慈爱心灵

查看: 743

留言板选摘 | 关于【现世报】的问题 2024-2-22【修心修行】

【留言板选摘】关于【现世报】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年2月22日 周四 13:39

感恩师兄们新年快乐!请问师父在视频里多次提到不要现世报,现世报就上不去了,我去年年尾得了,带状疱疹到现在还很疼,在念小房子,吃药,请问这是现世报吗?我好担心,盼师兄们的回复,感恩!

By  東方台2024年2月22日 周四 23:57

尊敬的同修您好!
您的病是否现世报无法判断,您一方面看病,同时坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,多求菩萨保佑。
您对于现世报的理解可能并不全面,建议先看一下师父的相关开示:(
点击标题展开

【Shuohua】 20150320 02:25 关于现世报和来世报

女听众:师父,三世因果有现世报、来世报,这个报应是根据本人的业障大小来决定何时报的吗?为什么有的人是现世报,有的人是来世报呢?请师父开示,因为有好多老妈妈都会问这个问题,如果是现世报的话,大家就知道原来报应是存在的,这样他们就会向善了。
台长答:现世报和来世报是这样的:第一,现世报的人,你上辈子特别好,特别不好,这是造了你的“因”,到了这辈子之后你又是特别好或特别不好,所以现世马上就报的。比方说你上辈子做了很多坏事,这辈子继续做坏事,马上这辈子就枪毙了、马上就把你腿轧断了——现世报;上辈子如果做了很多好事,这辈子继续再做善人,马上就好得不得了,这也是现世报。一般说“不是不报,时候未到”,是指上辈子没多少好事也没多少坏事,这辈子他不停地在做善事,但是这个善事没有根基,所以他到来世才能报。也就是说你上辈子有善事的人,这辈子只要做善事了,马上这辈子就现世报了;那么上辈子没有好的也没有坏的,这辈子不停地在做坏事,但是这个坏事还没积累到一定的孽障的时候,所以它不报。就像很多人一直贪污腐败,为什么到快要退休的时候抓起来了?就是说他一辈子在做坏事,在贪污腐败的时候,他并没有报应,但是到最后,因为累积了这么长一段时间了,所以他今世报掉了;如果他不是贪污腐败很厉害,可能下辈子再报,这辈子可能也就这么平平安安过去了。听得懂了吗?(实际上还是根据他所做业障大小来决定的)对。根基,就是你的分量,分量太重了就爆炸了;分量不重的话不爆炸(好的,感恩师父)

【Wenda】 20130524 01:07:19 来世报与现世报的关联

女听众:来世报和现世报,这两个真的可以解释很多人的境遇吗?
台长答:那当然了,是真的(来世报的例子就是说上辈子做和尚,然后离开了还要去攻击人家庙宇,这一世就先吃香喝辣然后就锒铛入狱,所以这一世受报岁数大于前世种因的岁数吗?)应该是的,这个岁数差不多(就是说前世30岁干坏事,今世30岁受报?)对啦(现世报的例子就是说45岁之后的境遇受年轻时所作所为影响?)完全正确。今天刚才有一个人半年前她做了个梦,就说她自己被人家打死了,台长刚刚给她译梦说:“你在这个梦之后会有血光之灾。”结果她就说:“对了,我动了大手术啦。”然后接下来台长就跟她说:“那你这个梦是不是在你生这个病动手术差不多时间做的?”她说:“对啦,就是半年前。”那就是说,她前世这个时候倒霉的,今世这个时候也会倒霉(嗯。那我的问题是:哪一世报台长才知道,前世是什么样子我们自己看不见嘛)问题就在这里(而且我们只能事后诸葛地说“噢,我前世在这个岁数种的恶因,现在有报应了”。那现世报就不同了,我45岁前种的因会在45岁后的哪一个时间点受报?)很快地就慢慢几年几年这么受,它会非常均匀地帮你排列的。比方说你在13岁、25岁、30岁、40岁、45岁一共做过六个大坏事,它会在你今后的十年当中排上六个点,几乎就是一年半或者一年几个月你就会受报一次(噢。其实我也想知道因果报应是怎么量化的?还有什么人是可以知道这种因果报应的?还有很多关于这些我都很想知道)很简单,当你在受前世报应的时候,那是一种隐伏的报应;当你现世报的时候,那是让你知道的报应。举个简单例子,你本来不知道肠胃会生癌症的,突然之间生癌症了,那么对不起,那就是你前世的业报。如果你今天突然感觉“哎呀,我很不舒服,我出去可能车子会弄坏,或者我会撞车”,那这个是你现世报。是有两种感觉的,你完全能感觉得出来。比方说还没生孩子之前,你会知道我生出的孩子可能以后是个讨债鬼,那么这个就是你的前世所报;如果你孩子生出来好好的,突然之间这孩子发烧了,好,那么这个就是现世报(所有的这些阴律只有台长一个人讲给我们听嘛)很简单,人家数学家把数学的道理讲给大家听,大家不就都知道了吗!那是台长一个人知道还是你们都知道啊?现在你说说看,前世、今生、来世,哪个人不知道?学佛人哪个不知道?哪个庙里的法师不知道啊?是我一个人知道还是全世界学佛的人都知道啊?(想再细一点地知道哪一件事出来的是怎样的果)那就是每个人都会烧菜,全世界的人都会做饭烧菜,但是你要烧得好一点,那么当然要专家来烧啦,你到饭店里去吃啦(那一些专家是要菩萨级以上的还是说地府的一些执法官员他们都……)全会知道,因为每一个官员、每一个地府的GUI都知道,当然菩萨就知道更多,所有能通灵的人也分级别的,并不是说这个通灵人就懂。那个通灵人他懂他的,但是他不懂人家的,这是完全分级别的。到了天上,大菩萨和小菩萨分得很清楚的,为什么在西方极乐世界有上等上品、上等中品、上等下品啊,有中等上品、中等中品、中等下品啊(那就是说每一个很细微的因果报应如何自动排序,每一位佛都对这件事情了如指掌)对对,自动排序他们知道,并不是他们排的,因为这是天律。

【Wenda】 20160605A 03:07 学佛人是否容易受现世报

女听众:是不是学佛的人比较容易受现世报?
台长答:你这句话不是没有道理的。学佛的人马上能感应到现报,因为现报能够提醒你不要再犯大错误。举个简单例子,这个人做医生的话,是不是很容易感受到自己身上的毛病?如果你不是医生,一点小毛病你可能不当回事,最后哪一天一下子大毛病,你就死了(我们学佛人通过学佛,可能有梦境、菩萨给的一些感应跟指示,让我们能够通过这些梦境来忏悔,念经超度我们的冤亲债主)对。情愿小的都是要现报报掉,因为带到来生来世你受的这个恶报更大;而且小的业报不报掉,接下来你做其他很多的善业就很难圆满了,是这个概念。

【Wenda】 20191220 16:58 现世报是否说明业障比较轻

女听众:请问师父,一个人现世报是否说明他的业障比较轻?
台长答:对啊,我不是跟你们都讲过了吗?(是的)马上报了,就说明你已经一有事情马上就消掉了。你欠人家债很长时间,比方说你已经欠人家10万、11万,那1000没感觉了。如果你这个人从来不欠人家钱,欠人家1000,你马上就要还掉了,对不对啊?(现世报说明他的业障比较轻,那这个业障的比例大概是多少,会有一个范围吗?比如说20%还是多少?)你至少身上还留有20%-30%的业障,你也可以马上现世报的。或者你突然之间做一件大坏事,已经超过你的20%-30%了——现世报了。或者比方说你本来还有20%-30%不好的东西,你要是做一件大好事的话,马上就现世报——好的就来了(明白了)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐