慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 20898

睡前一听【BH佛法】140814 心中要明理,心中要有佛光

[复制链接]
发表于 2020-2-12 19:42:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【BH佛法】140814

心中要明理,心中要有佛光 



*我们的睡前一听就是师父的广播讲座栏目,合集在此*



https://video.wixstatic.com/video/f7d47b_17f91a2ba14045008406c6c495146d33/480p/mp4/file.mp4?0

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

学佛我们要懂得因果轮回,学佛要懂得生灭与变化。师父告诉大家,一个人如果知道了因果,他就不会去种因。因为种因,一定有果。就像做任何事情,当你想到果了,你在种因的时候就会特别当心。所以我们发脾气的时候,安静一点,讲话(不要)刺伤人。这样的话,你就不会去乱讲话了。我们做人也是这样,如果每一个人都能够做的好一点,每一个人都能够明白我们做人应该怎么样做,他就不会承担这种家庭破裂的苦难。所以这个果,就是人自己在控制着。


希望大家要懂得,人要克服自己在生活当中的一些歪念和邪念。因为当你做任何事情,你为别人去想、为别人的利益去想,再去做,那你一定会得到善果。同样的道理,如果你去为别人做事情的时候,想怎么样让自己得到更多,让别人没有所得。这样实际上,你已经有恶念了。占别人的便宜,本身就是恶念。


告诉我们的佛友们,人需要的是什么?人需要的是能够为众生想,种善因。人不需要的是什么?因为不需要的就是,我们不应该去从别人身上得到别人得不到而我应该得到的东西。世界上任何的事物,做人,其实都是有生灭的。表面上看来这个东西今天存在,你想开了,过几天就没有了。这些归为空。这个物质虽然今天有生有灭,但是到最后它就没了。师父告诉大家,犹如我们过去的人用电脑,那么大的电脑现在为什么都没有了,现在都是超薄型的、液晶的电视,实际上过去的电视机已经没有了。做人也是这样。这些电视机过了,没有去捡。谁也不要。那么我们过去得到的东西,以为非常好,以为得到了之后,就永远归于我自己了。实际上因为它没有人要了,它归空了,它被扔掉了。所以这个物质就没有了。所以佛法讲,如梦幻泡影。实际上如梦亦如电,如露亦如电。也就是说像树上的露水一样、瓦上的露水一样,太阳一出来,它就没了,看不见了。电也是这样,很快的就没了,一过就没了。


我们心中要懂得,不管做什么事情,一定要为别人着想,不要为自己着想。天天追求自己得不到的东西,实际上追来的就是烦恼,到最后追来的就是痛苦。一个人如果把某一件事情看得太重,某一件事情去追求地太足,实际上他给自己造成的伤害会更大。师父告诉大家,有智慧的人应该用他的灵魂来控制他的心念,然后控制他的意念,再控制他的行为、控制他的口业。而一些没有智慧的人,是被他的嘴巴、被他的欲望来控制他的心、控制他的意念。做人一定要懂得,用心才能真正找到菩萨的如实真谛而无灭。就是不要去灭掉自己心中的佛性。很多人做一件坏事之前,实际上他在斗争,如果他把自己心中的慈悲心和佛性斗灭了,实际上他就离开了自己的本性和良心,他才会真正的灭度他自己心中的佛性。希望大家要懂得心要净空,心要掏空。把自己的心要生出光明,生出智慧。我们要把自己的心和菩萨的心合在一起。我们要明心见性,我们要懂得什么样的事情我们可以做,而什么样的事情我们不能做。而这个理解力就本事需要智慧。而智慧是从哪里来的?智慧就是靠我们在人间不停地行善积德、不停地布施、不停地去除烦恼,才会得到我们人间的这个智慧。


大家知道,我们有无始的烦恼。什么叫无始的烦恼?就是当一个人从第一声啼哭,降生到这个人间的时候,伴随着我们的一生的烦恼。这就是无始的烦恼。因为我们有了烦恼,才会生起了无明;因为我们不明白为什么有这么多的苦恼和烦恼。我们不明白之后,我们就会生起了更多的烦恼心,然后会嗔恨、会做出很多愚痴的事情。所以这不就叫做轮回。菩萨早就告诉我们,人道是烦恼道。菩萨早就叫我们克制自己的无明。菩萨让我们懂得活在世界上哪条道可以走,那条道不可以走。所以真正学佛,不是叫你学文字的,不是叫你学自古以来已经流传了几千年的各种的佛教的书,而是叫你学菩萨的智慧。真正的学习菩萨所说的经文,不是要看表面的字样,而是要懂得听闻佛法、从佛法当中悟出自己人生的真谛。学佛不单单是一个简单的文字,它是要破迷惑,去除愚痴啊。一个人的愚痴怎么会来的呢?因为他不明白。希望大家不要迷惑。因为一迷惑,你在人间做出任何事情就会颠倒,所以叫迷惑颠倒。


师父告诉大家,我们不能种下无明之苦。因为我们不懂,我们就乱做事情。难道因为你不懂交通规则,你就能乱闯红灯吗?人要活得像佛一样,你才会成为一个在人间的佛人。如果你今天在人间做的都是菩萨的事情,那你就是人间的菩萨;你天天做的是像鬼一样的事情,那你就是人间的人鬼。要懂得怎么样来消除自己身上不良的习气、一些不好的东西。


希望你们心中要明理,心中要有佛光。要把任何的正思维能够继续在心中开放,把邪思邪念让它尽快地消除。很多事情虽然让自己得到了很多的苦痛,但是把它反过来看,你就会不烦恼。所以真如、真知、真信,就是我们“三真”。这个珍贵的宝贝,就是在你心中有佛之后才会懂得、才会拥有的。希望大家能够不断地学佛修心、不断地拥有智慧,要拥有福气,要拥有福德。因为当你在人间福气增长的时候,你的德就会增长。所以福德福德,它是连在一起的。有德的人就会有福气,有福气的人就会讲道德。要守好自己的身口意,你才会拥有更多的道德。


--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-9 08:04 , Processed in 0.069334 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表