慈爱心灵

查看: 1644

视听【每日自修+留言板】3.18.24 逆境不以为然,顺境防患未然|第415期视频

周四6:20,晚7点专题共修

第二天自修 |自修合集| 昨日自修

版块分布

◎1. 每日日最新发布+近期大事件◎

2. 每日BHFF早 | 睡前自修

3. 每日白话笔记学习◎

◎4. 每日法会、图腾学习◎

◎5. 每日录音、百科、成功案例学习◎

◎6. 每日入门书籍阅读学习◎

◎7. 每日素食养生菜谱◎

◎8. 新增《博客留言板》◎

以上摘选对应视频文字请见下方及更更多精彩内容

最新博客留言板见最后版块

1 - 最新发布+近期大事件

上周日晚7点专题共修课件

/fofa/rm/cxgx/cxgx81.html

上周四晚7点白话第一册精修课件

白话1-1-邪知邪念- 1定义

forum.php?mod=viewthread&tid=50947&highlight=

2原理-更新中

forum.php?mod=viewthread&tid=50978&highlight=

3去除的益处

forum.php?mod=viewthread&tid=51075&highlight=

入课件发布、通知群    参加过的sxm都怎么说?

会议地址点击以下地址

(可提前5-10分钟进入、以免进入时遇到难题)

https://us06web.zoom.us/j/260463 ...  

会议号:260 463 2417

密码:1234

3.24 恭迎 | 南无本师释迦牟尼佛涅槃日农历二月十五】

可上头香 (当天凌晨12点 到 凌晨2点)

· 当天礼fo大忏悔文最多49遍

· 小FZ烧送:自己的几种小F子加起来不超过49张;特殊情况可以最多69张;给其他人的小F子可以单独计算

forum.php?mod=viewthread&tid=40771&extra=L1992E1

【上头香】DFT最新流程+如何许愿【附图】

p/fofa/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=38952&highlight=121IJ6LIA7ll

六度|精进(21)作用(3)【每周四、日晚7点白话共修

forum.php?mod=viewthread&tid=51136&extra=6idlla

2020版 | 心靈 · 百科

D03工作事业 03 工作环境(46)

01 公司管理(12)02 职场环境(16)

03 办公环境(19)

/fofa/rm/topic/bk2020/D0303.html?klrIU6A7

【Video】Q&A 76. Burning Little Houses or an Application for Change of Name on

forum.php?mod=viewthread&tid=43746&extra=ID67Z

新【视频版 | 博客分享】神奇大悲水!面部顽固皮炎迅速好转

forum.php?mod=viewthread&tid=23970&fromuid=42

最新《法H開示》

因为这个世界是无常的,明天会更好

普度开慧 手机竖版视频

/fofa/rm/kssp.html?siw75m

forum.php?mod=viewthread&tid=51134&extra=

《治愈系短视频》正能量快充手机竖版视频【视频合集】可无敏感内容转发 - 视频下方附下载链接|不断更新中

forum.php?mod=viewthread&tid=50744&extra=

3.17 最新【博客速递】网友反馈

forum.php?mod=viewthread&tid=51137&extra=page

昨日新发布《法H開示》

一无所得的人生

普度开慧 手机竖版视频

forum.php?mod=viewthread&tid=51131&extra=

《治愈系短视频》正能量快充手机竖版视频【视频合集】可无敏感内容转发 - 视频下方附下载链接|不断更新中

forum.php?mod=viewthread&tid=50744&extra=

原音【清明节 · 知多少?】合集

一个月之前大量地把灵-性放出来,清明过后,他们才会慢慢进去

forum.php?mod=viewthread&tid=40553&e=1I12UI28E

心靈百科 | 2022最终審核版

/fofa/xlbk/?tim=1JIU8182

最全『节目录音文字』快速查找‼️

/fofa/rm/radio/?tim=167LL2IIz

最全【犯太岁不怕,有办法‼️】专辑 - 太岁菩薩掌管你每年的流年运程

2024年犯太岁属相

龙、狗、兔、牛

forum.php?mod=viewthread&tid=37735&pag

新增 博客来信疑惑【小标题】分段问答

师父说《百 | 科 | 全 | 集》

即全部❤️节目录音【分段】文字+录音

/fofa/bkqj/?ti91Z7728II

*建议使用搜索功能,快速找到对应開示 -  关键词* 空格区分

最新离线APP心靈·百科2020版‼️安卓APP

根据所有节目录音制作|可调整字体大小

带搜索功能、不怕搜不到

/fofa/rm/bk2020.html?siw75m

最新有声入门音频库

入门手册 | 念诵指南 | 经文合集

天地游全3册 | 师父说佛陀故事

佛学问答175 | 师父解答来信疑惑428

./fofa/baihua/mp3/more/?tim=02

防失联!各类APP下载【离线、安卓、苹果】

经文合集 入门资料 白话佛法 心灵百科 节目录音

/fofa/rm/app.php?9su

2- BHFF早 | 睡前自修

精进每天【BH视频经典】

视频 师父说白话视频 第 62 集

/fofa/baihua/live/62.html

视频 广播讲座2020第 14 集

/fofa/baihua/jiangzuo2021/14.html

视频 [师父每日F言F語]4.2[美图视频+有声图文]

forum.php?mod=viewthread&tid=41070

白话佛法【晨修】

· 很多人以为修行就是到寺庙里去拜拜佛、念念经。实际上到庙里去拜拜佛、念念经,只不过是一个“闻”。大家知道“闻”吗?就是闻到,耳闻,鼻闻等。到庙里去拜拜佛、念念经,犹如闻到了佛法,但这只不过是学佛的开始。我们学佛,要在分辨上。就是分辨是非,要思考,要用智慧去分辨我们现在学的东西是好还是坏?……要用佛法的理论去分析研究,你才能真正明白其中的道理。当一个人能够分析佛理、理解佛理的时候,实际上这个时候才叫开始修心。

· 我们学佛,有时候要把人间的思维去除掉。人间的思维是什么?就是看到了假相认为是真相。……多少生癌症的人,人家怎么挺过来了啦?因为假相可以转为真。你用真相去明白它,你就不认为它是一个“真相”了。

· 当你修到定出来的时候,就是等于从止念到定念,只有停止自己的念头,才能把自己的念头定住。……当我们人很烦恼的时候,很不开心的时候,首先要让自己把念头停掉,“我不想了,这事情过去就过去了,没有问题了。我想通了”。先止念,然后你这个念头才会定下来,你就不会烦恼了、不会生气了、不会恐惧了。

视听书【白 话·FF】4-40.修止念到定念

/fofa/baihua/book/4/1/40.html?tim=171061899439

白话佛法【睡前一听】

170613 恒顺众生实际上是在善良的根性,在善良的本性下,他所做出来的都是...

转发地址: forum.php?mod=viewthread&tid=16098

3- 每日白话笔记学习

视听 | 美图BHFF

1-28、看破、放下是般若【附15张美图笔记】文字+音频视频

forum.php?mod=viewthread&tid=438

4 - 每日法会、图腾学习

【图T】小孩自闭症 晚上家里要开盏小灯

forum.php?mod=viewthread&tid=39903

【图T】sf现场加持女士颈椎 当场好转

forum.php?mod=viewthread&tid=39951

【法会】修心修得好的人,真正的布施就是要把烦恼、忧虑、分别、执著全部都拿掉,布施出心中的慈悲-...

forum.php?mod=viewthread&tid=44645&fromuid=42

【法会】人的一生有一半是醒悟的,还有一半是在失误当中度过的

forum.php?mod=viewthread&tid=44646&fromuid=42

【手机竖版视频】

逆境不以为然,顺境防患未然【治愈系|竖版短视频】

forum.php?mod=viewthread&tid=50202

新《三字经》【治愈系|竖版短视频】

forum.php?mod=viewthread&tid=50204

戒是一切善法的阶梯【治愈系|竖版短视频】

forum.php?mod=viewthread&tid=50208

视频【师父说的那些佛陀故事】

佛陀十大弟子】神通第一 目犍连尊者

forum.php?mod=viewthread&tid=13340

原音【法会整场】140303 马来西亚【FH文字】修持忍辱,调伏自心,近善离恶

1、追和求得来的是空

2、想弄清谁是谁非,有两种方法

3、小故事《鹦鹉吞了你的珠宝》

4、永远觉得别人是对的自己是错的,就永远没有冤家、没有对头

……

forum.php?mod=viewthread&tid=31713&extra

5- 录音、百科、成功案例

【音频 | 精选开示】

·本性与智慧的关系

forum.php?mod=viewthread&tid=29150&en

·为众生而行善是真善,从本性来的才是功德

forum.php?mod=viewthread&tid=28008&2gon

·八识田中印入正能量的东西,坏的东西就进不了

forum.php?mod=viewthread&tid=30183&0on

法会故事】放下随缘

碎掉的花瓶

forum.php?mod=viewthread&tid=20694&fromuid=42

绝望者的自杀经历

forum.php?mod=viewthread&tid=20695&fromuid=42

2020版 心靈 · 百科

D03工作事业 03 工作环境(46)

01 公司管理(12)02 职场环境(16)

03 办公环境(19)

/fofa/rm/topic/bk2020/D0303.html

【博客】师父解答来信疑惑(251)

forum.php?mod=viewthread&tid=7757

自修提升

开悟人生之后的象征

forum.php?mod=viewthread&tid=14698

“离念”是什么境界?不是最高境界?

forum.php?mod=viewthread&tid=14697

录音回顾

Wenda20190616

梦见大鱼跳到山顶来啃自己的手

梦到有大劫,佛陀说“要走了”;懒惰是业障,要咬牙克服

设佛台时突发不顺,可能是家里有要经者

/fofa/rm/radio/201906.html#6

有声佛学问答175

39.关于经书保存的问题

/fofa/rm/175.html#32

同修分享视频

乳腺癌 严重忧郁症 通过修我们法门修行好转

forum.php?mod=viewthread&tid=44750

6 -入门书籍阅读学习

视频 | 有声 佛子天地游

第二册 下篇17亡人眷属赞小房子改善其生活环境,乃观世音菩萨大慈大悲愿力所化

forum.php?mod=viewthread&tid=589&extra=page%

【婚姻感情 · 第一册】

大吉祥天女咒如何祈求【求姻缘应随缘】

forum.php?mod=viewthread&tid=37275

卢爷爷讲故事1 

【原音视频】38- 只有五元

forum.php?mod=viewthread&tid=47938

7- 每日素食养生菜谱

素·味館 | 英式一人餐~

炸鱼薯条 + 摩卡咖啡冻

【视 | 音】

forum.php?mod=viewthread&tid=45161&fromuid=42

更 多 菜 谱

forum.php?mod=forumdisplay&fid=276&tim=

最新 | 2020版 心靈 · 百科 | 素食养生(1193)

/fofa/rm/topic/bk2020/D05.html?t3f7w

8- 每日《博客留言板》

博客留言板精选

By匿名

尊敬的东方台师兄们好,
请问我剪房子两个角的时候,不当心把下面放的空白的自修经文礼佛大忏悔文也剪成了这样的,请问还可以用吗?感恩您们,辛苦了!

感恩合十

By 東方台2024年3月15日 周五 20:37

尊敬的同修您好!
自修经文剪掉角的不能用了。
祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台师兄好!
刚才看解答来信疑惑,其中一个问答说的一种情况需要念礼佛忏悔。让我想起我多年前也有过一个这个梦境这个情况。但是当时不懂也没念礼佛。请问现在还需要念吗?还需要补念吗?感恩师兄。

尊敬的同修您好!
如果还是想起心有芥蒂,可以现在念。
东方台秘书处 合十

By提问

尊敬的东方台师兄们好
请问师兄们在生活中会有自己做错事情的感觉,仔细想想也不觉得自己做错了什么事情,但是就是会有不安的感觉,请问师兄们这样应该怎么念经
我自己的业障自己背。

尊敬的同修您好!
任何事情如果心有不安可以念诵礼佛大忏悔文念到心中没有芥蒂。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好。

介入别人家庭成为第三者。感觉一直离不开,要断绝这关系,请问该念什么经文,如何祈求。

感恩合十

尊敬的同修您好!
念解结咒化解两人冤结。自己多念心经开智慧,念礼佛大忏悔文忏悔消业,还有消灾吉祥神咒、准提神咒等,念小房子给自己的要经者,也可以念些化解冤结的小房子,结合放生、许愿……五大法宝好好用,不断化解冤结、消业还债,多求菩萨保佑。
东方台秘书处 合十

ByW

老鼠撒尿,拉屎过的,在点xfz的那个红布,和包xfz的那个红带子,还能用吗?

白话佛法书的 封面(有熟料壳的 也被老鼠撒尿了,但是洗干净了

以上的红布,红袋子都能用吗?
白话佛法的书能看,能量会不会没有了

By  東方台2024年3月15日 周五 20:38

尊敬的同修您好!
小房子和红布红袋子必须全部处理,要为此念礼佛到心无芥蒂为止。
白话佛法封皮扔掉,如果书籍完好无损没有任何味道就可以继续用,有任何味道也不能再用,念礼佛大忏悔文念到心无芥蒂为止。您可以参照博文:170、观音堂如何处理同修交回的菩萨像、挂坠、经书等法宝《心灵法门佛学问答 一百七十》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台的师兄们你们好!

我梦见我给我上小学的孩子买了只新手表,要500多块钱,我觉得有点贵,不过好像梦里是有给她买下来的。请问师兄是什么意思?

By  東方台2024年3月15日 周五 20:37

尊敬的同修您好!
梦里手表一般是提示要抓紧时间,梦里的价钱一般和小房子数量有关,您可以参照博文165、有关做梦的问题-《玄学问答-一百六十五》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
东方台秘书处 合十

By匿名

15:57
尊敬的秘书处师兄您好:
放生时发现一些有鱼籽的大肚鱼缺氧死了,是否比普通死鱼要念更多往生咒?
——
Wenda20141128 12:56
放有籽的鱼功德更多

男听众:有的大鲤鱼带籽的,放这种带籽的鲤鱼是不是更好一些?

答:那救得更多啊,有功德的。如果你买那种有籽的鱼的话,更厉害啊!你想想看你放一条鱼,你救多少条鱼的生命啊?(明白了)就等于你救怀孕的妈妈,一个救两个的,对不对啊?(明白,谢谢师父开示)

尊敬的同修您好!
是的。请参照师父的开示:

【Wenda】 20160401 01:18:58 放生时怀孕的鱼死掉需念108遍往生咒
男听众:师父,上次说如果放生鱼死了可以念往生咒。如果遇到怀孕的鱼死掉,一般念多少遍往生咒呢?
台长答:一般108遍。

【解答来信疑惑(一百四十六)】 20170201 怀孕的黑鱼放生前死了,可剖开肚子救鱼子
问:同修a去买鱼,其中一条黑鱼妈妈快死了,同修请鱼老板不要杀,顺道送他,鱼老板答应了。同修到达放生地点,黑鱼妈妈就死了。这种情况,同修b认为可以请鱼老板剖开取出鱼籽放生,这样好歹鱼宝宝还有活路。同修a认为虽然当时鱼妈妈只有一口气了但说不定放生后还可以活,并且如果到达放生地点后死的确实妥妥的了,也不能剖开鱼妈妈放生,因为我们学佛人不杀生。那到底可不可以剖开鱼妈妈放生里面的鱼宝宝呢?
卢台长答:鱼不是他杀的,鱼已经死了,要救宝宝啊,鱼子取出来两三个月都能活,放在水里照样是超度,照样是放生。

东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台师兄您好!
我是一名 art teacher, 偶尔因为需要检查学生的作品得在学校过夜。。最近我也接触了一些陌生人。。通常在学校过夜睡觉的时候没什么做梦或者做那些比较无聊或没意义的梦。。但今天凌晨应该 5 点之前梦到了我好像在一座陌生的楼(不知道在哪里)的一个房间保护一个小孩,因为那个小孩好像对我说他害怕。。梦里感觉周围有比较强的阴气,应该有灵性但是梦里没看到。。后来边保护小孩边把小孩移开。。接下来忘了发生什么,突然间我在一个高楼的高层(大概 20-30 floor above) 面向着大窗口大声地喊,但不是因为害怕。。梦里喊好像是因为要对付灵性,喊了之后在我前面正大片的玻璃窗碎了。。然后看到对面的楼的玻璃窗还是楼层两边也碎了。。之后就醒来了

请问师兄,这梦是什么意思?感恩师兄解梦
合十

尊敬的同修您好!
代表有灵性了,要加强小房子。梦见陌生孩子一般首先要考虑自己是否有流产打胎的孩子需要念小房子超度。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台的师兄们你们好!
请问梦见天空早上出现大的彩色光环但是光环里是黑色的,光环外都是白天,不知是何意?

感恩师兄!

By  東方台2024年3月15日 周五 20:39

尊敬的同修您好!
有黑色的话不是太好,建议自己好好消业障。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄们
你们好
帮同修问
同修家的FO台在电视机旁边,不是紧挨,中间有个大帘子可以拉上,家人经常看电视(家人不学不信),
1.需要注意些什么?
2.上香跪拜的时候不看电视,油灯熄灭后香还在燃着,这个时候家人可以看电视吗?
3.不上香的时间段里,家人看电视可以吗?

同修自己的业障自己背
感恩师兄们,辛苦了

By  東方台2024年3月15日 周五 20:39

尊敬的同修您好!
上香的时候避免开电视。电视机离开远一点更好。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄们
你们好
帮同修问

新同修结婚后就换了新名字,户口本也换成新名字了,她已经结婚20多年了,这种情况下是否可以直接用新名字念经呢?

同修自己的业障自己背
感恩师兄们,辛苦了

By 東方台2024年3月15日 周五 20:39

尊敬的同修您好!
人出生时登记在户口簿上的第一个名字,同时在天上地下都有记录。如果改过名字并且用了很多年,基本上是已经有灵动性的,可以用来念经念小房子,但是最好还是再做个升文比较稳妥。
2、改名升文的问题——《佛学问答二》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄们
你们好
帮同修问

同修中午做梦了看见客船沉了有什么说法?当时自己很庆幸和家人站在边上,看到对面江中船突然很快沉了。

同修自己的业障自己背
感恩师兄们,辛苦了

By 東方台2024年3月15日 周五 20:39

尊敬的同修您好!
要看梦里的感觉,可能往世的,或代表躲过一劫。
坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,菩萨保佑。
东方台秘书处 合十

By思淇

我爸有一个弟弟出生没多久就去世了,名字都来不及取,我妈说我奶奶在世时,说我爸的弟弟有个小名,又不确定那个小名,如果要超度亡人,可以写我爸名字的弟弟吗?

By  東方台2024年3月15日 周五 20:40

尊敬的同修您好!
如果梦见或者感觉对方来要经,并且父亲只有一个弟弟就可以写父亲名字的弟弟。
东方台秘书处 合十

By佛友

尊敬的师兄们好!感恩师兄!
我现在有业障激活的情况,但又做错不如理不如法的事,下面2项祈求词哪项才是如法的,或者是说2项都能用?请师兄们慈悲指导。感恩师兄,我自己的业障自己背。
祈求1:我XX向大慈大悲观世音菩萨忏悔自己的业障,做错这些不如理不如法的事,请求观音菩萨慈悲帮助我XX消除身上的业障,保佑我身体健康开智慧。

祈求2:我xx向大慈大悲观世音菩萨忏悔自己做错XX什么事了,请求观音菩萨慈帮助我消除不如理不如法的业障,保佑我身体健康开智慧。

By  東方台2024年3月15日 周五 20:43

尊敬的同修您好!
祈求忏悔和消除某事的业障即可。不要详细描述具体错事。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台师兄您好,同修女儿生了孩子,坐月子期间同修去看望她几次,回来后还能够继续打理观音堂的佛台吗?(担心有习俗说做月子的女人气场不净)感恩师兄的回答,合十

尊敬的同修您好!
可以的。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好!我看到有师兄把身上长的啥疙瘩念掉了之类的。我到现在还没有明白他们是怎么和菩萨求的?应该和菩萨怎么说?说的很细吗?是需要多少张小房子针对某个部位都说清楚了吗?比如和菩萨说:“南无大慈大悲观世音菩萨我某某某许愿念多少张小房子来医治我某某某脚上长个个啥,祈求菩萨加持医治早日康复。”是这样说吗?

尊敬的同修您好!
您可以祈求菩萨保佑您某疾病恢复健康。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好!如果要念经给房子的要经者应该怎么和菩萨说?我某某某许愿帮助房子的要经者念多少张小房子?还是把帮助改为给?这个一直搞不清楚。

By  東方台2024年3月15日 周五 20:49

尊敬的同修您好!
可以许愿多少时间内念多少张给xxx房子的要经者。念和烧的时候按照常规的祈求:祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将这些小房子送给XXX房子的要经者。
关于各种祈求,建议您可以按照入门手册和佛学问答。电子版可以从博客左边栏下载。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好!梦见住在以前拆掉的房子里需要念经吗?搞不懂

尊敬的同修您好!
如果没有特别的场景和感觉,坚持好好念经修心即可。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好!我梦见正在卖掉我的车子,但是内心很舍不得我就反悔不卖了,然后最后没有卖掉。请问这个是啥意思?

尊敬的同修您好!
如果梦里没有亡人,也没有和学佛或现实相关的重要事物或情节,一般建议好好学佛修心即可。很多梦还要结合梦里的感觉、现实情况,或自己白天是否求过什么事情等。
东方台秘书处 合十

By匿名

东方台师兄你好:我梦见食堂工作人员把甲鱼不小心摔坏了是什么意思?自己的业力自己背,不让师兄们背

By  東方台2024年3月15日 周五 20:50

尊敬的同修您好!
如果梦境和现实无关,梦里乌龟甲鱼被杀被砍都不好。请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(三百六十四)】 20200220 梦见乌龟被砍
问:梦见一只乌龟被砍成一段一段的,是指减寿了吗?
卢台长答:乌龟本来是增寿的,被砍成一段一段的,说明延寿没有成功,也不是减寿。

如果梦里是现实中的人本身有类似的行为,也可能是现实的一些反映。
东方台秘书处 合十

By匿名

东方台师兄你好:我梦见我家里办事在饭店招待客人,有一对不认识的母女我问她是随礼的吗?她也不回答,她俩就在那吃,她女儿还说真好吃,好像是素菜,有人说她就那样不让我理她们,我就不让他们吃了,我之前以自存形式念的小房子,我想给自己的要经者,我母亲得肛肠病我就结缘给母亲了,和这个有没有关系,这是什么意思?谢谢,自己的业力自己背,不让师兄们背

By  東方台2024年3月15日 周五 20:51

尊敬的同修您好!
应该是有灵性,要看梦里感觉和谁有关,如果没有特别感觉的话,建议您加强小房子给您的要经者。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄您好!我之前梦见我怀孕了,意念中还生下一个孩子。现实生活中还未结婚也未做过男女之事。就是心里一直有一个执念要结婚生子…压力非常大,因为念经已经非常大了。焦虑

By 東方台2024年3月15日 周五 20:53

尊敬的同修您好!
可能是日有所思夜有所梦,也可能是命里有孩子。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(四百零三)】 20200805 未婚单身梦见孩子,怎样念小房子
问:我单身,女,未婚,无夫妻之事,但是我会梦到自己有孩子,有时候是抱着,有时候是看到死去的小孩子在水里,有时候是看到小孩子在一起玩,而且也有熟悉的同修梦到过我有孩子。有的时候我梦里自己是个男的,抱着和自己妻子的孩子。所以我在想,是否是我命里的孩子?我应该怎么念小房子?
答:命根中应该有孩子的。给自己的要经者念小房子。

求姻缘您可以参照博文:46、有关求姻缘念什么经文的问题——《佛学问答 四十六》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
同时也要多随缘,太强求很可能不吉祥。坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,不断消业还债,多求菩萨保佑。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台秘书处的同修们,你们好!
我想请教三个问题:

1、我家房屋需要翻新装修,我要搬到以前的一个房子里,那个房子婆婆住过,她已经过世2年了,房间很小,我是在清明节之前搬进去,还是清明节之后搬呢?

2、因为房间小,只有一个中室,左边厕所右边厨房没有合适的位置,我可以把佛台的拍成相片拿过去供吗?请问怎样供佛台相片更如理如法呢?

3、我这次装修想把佛台挪到大厅,原来放佛台地方放床,但是暂时不睡人,因为要涉及到定制家具所以要先摆上床才好做书柜,请问多久以后才可以睡人?
请师兄们一一开示

感恩合十!

By 東方台2024年3月16日 周六 22:46

尊敬的同修您好!
1.不急的话建议清明节之后,最好节后过一周。亡人的房子也不是太好,是阴宅。
2.可以拍照设临时佛台供奉。位置您可以参照博文:5、佛坛布置的问题——《佛学问答 五》(请点此链接查看并以此博客内容为参照)
有条件的话可以找个更合适的房子,把现在的佛台一起请过去供奉。
3.最好避免这个位置放床。

【解答来信疑惑(三百四十二)】 20191031 移动佛台,原佛台位置可以放床吗
问:家里佛台的位置之前有不如理不如法之处,现在移动了位置,听师父开示过,原来佛台的地方不能马上放床,但由于家里空间小,条件有限,我的床还是占了原来佛台位置的40公分。请问如果如理如法吗?
卢台长答:不是太好,佛台供奉过菩萨的地方,最好床不要放在那里。

【解答来信疑惑(三百一十三)】 20190607 撤佛台后放床
问:撤佛台的位置空多久可以放床?
卢台长答:最好不要放床,会倒霉的。至少3到6个月之后才能放。

【Wenda】 20190929 13:39 原来设佛台的位置不能放床,可否放其他家具
女听众:同修的佛台要换个位置,师父之前开示过他,原来放佛台的地方不能放床,不然不恭敬,会倒霉。请问师父,这个位置放其他的家具可以吗?
台长答:可以,没关系的(师父您看放哪个合适:第一个是鱼缸,第二个是沙发,第三个是电视机,第四个是餐桌)好像都不太好,只有第一个——放鱼缸比较好一点(好的)

【解答来信疑惑(三百五十四)】 20191228 原设佛台位置最好放什么家具
问:师父开示过,佛台换位置后,原来设佛台的地方最好不要放床,也不建议放沙发、餐桌之类的。如果想在这个位置放大衣橱,可以吗?里面能放内衣裤吗?
卢台长答:原来设佛台的地方最好放橱之类直立架子的东西,千万不要睡人,不然一定会倒霉的。放衣柜可以的。内衣放在柜子的最下面,最好用袋子收起来,尽量做得圆满一点。

东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄您好:
念10万遍解结咒可预防老年痴呆,已经得了老年痴呆念10万遍解结咒也同样有效吗?如果其他重症大病是否也可以念10万遍解结咒?
*
Wenda20191101 21:49
念10万遍解结咒预防老年痴呆的问题

女听众:师父之前开示,解结咒念10万遍可以预防老年痴呆,那这个10万遍是要另外念的吗?就是不包括在我们平时念的那种泛泛化解冤结。
*
答:都可以,算在一起也可以。算在一起的话,那你平时就化解不了冤结了(就只是针对老年痴呆了,对吗?)我举个简单例子,你现在手中有1000块钱,补墙要500块,买东西要500块,那你补墙的钱不能放在买东西里边的,你要分开的(明白,那就是说我们许愿10万遍解结咒另外念,然后平时我们还是可以泛泛地念解结咒的,对吗?)当然了。其实讲给你听,一个是防老储蓄金,一个就是现在要用的。为什么防止老年痴呆症要念解结咒?经常忧郁,经常想不开,经常想不通,就是老年痴呆,所以你要解结咒把这些冤结全解掉了,你不就不生老年痴呆了?

By  東方台2024年3月16日 周六 22:46

尊敬的同修您好!
如果已经得了老年痴呆,请参照佛学问答念经。十万遍解结咒针对其他疑难杂症也适用。

【佛学问答】128. 老年痴呆怎么念经

问128:台长您好!我家人得了老年痴呆,请问该怎么安排念经念小房子?
答128:
• 老年痴呆是属于灵性孽障造成的身体疾病,一般医院是没办法完全治好的,必须好好运用观世音菩萨赐给我们的“三大法宝”:念经、放生、许愿。
• 每日基本功课如下:《大悲咒》21遍、《心经》49遍、《礼佛大忏悔文》5遍。
• 这个病很大程度上和杀业有关,如果自己或家人杀过或者吃过太多活的东西,日常功课也要加上《往生咒》,每天21或者49遍。
• 小房子每周3张以上,一般这种病第一拨先念49张,然后根据病情再7张7张的往上加,直到痊愈为止。
• 同时结合许愿放生。
• 可以许愿念10万遍《解结咒》预防老年痴呆,祈求菩萨保佑XXX开智慧,有佛菩萨智慧之光照耀,以保证年纪大了智慧充裕不得老年痴呆。

【Wenda】 20191101 30:46 慢性病、疑难杂症,也可许愿念10万遍解结咒

女听众:如果有人有慢性病,或者有某种疾病已经很久了,或者疑难杂症,是不是也比较适合许愿10万遍解结咒?
台长答:完全可以。你要是许愿10万遍解结咒,你念下去之后,你想想看,你不生老年痴呆,是不是属于正常?(对)你思维正常,行为就正常,行为正常,语言就正常,那你这个人不就是属于正常循环吗?(对)身体正常循环不容易生怪病,其实老年痴呆症过去讲就叫怪病。在古时候老年痴呆治不好的,就是一种疑难杂啊。你说一个好好的人老年痴呆,记又记不住,讲又讲不出,像一个傻瓜一样的,这不就是一个怪病啊?(对。是不是可以说其实除了老年痴呆,也能预防很多其他方面的疾病?)全部都能预防的。你就是慢性肾病,腰子不好的话,你不停地念解结咒,化解你一切冤结(对)化解你一切冤结的话,化吉祥了——“一切冤家化吉祥”。吉祥的话,你是不是身体也会好了?(对。就是化跟人间的一些恶缘,还有包括跟灵性?)对,全化了(好的。对于目前没有生病的人是不是也可以这么许?)有病治病,无病防病(是的。求的时候是求观世音菩萨和南京菩萨,对吗?)都可以,观世音菩萨、南京菩萨都可以。南京菩萨治病的,观世音菩萨是保佑的(好的。如果许愿了这10万遍,每天最多可以念多少遍?)随便。“随便”就是随你几遍,呵呵(之前有一个开示,化解一段恶缘的话每天解结咒不能超过78遍,但是这许愿10万遍的话就没有关系?)没关系的,解结咒没问题的。你看着他,他在跟你讲话,你心里就可以念了(好的,感恩师父)

东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄您好:
打胎流产会让婴灵怨气很重,超度打胎孩子是否除了念组合也可以加念礼佛来忏悔?
……
Wenda20191117 17:38梦见打胎的孩子要求念礼佛大忏悔文

女听众:同修梦到打胎的孩子让帮忙给他念礼佛大忏悔文,请问这个应该怎么念?
答:那念49遍就可以了。

By  東方台2024年3月16日 周六 22:54

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(四百六十四)】(开示于2015年6月15日)20240313 流产孩子超度走之后是否还有果报
问:把流产孩子超度走之后,还要受堕胎的果报吗?还有没有其他报应?
卢台长答:如果把孩子超度走了,代表你把这个事情解决了,但不代表你这个罪没有了。就是我刚才讲的,你贪污、偷东西,最后你虽然把钱还回去了,但不代表你没有罪、不是小偷,就是这个道理。所以还要继续念经,否则你走的时候他还可以继续说你“这个人过去杀死过孩子的”。一个人一生当中做错一件事情可以背一辈子,所以千万不要随随便便做错事情。

东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的东方台师兄们好!
1)我知道我们不能在师父的白话佛法书上做记录,是不是也不能用荧光笔(highlighter)在白话佛法书上highlight在字上?
2) 现在还能不能把白话佛法书放在枕头底下?在单身和清修的情况下。
感恩师兄们!

By  東方台2024年3月16日 周六 22:55

尊敬的同修您好!
1. 在2020年之前,按照师父有关开示白话佛法是可以记录的,包括用荧光笔标记等;2020年的时候,菩萨开示白话佛法如同经书,不能做记录,我们请示了师父,师父慈悲开示只要不乱涂乱画即可。但是师父也一直开示,师父还在人间,很多事情都没关系,师父涅槃后就要注意了;现在师父已经涅槃,从尊师重道和遵照师父开示的角度来讲,白话佛法如同经书,不宜再做任何记录和标记了。

【解答来信疑惑(四百二十二)】 20201023 不能在《白话佛法》书上做记录
问:梦见手里拿的折叠版的礼佛大忏悔文上被自己写了一行黑色的字,我想:“师父开示过,可以在《白话佛法》书上写笔记,但是经文上面不可以。”正这样想着,手里的礼佛大忏悔文突然燃烧起来,灰烬都落在了小佛台的黄色小香炉里。请问何解?
答:《白话佛法》也是宝书,也是经文,以后不能在《白话佛法》书上做记录了,菩萨不同意了。

2. 师父已涅槃,建议恭敬对待书籍。
东方台秘书处 合十

By匿名

Sxm好,帮一位同修问梦境,请帮助解答
梦到去买素菜,发现有个菜摊也卖空白组合,一大筐摆在地上,上面有很多灰,我就挑选了一些比较好的,还没来得及看好,老板娘就急忙装到塑料袋给我了。请问是我念的经文质量有问题吗?

By  東方台2024年3月16日 周六 22:56

尊敬的同修您好!
如果现实中没有相关事情,可能要注意小房子问题。比如是否认真诚心念诵,是否如理填写、点红点和烧送;或注意一下空白小房子有无问题,是否东方台的版本、颜色是否柠檬黄及相近颜色、尺寸是否合格、有无污染等。
东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的秘书处师兄您好:
念经时杂念纷飞,会影响念经质量,有什么办法减少杂念?
*
wenda20160612B 37:00 

念经时杂念多是业障重吗?

女听众:有一位老太太同修,修心灵法门好几年了,她说以前念经的时候杂念很多,但是现在越来越少。这个是否说明念经杂念多,本人业障就重?我们是否可以根据自己念经有多少杂念就知道有多重的业障?
*
答:对。心越静不下来的人,杂念越重,越忧郁的人说明业障越重(如果某一天念经杂念特别特别多,那么这一天是否业障特别重,是否要多念一点礼佛大忏悔文?)对,一模一样的。

By  東方台2024年3月16日 周六 22:57

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Wenda】 20150424 18:25 念经时杂念太多是什么原因

男听众:为什么我们做事经常会特别急啊?恨不得同时做好几件事,甚至念经都念得飞快,脑子里还不停地想着别的事情。师父,是我们心中有贪吗?
台长答:杂念太多,把人间看成太真的人就念经念不好,真的超脱的人把人间一切都放得下,无所谓的,这种人才修得好(好的,谢谢师父开示)

【Wenda】 20190802 34:30 杂念与业障的关系

女听众:请问师父,杂念是不是来自于我们的业障?
台长答:应该说业障由很多杂念引起的,也应该说杂念太多会有业障(这个杂念是否跟我们无始劫以来的坏习气有关?)是的(这个坏习气的源头是不是从我们一开始轮回就开始有了?)是的(是否就是因为每个人的无明习气不一样,也就是根据每个人第八识里边的恶的种子不一样,所以大家的各种习气都不一样?)是的,种因得因,种果得果。

【Shuohua】 20141128 02:38 有妄念杂念时如何做

女听众:当有妄念、恶念、杂念出现的当下,应该怎么对治?不管它、转移目标或者拿出护身符来看一看,哪种方法更好?
台长答:如果有妄念、杂念的时候,最好对着天空看一看。让自己的心和天上先接上气场,然后在心中想着观世音菩萨。看一看护身符什么都是好的,能够看一看观世音菩萨,把菩萨的相印在脑海里,这些都是解决问题的方法之一。举个简单例子,这个人想做一件坏事的时候,他拿鬼的样子看一看,那就无所谓了,就像鬼一样地活着了,他就去赶快做坏事。你看那些抢银行的人,为什么戴的面具都是鬼的面具?他戴个菩萨的面具敢去抢银行吗?呵呵,这个就是一种光,佛的光照着,他就不敢做坏事。

【解答来信疑惑(十九)】 20120124 念经有杂念怎么办

问7:同修念经有杂念,除了看看空白之处或是天空,还有什么方法可以解决吗?
答7:这不单单是靠着看天空可以解决的。念经有杂念就表示修为不够,定不下来。他应该多念大悲咒跟心经,来增加自己的能量,他才能稳得住自己。

【Wenda】 20120219 01:18:55 念经之前先念心经消除杂念

女听众:我念经的时候总有杂念。
台长答:好好念心经,念经之前先念心经(给我调一下功课行吗?大悲咒49遍、心经34遍、3遍礼佛、49遍准提咒、49遍解结咒、49遍往生咒)嗯,没问题,好好念,不够,就是念经的时候要认真,杂念多的话就先念心经,“求大慈大悲观世音菩萨保佑我XXX消除杂念”。

【Wenda】 20120224 51:38 如何去除杂念

女听众:我接触您这个法门有一年了,可是我念经的时候总是杂念特别多,精神不集中。
台长答:就是念得还不好。念的好的话杂念就会很少,念得越少的话杂念越会多,刚开始念的时候杂念也会有(怎么样能够去掉呢?)多念心经,平时要多练,多念。杂念是怎么来的,就是因为……比方说你做了很多很多的事情,都是这个事情,然后你突然之间开始不做这个事情了,但是你过去做的事情,不断地在你现在不做这个事情的意念当中出现。举个简单例子,你孩子一直跟你生活在一起已经有三十年了,突然之间你儿子到外地去了、到海外去了,或者到什么地方了,他虽然离开你了,但是你会不会整天想着儿子啊?(是)那你的杂念就进来了嘛,这就叫杂念。因为你过去不修心、不学佛的时候,你什么事情都想,现在突然之间学佛了,让你不想,你说可能吗?(台长您给我加持加持,让我好好念经)哈哈……实际上你们打通电话,就是台长给你们加持了(谢谢您!)

【Wenda】 20200918 30:29 杂念过多会导致业障增加、爆发;如何能没有杂念

女听众:师父在图腾节目中看到有的同修业障比例上升,因为杂念多。请问师父,过多的杂念与妄想会很大程度上加速业障比例的上升吗?
台长答:而且会爆发(这么严重?)嗯(请师父开示一下,怎样不起杂念妄想,还是欲望太多吗?)多看看师父的《白话佛法》就好了,把所有的时间全部放在……只要有空就看《白话佛法》就没杂念(感恩师父)

【Wenda】 20180126 01:19:51 念经时如何去除杂念

男听众:有位师兄念了三年的经文,到目前念经时还是有杂念,没什么改善。有位资深师兄让我们念经时别去管那些杂念,这个方法可行吗,台长?
台长答:这个方法就是自己还没有修好之前,先不要去管别人,因为你的能量体不够,你如果一管别人,你自己就会修得不好了(这位师兄提醒,弟子发觉我也有这样的问题,请问师父要如何改善?)有杂念就必须要改善,有杂念就必须要去除(是要想着心中有佛,台长?)对,心中没有佛,你就有魔了(我每次想着台长,也没问题吧?)你只能意念当中把台长当菩萨这么想,你要是平时人间这么想,你就有问题了,呵呵(明白。弟子们要如何改善,才能念经时不生杂念?念经时要如何把心定下来,念出有质量的经文,台长?)守戒,念经的时候要守戒,守戒的人才能有定。记住了,定就是守戒得来了。法师他们为什么定得下?他们守戒律,不守戒律的人定不下来。你去看那些流氓阿飞,他们就是不守戒,不尊重法律,所以才成流氓阿飞。

【解答来信疑惑(二百二十)】 20180412 如何守住意念,不起杂念

问:怎么做才可以守住意念?意念一起,果就出来了。不管是善还是恶,有些我都没想过是善恶,就是中性的,也会有果出来,我该怎么办?念头就是会自己蹦出来。我试过观想观世音菩萨等等,但是念头还是会重叠的出来,压不过去。
卢台长答:有意念就是平时没有好好修炼。如果平时修到平静了,没有意念了,到时候也不会有。平时意念太杂,想收就能收得住吗?如果平时一直思想集中,没有杂念,拜佛的时候当然也没有杂念,这是成正比的。

【Wenda】 20160115 01:29:29 怎样根除自己的杂念

男听众:有时候我们即使劝了自己,也没有让这个意念变成行动或者继续强烈,可是这个意念没有根除,时不时还会出现。请问师父,这样的情况应该怎么办呢?
台长答:没有去除意念,就是没有好好地根除自己的杂念。就像草一样,杂草你不除掉的话,它影响整个花朵的生长,你没有办法,你只能再除掉啊。你问我这个问题,就是说“这个草怎么办?”那我还是叫你……问医生“这个病怎么办?”还得医啊。不医的话,你会痛啊,就这样(哦,好的,谢谢师父慈悲开示)

【Wenda】 20170901 01:10:00 杂念纷飞控制不住该怎么办

女听众:师父,我最近怎么杂念纷飞,很多很多,我都控制不了,怎么办?
台长答:控制不了,修得不好。靠平时天天控制,到时候就能控制;平时又不控制,到时候就控制不了(一直想控制,可它就是来了,突然之间就……)那是因为你前一阵子没有好好控制(明白,那我先从今天开始好好控制。感恩师父)

【每日佛言佛语】20210312 听佛法离念转境

烦恼在心中化不掉,时间长了,它就是一颗沙子,
经常会磨损你的心脏,让你“心痛”。
学佛人要学会融化自己的烦恼,就像白云经常融化在蓝天之中。
心情不好,要学会换环境,学会转移思维。
学会听《白话佛法》,把思想集中来听,你的杂念马上会去除。
刚刚有很痛苦的杂念,马上打开《白话佛法》来听,而且跟着师父所讲的内容走,
你很快就远离了烦恼,清净了头脑,灵得不得了。
心会慢慢定下来,智慧慢慢生出来。
师父都是这样,当师父有烦恼的时候,师父就全身心地听,马上把其他的杂念全部漏光。
所以正思惟,就是漏尽杂念,漏光烦恼。
(有太多人使用了这个方法之后,离念转境。)
菩萨说,学佛重在“践行”,
实实在在地去学佛,去做功德,你就会有无漏的功德。
人精神上正念一漏,就会乱想。
越乱想,越要想,最后邪思邪念全来了。
经常失去正念的人,会影响身体健康。
所以凡是胡思乱想、思想不集中的人,就叫“神漏”。
充满智慧的人生,必须有无漏智慧。
虚幻世界离相修,
知足常乐菩萨救。
远离红尘境界高,
禅定妙心离六道。

【每日佛言佛语】20210430正信正念 好好念经

人根本管不住自己的意念。如果动了干净的意念叫正思维,不干净的意念叫妄念。所以现代人杂念纷飞,而且根本控制不住自己的思维。
杂念到底什么地方来的呢?是由你的贪心想出来的。人只要一贪,就会有无限的遐想。
而且杂念是由心念动了之后,到了大脑产生出了更多的杂念,所以想控制都控制不住自己的意念。
控制不住意念,就会思想不集中,心乱,担心,害怕,免疫系统还会出问题,导致精神状态不佳,从而造成忧郁症和妄想症。
所以学佛,就是要学会控制自己的杂念,守住自己的意念,最好的方法就是:
1. 心不为贪欲所动,人不为情感而动。
2. 转移思维,转移方向是一个很好的方法。去做一些和你想象的杂念没有关系的事,但是必须是能帮助别人的事情,因为在帮助别人时,你可以转换思维,并有菩萨保佑。
3. 好好念心经。
人只有彻悟才会开悟,因为没有彻底的觉悟,他是不能够开悟的。
觉是钥匙,悟是锁,没有“感觉”就开不了锁。
看人不顺分别心,
斤斤计较私欲心。
愤恨不平是瞋心,
小气吝啬是贪心。
人的嘴巴一不小心就造业,一不留神就乱想,心念一动,杂念纷飞。修心首先就是要管住自己的心。
怎样降伏烦恼?首先要学会关注自己的心,让它停止乱想,佛法上讲就叫“止观”。
破除贪欲境界升,
每天禅智是为真。
人间一切皆是空,
空忙一场无用功。

东方台秘书处 合十

By匿名

尊敬的师兄们好,

我需把现有的厨柜(kitchen cabinet)拆除,然后重做新的,请问需要念小房子吗?

现在靠近清明时节,能动工吗?

感恩合十。

2) 我也打算将家里翻新油漆,还有换地板。但这应该会在下半年才动工。请问需要念小房子吗?

目前比较着急的是要换厨柜,因为有漏水和发霉的情况出现。

感恩。

By  東方台2024年3月16日 周六 22:58

尊敬的同修您好!
最好也要念些小房子,可以根据情况念诵,如果感觉家里不安宁、不顺利,就多念些。
临近清明灵性出来很多,不是必须马上换的话建议过了清明后在做,如果能节后一周后更好。
东方台秘书处 合十

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

文章推荐