慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 18557

视频版【师父说的那些佛陀故事】应以比丘尼身得度者即现比丘尼身而为说法的故事

[复制链接]
发表于 2019-10-10 14:08:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

有声大字【师父说的那些佛陀故事】- 应以比丘尼身得度者即现比丘尼身而为说法的故事



备用视频

https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_811aa809e256476195b29754d43e160f/480p/mp4/file.mp4?8 


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

参考文字


佛灭度后百余年,有一位有神通、很了不起的大阿罗汉比丘尼。

   那时候有一位商人,名叫天护,他常常乐善 行施,对佛法也深生信心,这一回他想入海采宝,在出发之前,他虔诚地在佛前发愿:求佛庇佑,  若能平安归来,当在佛门中作五年的施供大会。 这个消息传播开来,举国的人都知道了。

   当时有一位已证得阿罗汉果的比丘尼也和 天护商主同住一国,比丘尼以神通力思惟观察,知道天护此行,一定能安稳回归,而后施供五年的大会,将会供养一万八位阿罗汉比丘,以及其他各阶次的学人和无数的善人凡夫。

   比丘尼于是来见此国的第一上座,上座名叫阿娑陀,他虽是凡夫,但用功修持,非常精进。比丘尼入寺来,一一作礼,而后对上座说:「大德!您这样非常不庄严」。

   上座心中暗想:「为何说我不端严?」于是检验自己全身,发现自己须发太长了些,即刻传唤来一位少年,把须发清理妥当。

   比丘尼又说:「还是不够庄严!」

   上座于是再传唤人来,将衣服重新洗染一遍。

   没几天比丘尼又来参见,又说:「大德!你还是不够庄严!」

   上座生气地说:「我已经剃净须发,也洗染衣服,为什么又说我不够庄严呢?」

   比丘尼这才说:「佛法以证得四果为庄严,大德!您是否听过天护商主将作五年的斋供大会这件事?」

   「听过,我听说了!」

   「大德,你还是凡夫身,但却是本国的第一 上座,将来在斋供大会上,您将列居众人之前,比同来与会的罗汉们还要先受供养,您说这样庄严不庄严?」

   上座此时方才了悟比丘尼说不庄严的原因,一时悔愧交加,心如刀割,泪如雨下,懊恼非常。

   比丘尼说:「为什么啼哭呀!」

   上座:「老姐姐!我如今岁数已大,还能有什么作为?」

   比丘尼:「佛法的领会修证,是没有时间、年龄限制的,您可以去那哆婆哆寺,求教于优波笈多比丘,这位比丘,是佛陀在世时,就曾授记说:优波笈多比丘『是我弟子当中,教化第一』。」

   上座长老于是火速来到那哆婆哆寺,优波笈多尊者亲自出来迎接,说:「大德!您一路辛苦了,请先洗洗脚安歇安歇!」

   「我不急着洗脚,我想见优波笈多!」

   尊者的弟子们便说:「大德长者!这位就是优波笈多,他亲自来迎接您呢?」长老非常欢喜,便去洗脚,优波笈多尊者又找来施主安排洗浴饮食等种种供养。又告诉维那(为寺中统理僧众杂事之职僧)去请寺中得解脱道的比丘乃至一万八千罗汉都到禅堂来。

   等长老比丘入了禅座,优波笈多尊者便入了火光三昧,同时的一万八千罗汉也都入了火光三昧,长老比丘见了心生大欢喜,尊者又为长老比丘说法,长老比丘精进思惟,剎时证得阿罗汉果。

   长老比丘回到本国,罗汉比丘尼又到寺里来,礼拜后说:「今天大德何等庄严啊!」

   「这多亏姐姐您啊!」

   等到五年施供大会来临,商主天护请问上座。世尊的种种教法,上座一一如实称性的回答,又告诉天护:「在过去九十一劫,我曾作商主,人海采宝,采得满船的珍宝,在回航时,遇到大风,把船吹困入沙海,我和同伴们,聚沙为塔,并用珍宝物供养毗婆尸佛,感蒙天人指示:『过后七天,会有大水来,你们的船就可浮到海上安全回航了。』七天之后,果然如天人所说,而因着这沙塔供佛的因缘,九十一劫来,都不堕恶道,今天幸而能证得罗汉果位,如今你能供养这样多的人,三宝的福田最殊胜,大家都为你咒愿,你已得无边功德,但是生死的苦是无穷尽的,你何不出家学道呢?」天护于是奉旨出家,成为沙门,很快的也证得了阿罗汉道。

 十住婆沙论云:「佛告阿难,天雨香花,不名供养恭敬如来,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷一心不放逸,亲近修集圣法,是名真供养佛!」原来依佛所教、如实修行,才是真庄严、真供养。并且佛法的修学,绝无时空的限隔,只要虔心恭敬,或冥或暗,佛菩萨必以不思议的力量,圆满众生求法渡脱的愿,集一切福德三昧经中,本师释迦牟尼佛金口说云:「若有人能恭敬求法,佛于其人,不入涅槃,法亦不灭,虽在异土,常面睹佛,得闻正法。」行人唯有信深才能愿切;愿切才能行专,而唯其信深愿切行专才能证得果位。

这位老比丘就是由这比丘尼的鼓励,去亲近优波笈多尊者,他成功了。这可以说就是「应以比丘尼身得度者,即现比丘尼身而为说法」。



--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



免费在线答疑 + 入群学习

任何关于命运、事业、情感、疾病、风水、奇怪的梦境等疑难杂症,我们都能帮您一一化解

不花钱、不求人,我们自己就可以改变自己的命运!!给您一次重生的机会!



防失联、更多精彩【点击】下图


防失联【点下图】安装慈爱心灵APP



【点击下图】进入【一口气】看完/听完【热门大合集】





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 13:58 , Processed in 0.091983 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表