慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 36005

[视听] 大年初一该这么过 -【春节知多少】

[复制链接]
发表于 2021-1-28 17:49:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

师父原音在下面各个开示处




By 匿名 2021年01月24日 周日 at 0:33  

请问去年师父关于过年期间可烧小房子数量的开示:


年初一,各种抬头的小房子总计69张以内

元宵节,一般可以各种抬头的小房子总数不超过49张,

特殊情况可以不超过69张

是否今年仍适用?


By 东方台 2021年01月26日 周二 at 0:12  

尊敬的同修您好!

可以的。

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十




返回:【春节知多少】必看合集

点击标题可进入该贴,单独转发


【岁末年关】


【岁末除夕小常识】


【岁末祭拜】


【春节习俗】


【除夕头香祈愿】


礼佛【除夕、初一】


【大年初一】


视频下载地址


正月初一是弥勒菩萨圣诞;弥勒菩萨与中国的缘分

【佛学问答175】96.有关年初一上头香及念经事宜

【佛学问答175】31.有关大年初一拜菩萨的问题?

《天地游》2020大年初一上头香时的殊胜情境 

孕妇年初一在家上香较好

年初一点檀香木,上大香的具体步骤

年初一给土地公公送小F Z

年初一总共可以烧69张小F Z

年初一早上一般吃汤圆,饺子,意为团圆

大年初一念自存经文的能量问题

关于大年初一出门的问题 --没有连接,具体开示往下翻


【正月念经】

【正月回老家如何佛台供奉】


【正月初五迎财神】


【元宵节,正月15】


过年各种要注意的点


新年师父语





【大年初一】


正月初一是弥勒菩萨圣诞;弥勒菩萨与中国的缘分

Wenda20180216 33:03



男听众:师父,祝您新年快乐!今天是大年初一,也是弥勒菩萨的圣诞,师父,您给大家讲几句吧。

台长答:昨天弥勒菩萨来了,大得不得了,很好玩的。红孩儿也来了(师父,正月初一是中国新年,也是弥勒佛圣诞,弥勒菩萨与中国是怎样的缘分?正好是初一,也是我们的新年)他管中原的,华夏都是属于中原。“中国”“中国”,本来就是说这个国家在中原地方,当中的地方。



【佛学问答175】96.有关年初一上头香及念经事宜



问96:请问卢台长,中国新年就快到了,烧头香应该怎么做?我们有什么需要注意的?


答96:


大年初一上头香并不是指大年初一的第一炷香,而是指从新旧交替的午夜时辰十二点起到大年初一凌晨二点,这二个小时的时间所上的香都是头香。因为在这个时间段,佛菩萨、观世音菩萨、各位当值的菩萨、十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法都会来临,所以在这个时间段上烧头香会特别灵验,烧头香的时间都是按当地时间算。头香的最佳时间是年三十晚上12:00,即年初一凌晨0:00,一般凌晨零点至两点之间都算头香,零点到一点之间叫头头香。


现在是末法时期菩萨都已经进入到我们家中供养的菩萨像,在家中有供奉佛菩萨的同修,也可以不出去烧头香,只需要恭敬供奉好自家的佛菩萨,在家烧头香也可以。如果家中尚未设佛坛,则可以去附近的香火旺盛的当地寺庙进香。


上头香前不要喝酒、沾荤腥。希望要刷牙、洗澡(处在女性经期的女性要洗澡)。衣履齐整、光鲜并以红色为主。不宜穿黑色白色衣裤和短裙拖鞋。家中宜彻夜灯火通明。


先把水果和鲜花在供奉之前洗净,然后供上,供的时候就开始求佛菩萨。不要供香蕉、桃和用人间烟火制作的食品。到00:00左右就可以上香(不可使用断香),恭恭敬敬的供上,跪拜九次,诚心祈求菩萨。上香的过程中,油灯要一直点着。


许愿时要恭敬注视菩萨,报三遍自己正式的名字请菩萨保佑。不宜报后改或另起的小名或者英文名字。如果曾经改名,最好是在菩萨面前做过改名升文后,用改过的名字。如果不确定,则报上自己最常用、别人叫得最多的名字。


求菩萨保佑的心愿默念或微有声,以两个愿望为佳。家中每个人均可单独许两个愿望。一般前两个愿望才会实现,到第三个愿望只宜泛泛的说祈求健康平安之类的,不宜再祈求特别重要之事。如果求的愿太多、太杂、太大,就含贪念,自然不灵。


年三十晚上至年初一念经多多益善,功德倍增,最好是念《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》,年三十晚上所有的经文均可念诵,包括经文组合、《心经》、《往生咒》等平时晚上不宜念诵的经文。


如果家里没有佛台,可以上心香,但是很难起到上头香的效果,并且也不宜通宵念经。


年三十到年初一最重要记住的是“去旧迎新”,要开心,要多讲好话,多念经。在年初一到来之前最好不要睡觉,如果等不到零点就睡觉的,就叫“旧年不去,新年不来”,所以要“守岁”,守岁时间越长,长辈寿命越长。年三十可以把家里的灯统统开着,让家里亮一点。年三十最好少照镜子,每次不要超过半分钟,最好不要打碎家里的碗、杯子,不要把家里的油打翻,不要大声喧哗,要少凑热闹,当然最重要的是不要吵架。


年初一最好不要到别人家里去。如果家里经济条件不好,明明没有的,都要说有。正月不空房,在每年农历的第一个月份最好是不要全家外出旅游,不要把家里空关着,如果空关着,家里容易引灵性。


年三十白天把亡人的照片拿出来祭拜烧经文组合是可以的,另外初一早上九点后也可以,不宜在年三十晚,过年期间也是可以给过世的亡人超度。



【佛学问答175】31.有关大年初一拜菩萨的问题?


问31:我有个疑问想请教卢台长,大年初一我可以到好几间有供奉大慈大悲观世音菩萨的庙里面上香许愿吗?是许同样的愿望。因为我们的习俗大年初一会到好几间庙宇拜拜的。


答31:


l  尊敬佛菩萨去朝拜当然是好的。


l  拜有菩萨去的庙都是好的,而拜没有菩萨去的庙就不是太好。


l  最好平时到固定去的庙宇朝拜。跟着观世音菩萨好好地修。


l  最主要还是要平时念经、放生、许愿,好好地修行、修心,菩萨才会保佑您。



《天地游》2020大年初一上头香时的殊胜情境



问:17-01-2020腊月二十三,魂体于睡梦中被阵阵金光包围带往南天门前。


观世音菩萨、南京菩萨、2019年值守太岁菩萨谢太大将军、2020年值守太岁菩萨卢秘大将军、关帝菩萨及座下许多护法天神立于南天门前方。其余十位太岁菩萨也带领座下所属护法天神抵达南天门,立于关帝菩萨左后方。佛陀、斗战胜佛、大势至菩萨、弥勒佛、准提菩萨、妈祖菩萨、四海龙王菩萨也各自带领其座下的护法天尊抵达,立于观世音菩萨右后方。


不久,守护在娑婆国土佛台通道前的诸护法天神接到关帝菩萨圣令,用金光打开通道。数以万计的金色光芒从娑婆国土心灵法门佛台上空连接到南天门前面的金色水池。非常广大的金色通道是来自各处不同地区的共修会佛台,幼细金光是佛子们家中的佛台通道。


观世音菩萨一身白衣,伸展千手千眼,手中净瓶金光源源不绝的倾倒进入金色水池。金色光芒沿着水池开始涌入大小不一的金色通道挥洒在佛菩萨圣像及整个佛台上方。从宇宙中望下去,整个娑婆国土一片金光耀耀,法喜的能量一直注入在心灵法门的道场内。怪不得弟子每次上去共修会拜佛念经总觉得佛台前面有一阵阵巨大的能量在加持前来拜佛的佛子们,原来是观世音菩萨的能量。


大年初一:


午夜十二时前,诸护法天神、佛陀、观世音菩萨、南京菩萨、十二位太岁菩萨、关帝菩萨、斗战胜佛、阿弥陀佛、大势至菩萨、弥勒佛、济公活佛、普贤菩萨、文殊菩萨、地藏王菩萨、四大金刚及礼佛大忏悔文里八十八尊佛菩萨全部抵达南天门前,正在观察娑婆国土众生形态。数以万计的金龙、凤凰、麒麟、金龟在南天门前方恭迎诸佛菩萨圣驾。


观世音菩萨告诉弟子,也只有在大年初一这天,来自不同佛国净土的诸佛菩萨会驾临南天门前用天眼视察娑婆世界。在这天放生、念经、做功德、供佛、许愿会比平时灵验百倍。


此时,于遥远的虚空中传来非常巨大的金色能量,一股强大的金光能量把所有佛菩萨们的光明能量瞬间升跃至无数倍。观世音菩萨难掩法喜之意,告诉弟子快快跪下恭迎,此乃大日如来圣驾,大喜也。


此时,各处共修会的金色通道不断传来佛子们请安的声音及新年祈愿,护法天神们一一记录交予观世音菩萨。


弟子在共修会排队等候上头香时看见队伍前面一位母亲领着头大于常人的儿子在献香,有一位大头鬼差跟随在儿子身旁。大头鬼差向观世音菩萨禀报这位男信众的罪孽(从冥界逃脱投胎,原本应该投畜生道)及所需小房子数量(4832张)。观世音菩萨杨柳轻挥,点点金光雨露飘到鬼差身上告诉鬼差暂且给这对母子一次机会念小房子还债,这些金光能量就拿去消减他的一些罪孽,鬼差记录在册后就回去地府报信了。


队伍前方一位女信众身旁跟着很多螃蟹鱼虾。在那位女信众拜佛献香向观世音菩萨祈求身体健康时,螃蟹鱼虾不断向观世音菩萨禀报她的杀生罪孽。菩萨用意念询问这些众生愿意离开投胎吗?螃蟹鱼虾都点头表示愿意投胎。观世音菩萨把这位佛子身上的些许金光能量(佛子所念诵的往生咒经文)给予这些众生再让护法天神护送它们去地府的阎王殿排队等候投胎。


以上为弟子所见。


感恩观世音菩萨,感恩师父。


弟子 马来西亚  26-01-2020


答:师父那天晚上烧头香的时候就是看到这种胜景,看到整个地球都是一条条金光,像金线一样的,现在她就解释了。师父前两天求菩萨保佑所有的佛友平安、不要被染著、身体健康,观世音菩萨,还有一位菩萨,给你们每人一颗很小的东西吃下去。我们这里有个佛友也看见了,说“观世音菩萨给观音堂的每个佛友吃了一颗仙丹”。菩萨一直在照顾我们、看护我们,观世音菩萨妈妈很爱我们的。你们要真修。

 

孕妇年初一在家上香较好

Wenda20140202B 50:13



男听众:孕妇为什么大年初一在家上香比较好?

台长答:两个问题,在阳间讲起来小孩子被挤掉,烧头香你说说看那庙里多挤啊,这是第一个。第二个,因为孕妇本身是带着一种血光的,她孩子魂魄还不齐。你看看庙上头香的时候,菩萨多鬼也多啊。你碰不到菩萨,碰见鬼怎么办啊?那小孩子跑了流产的太多了。



年初一点檀香木,上大香的具体步骤

Wenda20140110 01:41:20



女听众:年初一上大香的时候,是要点三根檀香木还是一根啊?

台长答:点一根就可以了,一根在当中昂烟,然后再放到其他菩萨香炉位置上也昂一下,再昂过去(明白了。那昂三次烟之后,火要灭掉的对吗?)火当然要灭掉了(那我昂完香以后是放到中间这个香炉上,对吗?)对,昂完烟之后,最后放到当中这个香炉就可以了(但是每次都没点完,它就一下子熄掉了)那你多烧一会让它再灭掉,烟就特别多。烧多少时间会昂出多少烟的,多烧一会檀香木,把火熄掉,它烟出来在当中、然后边上、再边上,就这样子(哦,明白了,太感恩台长了)好好学佛,好好念经,好好修心(我真的想好好修了,我真的很羡慕澳洲那边的同修,他们每个礼拜都能去看看台长,我隔得太远了)你羡慕了!有些人还身在福中不知福,在台长身边还不好好修呢(我希望今生有机会去澳洲看台长)很有机会。不管怎么样,做什么事情,学佛要用心,用心就能解决(我一定好好修的,感恩台长)再见(再见)



年初一给土地公公送小F Z

Wenda20130120B 02:41



女听众:师父,你好!几个问题想请师父开示,我们这边有个习俗,正月初一早上会去上坟,然后给土地公公烧些锡箔,这是没学心灵法门之前。现在有同修问像这样可不可以给土地公公烧小房子?

台长答:可以的(几张为好呢,师父)一般4张或者7张都可以(可以在自家佛台前烧,还是去拜也可以?)都可以,你到那里去说不定有各种各样的灵性就麻烦了(还是在自家佛台前烧好)本身土地公公就是管你自己家里的土地公公,因为每块地方的土地公公都不一样的(对,敬赠处就写“敬赠土地公公”就可以啦?)最好写你家里的土地公公(噢,“敬赠某某某家的土地公公”)诶,就是管你这个土地的公公,因为你到另外一个地方就不是属于你所供的那个土地公公了。



年初一总共可以烧69张小F Z

Wenda20180202 23:06



男听众:最近博客留言说初一的时候可以升69张小房子,是自己的69张还是总共加起来不超过69张?

台长答:整个加起来。不能太多的,如果实在多,有好几个人的,你还可以多一点;最好不要超过。


年初一早上一般吃汤圆,饺子,意为团圆

Wenda20170127 19:14



男听众:师父以前开示过,把油洒落在地板上,这样也会很麻烦。为什么会这样呢?

台长答:我告诉你,非常重要的,因为会滑倒,哈哈……人家今天又问了:“师父,您讲过年初一早上不要喝粥吗?”其实师父想不起来讲过没讲过,但是如果是师父讲的,也不是针对所有的人,是个案。有些人说早上喝稀饭就是“一锅粥”,一锅粥就乱七八糟,思维不清,人家说“乱成一锅粥”,就这个道理(明白了)所以一般年初一早上都吃圆子的,或者下面条长寿,或者包饺子,饺子就是团圆。你看这个饺子,把它捏好了,不就团团圆圆吗?在包的时候,你调馅,他擀皮,大家放在一起,最后就是大家一起来做的,这不叫团圆吗?(是的是的。师父,您喜欢吃什么馅的饺子?)素馅。我喜欢吃点榨菜,剁剁碎,然后放点豆干、荠菜,把它们弄弄碎放在一起,不要弄得烂,烂了就不好吃了,要吃到嘴巴里有一点拧劲儿的。荠菜其实特别好吃,荠菜有韧劲儿,吃到嘴巴里还挺香的(谢谢师父的慈悲开示。希望您的法身也到我家里来吃饭吧!)



大年初一念自存经文的能量问题

Wenda20160115 10:00



女听众:大年初一我们念礼佛大忏悔文87遍,师父说过在初一的时候每1遍抵3遍,那么我们自存经文化下去是不是每1遍也成为3遍呢?


师父答:你以为是爆米花,越爆越多?你要记住了,这个不可能的。1遍就是1遍,只是说1遍会有3遍的能量,并不是说1遍就变成3遍了,听得懂吗?(我听得懂。那么就是自存经文化下去也是1遍化成3遍的,是吗?)没有(它的能量也是3遍是吗?)没有没有,要看你念经的程度的。比方说师父念1遍,我用不着初一十五的,我念1遍就顶你们多少遍。就这么简单,明白了吗?(明白了,师父身体保重,感恩)好,今天嗓子不大好,再见。



关于大年初一出门的问题

Wenda20130203B  01:02  


女听众:第一个问题是:师父您说过大年初一、初二最好不要去串门拜年,最好不要出门,但是实际上我们经常会出去拜年。可能会有些不好的气场,如何来化解呢?

师父答:首先,初一、初二出去是没问题的,说的是晚上最好不要出门,不是说白天。初二是根本没有关系的,主要说的初一,最好晚上不要出去。因为人家说大年初一往外跑的话,一年人都不归,就是人不会归到自己家里了,就是心不定(噢,那如果说我们要回老家过年了,平时住的地方比如说住在上海的,初一要回老家那怎么办啊?)初一回老家没关系的呀,到了老家之后晚上不要再往外跑啦。就说你到了老家跟一家人再跑出去,你家里就空房啦,人家说空房啦,房子空掉啦。年初一晚上人家来给你拜年没关系,但是你去给人家拜年你房子就空掉了(噢,明白了,谢谢师父开示!)






《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


    全册【天地游】文字+视频  


    不要让”邪淫“毁了你的一生  

--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 20:28 , Processed in 0.070311 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表