慈爱心灵

查看: 775

留言板选摘 | 关于【已许愿吃素参加荤宴,是否需要念往生咒】的问题 2024-3-10【社会活动】

【留言板选摘】关于【已许愿吃素参加荤宴,是否需要念往生咒】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年3月8日 周五 19:27

师兄,你好,同修问题是,同修这个月都会去参加同学聚会啊!同修是许愿吃全素,参加同学聚会都是活杀荤的,只有同修一桌是素,同修问题是,这要念经还是祈求个人业障自己个人背,不让同修背,同修是位退休的..这个月同修都要去参加同学聚会啊!很多的聚会啊!怎么办啊!同修是吃素,同修的同学聚会都是荤啊!同修需要在功课加强念(往生咒)吗啊!还是参加之前上香祈求同修吃素,参加同学聚会如果有业障个人业障个人背,不让同修背。可以这样的祈求吗?请问师兄你有师父开示过给同修参考一下啊!感恩师兄,功德无量。同修的业障自己个人背,不让你师兄背。感恩师兄。功德无量。

By  東方台 2024年3月10日 周日 18:14

尊敬的同修您好!
如果自己吃的是素桌,一般不要多管,各人的业障各人自己背。也不要乱动意念,但是如果自己动了意念,觉得“哎呀,吃了这么多啊,它们真可怜啊……”那么就要念诵往生咒了,直到自己顺利为止,这种超度之后自己也会有功德。

【解答来信疑惑(二百九十五)】 20190318
参加荤食婚礼
问:我已经吃全素了,但是不得不去参加家人的婚礼,餐桌上大多是荤的,也许还有杀生的,我该怎样祈求菩萨避免背业,要念往生咒吗?

卢台长答:如果在自己的桌子上有荤的,应该要念;如果在别人的桌子上,你越念越多,会背业。

此外,关于同学会,可以看一下相关开示:

【Wenda】 20161023B 14:36
父母参加同学会后出现往日缘分,应该如何处理
女听众:师父您好。现在社会上有个现象,人到了中年参加一些同学聚会,和之前的缘分联系上之后,有些人可能会发生婚外情。有同修发现自己的爸爸妈妈已经有类似的情况,比如说他妈妈也是同修,但是现在整天抱着手机,爱漂亮,经常出去,懈怠了修行。请师父开示为什么人到中年容易有这种情况,同修该如何帮助父母亲摆脱这段缘分。

台长答:其实你已经回答问题了。实际上人到中年……有句话叫“越老越糊涂”。你想想看,我们小时候知道打坏了东西要赔,讲实话。怎么越长大越吹牛?越长大越做坏事?哪些坏事不是大的时候做的?小时候,生出来的孩子能做什么坏事?——不纯洁了。爸爸妈妈就不应该去参加。我一直说的,什么同学会?讲老实话,大家在一起没有好事情生出来的。什么同学?就是小时候恋爱的人,很多都是“我爱你,你爱我”的。大家见了面……你看看现在网上出来多少这种丑事?婚外情就是联谊出来的。我们“关门即是深山,闭门即是净土”,就是自己慢慢地要干净。搞什么东西?这把年纪,满脸皱纹了,还要你恩我爱的。自己家里一个爱了一辈子还跑出去搞来搞去,真的丢死人!孩子一大把了,孙子都有了,你还……哎!(对。现在被她自己的孩子发现了,反而孩子为父母亲着急,真的是很麻烦)念经,让她看《白话佛法》(师父,这应该要念解结咒吗?还是有什么特别需要?)解结咒,给妈妈念心经。欲火重发,更不可收拾,所以不能让欲火烧起来(听懂了。请问师父,除了念经之外,同修能不能去跟父母谈这件事情呢?还是不要拆穿他们呢?)这个问题很简单。如果你跟爸爸妈妈关系很好,知道他们很爱你,你就可以去谈。她把你当宝贝,心中的一个大宝贝,你就可以去谈,就应该谈,不谈不行的。你告诉她:“妈妈,你再这样下去的话,我们家就拆了。很多事情都是这样的,而且我们是学佛人。妈妈,你今天要接受我的一个想法。虽然我很爱你,我没其他想法,但是我更爱这个家,我不想以后看到爸爸这么痛苦。因为佛法里面讲有报应的,妈妈你今天虽然没有跟人家有什么问题发生,但是以后时间长可能会发生。如果爸爸有这么个女人,整天跟人家很好的话,妈妈你怎么样的感受?”跟她讲,讲了之后她就知道了。等到她已经走出这一步了,再讲就来不及了(明白,谢谢师父开示。师父,给她念经就是念心经和解结咒,化解她的桃花运是吗?)对。唉,犯老桃花了,“桃花”呢,真的是丢人。老太太这么大年纪,“夕阳红”是怎么红?夕阳红是心里红,干净!给孙子留点德吧。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐