慈爱心灵

查看: 114891

视频合集【冬至知多少】冬至是地府过年的日子;灵性出来非常多;提前一个月灵性会放 ...

视频下载

尊敬的同修您好!

冬至到年初三之间可以多念往生咒,每天3拨108遍(一拨可以作为功课,另外两拨可以作为自修经文)。

消灾吉祥神咒在功课中坚持念诵即可

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十

2020年11月25日 周三 at 17:45  

-----------------------------------

2021年11月19日 周五 at 16:32  

请问去年冬至到年初三之间

“可以多念往生咒,每天3拨108遍(一拨可以作为功课,另外两拨可以作为自修经文)

消灾吉祥神咒在功课中坚持念诵即可”

请问今年还适用么?感恩合十

By 东方台 2021年11月20日 周六 at 10:10  

尊敬的同修您好!

可以的。

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十

目录

冬至基础知识

- “冬至”是地府过年的日子

- 冬至是三大节气之一,灵性出来非常多

- 一到清明节、中元节、冬至前夕就会念不动经或旧病复发

- 冬至前提前一个月灵性会放出来

- 冬至前感觉不舒服说明灵性已经来了

- 冬至期间最好念49张以上小房子给自己要经者

- 冬至之前提前烧小房子,冬至那天必须烧

冬至前家人梦见亡人要念小房子

冬至清明梦见是在鬼道

冬至当天该如何?

- 冬至当天烧送给每个亡人的小房子和给自己的要经者的小房子,可以分别不超过49张

- 冬至祭拜桌子的问题

- 冬至祭奠亡人,烧香送小房子大致程序

- 冬至祭奠、念经、烧小房子的注意事项

- 冬至供祖先最简单的办法

- 冬至祭奠后,亡人照片当场拜祭完当场收掉

冬至到年初三念诵1~3拨往生咒

- 冬至日到年初三念诵1~3拨往生咒超拔身上散灵的开示

- 冬至到大年初三念往生咒自修经文适合所有人

- 没佛台烧往生咒自存经文的临时办法

- 相关疑问

冬至需要注意的各类小细节

迁坟时间选择冬至前比较好

生日在冬至这天,能否过生日

- 立冬和冬至不宜买卖房子以及搬家

- 忌日在冬至前一天,可否连续两天祭拜?

- 冬至如何祭奠已经往生极乐的亲人

- 设佛台要避开冬至

- 冬至不能理发

- 冬至后剖腹产比较好

- 关于孕妇冬至当天烧送小房子

- 阿弥陀佛圣诞前一天是冬至,是否可以上头香

- 冬至后搬家好

- 冬至当天可以改名升文

- 冬至不宜办婚礼

- 租户祭奠先人是否会影响房东

冬至基础知识

“冬至”是地府过年的日子

男听众:有人说“冬至”是地府过年的日子,请师父开示一下。

师父答:应该是这么讲的,地府是在人间正式过年之前,把他们放出来,实际上是他们收获的时候,这个时候祭奠他们,亡人都可以拿到。

Wenda20111211 28:17

冬至是三大节气之一,灵性出来非常多

女听众:师父,到十一月份的时候您可以在《白话佛法》里开示一些关于冬至的重点,在冬至之前我们要提醒更多的人,多念些小房子,因为冬至蛮重要的。

师父答:对,完全正确(上次我经历过一次冬至,就知道很恐怖)冬至灵性来得非常地多,主要的三个大的节气,一个就是清明、冬至,还有一个七月十五中元节,这几个都是灵性放出来很厉害的(请师父再开示一点点,让我们这些已经在修的和还没有修的佛子了解更多)我以后经常会讲的,到了冬至前我就会讲一些东西给你们听。

Shuohua20130830 21:20

一到清明节、中元节、冬至前夕就会念不动经或旧病复发

男听众:有一些师兄一到清明节、中元节、冬至前几个星期就开始念不动经了。这几个节过了之后,马上又开始了。这是什么原因?是他自身的能量不强,还是一到这个节气的时候,他的小房子张数马上不够?请师父开示一下。

师父答:我问你一句话你就知道了。你挑水,水放得多了,是不是挑不动了?(嗯,是)那么一到中元节、清明节,鬼多了,是不是念不动了?(是的。还有的师兄以前多年的一个病,自从开始念经、许愿、放生,用“三大法宝”都好了,但是他一到这三个节气的时候,这个病马上就会复发,是不是也是他小房子不够的原因?还是他还了小房子,但也要继续承受这个报?)还了小房子,基本上受报就很少了。什么叫“还了”?还了就没了。说明他没有还够,没有还足,说明他暂时只是把灵性念走,没有彻底地把人家超度(明白了)

Wenda20180318A 48:17

冬至前提前一个月灵性会放出来

女听众:冬至马上要到了,我现在每天在家里念小房子,但是觉得浑身不舒服,感觉很累很累,这是什么原因啊?

师父答:完全正常,知道为什么吗?灵性提早一个月就放出来了。清明、七月十五、冬至都是提早一个月放出来,放出来之后他们就回家来找你们麻烦了。

Wenda20131213 36:43

冬至前感觉不舒服说明灵性已经来了

女听众:师父去年也开示过冬至的问题,今年师父是否有新的开示?还是按照去年的开示做?

师父答:要记住,凡是冬至、清明和七月十五的中元节,一个月之前就会身体不舒服,经常会这里痛那里痛,经常会梦到亡人,经常会有心里想不通的感觉,实际上就说明你家的灵性已经来要了。所以冬至之前要多念经、多念小房子,在冬至祭拜的时候最好用水果和香,然后再给他烧小房子。桌子要稍微高一点,不能太低,也就是说亡人的像放在那里要稍微高一点,不能太低(明白了。其实跟去年差不多的,对吧?)对。

Wenda20131213 45:17

冬至期间最好念49张以上小房子给自己要经者

男听众:师父,一般冬至期间最少念多少张小房子给自己的要经者?

师父答:一般冬至最好49张以上(好的,谢谢师父慈悲开示)

Wenda20151204 26:10

冬至之前提前烧小房子,冬至那天必须烧

女听众:冬至马上就要到了,要烧小房子给祖先,是不是一定要在冬至那天烧,还是在冬至前面一个星期就可以烧了?

师父答:在冬至前面就可以烧了,但是在冬至这个节气的时候要多烧一点。过节,过节,就是把这个“劫”过掉(如果现在烧一些,冬至还是要烧的吧?)现在要烧,冬至那天一定要烧。现在烧,你要留一点的,在冬至那一天绝对要烧小房子的。

Wenda20131206 01:16:50

冬至前家人梦见亡人要念小房子

女听众:我在给已经过世的姥姥念小房子,可是我从来没有梦到过她,我妈妈梦到过她,这是为什么?

师父答:梦见过她,就是过世的姥姥回来了。姥姥回来干什么?还不念经?不要小房子,她到你家里来陪你玩啊?(可我没有梦到过)其他人梦见一样,只要在你家里,灵性已经来了,只不过你看不见,人家看得见。至少21张,否则她根本不会走,而且现在马上要到冬至了。灵性现在早就放出来了,所以很多人现在会很不开心、很不顺利。别看要过年了,实际上很多人还是有很多烦恼的(对,我妈妈最近就很不顺利,家里又突然有老鼠)有老鼠这还是小事(明白,那我就叫我妈妈多念一些礼佛大忏悔文,还有加强小房子)对,小房子一定要加强,而且要给亡人,她既然已经来找你了,你一定要帮她念了(明白)

Wenda20131208A 11:10

冬至清明梦见是在鬼道

女听众:我梦到那个亡人,就是我的外公,也是需要小房子吧?(嗯)还有,我跟前夫已经离婚十多年了,还是会梦到他的父亲,好像还是一家人坐在一起,很平静的样子。

师父答:很简单,包括他的父亲、他的妈妈跟你前世都是有关系的,都是一家人,没有缘分不会成为一家人的,虽然这辈子你跟他的缘分硬掰开了,但是他爸爸妈妈跟你前世的缘分照样可以让你做到梦(哦,那我怎么办呀?)如果梦到亡人你就给他念经,逃也不要逃,一定要念的,不念的话你会倒霉的(像这样我要念几张小房子?)至少要给他念7张(逢到要冬至啦,清明啦,我都会梦得到,平时基本上没有)说明他就在鬼道里边(所以我小房子任务很重的,来不及呀)来不及也没办法,现在来不及也得好好念。你要记住,你拼命念的话,就没有时间吵架,没有时间乱想其他事情。多花点时间在念经上,对你以后修行以后上天都有好处的(……我也知道过去自己做了很多很多错事)你想想看,现在靠小房子几张够不够呀?那你就得花全部精力,打麻将什么都不要做,每天散散步,散步的时候也可以念经的(嗯,我继续努力念,明年五月一号我到香港来看师父)

Wenda20111211 10:45

冬至当天该如何?

冬至当天烧送给每个亡人的小房子和给自己的要经者的小房子,可以分别不超过49张

问:今年冬至那天自己的要经者,打胎孩子,和亡人的小房子一共可以烧多少张小房子?

答:今年冬至小房子数量可以跟去年一样。冬至当天可以烧送的小房子数量如下:给每个亡人的小房子和给自己的要经者的小房子,可以分别不超过49张。

解答来信疑惑 (二百六十六) 

冬至祭拜桌子的问题

问:冬至祭拜亡人的桌子可以放在佛台前,可以不用靠墙吗?可以在上早香时同时祭拜亡人吗?

答:可以不用靠墙,在佛台前。可以先给佛台上香磕头,然后在佛台前面放上桌子祭拜亡人。

解答来信疑惑 (一百四十)      

冬至祭奠亡人,烧香送小房子大致程序

女听众:冬至要做些什么准备?请师父开示。

师父答:应该好好地给亡人烧香,主要是给亡人烧香 多准备一点小房子,然后给给水,把亡人的照片拿出来,没有照片弄一个牌位,弄个镜框,到时候拿出来供在桌子上,不要烧菜烧饭,就是供水果,烧香,敬水,然后磕头,跟自己的亡人讲话。对外是不讲的,如果你自己的母亲、自己的父亲比较直系的,可以直接跟她讲话:“妈妈你好好修,你哪怕在天上也要修,我们一定会帮你多念小房子,把你超度到天上去,更高的天。”讲完了之后磕头,行大礼没关系的,磕完头之后,先把油灯关掉,因为你请油灯,要把菩萨请过来的话家里就正气抬头,其他的野GUI就就不敢来;如果你不点油灯点蜡烛的话,下面全来了。过去你们看过电影吗?有的时候蜡烛点着说:“哇,这个时辰到了,鬼魂来了。”到时候蜡烛飘来飘去,然后又吹暗掉了。这些都不是开玩笑的,你们要懂啊,不懂的话乱修行乱学佛,很多人走火入魔。

Wenda20121209A 41:51

冬至祭奠、念经、烧小房子的注意事项

女听众:师父您好!祝师父身体健康,常驻世间!听您周二的图腾节目,我们非常心痛,请师父一定要保重身体好吗?(谢谢!)今天是冬至,很多同修对这天怎么念经不太清楚,现在有两个版本:一个说今天什么经都可以念;另一个说师父开示,今天早上最好在家里念完心经和往生咒,不要在外面念,包括今天晚上也最好不要念,请师父开示一下。

师父答:冬至首先是祭奠亡人,不要写列祖列宗,不要写累世,家里谁过世,就把谁的名字放在一个牌子上,写一个牌位(嗯,明白)然后供水、供水果、供香都可以,主要是念小房子。为什么晚上不要念心经、大悲咒呢?因为冬至这一天灵性特别多(对)如果你没有目的念心经,不是为自己念,或者就嘴巴这么念的话,很容易被人家拿走(噢,那几点之后不适合念心经了?)天黑之后就不要念了,要念的话也是小房子,但念小房子前必须写上送给谁的,然后念到晚上都没关系(感恩师父开示!还有什么需要特别注意的?比如说很多同修家里没有佛台,又下雨,阴雨天可不可以烧呢?)没有佛台、阴雨天,哪怕这个小房子还没有念,都必须把“敬赠” 谁的名字先写上去(就是全部写好,就算没有佛台,下雨天也可以烧?)可以的 (好的,感恩师父开示)

Wenda20121221 36:51

冬至供祖先最简单的办法

女听众:师父您说冬至要供祖先,最简单的怎么供啊?

师父答:最简单的拿个桌子,擦擦干净,把几张要供的人的照片放上去,没有照片就写个名字,把几个名字写在一起没关系,最好一个人写一张名字。因为每年冬至要供的,索性弄个能搁在桌子上站得住的小镜框,一个名字一个人。还有,每人前面放一杯水,前面放水果,放香炉(一个香炉可以吗?十几个人那么多,我不可能放十几个香炉的)但是你要十几支香啊(一个人一支香?OK,行)然后烧小房子,每个人都不一样的,一个人至少念一张,烧下去,磕磕头,许许愿,就好啦。等香烧完了再收,香不烧完不能收的啊(噢,要香烧完,把水收了,把名字收起来,对吧?)对。

Wenda20111218 79:50

冬至祭奠后,亡人照片当场拜祭完当场收掉

女听众:冬至祭奠亡人,是把照片请出来,给烧点小房子,念点经。那么,应该到晚上把照片收起来?还是第二天再......

师父答:当场拜祭完就当场收掉,你如果一天放在家里,要倒霉的。香烧完了,头磕完了,水果供完了,小房子烧完了,该讲的话都跟祖宗讲一讲:谁过祭的,你放心,你好好的,我一定会念小房子帮你超度,怎么样怎么样。讲完了,好了,香烧完了就把香整个收掉了。你不问的话,好多人还不知道呢。

Wenda20111218 78:05

冬至到年初三念诵1~3拨往生咒

冬至日到年初三念诵1~3拨往生咒超拔身上散灵的开示

男听众:师父,有一个梦境弟子不太确定,有位师兄梦到我跟您通电话,您传达了一个观世音菩萨的最新开示。师父,您感应一下这个是真的吗?如果是真的我就分享出来,不是真的,我要叫她好好念礼佛大忏悔了(应该是真的)好,那我就念一下吧。她梦到我跟师父通电话,师父对全体同修开示。开示如下:我非常感恩观世音菩萨,我要传达一条观世音菩萨最新的开示给你,你在电话之后告诉所有的佛友们。观世音菩萨慈悲大家,为了让大家在第二年里能够顺顺利利、平平安安,因为有些人业障比较重,光在年尾狂念礼佛大忏悔文,包括有些人烧自修经文下去会激活,但是小房子又不能马上跟上去的情况,现在允许大家在这些大日子从当年冬至日开始到第二年的农历年初三结束,可以每天念诵1~3拨往生咒,用于超拔自己身上的散灵。这一拨往生咒可以是49遍,也可以是108遍;这些往生咒可以放在功课里念诵,也可以放在自修经文里,建议大家一拨放在功课里,剩余两拨放在自修经文。这样身上业障比较重、散灵比较多的人也不要担心自修经文的礼佛大忏悔文烧下去会激活,而小房子还念不出来的问题了。菩萨还告诉师父,如果某个人这一年有特别大的关要过,比如33、36、39、63、66、69等,记得一定要在这一年的生日前3个月开始每天念诵1~3拨消灾吉祥神咒。一拨以108遍为宜,49遍亦可,也同样建议大家采取上面念诵往生咒的方法。等自己生日这一天,把自己这3个月积攒的消灾吉祥神咒的自修经文和念好的小房子一起烧下去,一定能够化解很大的关。

师父答:是的,可以的。因为很多人念礼佛大忏悔文可能要看着本子,所以菩萨就教我们一个妙法,这是我一直求观世音菩萨的。因为有时候师父就是背礼佛大忏悔文的话,我也不一定背得这么顺的。所以师父有时候就想经常念念七佛灭罪真言、消灾吉祥神咒、往生咒,可能用这个方法可以抵掉自己很多的业障(哦,明白了,明白了。)

Wenda20160925B 18:07

冬至到大年初三念往生咒自修经文适合所有人

女听众:前面节目里同修说,做梦的时候菩萨有给他开示,就是从冬至到大年初三这段时间可以念自修经文往生咒,272遍的那个,这个是适合所有的人,还是一般的人?还是某种特定的人群?

师父答:所有的人(因为有的同修小房子念不出来,怕礼佛大忏悔文念多了激活)往生咒可以的(比如有些同修往世或者今生杀业不是特别重的,念多了往生咒会不会惹来一些散灵呢?)不会。往生咒不但超度其他人,也超度自己,我们人不也叫往生?

Wenda20161016B 35:14

没佛台烧往生咒自存经文的临时办法

女听众:师父,如果家里没有设佛台,冬至的时候能烧往生咒自存经文吗?

师父答:不是太好,就怕被人家拿。你可以临时设一个把观世音菩萨的照片供起来(好的。如果出差在外或者参加法会不方便烧送,能否直接念3拨,不点在自存经文上呢?)可以。

Wenda20161211B 43:49

相关疑问:

问:5岁以下的孩子能不能念诵冬至到年初三期间的自修经文往生咒?

答:可以念三拨,每拨49遍。

解答来信疑惑 (一百三十九) 

问:同修家没佛台,去有佛台师兄家烧送要走很远的路,冬至到年初三期间的念诵的自修经文往生咒念一张去烧一张实在不方便,请问一次最多烧几张?

答:一般可以不超过49张。

解答来信疑惑 (一百四十一)

问:现在同修们都按师父开示,从冬至日起至来年初三每天念3拨49-108遍往生咒,其中两拨作为自存经文。请问这3拨的往生咒可以算在许愿的10万遍经文内吗?

答:可以。

解答来信疑惑 (一百九十九) 

问:几岁的孩子可以在冬至到春节期间念诵3拨49-108遍的往生咒?

答:至少12岁以上可以这样念诵。

解答来信疑惑 (二百零四)

问:师父开示我们可以从冬至开始到年初三为自己每天念三波往生咒(其中108遍一波是功课,2波108遍是自修经文)。请问,我们除了每天为自己念3波108遍往生咒外还可以为家里人每天念3波108遍往生咒吗?

答:要先跟菩萨讲,我现在给某人念诵往生咒自修经文。不要念完再说。

解答来信疑惑 (二百一十三)

问:从冬至到年初三可以每天念诵三拨49或108遍的往生咒,一拨功课,两拨自修经文。那么请问,女士生理期需要念诵的功课外的49遍往生咒,在此期间,是否包含在这三拨的功课之中?

答:可以包括在内。

解答来信疑惑 (二百七十四)

问:孕妇冬至到年初三是否也可以念诵每天3拨108遍的往生咒?如果怀孕未满三个月可以依照以上方法念吗?还是需等到3个月后才能念?

答:可以,白天都可以念诵。

问:已经许愿一万遍往生咒,冬至期间每天3拨108遍的往生咒,是否可以算在其中?

答:可以将这些冬至期间的遍数算在一万遍中。

冬至需要注意的各类小细节

迁坟时间选择冬至前比较好

女听众:请问师父,腊月我们可以迁坟吗?还是要到清明前或者冬至前迁?哪个比较好?

师父答:冬至前比较好一点。

Wenda20180119 37:55

生日在冬至这天,能否过生日

女听众:同修的生日阳历正好是冬至这一天,请问同修可以在冬至过生日吗?

师父答:冬至最好不要过生日,如果你吃荤的话,你一定倒霉的(那如果同修请朋友们吃素食呢?)吃素食就没关系。

Wenda20191117 11:35

立冬和冬至不宜买卖房子以及搬家

问:立冬和冬至等这天对买卖房子以及搬家有什么说法吗?

答:确实不是太好,不宜动。

解答来信疑惑 (七十四) 

忌日在冬至前一天,可否连续两天祭拜?

问:亡人的忌日在冬至前一天,可否连续两天祭拜亡人?

解答来信疑惑 (一百三十九) 

冬至如何祭奠已经往生极乐的亲人

问:我外公(98岁的弟子)于今年普贤菩萨圣诞日往生,师父在节目中看图腾说已经往生西方极乐世界。我们想问下马上冬至了,冬至那天照片是否要供?还要化小房子给我外公吗?平常的清明和7月半是否还要化小房子?

答:可以拿出来供奉烧送小房子,但是也是尽心,亡人知道而已,已经没什么概念,他已经圆成佛道。供或者不供已经没有缘分了。他已经彻悟了,进入西方极乐世界就是一个小菩萨了。

解答来信疑惑 (一百九十三)    

设佛台要避开冬至

问:师父最近说,设佛台最好避开七月十五当天,想问是不是清明节和冬至当天也最好避开呢?

答:是的,这些都是阴的大日子,灵性特别多,所以设佛台要避开。

解答来信疑惑 (二百四十六)

冬至不能理发

问:生日当天可以理发吗?

答:可以随缘。理发是好事,剃干净是好的。一般清明节、中元节、冬至不能理发,因为是对长辈的悼念纪念的日子,还有戴孝也不能理发,对长辈不尊敬。

解答来信疑惑 (二百六十二)

冬至后剖腹产比较好

问:我下个月可能就要生了,只能剖腹产,想问一下在冬至之前还是冬至后手术生比较好?

答:冬至之后比较好。

解答来信疑惑 (二百七十一)

关于孕妇冬至当天烧送小房子

问:师父开示,冬至当天可以给各个亡人、自己要经者各49张小房子,孕妇是否也可以这样?

阿弥陀佛圣诞前一天是冬至,是否可以上头香

问:2018年12月23日是阿弥陀佛圣诞,前一天是冬至,那么冬至晚上等着上头香的时候还可以通宵念经(包括心经和往生咒)吗?

答:如果家里有佛台并且菩萨来的情况下就可以上香之后通宵念经。

冬至后搬家好

问:冬至之前还是之后搬家好呢?

答:冬至后搬家好。 

冬至当天可以改名升文

问:冬至当天是否可以改名升文?

冬至不宜办婚礼

问:师兄的儿子选了结婚日子是10月7日,后来查日历才发现是重阳节,饭店的定金已交,日子改变不了。请问,重阳节举行婚礼应该注意什么事项?

答:重阳节还可以。端午节不能举行婚礼,清明节、中元节、冬至这些日子都不能办婚礼。

解答来信疑惑 (三百零四)     

租户祭奠先人是否会影响房东

问:张同修一家在外租房子住,房东也是同修。冬至的时候,张同修如果在房东同修家祭拜先人,对房东同修一家有影响吗?

答:有点影响的。但是没有办法的,家里多烧送小房子。

解答来信疑惑 (三百四十九)

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

全册【天地游】文字+视频  

不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

冬至后搬家好

文章推荐