慈爱心灵

查看: 1004

留言板选摘 | 关于【好胜心强】的问题 2024-2-24【修心修行】

【留言板选摘】关于【好胜心强】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年2月24日 周六 02:41

尊敬的东方台师兄们好
请问经常希望比别人强 是不是一种不好的心理,需要消除吗?要多念什么经和如何化解,感恩!

By  東方台 2024年2月24日 周六 16:04

尊敬的同修您好!
如果是有一种争强好胜的心,其实本身也是一种执著,只有真正去掉我执才能修好。
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20150130  26:48  
如何消除争强好胜之心
男听众:如何消除争强好胜之心?

台长答:争强好胜之心,就是贪之心。一个人不贪,怎么会去争强好斗?就说明你还想要,你还要这个、还要那个,你就是争强好斗了。所以,一个人放下自己、完全不去争,就是要靠自己不贪啊!比方说我今天想得第一名,是不是贪心啊?(是)你已经得第三名了,第三名和第一名有什么区别?我都不知道,对不对啊?上台领奖的12个人,有的是第一名、有的第二名,你只要站在台上你就是获奖者。心态好一点,什么好斗心都没有了,这就是学佛人的心态(感恩师父慈悲开示!)

【解答来信疑惑(四十五)】 20120802  
可否激发好胜心来鼓励别人精进
问61:如果一个人有好胜心,可以在度人的时候跟这个人说“某某修得比你好”来激发这个人的好胜心来更精进吗?

答61:不是太好。应该举例说明让他更精进,比方说“某某因为修得很好现在生活很好,你也可以好好努力”。而不是说某某修得比他好。让他有竞争心不是一个学佛的方法。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐