慈爱心灵

查看: 789

留言板选摘 | 关于【设佛台有人迟到】的问题 2024-3-1【佛台相关】

【留言板选摘】关于【设佛台有人迟到】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年2月28日 周三 20:49

尊敬的秘书处师兄您好:
请问如果不是主持人迟到,其他师兄迟到,大家也没有等她,时间一到就设佛台了,那这位迟到的师兄有业障吗?要忏悔吗?大家一起放生,说好时间,迟到了也有业障吗?
——
Wenda20200821 59:23
设佛台要守时,因迟到错过吉时会增加业障

女听众:师兄家设佛台,A师兄是当地设佛台的主持人,到了开始时间A师兄还没出现,师兄们就在等待期间一直念经,直到他的到来,大概30多分钟,错过了准点吉时,并且这种情况发生很多次。请问师父,A师兄这样做如理如法吗?

答:我告诉你,A师兄功德有漏,漏得很厉害,他整个白去了。如果你跟一个人讲好时间,你不遵守,你这是个什么人呢?今天换成菩萨来了,提前讲好设佛台的时间是请菩萨来,你竟然把菩萨都甩了,你竟然不理跟菩萨约好的时间,你说这个人功德有没有漏?(漏。一起设佛台的师兄们会有业障吗?)没有,他们越是念,A师兄的业障越重。他晚到10分钟的话,一个人是10分钟,10个人就是100分钟,他的业障就增加100分(那就是都积累他一个人身上去了,是吗?)对。

By 東方台2024年3月1日 周五 11:44

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百四十五)】 20180807
设佛台有人迟到是否要等
问:大家约好去助缘设佛台,有的同修在约定的时间内没有及时赶到,师兄们有的说不能等,有的说一定要等人齐了再开始,请问怎么做才如理如法呢?

卢台长答:主要是谁来设,他到了就可以设,要讲时辰、讲时间的。讲好几点,时间到了就设,晚到的就不等了,只要有人可以设就开始设起来。

【Wenda】 20180318A 26:27
守时是人品的体现;学佛人不守时就是不守戒
女听众:有些人对于戒律不以为然,比如说在弘法活动或者是法会的时候做义工迟到,然后大家就等一等,也没有什么特别的关系,我们学佛人应该是有慈悲心的,应该原谅这些人。但是从另外一个角度来说,迟到这种行为,既不尊重别人,不守戒律,是不是也是个小业障啊?能不能请师父再讲一下这个戒律的重要性呢?感恩师父。

台长答:一个人的人品表现在各种方面,一个人如果不讲信誉,讲好时间不准时,你说这种人能够交朋友吗?一个学佛人如果讲好时间不守戒,是不是一个好学佛人?不是吧,对不对?这个是一个人品的问题。从戒律来讲,法师对一种戒律……比方说我今天不应该讲话,我就不应该讲;不应该骂人,就不应该骂;不该看别人男女之色,我就不应该看这种画报。这一切都是对你的一种约束。作为一个人来讲,你本身的素质,哪怕一个再小的问题——迟到,就代表你的素质。像师父,我们经常出去跟部长他们吃饭聊天,跟他们约好,一分一秒都不能迟到的,而且西方人……有一次,有一个部长到我们电台里来采访,他迟到了大概就两三分钟吧,我跟他的秘书已经在聊了,他一走进来就说“sorry,I’m late!”[对不起,我晚到了]。你看西方人对时间的概念非常强烈,对不对?(对)你看一个人,从你的品格表现上对人的尊重,一个佛友今天叫一车子人等你,你就是不尊重所有的人。像这种事情以后再发生的话,第一,如果你有素质,你应该打电话,像师父有时候跟他们西人接触会迟到,我马上要打个电话,“对不起,我们晚到十分钟”,这就是礼貌。像佛友如果晚到这么多时间,叫大家不要等,“你们先走吧,我自己打个出租车过来”,应该是这样,不给人家找麻烦,这才叫有品质的人。你可以解释千条万条理由,交通不便啊,突然之间发生啊,但是你不能伤害大家的信誉,人家这么早来了,你这样的话,你做了个非常不好的榜样,下次人家也这么来呢?对不对?(对,尤其是有义工任务的时候,这个守时非常重要)这种人如果不守时的话,一次、两次、三次,下次就别给他做义工了,没有意思的。我告诉你,任何人都会有一个重视、不重视的问题,并不是他说他……我永远什么事情都无所谓的,你说可能吗?今天让他差几分钟到飞机场,他也会这样吗?如果今天突然之间法院审判他了,他也会迟到吗?他不重视啊,他对义工这个时间不重视啊,他重视怎么会迟到呢?对不对?(是的。感恩师父)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐