慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 26552

睡前一听【BH佛法】180322 佛法在世间,不离世间觉

[复制链接]
发表于 2020-7-24 11:32:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】180322

佛法在世间,不离世间觉

*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_0a38ed00298d4e8ea745dcc45ba52dcd/480p/mp4/file.mp4?8 

备用视频地址


  

    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频】 

    



参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

其实我们讲佛法、道佛法,讲来讲去就是以心来改变,用自己的心来改变。大家都知道,《金刚经》讲的是“心”,《心经》讲的是“心”,《无量寿经》、《妙法莲华经》还有《地藏经》讲的都是一个“心”。所以怎么样能够让自己的心每一天都能够放下,做一个善人,怎么样能够知道佛与人生,就要懂得凡事皆有因果。因为佛法在世间就是要懂得不离世间觉。实际上就是要把学佛落实到真正生命的实处。学佛人就是要发现自己在人间的贪、嗔、痴、慢、疑。


昨天看到一个消息,说有一个太太开了一辆车跟先生吵架。吵架之后,太太就气哄哄的上了汽车了。因为太太上汽车之前讲了几句狠话,比较难听,所以先生就很执着地跑过去拦住她的车头,说道:“你讲清楚,你下来!”还用手敲击她的车,还讲了几句难听的话。然后太太一生气,一踩油门就把她先生撞出去了,人整个撞到墙上,脑子都全部撞碎了,当场死亡。这位太太哭啊,然后才知道发生了什么,警察就把这位太太带走了。师父用心理学来分析,人这种急躁不能控制的情绪,一般在十秒钟左右。很多事情都是在这十秒钟左右发生的。所以你要学会克制这十秒钟。当你火大的不得了的时候,实际上你要赶紧放下。因为就是在十秒钟左右,你的心会像奔腾的江河一样川流不息,你会自然而然地选择失去理性,你就不会清醒,不会觉醒,你会暂时离开你的善根。


在佛法中讲,一旦你离开了贪、嗔、痴、慢、疑,你就回归了理性。所以你每天做什么事情的时候,你就要想一想,我今天贪了没有?我今天嗔恨了没有?我今天愚痴了没有?我今天有没有傲慢?我今天有没有怀疑别人?当你拥有这些贪、嗔、痴、慢、疑的时候,你会瞬间把智慧,你的觉醒、善根全部抛到脑后,你瞬间就变为了一个大俗人,凡夫俗子。而且你就会藐视他人的平常心。所以一个人学佛,如果不能真正的清醒、觉醒,并懂得自己在人间的一切都是数世的善根和因缘,你就会选择失忆,你就选择失去理性。


禅宗的六祖慧能大师曾经说过: “佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。这就是讲人怎么样“觉”,“觉”就是出世。学佛的人没有诸恶,力行众善。所以一个要净化心地,那就是要懂得要常常关照自己的心,不要去妄想,不要去执着,不要去迷茫,不要去颠倒。师父跟大家讲,如果你不离佛法而行世间法,那你就不会离开佛的智慧,你不离开世间法,你才会证得佛法。也就是说,记住了,你不离佛法而行世间法,就是如果你不离开佛法在人间做任何事情,你最后虽然没有离开世间法,你照样能证得佛法。这就是我们说的,你不离佛法,你才会拥有智慧。


修行慢慢的修,修到后来,要修出六道,修出对人间的有为到无为。修行的“有为”比方说是念佛、持咒、念经、诵经、坐禅这些方法。实际上到了最后,做了就像没做一样,以一念替万念。很多人杂念不是很多吗?那么你念经的时候就一个念头“我一定要学佛”,那么就学喽!念经就是读书,那么就读喽!用一念就替代了你的一万个念头,用一念可以熄掉你万念。所以很多人有一个正念一起,所有的乱七八糟的杂念全部被熄掉了,就像熄火一样熄掉了。一念无生,没有一个念头可以生出的。


无念慧开,你如果今天脑子里没有杂念的话,你智慧就开了。这个过程应该是怎么来的呢?那就是要持之以恒。我们每天要修,每天不断地坚持不懈的修,你就会成功。人心每天都在变,要坚信自己,因为我们学佛祖。我们心田要多播善的种子,那你的佛性就会越来越好,越来越妙。


所以不管做什么事情,降服其心,就是降服自心。因为要懂得贪欲是痛苦的缘分,就会使我们分辨不出善恶。修行大家要记住:胸怀要宽,包容一切。而且自己要清楚:我今天开始学佛了,不可以速成的,没有那么快速成的。


学会善用佛法中的智慧来改变自己。佛法中的智慧是什么呢?烦恼即菩提啊!你会用,烦恼来了,你会用菩提来解决它,如果你不会用,菩提就变成烦恼了。因为烦恼来了,你跟着它一起烦,那么你的菩提种子也变成一起烦了。那么你在人间就会颠倒沉迷,由自己贪念、欲望生出种种烦恼。你就失去了智慧。所以师父曾经跟大家讲,烦恼越多的人,智慧越少。而智慧越多的人,烦恼越少。所以怎么样使自己解脱痛苦的烦恼,这就是我们要用智慧找回清净菩提心的有效的途径。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-5 17:12 , Processed in 0.083078 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表