慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 25141

睡前一听【BH佛法】180127 生起信心,你才能勤修因果

[复制链接]
发表于 2020-7-18 15:34:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180127

生起信心,你才能勤修因果

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_b08032b43d824987a9dcf0fbe9239538/480p/mp4/file.mp4?8 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


佛法是我们人生的智慧。很多人说,我们面对的五欲六尘的世界,怎么样能够让自己活得潇洒一点,怎么样能够让自己活得在人间变得更有力量?要有力量的话,首先你要有定力。有定力的话要有五种力,上次我跟你们讲过五种力:信力、精进力、念力、定力还有慧力。学佛人要有这五种力。


这五种力其实最重要的是要有定力。因为有了定力之后,它承前启后。有定力的人有精进力,念头也会有力,有定力的人会产生智慧,所以一个人定的下来。很多人听人家讲,他不讲,他定得住。实际上他就是属于静虑,静虑也是一种念力的内心显现。当你了知“苦圣谛”、“苦集灭道”、“苦灭”,灭苦凭什么灭呢?你要知道圣谛,如果你不知道真正的“谛”——也就是我们说的真谛,那你就根本不可能去除自己身上的各种的邪思邪念。


其实我们做人,大家要懂得,一个人的力量是很重要的,学佛的人需要很多的力量。刚刚跟大家讲的一个人需要五种力。师父跟大家讲,除了五种力之外,我们还要有演说力,演说力就是说话。你看有些人说话就很有力量,他说话人家就听。还有一种叫随宜力,随就是随缘,宜就是方便宜人,随宜就是很随缘的力量。还一种是方便力,就是做什么事情都很方便。还有一个法门力,法门力大家都知道,你学的法门有力量,对不对啊?现在心灵法门很多人学了之后,他们都觉得自己有了菩萨的加持,有力量。一说到心灵法门就生起信心,这叫法门力。还有一个是什么呢?就是大悲力。大悲力是什么呢?就是大慈大悲,要知道一个人慈悲别人,你心中就会有力量。


四谛啊,精进很重要。生起信心,你才能勤修因果。所以你的缘分使你得到佛法,得到佛法之后你生起信心,有了信心你懂得因果,懂得因果更要精进,因为知道果报如影随形,那么就开始精进了。精进之后,自己的念头就随着佛缘常住在心。念力之后,心就得到定了,故能实知。“实知”就是实实在在的懂得,实实在在的知道。信就是像刚才师父告诉大家的,就会产生演说力、随宜力、方便力、法门力和大悲力。


所以一个人做什么事情都要有力量,你自己都不相信这个事情能成功,你说别人怎么能够帮到你来让你成功呢?一定要生起信心,一定要自己先相信,观世音菩萨以三十二种大悲心来救护众生。我们没有办法不相信,非常相信。我们昨天有个佛友就说了,因为佛陀说过:众生皆具佛性,所以他知道佛陀讲过的话就是佛言佛语,就是真谛啊。所以他说我相信了,他成功了,他生起了信心。这就是告诉大家我们学佛做人也好,做什么事情也好,你首先要有信心。


因为你有了定力之后,你就会有通力。通力是什么?就是神通,有一点能够感应,知道人家想什么了。有愿力,那么愿力来了。还有法的威德力。法师走出走进,人家看见他们就肃然起敬,双手合十,这不叫威德力吗?因为佛有大的定力,大的定力会让自己无染无净,不会污染的,不会不干净,叫无染无净。还会让自己非空非有,生死不能拘,就是不能把你定住啊,你想活多长时间,就活多长时间,你想走了就走了。所以你的业不能束缚你,你的业力已经把你没办法了。学佛人学到后来,业不能缚,业力已经不能把你束缚住了,那么就开始显现自己的大神通了。感应了什么都有了,你完全是自己无生无死了,因为你完全能够看破红尘了。你什么事情都无所谓了,你想想看,人家拿你有什么办法。如果你对人间名有想法,那么人家就在名上引诱你,你如果在钱上、利上有贪,那么人家就会在利上来引诱你,你就不得解脱啊!


所以要学会放下,要学会没有自己心中的自我,破除四相,然后你才会得到信力、精进力、念力、定力和慧力。所以这五力非常重要。有信心的人,信根增长了,你的疑惑就没了;有精进力的人,精进力增长了,精进的人会懒惰吗?他会破除身心的懈怠,他会努力精进;如果有念力的人,念根增长了,他有念力,他心中就正信正念,邪思邪念怎么到得了他的心啊?脑子里想出来的念头当然都是正念功德了;定力是什么?定根增长,一个人什么都定得住的话,什么能够乱他的思绪啊?什么都无所谓,什么都不能乱他的思绪,这不是菩萨吗?这不是禅定了吗?第五个慧力,大家想慧根增长之后,你有智慧啊,你能超越三界了,你马上就破掉见思两惑了,你已经没有不理解的事情了,你已经看破了,你已经彻底开悟了,哪有见思惑?

你只要能够破除,只要能够有智慧,你已经不落入尘埃,不会在人间三界当中产生无明烦恼,已经懂得什么叫无常,什么叫无声无息,什么叫无生无死。这样你已经得到初果了,人家说叫真法界,有慧力的人能够得到真法界。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-6 01:46 , Processed in 0.072774 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表