慈爱心灵

查看: 1535

留言板选摘 | 关于【年纪大的同修念《阿弥陀经》】的问题 2024-4-22【礼佛念经】

【留言板选摘】关于【年纪大的同修念《阿弥陀经》】的问题   2024-4-22

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

我们法门关于念阿弥陀佛、阿弥陀经的问题+ 特别针对老年人的开示【阿弥陀佛圣诞】合集

正文

By 匿名 2024年4月21日 周日 00:06

尊敬的秘书处师兄您好:
如果想去西方极乐世界,60岁以上每天可以念阿弥陀经是吗?每天最多念几遍?
…………

By  東方台 2024年4月22日 周一 14:09

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【弟子提问】201504-SG 念《阿弥陀经》后反应不同是何因;怎样如理如法地念《阿弥陀经》

问:我们共修组里现在有很多老妈妈念《阿弥陀经》,平时她们也做功课和念小房子。通过念经,有些人觉得越来越好,但是有些人就做到很快要走的梦。为什么她们念《阿弥陀经》会有不同的反应?是不是跟每个人的业障和修行精进与否有关?应当如何念诵才如理如法呢?

答:念阿弥陀佛,是不是想早点上去?那上去总归要走的,做梦做到要走了,你不走怎么上去?就这么坐着,不死,“我上去了”?上去,要死的。如果你现在不想死,就念经之前讲一句“等我寿终,或等我阳寿到了,请阿弥陀佛能够接引我到西方极乐世界”。在珀斯,过去我认识的一个同修天天念阿弥陀佛,三次也不知道四次心脏病复发,差点走掉。他跟我说:“卢台长,为什么我念经念得这么虔诚,心脏总是不好?”我说:“你心脏好的话,怎么走啊?”那是真的。所以我叫你们念《阿弥陀经》不要很着急,稍微年纪大一点、心静一点、凡事丢掉一点、放下一点的时候念,念了之后,一心到西方,那么阿弥陀佛来接引,是这个概念。你现在不想走,很多人嘴巴里在念,那不是叶公好龙吗?天天要到西方极乐世界,真的要叫他走了,“我不去,我还要度人呢”。

【Wenda】 20151030 54:43 关于念阿弥陀经的问题

女听众:师父,像读阿弥陀经,年龄大概是多大才开始读阿弥陀经啊?

台长答:其实阿弥陀经的话,平时如果你感觉到以后想到西方极乐世界,比方说加一遍、两遍都没问题;但是一般的,提倡是60岁之后可以多一点念;感觉到自己不行了,可以多加一点,就这样。一般的,感觉到自己老了,想到西方极乐世界了,那么多念念,这是正常的。因为你想去了,你就多念念;你不想去了,那你还没去之前念得太多,那总是有些小问题的。因为过去有些人真的很努力,一本正经想,结果真的走掉了,有的啊(是的,听师父录音,有时就有点矛盾,所以问一下)因为很多人不懂,以为怎么样怎么样。你想想看,肉身活着,你怎么可能灵魂到西方极乐世界啊?所以除非你肉身要灭了,叫“灭度”,你要涅槃了,那灵魂才能到天上啊,是这个概念。如果你现在家里还没解决,孩子啊、老公啊家里一大堆,拼命地念,本身这种做法就是自己跟自己在制造矛盾。你在人间的苦还没受完啊,你说“我马上就想离开这个世界”。很多人就是走偏了,他说“我死了”,他就自杀了啊!所以有的邪教就说,“来,现在死了就能上天了”,所以很多人一起集体自杀,这种是邪教了。听得懂吗?(听懂,师父)

【解答来信疑惑(二百八十)】 20190118 母亲想念阿弥陀经

问:父母都80多岁,也都在念经,母亲学佛几十年,最近想念佛说阿弥陀经,请问每天念多少适合?具体怎么祈求?

卢台长答:一般是1-3遍。求观世音菩萨保佑往生到西方极乐世界。

【解答来信疑惑(一百三十四)】 20161118 每天最多可念多少遍阿弥陀经

问:阿弥陀经如果可以念自存的话,每天最多能念多少遍?
卢台长答:一般是5~7遍,功课也可以按照这个数字念诵。

【解答来信疑惑(一百五十六)】 20170405 下大雨、晚上可否念阿弥陀经

问:对于年纪大的人念阿弥陀经,下大雨能念吗?晚上几点之后不能念阿弥陀经?

卢台长答:有能量什么时间都能念,没有能量的话,最好晚上太晚的时间很多大经都不要念。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年1月26日 周五 22:35

尊敬的东方台师兄们好:

………………问题3:关于年纪大的人,是否需要念诵自修经文阿弥陀经,为往生做准备?

请师兄们慈悲开示,师兄们辛苦啦,感恩师兄们

By 東方台 2024年1月28日 周日 01:57

尊敬的同修您好!
……………………

【Wenda】 20201016 37:17 
许愿去心灵净土,年龄到了可否念《阿弥陀经》
女听众:许愿去心灵净土的师兄,是否可以到了年龄之后也念《阿弥陀经》?因为之前开示念了《阿弥陀经》可以去西方极乐世界,这位师兄可能是只去心灵净土,所以他想问是不是念《阿弥陀经》?

台长答:都可以。念观世音菩萨,就跟菩萨讲“我要到心灵净土”就可以的,一样的。你要想到阿弥陀佛的净土世界也可以去的,都可以,但是每个法门不一样的。因为你要到阿弥陀佛这个境界,人家有净土宗的,也有的,都可以。你到师父这里,以后到心灵净土,一样的(对,好)

【Wenda】 20180107A 19:14 
老年同修可以给自己念诵《阿弥陀经》
女听众:我今年65岁了,是否可以给自己念《阿弥陀经》呢?

台长答:你可以念了,每天念1遍也可以。你如果念不了这么多,两三天念1遍也可以。因为《阿弥陀经》比较长,基本上要20~25分钟(好,感恩师父)

【解答来信疑惑(一百六十)】 20170508 
想往生心灵法门净土,念《阿弥陀经》如何祈求
问:有位七十多岁的老同修希望往生后能往生心灵法门净土,于是在功课里加念阿弥陀经(每天念一遍)。请问念阿弥陀经之前该如何跟菩萨祈求呢?

卢台长答:可以念之前祈求:请大慈大悲观世音菩萨能够慈悲,我百年之后能够进入心灵净土跟观世音菩萨在一起。

【Wenda】 20141102B 
年纪大的同修能否念阿弥陀经的自修经文
女听众:我们现在可不可以念阿弥陀经的自修经文啊?

台长答:你现在几岁了?(我六十几岁了)可以念,你想到西方极乐世界你就念咯(哦,那肯定要去的咯,现在可以先存起来了是吧?)可以,你每天念1遍阿弥陀经(好好)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐