慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 25385

睡前一听【BH佛法】180203 你没有慈悲,哪来的智慧?你在学佛当中又要有智慧,又要有悲悯心,...

[复制链接]
发表于 2020-7-19 16:16:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180203

你没有慈悲,哪来的智慧?你在学佛当中又要有智慧,又要有悲悯心,你才能会变得越来越有悟性

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_8ffc0c2eb43b4d89903e40c5ffa0ad00/480p/mp4/file.mp4?0 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


我们经常讲,佛法是一种精神的力量。悲智双运,要有慈悲心,又要有智慧。在人间必须要有慈悲心,要有智慧。不管做什么事情,最重要的是要懂得慈悲。因为当一个人慈悲的时候,他慢慢的会放下很多。当一个人能够慈悲别人,他的智慧就在不断的上涨。


所以学佛要懂得怎么样来把自己变得越来越慈悲,变得越来越能够让自己和别人都处于菩萨的心境、心态当中。我们学佛就是要彻悟,要彻底改变自己。真正的学佛人是能够要看破,对人间的一切不要执着,对所有的事情都要知道它是无常的。因为对人间很多的误会,使我们变得越来越执着;因为觉得别人总是在伤害自己,我们就会变得越来越缺少智慧,变得越来越愚痴。


实际在这个社会当中,不管做什么事情,最重要的就是要有一种觉悟心。你没有慈悲,哪来的智慧?你在学佛当中又要有智慧,又要有悲悯心,你才能会变得越来越有悟性。有时候佛法就是开悟人生之法,是让你觉悟之法,让你懂得这个世界应该怎么样来改变自己之法,所以很多人都非常的有智慧的选择了学佛。希望大家也懂得学佛就是智慧,因为只有佛法才能改变我们人。


佛教产生于古印度时代,但是传入中国之后,根据长期的演化和中国的儒家文化、道家文化融合发展,最后就拥有了我们自己的佛教生涯。中国式的佛教实际上也是一种佛法的传承和演变过程。我们怎么样来看待佛法,怎么样能够让自己对佛法有一个更生动更全面的认识,那就要看你智慧的抉择了。师父经常说,一个有智慧的人,他能够有悟性,一个人没有智慧,他一定没有悟性。能够感悟这件事情做错了,或者做了对了,那你的悟性就开始启发了。


要解脱烦恼,想要让娑婆世界的人从黑暗慢慢的走出,走向光明,那么就要开始寻找光明的因素。我们做人光明的因素是什么?就是要放弃人间混乱的思维,把自己人生变得平和,和爱,不要去贪嗔痴。所以要懂得改变自己最要紧。很多人不懂得改变自己,以为总是想去改变别人,所以他已经执着于我相。为什么菩萨叫我们连忏悔都要无相忏悔,也不能有我啊!


这就是我们说的,众生也好,一个人也好,要真正怎么样懂得人在这个世界上要学会控制自己,怎么样去除我相,由一个凡人转为一个圣人。因为圣人是具有光明心的,他是脱离了黑暗的。很多人没有光明心,他才会把自己内心的一些嫉妒、烦恼由自己的爱变成了恨,嫉妒心变成了嗔恨心,从贫苦变成了更贫苦。因为他想不通,我为什么要这么贫苦。希望大家懂得这个道理,怎么样能够来让自己继续在这个社会上成熟,变得更有福田,种上善良的福田。


所以广发菩提心,广度众生,慢慢的能够让自己得到法喜。无相忏悔,悔过自己一切。忏悔自己过去做错的事情,然后来悔过自己已经存在的恶果,让自己慢慢懂得这是真的忏悔,悔其后过,就是今天已经觉悟了,我已经明白了,我不会再做乱七八糟的事了,我真的从迷惑颠倒到自己完全开悟,这叫真忏。


做错的人实际上就是一步步的在往上,就像菩萨讲的“四宏愿”也是一步一步的。首先你要想到众生,你就是有大智慧,“众生无边誓愿度”。“烦恼无尽誓愿断”,作为一个学佛人都要好好的来化解烦恼,先把自身的烦恼去除。前面这两个一个大乘,一个小乘。“法门无量誓愿学”本身就是大乘小乘都要学的,这是中乘。“佛道无上誓愿成”就是我们说的大乘佛法。一个头和一个尾都是大乘,第二到第三讲的是小乘和中乘。所以最重要的是归于“佛道无上誓愿成”,我们最终的目的不是要把自己的烦恼断尽了,我们最终的目的是要断尽烦恼之后,学佛学法门,然后成佛,成佛。所以“烦恼无尽誓愿断”之后才会拥有“法门无量誓愿学”,才会拥有“佛道无上誓愿成”。

希望大家好好的努力的学。你想想看,法门有多少?所以一定要好好的学。很多人学了一点佛法了,好像又忘记了,马上又不好好修了。希望大家能够精进学佛,精进学习,慢慢的才会真正的放下。




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 22:44 , Processed in 0.077421 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表