慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 9528

美图新视频【师父说白话视频】第36集(下)了解了性空,不在其中

[复制链接]
发表于 2021-10-30 07:39:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

【白话视频 | 美图笔记】

中观中道,三解脱门 - 第36集(下)

本集原版视频

【看师父说白话佛法】视频合集





得中观正见的前提是什么?一个人要想真正地得道……学佛人经常说“我要得道”,什么叫得道?看人就是得道。你不要把这个人看扁了,中观正见,你这个人就是得道了。



如果大家都说这个人不好,你说“这个人虽然有缺点,他也有他的优点”,你是不是得道之人?我们不管做什么事情,要见空性,要离相,见到这个空性。



比方说,你现在很烦恼一件事情,家里天天吵架,面临崩溃了,你“先见空性”,是什么意思?“这个世界就是这样的,夫妻之间到了最后一定会吵架的,这是每个家庭都有的”,你先见到它的空性,“所以我们不要太把它当回事”。一点点小事、一句话、一个眼神、一个动作,你都不要太当真,那你见到它的空性了,婚姻的空性出来了吧?



见到空的一面之后,你就变成了局外人,就不是一个执著在婚姻争吵里的人,就觉得“婚姻都是这样的,每对夫妻都会吵架,每对夫妻都会有这种情况的”,你是不是脱离了在这个事件中所扮演的角色?你离开了,变成局外人了。



那么你变成局外人之后,就可以见到这件事情的真性、本性,本性是空的。



就像两个孩子吵架,爸爸妈妈在边上总是说“不要吵,不要吵”,他很清楚,两个孩子吵架总是有各种各样想不开的事情,忌妒、烦恼、在外面不开心,都有的。爸爸妈妈说“知道,我又没进去吵”——空性,空性就是总归会吵的,爸爸也没去帮哥哥,妈妈也没去帮妹妹,这样见“性空”了,已经空掉了,脱离了这里面。



你了解了性空,不在其中,就很清楚,自己思维上各方面就感觉到本性是空的了。因为这件事情过一会儿就像没发生过一样,两个人又好了,一起吃饭、一起玩、一起开心,性空。



佛法界讲,自性本来空,你们每一个人自己的本性本来就是空的。



世界“本来无一物,何处惹尘埃”,人心就像一面镜子,你不照到那些肮脏的东西,你心中怎么会有肮脏的东西呢?



学佛的第一步,就是要让自己了解这个世界上的一切,不要把它看得太真实,要看到空、无相、无作。这样,你就是迈开了学佛大道的第一步。



你不但从理论上了解,你的心要离开,就是看懂了本性是空的,“我不在其中,慢慢地就会理解里面的真实含义”。所以当一个人卷进吵架之后,他不知道谁错谁对。



当你在吵架里面的时候,你肯定觉得你是对的,这就是你已经卷入了其中。



性空就是让我们要懂得,学佛,怎么样能够理解。很多人说“我理解了,我学佛了,我学得很好,我都能够用在生活中了,我能控制自己的脾气了”,为什么到头来控制不了?脾气来的时候几个人能控制的?烦恼来的时候几个人能够控制的?



学佛要解脱生死,学佛学了半天,不要说解脱生死,今天就是腰痛都解决不了,何况生死?今天烦恼来了都化解不了,怎么样解脱你的生死?



什么叫悟道?什么叫证道?就是你整个的身心完全进入这个悟性中,进入这个佛道中。就像一杯茶一样,白开水冲泡茶叶,这个茶就有味道。



你只讲空话,讲得再香再浓,白开水还是白开水。所以你佛法讲得再好,不用在实践中,你喝的还是白开水,你讲得再好、再浓、再香,毕竟没有实践。



所以要证道,就是你要证实佛法的存在,和验证佛法存在的根据,而使你受益,那这样才是真正的开悟。



所以,性空是要靠验证的,懂得性空的人有验证感,证得了性空,还不算完全学佛法成功。



你证悟了,说“我明白了,佛法真的是空的。你看,当我们家里好不容易存点钱,一生病全部花光了,是不是空的?又变成重新要打工挣钱了,这时我就感觉到这是空的了”,这还不算空。每一个理解,只是每一步对性空的起步而已。



性空了,还要知道为什么是空的,缘起是什么。什么叫性空?什么叫缘起?



你要了解它,为什么这个世界一切都是空的,那么你就是真空,你理解了这个世界真的是空的,你放下了,就像法师一样,他知道家庭终归会没有,人一切都会失去,“我要寻找一条能够证悟的佛法的道路”——证道,所以他明白了,他心中有妙法,舍弃了人间的名利、地位……一切,他就妙用佛法,让自己能够置身一个安静的环境中,不去贪瞋痴慢疑,这样他的佛法又在进一步。



说到这里,很多人说这算成功吗?这还不算成功。



要空非空,有非有,即空即有。



就是你要空,并不是空的。你心中要空吗?希望要空,但是又不完全是空的。



有非有,你心中说“我有这个佛法,但是我又没有”,实际上这个佛法已经进入你的阿赖耶识了,已经进入你的生活中了,你的生活就在六波罗蜜中。



所以即空即有,好像空又好像有,好像有又好像空。实际上,你已经运用在空性的实践中。



佛法的奥妙之处,就是让我们想通、想明白,想空,看得穿。



非空非有,好像空了又好像没有。就像你们今天活在这个世界上,每个人都有个家,但是这个家好像有,又好像没有。



就像法师,他们曾经有家,但是他们出家了,他们过去的家有没有?似有非有,非空非有。



你才能真正了解到般若性空的缘起,就是真正懂得了,这个缘分在这个世界上本来就是空的,“我完全明白了,我现在想通了,因为我本性理解佛法,人到最后什么都没有,一切无常,它是空性的”,你懂得了这个道理的缘,就叫“缘起性空”。



返回上一篇

学习下一篇


白话佛法学习 - 书籍、音频、视频全了



*以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

                               




·

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-23 16:16 , Processed in 0.085828 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表