慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1606

白话1-1-邪知邪念- 2原理【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-2-22 20:21:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

首先,我要告诉大家,佛法教育就是要恢复我们本有的智慧德能。大家要知道,修行不是一件很简单的事情。要用真心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明习气,不要把那些不好的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争去除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。


9. 邪知邪念 - 2原理

正见没有了,接下来邪见开始了

【白话FF5-43完整原文


在生活中,欲望会让我们产生很多的邪思邪念,人的贪欲实际上就是一种劣根性。劣根性到底是什么?就是你的贪欲、你的欲望。每个人都想过随心所欲的日子,但是随着自己的心,随着自己欲望的增加,这个随心所欲的欲望会给你带来无尽的痛苦和烦恼。哪一个欲望不给你带来困惑和烦恼?

白话视频72完整原文


不管首先看谁,跟谁讲话,跟谁做事情,先要离开自己一切的意见,然后要离开自己的妄想、邪见。妄想是什么?痴心妄想,没有的事情,想不到的,叫妄想。哎呀,我最好能够嫁给谁谁谁,所有的这一切叫妄想,妄想之后就会有邪见,会控制不住自己发神经,所以,离开邪见、妄想,就是正见。一个人没有坏念头,这个人就是个好人,对不对?一个人的脑子里没有坏念头,不把别人想成坏人,这个人是不是一个好人啊?一个人一辈子不做坏事,他是不是一个好人啊?离开邪知邪见,是不是就变成了正知正见?

【白话FF8-41完整原文


要懂得,人间的一切知见无非就是你自己的妄想。实际上,人间对所有人的见解,还有你知道的事情、你自己认为的,都是妄想出来的。有些人怀疑自己的老婆,她过去从来不化妆,今天怎么又化妆又抹香水的?是不是对我有二心啊?你越想越害怕,知见就是你妄想出来的,没有的事情,越想越害怕。所以,人的所有的想法都是想出来的,你不想的话,怎么会有想法呢?所以佛陀叫我们要五蕴皆空,色受想行识的第三个说的就是想蕴,你不要去想,神经病也是想出来的,你们已经在修心了,在佛的净土中,你们还要去想,就会想出邪思邪念

讲述于观音堂2019-06-01完整原文


有境界首先是有智慧,因为有智慧才会有境界。那怎么会有智慧的呢?因为他观照自心本性,也就是说天天看住自己的心,不要做坏事。这样守戒的人才会有智慧。所以,有智慧就会产生一种能量体,会产生一种放射体。你本身都没有能量的人,怎么可以跟人家一起去比呢。别人有这个福德,你不能去嫉妒。自己有这个智慧,你才能克服人间所有不开心的事情。什么叫智慧?实际上智慧就是一种解脱,智慧就是能够想的通,智慧就是不执著。明明这个事情做不到,我就不去做。看到这个房子很贵,自己很喜欢,但是没钱,拼命地要去买,你这就叫执着。你要是执着的话,就慢慢地产生很多邪思邪念。所以当一个人欲望太高的时候,你会让自己陷入一种重重的魔障之中。实际上贪魔就上你身了。我们要不贪,对这个世界上什么事情都随缘,不要去攀缘。什么叫攀缘?我做不到的事情,我一定要去做,我一定要想成功。想想看,在世界当中,很多人都拼命地要去攀缘,没有缘分了,还要去跟他好,最后就出事了。要记住,自己能够力所能及的事情就做,自己力所不能及的事情就不要去做。

白话佛法141127完整原文


有的人慢慢的自己学了一点了,觉得自己了不起了,慢慢会傲慢,而增长的很多的知识却成为了自己增长无边的邪见

白话佛法180329完整原文

开悟人受果报,他能够随顺因缘;不开悟的人,他如果受到果报,他会愤世嫉俗。也就是说他非常地恨这个世界,他非常恨这个人间,他会产生短见,他会产生偏见,会产生邪知、邪见(那开悟的人造因和不开悟的人造因有区别吗?)当然有区别了。开悟的人造因,那是知法犯法;不开悟的人造因,那叫无明习气

Wenda20190303B 09:08完整原文


很多人不知道什么叫虚幻,不知道什么叫消业障,不知道什么叫正,师父告诉大家:首先要让自己感觉到自己做的事情是好是坏,首先要感悟到别人是怎么想的,首先你要放得下,否则你永远会有邪知邪见。

白话佛法161210完整原文


我眼睛看出去都是好人,我不看黄色的东西等等,这个眼睛就是很正的眼睛,叫观感,也是法乐的一种。眼睛看出去的都是正的东西,你脑子里就是有正的东西,经常去看不好的东西,你脑子里就是有不好的东西(邪念)。师父把佛法用白话讲解给你们,讲到你们的心里去,然后再给你们分析透彻,让你们明白什么是法喜,等你们明白了,马上就会法喜充满。

【白话FF2-11完整原文


不要偷听,因为偷听来的东西是不正的,而且人格和品德有问题,所以这些都是属于邪听,当然思维也就变邪思了

6.21『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文


鼻子会生气吗?是不是一个贼?闻到了香的就去吃,闻到了好的东西就想要,闻到了女人身上擦的香水,开始动邪念,全部都是这个鼻子出的事情。闻到烧烤了,又想吃荤的,所以闻到了就开始想做坏事、吃荤的。

广播讲座视频45完整原文


我们人,心、佛都是合二为一的,所以一个人如果思维当中不正念,你就会慢慢偏离,内在的根灵就会滋长不好的污浊之气和恶念。根灵就是我们的根性还有灵魂。所以很多人说,你的邪念怎么来的?邪念只是你外面的念头促使你失去了本性的根,所以人才会慢慢变得越来越不符合情理让自己真正的内涵的智慧失去,才会慢慢地让自己忘记了本初的佛性和觉悟

白话佛法161112完整原文


我们自己的念头到底要放到哪里,我们的心要放在哪里?我们这些善男子、善女人、一切众生,我们为了人间的一些名闻利养,视颠倒为困扰,所以我们不能得法,不能分辨邪与正,法与非法

白话佛法180210完整原文


佛陀讲的真理,我们世界上的人就不能相信,因为我们世人偏学私欲(就是欲望、私心),与正知正觉相违背,所以整天沉迷在贪瞋痴邪见的深渊

广播讲座视频21完整原文


邪见来自于不信因果,很多人我就这样了,怎么样?我占便宜了,怎么样啊?你不信因果,等到果报来的时候,你就倒霉了。所以做人,信因果的人不会邪见,不信因果的人会邪见….邪见来自于不信因果,不信三界六道轮回,不信善恶,不信业报。一个人如果不相信善恶有报,这个人就会慢慢地变得邪见,而且会失去正念,他的行为也会变得越来越恶。所以我们要保持自己行为上的干净,就要正信正念。

161223 吉隆坡完整原文


有时候我们学佛的人要有信心很重要。如果你学佛没有信心就会没智慧,没智慧就会没有福德。所以在《涅槃经》当中讲到:有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见。这句话就很简单了,意思是说:你有相信,但是你不能理解它,那就增长无明了。很多学佛的人说:我信佛的,信菩萨的。但是你什么都不懂,那就增长无明愚痴了。很多人理解了,只是觉得菩萨蛮好的,但是又不相信,那么邪见就来了。所以在这个世界当中,一个人光有信心,没有理解,你就会没有智慧,这种信心慢慢就会变成迷信了。举个简单例子,有的人说我信菩萨啊!信菩萨啊!,但是不懂菩萨和佛是干什么的,有人让他给菩萨供一个荤的菜,他说:哦,好,我来供。这就是迷信,没智慧。你虽然相信的蛮好,但是你不理解,你不知道菩萨是什么。菩萨代表是一种智慧,菩提是一种智慧,是人本有的一种智慧

白话佛法180329完整原文


有些人一本正经的始终在迷迷糊糊当中,对菩萨升起不是太相信的这种信心,所以我们经常讲就叫半信半疑,那慢慢的就会生出邪见出来,因为长期糊涂、对佛法不认可的人,她一定会升起糊涂心的,所以她就没有产生定解,她就会产生怀疑。定解是定的下来,来解释、解脱。

白话佛法181124完整原文


首先,我们经常说要供养,有供养佛法僧,供养法师,要学会供养如来的心。因为修身养性,经常供养你的心,就是让你的心变得越来越虔诚,越来越圆满。很多人的心不圆满,因为他不虔诚,很多的邪知邪念。什么叫供养如来的心如来就是佛;养心,把自己的心要养好,要养到圆满的大法施,就是财施、法施、无畏施。法施,就是说我们要以佛法的布施心来供养自己的如来心。今天不管碰到什么事情,你的心出来就要像佛,讲出来的要像佛。大圆满的大法施,就是说你的心中以圆满的大法施来法布施,所做的法施,今天做任何的事情,最后的结果要最圆满,如果不能圆满,这个人实际上就不叫平等布施。很多人讲一句话讲得人家跳起来,做一件事情做得人家不开心,想一件事情把人家想得很坏,这个都是属于不圆满的。

广播讲座视频50完整原文


因果全在命中,修心的人,如果不修命是不行的,如果不把自己的命改变,就会有邪见,贪爱,无明。

【白话FF2-2完整原文


天天心里在想一些不能告诉别人的事情,就会有不好的邪念来缠你。

3.16师父每日佛言佛語完整原文


一个善良的人,做出来的一定是善事;一个邪恶的人,想出来的一定是邪念。

3.19师父每日佛言佛語完整原文


总结精炼【邪知邪念-原理】


- 正见没有了,接下来邪见开始了

- 欲望会让我们产生很多的邪思邪念,人的贪欲实际上就是一种劣根性

- 先要离开自己一切的意见,然后要离开自己的妄想、邪见妄想之后就会有邪见,会控制不住自己发神经,所以,离开邪见、妄想,就是正见

- 人间的一切知见无非就是你自己的妄想人间对所有人的见解,还有你知道的事情、你自己认为的,都是妄想出来的你们已经在修心了,在佛的净土中,你们还要去想,就会想出邪思邪念

- 有境界首先是有智慧,因为有智慧才会有境界。那怎么会有智慧的呢?因为他观照自心本性,也就是说天天看住自己的心,不要做坏事。这样守戒的人才会有智慧。所以,有智慧就会产生一种能量体,会产生一种放射体智慧就是一种解脱,智慧就是能够想的通,智慧就是不执著你要是执着的话,就慢慢地产生很多邪思邪念。所以当一个人欲望太高的时候,你会让自己陷入一种重重的魔障之中。实际上贪魔就上你身了要记住,自己能够力所能及的事情就做,自己力所不能及的事情就不要去做。

- 有的人慢慢的自己学了一点了,觉得自己了不起了,慢慢会傲慢,而增长的很多的知识却成为了自己增长无边的邪见

- 不开悟的人,他如果受到果报,他会愤世嫉俗他会产生短见,他会产生偏见,会产生邪知、邪见;开悟的人造因,那是知法犯法;不开悟的人造因,那叫无明习气

- 首先要让自己感觉到自己做的事情是好是坏,首先要感悟到别人是怎么想的,首先你要放得下,否则你永远会有邪知邪见

- 眼睛看出去的都是正的东西,你脑子里就是有正的东西,经常去看不好的东西,你脑子里就是有不好的东西(邪念)

- 不要偷听,因为偷听来的东西是不正的这些都是属于邪听,当然思维也就变邪思了

- 鼻子是一个贼闻到了开始动邪念,全部都是这个鼻子出的事情

- 人如果思维当中不正念,你就会慢慢偏离,内在的根灵就会滋长不好的污浊之气和恶念邪念只是你外面的念头促使你失去了本性的根越来越不符合情理让自己真正的内涵的智慧失去,才会慢慢地让自己忘记了本初的佛性和觉悟

- 我们为了人间的一些名闻利养,视颠倒为困扰,所以我们不能得法,不能分辨邪与正,法与非法

- 佛陀讲的真理,我们世界上的人就不能相信,因为我们世人偏学私欲(就是欲望、私心),与正知正觉相违背,所以整天沉迷在贪瞋痴邪见的深渊

- 邪见来自于不信因果信因果的人不会邪见,不信因果的人会邪见….邪见来自于不信因果,不信三界六道轮回,不信善恶,不信业报;要保持自己行为上的干净,就要正信正念。

- 你学佛没有信心就会没智慧,没智慧就会没有福德有信无解,增长无明;有解无信,增长邪见你有相信,但是你不能理解它,那就增长无明了很多人理解了,只是觉得菩萨蛮好的,但是又不相信,那么邪见就来了菩萨代表是一种智慧,菩提是一种智慧,是人本有的一种智慧

- 对菩萨升起不是太相信的这种信心,所以我们经常讲就叫半信半疑,那慢慢的就会生出邪见出来

- 要学会供养如来的心很多人的心不圆满,因为他不虔诚,很多的邪知邪念。什么叫供养如来的心如来就是佛;养心,把自己的心要养好,要养到圆满的大法施,就是财施、法施、无畏施你的心出来就要像佛,讲出来的要像佛如果不能圆满,这个人实际上就不叫平等布施。很多人讲一句话讲得人家跳起来,做一件事情做得人家不开心,想一件事情把人家想得很坏,这个都是属于不圆满的

- 因果全在命中,修心的人,如果不修命是不行的,如果不把自己的命改变,就会有邪见,贪爱,无明

- 天天心里在想一些不能告诉别人的事情,就会有不好的邪念来缠你

- 一个善良的人,做出来的一定是善事;一个邪恶的人,想出来的一定是邪念




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-4-27 13:31 , Processed in 0.081619 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表