慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 2621

第9 0集【广播讲座视频】修觉正净 践行大乘

[复制链接]
发表于 2024-2-24 05:02:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

卢军宏师父白话佛法广播讲座

第90集

-文字已更新-


           



    >看师父说白话佛法【音频+视频+文字】全<  


>观看上一集请点这里,文字已更新<


分享下图,进入本页


    每天到底更新了点啥?别跟丢,看这里    


    一口气看完【看师父说白話佛-法】【完整-顺序播放】 【完整-顺序播放】 


 【一口气】看完/听完【大合集】 


 【一口气】各类视频、音频、文档、美图【下载合集】 


参考文字


【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】                 

        

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



【非官方文字,仅供参考】佛经里说八万四千虫卵虫卵微生物,已经获得了科学家的认证,也就是说在水里面,还有在人的生活当中有84000个虫卵。所以你看法师,为什么这个袖口特别长,你们知道吗?过去古时候,这个水来了之后,因为佛陀看得见这个水,上面有很多的虫卵,所以他就拿个袖口这么,把那个虫卵弄到边上去,他都不用手的,手脏嘛,怕把他们弄死,拿个布就这么轻轻地,对不对?所以说喝水的时候都不要把虫喝下去,你们看不见,现在微生物,现在显微镜都能看见,所以你们现在很多人都不懂这些的,所以要懂得怎么爱护生物,爱护众生。你看我们现在的孩子,学佛的人,就是蚊子来在脸前,也是这么赶赶。如果你嗔恨心一起,你已经有嗔恨心了。很厉害的人,啪!他亲你一口,你一掌就把人家生命夺去了,对不对?所以人生要懂得一个道理,我们看得见的和看不见的,所有的微生物,佛陀在2500年之前就看见了,所以有限的科学,并非是人类了解这个世界唯一的方法,我经常跟你们讲,60年代很多人生肺结核死了,一听到肺结核就像肺癌一样,我问你们,那个时候科学家没有发现癌症的时候,癌症有没有?只是没有发现,所以我们没有看见菩萨,你就不能说菩萨没有,你在空气当中看不见空气,你可以说空气没有吗?就是这么简单道理。 所以我们学佛做人,要懂得知觉名佛菩萨,不觉名为凡夫,讲出去的话,人家怎么样感受,你要懂的!我今天这句讲话讲出去,人家开心是不开心?我今天这盆菜端出来,人家喜欢吃不喜欢吃,你要知觉的呀!你自己要知道,要有感觉的,所以很多人跟领导讲话,为什么这个人到哪里都倒霉,都被人家赶出来,他永远不知道他讲话会得罪领导的,有的人根本不知道自己的语气的。所以我们学佛人,有时候你要知道自己情况,你才能做好这个事情,如果你不会缝纫机的,你说我来踩缝纫机,你肯定不行;你不会开车,我来试试看,你不行的。 你今天要了解自己,所以学佛人必须了解自己,你如果不能感觉、了解自己,就叫凡夫,听懂了吗?如果你能了解、知觉,名佛菩萨,就是称为菩萨,这个人一讲话知道人家反应,哎呦!我不应该再讲了,我知道了,再讲他会不开心的,我今天要当心啊!不能再发脾气了,再发脾气要出事了,我今天头有点晕,今天不开车了,这个叫知觉啊!帮助别人,哎呦!我不能再帮了,帮了我要背了,今天我不能跟我老婆讲,老婆今天情绪不大对头,我再讲下去,晚饭没吃了,你全要懂啊!这叫知觉,菩萨就是智慧啊!对不对? 很多人已经知道老婆今天不开心,发脾气了,或者有时候生理上的。老公还要吵,还要骂,到最后“啪”锅子就甩了,她平时不敢甩,她发脾气的时候就敢甩。 所以觉而不迷,觉悟的人不会迷惑的,你说这个人什么都懂,很觉悟,这个人不会迷惑,所以这个人如果人很正,什么事情,哦!这个不能做的,这个不如理不如法,我不能做。 这个可以做,学佛帮助别人可以。哎呦!你叫我去做这种动小脑筋,小偷小摸的,这些占人家便宜,我不做的。“觉,正”,我这个人很正,所以叫正而不邪,正而不邪。你看一个人很正的人,他不会邪的,他不会出事,对不对?如果你很干净,你这个女孩子很干净。师父经常鼓励的,女孩子要干净,你不能鲜格格!鲜格格!一个女孩子如果觉得这个我要干净,所以不管男孩子说喝杯酒吧、我们喝杯咖啡吧、去跳个舞吧。不去,这个不去,我不可以的,你很干净,你就叫净而不染,干净的人不会染着的,不会有污染的,大家听懂了吗?叫净而不染。 那么我刚刚跟你们讲的这叫“觉、正、净”,那么就是我们佛的,叫“自性三宝”。所以以后记住了,佛性的自性三宝是什么?就叫“觉、正、净”。所以今天给你们讲的,“觉”就是一门法门,一个人能够觉悟,他就有一个法门,叫“觉”门,听得懂吗?不是单单心灵法门,“觉”就是“觉门”,“定”是什么?“定”我告诉你:“定”这个人要上根利智,也就是说这个人要上根器的人,上辈子修的很好的人,才定的下来的。 你去看看很多领导,很多老板,碰到什么事情很稳的,一直很定的下来,这种人上辈子有修的;一碰就跳,一碰就跳,这种人上辈子没好好修啊!所以学佛的人很稳定、坐得住、站得稳,对不对?你看师父开示,如果在下面还是一会这样一会这样,头不停的动,手不停摸摸头啊、喝喝水,这种人定不下来,我告诉你,没修养。所以要稳住啊,觉正定。那么定要善上根利智,“利”就是非常能够做到;智就是智慧,有智慧。所以聪明人、心地善良的人,才能学习这个“觉、正、净”,这是首先必须做到的,不善良你学不了的。 所以行持,我们行持什么?就是要行为上持戒,行为上持戒,那么不能开戒,所以很多人说:哎呀!吃东西的时候我开戒了,不要去开戒,守住自己。严持戒律,严守戒律,严守戒律的人不会犯法,你们知道吗?不犯法不会抓进去,不犯法的人不会受到各种各样的人间不好的磨难。所以为什么叫学心灵法门的人要遵纪守法,一个人要学会严持戒律,不要犯法,也就是2500年(前),佛陀有千二百五十众俱,对不对啊?大家都在一起,你相互之间也要懂礼貌,相互之间也要僧团之间要不能破坏和合僧众,就是守戒。你们今天虽然不是和尚,但是你们都是居士,居士跟居士之间,就不能破坏居士们之间的感情,学佛人之间的感情,你们今天讲他不好,几个人团起来讲他不好讲他不好,你这个人就是破坏和合居士,听懂了吗? 所以师父跟你们讲诸恶莫作。诸恶莫作其实就是小乘佛法,一个人,我说我不做坏事,你只是小乘,管住自己,我不做坏事就好了,我也不帮人,我不做坏事,我守纪律,我守戒律,那小乘啊。你说你一个邻居,就知道自己不犯法,把自己家门口打扫得干干净净,从来不帮助隔壁邻居的,从来不帮人家的。人家说:那个伯伯,你帮帮忙好吗?我妈妈年纪大了,拿那个东西拿不动,你能帮她下去拿一下吗?我不帮的,我自己就可以,那这种叫小乘,所以小乘是管自律,自己守戒,有自己的戒律,完全守得很好;所以众善奉行,那就是大乘,所以这个八个字里面叫“诸恶莫作”,其实就是小乘法,那么“众善奉行”就是帮助所有的人,大家听懂吗?帮助所有的人叫“众善奉行”,是大乘佛法,利益众生的。 所以善恶标准就是戒律,你心中如果知道什么叫善,什么叫恶,你就有戒律,你今天活了半天,你都不知道什么叫对什么叫错,你这个人身上没有戒律,没有守戒,大家听懂吗?所以你的身心一定要守戒,身体守戒,心也要守戒,很多人一辈子身守戒,心不守戒,有的人心守戒,身不守戒。所以很多犯戒的人学佛人经常还说,哎呀!我们修心不修身,完全都是邪知邪见,听懂了吗?所以学佛人、出家人,坚决不能犯戒,坚决不能犯邪淫的,佛教有一个基本常识是什么?叫三皈重戒菩提心,“重戒”就是全部要守戒,“菩提心”就是广发菩提心本愿、佛性本愿。


  

    广播讲座视频【音频合集】    


  白话视频+广播讲座视频【文字合集】





--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!                

              
             

文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-4-27 16:57 , Processed in 0.071971 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表