以在众生沟通当中,你可以天天影响别人,你会让自己做的事情圆满,尤其你会帮助别人达到证悟,那你本身就是一个修行人,你的心才会是处处是道场啊!


我们做人没有束缚,那你已经脱离了,解脱了。如果你今天再有钱,再有名,再有利,你还在烦恼当中,那你还是在束缚当中,还是没有解脱。所以真正的解脱是不烦恼,得到寂静,得到圆满的寂静——圆寂。圆寂很多人都觉得要死了才圆寂,实际上,当你有肉身的时候,你照样可以在修心当中达到圆寂。比方说,眼、耳、鼻、舌、身、意全部都是能够随时控制,不要让它产生我执,法执,那你这个人就是可以控制世界的一切,你就是在不断的修行和进步当中。


所以人就是要学会怎么样来放下我执,去除我相。这样的话,你才会慢慢的懂得真正的究竟圆满的佛性在哪里。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-6 00:22 , Processed in 0.073061 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表