慈爱心灵

查看: 1077

留言板选摘 | 关于【刷小视频】的问题 2024-2-26【修心修行】

【留言板选摘】关于【刷小视频】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年2月25日 周日 19:24

尊敬的东方台秘书处师兄好:
请问您们平常刷小视频吗?
最近刷视频觉得还挺好玩的。如果您们不刷,我也不看了。
感恩回复!合十!

By  東方台 2024年2月26日 周一 15:21

尊敬的同修您好!
精进同修一般都不会在这种事情上浪费时间的,请参照师父的开示:(
点击标题展开

【Wenda】 20180622 看娱乐新闻和情感电视剧,导致业障增加了很多

女听众:前阵子师父在梦里给同修看过图腾,说他的业障比例是22%,但是后面他遇到一点事情,他就求菩萨、求师父帮他梦里再看图腾,菩萨说业障比例涨到42%。他就问菩萨:“怎么会一下子涨了这么多?”菩萨就给他看原因,是因为他两年前看了很多娱乐新闻和电视剧,就是那种肥皂剧。同修醒了后悔不已,发愿不再看八卦新闻和电视剧。请问师父,这是不是真的?看电视剧,尤其是情感电视剧,还有看娱乐新闻,会不会增加这么多业障?
台长答:会的。你一天到晚看《聊斋》,不是看了鬼都上身啊?(对的。因为我们平时消业障很慢的,但是这个业障增加倒是很快的)主要还是靠自己的努力来改变(像我们现在做错的事情,消增加的这些业障,能不能用您刚刚开示的那种消除业障的小房子?)可以(我记得您前段时间开示过,现在有一种小房子专门消除业障的,敬赠的地方是“某某某消除业障”,是不是这个?)是的,可以

【Wenda】 20160318 01:10:20 如何持戒,要六根清净;学佛人不要浪费时间

男听众:之前有开示过,对持戒方面,比如在异性方面的持戒,尽量不要去做……不该看的不要看,不该听的不要听。有些同修平时在生活当中,人与人之间接触的时候可以做到这方面,但如果平时在网上看点新闻或者看到女明星,或看到电视剧的话,突然间又感觉把持不住,是不是说明还是没有戒到根,没有戒到底,没有彻底,对不对?
台长答:对,完全正确。其实学佛人要六根清净的话,你怎么会净的,怎么会清的?就是因为你不接触外尘外染,五欲六尘你不接触。举个简单例子,有个歌曲《女人是老虎》,就是说这个小和尚生出来从来没看见过女人,他就不会脑子里有“女人”这个概念。你如果从来不接触坏的,那你脑子就没有坏的概念,简单地讲,你不要去接触就不会有这些事。我举个简单例子,你刚刚在看台长的书,看得那种感觉是——学佛人应该高尚。突然之间你去看看那种八卦新闻“这个女的搞……”“那个男的怎么样”……看完之后你的心就散乱了,你这时候就觉得心里怪怪的,总觉得好像我不大对头,就这个感觉(也就是说平时还是要做到彻底,不要去看那些刚刚出来的电视剧……)哎,真的不要。而且像你们学佛的人,哪还有时间看电视剧?你们真的浪费时间啊,经都不够念。等到你哪一天躺在医院里的时候,你再念小房子?来不及了,要功力的。我告诉你,台长已经多少年不看电视了,从来不看电视的,没办法的。你知道人间什么最宝贵?一个是生命,一个是时间啊。有了生命的人就拥有时间,有时间的人就拥有生命,这个人生命没了时间也就没了。所以时间是宝贵的,一定要当心啊!(还是要咬咬牙)一定要咬咬牙。比方说,过去我们这里叫“RTA”,就是道路管理局,只要有美女图那个地方,公共汽车开过就很容易出车祸,因为很多的美女图,穿得那种样子,汽车司机思想不集中就很容易撞车,是真的。

【Wenda】 20180729A 44:29 看电视停不下来怎么办;如何克制欲望

女听众:有同修要么就不看电视,一看就停不下来,是否是自己的心魔所致?
台长答:这个叫什么?这叫“欲望”。一个人有欲望的,看一集,想看第二集;看第二集,想看第三集……你自己要挑选的,你不能看这种连续剧的。看了停不下来有什么用啊?就像一部小说一样,你总归要有停的时候,停掉不就停掉了?你这个人不停、没有节制的话,你已经生病了(那他应该怎么样化解这个呢?)放下、马上关掉。心里数“一、二、三,我是学佛人不能看。浪费时间,今天这时间过了就永远没了。”“啪”关掉(好的。他应怎么样念经祈求让菩萨加持?)大悲咒,多念大悲咒给自己加强心力。你看看监狱里那些人,全是不能控制自己欲望的人。强奸犯不能控制自己的欲望,强盗要钱、流氓要闹事,全是控制不住自己的心。控制得住,怎么会进监狱的?(就是控制不住自己)很多人艾滋病就是控制不住自己的欲望,所以去惹艾滋病了(明白了)

【Wenda】 20171008A 46:36 在家居士也要像出家人一样精进;不能看娱乐节目

男听众:台长,像我们现在三十几岁的人,如果说每天坚持做功课,这一点肯定是不会变,小房子也坚持念,但是平时因为家庭还是在的,有家庭的俗事在忙,空闲时间可能会看看电视,这样子修能修得好吗?
台长答:我问你,如果你出家了,你能看电视吗?(那您的意思就是说,我们在家的也应该像……)在家居士也要像出家人一样这么精进。可以看一些新闻,但是不能看娱乐(所有的空闲时间都不能干别的事?)对啊,那叫精进啊。如果你一般地修,你当然什么都可以做了。有的人为什么要清修?你是人,那你以“人”的要求标准,只要人能做的事情你都可以做。你现在要学菩萨,那你要高级啊!你以后做人,你下辈子还是投人;你要做菩萨,你必须要做菩萨的事情,你以后人走掉之后就到菩萨道了(一边按人的生活,一边这样念经,这样子修不好的?)呵呵,修得好一点到天界,还是六道里边。修得差一点在人道,修得再差一点到鬼道,经常在人间做畜生事情,下辈子投畜生,就是这样六道轮回。要看你了。我举个简单例子你就知道了:你读书,你到底想读大学还是读高中,还是要读博士、教授,都是你自己选择的。你在读大学的时候,你已经要开始看这种博士的论文了,那么你以后就有可能读博士,对不对啊?(嗯)你现在读大学,“我就想读大学”,那么就大学生了,下辈子还是大学生了,明白了吗?(明白。功课做完之后,其他时间全部是念小房子吗?)休息是可以的,散步可以的,度人、吃素、做菜,这些都可以啊。做功德,跟法师一样,你看法师在庙里干吗?劈柴,做素菜,清扫卫生。你在家里打扫卫生什么都可以的。你看看庙里现在有没有电视啊?没有的,不能放的。明白了吗?(明白。怪不得有一段时间我每天晚上全部做完之后,22点左右就看电视,然后有一次您说我最近好像不够精进,所以我在想我哪里有问题)不能看,要精进,精进的人不能看娱乐。你可以看新闻,新闻看完了就关掉,不要再去看那种娱乐片、故事片。除非你非常烦恼的时候,自己不能控制自己,你就看电视里的电影调节一下或者看点笑话、相声,这些调节一下是可以的,因为你毕竟是居士。法师就不可以了,只有闭关清修,自己去开悟。所以法师在成佛的路上就比较容易一点,他修成的机会就比一般的居士要大,明白了吗?(明白)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐