慈爱心灵

查看: 470

留言板选摘 | 关于【往生后是否必须经过“中阴身”】的问题 2024-3-26【临终往生】

【留言板选摘】关于【往生后是否必须经过“中阴身”】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年3月25日 周一 01:26

尊敬的秘书处师兄您好:
若修得好临终菩萨来接,或者通过临终助念上天的都不经过中阴身是吗?如果刚过世没上天,七七四十九天内家人给他做大功德,烧送很多组合,大量放生,最后上天了,这是经过中阴身的是吗?
#
Wenda20190308 42:45
若境界高,可不通过中阴身直接上天

女听众:有些人死了要经过中阴身才能够上天或超脱六道,有些人是不经过中阴身,直接上天或超脱六道。请问师父,两者的区别是什么?
#
答:两者的区别就是:有的人一辈子做人做得不错,但是他没有修心学佛,他必须到中阴身才去判他;如果修心学佛的人,他只要能够达到天界,达到更高的境界,他直接就上去了(请问师父,如果一辈子没有做过夫妻之事,好好修行的话,死后可以不经过中阴身,直接上天,有这样的说法吗?)有的,干净呀,干净就飘上去。我问你,氢气球不是轻嘛,它不就飘上去了吗?你当然要干净了,干净就是好。你身体污染、精神污染太多的话,你想想看你怎么上去?脏得……(就是说童子身修行,他死后也可以不经过中阴身直接上天或出六道,是吗?)对啊

By  東方台 2024年3月26日 周二 16:43

尊敬的同修您好!
过世后,如果不是大善者直接上去或大恶者直接下去的,一般都会经过中阴身接受审判决定去哪里。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百零一)】 20180114 过世后,除了大善之人直接上去、大恶的直接下地狱,一般人都要去中阴身

问:我们都知道地府有个49天的审判期,是亡人的中阴身。请问这个审判期是地府专门给在世的亲人超度的机会吗?另外49内就判掉的话,这个判定的时间点是不固定的吗?
卢台长答:一个人刚刚死掉之后下去,必定有中阴身这个过程,给他有个机会回家看看。他回到家,叫老婆孩子,他们听不到,这时候他看到墙上挂着自己的遗像,“哎呀,我死了……”,难过,昏过去,七天才能醒,这是头七,第二次还要昏过去,一共是七次,七七四十九天,七七四十九天之后才开始审判。如果四十九天中好好念经烧小房子,慢慢地就有可能魂魄会齐,会想起过去在人间修心的事情,有人给他能量了,可能会恢复自己一点学佛的本性和能量,就可能超脱。走的时候,一种是大善之人直接上去,还有一种是大恶的直接下地狱,这两种人不用判,一般人都要去中阴身的。

【Wenda】 20200405 04:10 中阴身属于哪个道

男听众:师父,您看到亡人在中阴身,中阴身属于哪一个道?
台长答:什么叫中阴身?下去是不是下阴?(对)上去,上天道(对)那么不上不下呢?人是不是死了叫阴?(对)活着是不是叫阳?(对)那么不上不下是不是叫中阴身?(对。关键它属于哪一道?属于鬼道还是属于什么道?)就是鬼道里边的,因为人死了就是鬼,只不过他不是饿鬼。它就是一个世界,讲得好听一点就是地府的世界(明白了。中阴身要投胎也是经过地府再给他安排,是这样吗?)对,中阴身是暂时的。实际上中阴身就是一个人生的结束,另外一个人生开展的过渡期,就是说一个人断气了之后还没有到达下面,当中这段时间叫中阴身(师父,有些人看亡人,他很多年都在中阴身,这是什么原因?)这个就是人家说飘来飘去的,自杀的人他下也下不去,他不应该死的。就是这个人不应该死的,下去就是鬼魂,你这鬼魂没地方去,人家说孤魂野鬼,就是这样(这种孤魂野鬼,鬼投胎的话,投人比较难,是这样吗?)也很难讲,因为中阴身就是承上启下的,投人也是可以的(明白了)

【Wenda】 20160401 50:41 人往生后如何升入天道、判入地府

女听众:人升入天道,比如从阿修罗道到天上,他怎么就蹦出来了?还是要经过什么……是怎么出现在天上的?到了欲界天,又到了色界天……
台长答:“怎么上去的”,修上去的(“修上去”是以什么形式出现的?像我们人间通过怀孕、生产)呵呵,我看你这个人应该做科学家才对,你不要告诉我你就是科学家(没有没有,我差得远了)人是从母胎里生出来的,人死了之后,整个肉身没有了,灵魂是有的,那么灵魂就飘啊飘啊……灵魂有两种,一种不做坏事不做好事,没有什么,那么就进了我们说的“中阴身”。“中阴身”什么意思呢?就是不上不下,也没上天,也没到地府,这个时候在当中,叫中阴身,因为是属阴的(地府没判的时候是中阴身吗?)对。因为到了地府,他已经是阴身了。没有上去,也没下来,魂在人间飘,这叫“中阴身”。他到了下面了之后,阎王老爷就判他了,一看你很好,做了很多好事,给你判到天上去吧。他也可以推荐到天上,这个时候有地府的官护送到一定的位置,他把你一推,那么你就上去了。还有一种,把你一批那么就下去了(比如到天上,有熟人吗?)要看到哪个界了。比方说你到了阿修罗道,那么很多人,像你们这些以后修不好的全部到阿修罗道了;如果真正修得好的大善人,直接菩萨带去,带到西方极乐世界,就是连中阴身也不要去,连地府也不要去,直接上去了,这个时候人的灵魂从肉体一走,直接飞到天上。你说“怎么出现的呢?”很简单,你梦中怎么出现,你就在天上怎么出现。比方说你做个好梦在天上的时候,你怎么出现的?出现就出现了(好像平白无故就冒出来了)不叫平白无故,因为你天上有莲花了,你是回家,所以你在天上就会出现。

【Wenda】 20160522B 31:48 往生后的去向:修为好由菩萨接引或自行上天;中阴身基本投人;恶人直接被拉下去

男听众:师父,修得非常好的弟子,如果在命终之时往生四圣道或西方极乐世界,有时间吗?如果有时间,大约多长时间就到了四圣道或西方极乐世界?
台长答:直接上去的。刚刚走掉的时候很多人听见仙乐,就是天上的声音,或者闻到香味,这种都是菩萨下来把这个人直接接到天上去了,马上接上去的。有的人是自己上去的,自己上去晚一点,一两个礼拜也有的,因为在上去之前他不放心家,天天要回家看一看,但是这个时间也就是一两个礼拜,必定要走掉了。还有人就是在中阴身,他必须七七四十九天,所在做头七、二七、三七、四七、五七、六七,七七,四十九天,他才在中阴身里到地府去审判,然后才判他到底到哪里去。这七七四十九天当中,他可以自由在空间来往,他可以回到家里跟家里人再聚聚,但是这个时间很快,等到七七四十九天一过,到下面去判他了,一般投人最多,上天的很少。一般如果走进中阴身了,七七四十九天基本上就是不能上去了,基本上是投人了。还有如果是很恶的人,直接就拉下去了,因为黑白无常拉下去,他已经不是进前面几个阎王殿了。阎王殿有好几个,分一殿、二殿、三殿、四殿……有的阎王殿是直接管地狱里边的,他就直接拉到这个不能投人的阎王殿,下面有十八层地狱的话,你是下哪一层。是这样的,很厉害的,分得很清楚。所以下面阎王殿的阎王老爷也是这样,要是判投人的阎王老爷,他相貌就比较和善一点的;如果是要判你投地狱的,那就比较厉害了,脸就像金刚菩萨,看得都会很瘆人的那种。

【Wenda】 20140214 19:05 在中阴身如何让菩萨来接引;学心灵法门在中阴身会受到优待

女听众:前两天我看到一个报纸上讲:人离开人世之前有一些感应。我就想到人去世的时候有一个中阴身的部分,在中阴身的部分有些人是意识清醒的。像我们修心灵法门的人在中阴身的部分时,念什么经会让自己能够提起正念,等观世音菩萨来接引呢?
台长答:到了中阴身那你本身就是属于等判决了,判决当然可以判到天上去,但是一般是判不到出六道了。如果特别好的人根本不经过中阴身,直接超脱六道的啊!(我妈妈现在是肺癌晚期,有的时候我就觉得人需要死亡教育这一课,可是她现在不是很相信,精力、体力也都不太行了,念也念不动了。所以我就想鼓励她在中阴身中能念念阿弥陀佛什么的,可是到这个阶段的话我也不知道该不该……)你叫她一个念阿弥陀佛,第二念观世音菩萨。她如果是心灵法门弟子,念观世音菩萨可能会得到很大的优待(但是她现在还不是台长的弟子)没关系,学修心灵法门吗?(她每天都在听您的节目,听了特别高兴。她学,也在念台长的经)你要她叫观世音菩萨,心里叫(就是念观世音菩萨的圣号是吧?)哪怕到了中阴身之后,她叫观世音菩萨,说学心灵法门的,你看看效果就出来了(哦,好的。那我一定要跟我妈妈讲这个,太好了)非常优待。如果没有大恶,可能会送你到天界的,那挺好了(太好了)

【Shuohua】 20180921 02:02 中阴身在什么情况下会延缓宣判;为何死后多年还在中阴身

男听众:师父,前几天节目里开示,梦到在世的人变成动物,就是死后要投畜生了。从梦境提醒这个人死掉投畜生,一般几年呢?
台长答:一般说是中阴身四十九天,就是“七七四十九”就可以投了。但是有的因为他曾经在人间修过,或者他曾经做过一点善事,或者他因为其他的根由,或者他的亲人给他念经了,他就会慢慢地延迟,就像人一样,延缓宣判了(师父,昨天您看图腾,说他还在中阴身,什么原因他还在中阴身?)家里有人帮他念经,走不了(就是延缓宣判,是这样吗?)对了。如果你家里没人给他念经,没有人想把他超脱上去,那么四十九天很快就走了,超脱中阴身就走了。因为你家里有人在挽留他,在给他做功德,在给他想办法往上超脱(明白了。死后好几年还一直在中阴身,这是什么原因?)如果这个人死后很多年还在中阴身,他至少有两种情况:一种,他在地府的债还没还清,阴债没还清,阳债没还完,你就跑不了。你就是投一个畜生,也至少说你这辈子已经结清了(明白了)我问你,没还完债的人可以让他走吗?不让他走的(是的)跟人间一样。你在中阴身想投胎,你到阴曹地府,但是你欠的债没还完,人家就不让你投胎。那么我们在人间,你本来快要死了,家里的债没还清,人家就不让你死(是啊)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年3月24日 周日 23:59

尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
师父在最后的叮咛开示说,师父会引领你们到达彼岸。请问具体怎样理解?是不是只要真修实修,永不退转。到那一天,师父会亲自下来接我们上去。是这样理解吗?假如功德做的少,度人度的少,师父也来接我们吧。

By  東方台 2024年3月25日 周一 19:04

尊敬的同修您好!
按照师父教导学佛修心、如法修行,依教奉行,一门精进,就是走在了师父引领的道路上。
至于临终接引问题,请参照师父的开示:

……………………

【Wenda】 20141221B 07:28 要有菩萨接引才能去西方极乐世界吗
女听众:是不是没有菩萨带领我们去西方极乐世界,一般我们自己是上不去的?

台长答:对,你不认路呀,要有菩萨来接引的啊!西方极乐世界这条路很远的,就是你从西方极乐世界到人间的话,也是很长很长的。它这个叫三维空间,二维空间,实际上就是从这个位置到达那个位置,不管你用光速、用超音速,它都是有个速度在里面的,你听得懂了吗?(明白,真是太远了)对了。当太阳升起的时候,看过日出你都知道,开始天还暗暗的,突然之间太阳刚刚一升出来的时候,“哗”,从太阳光散出来到你眼睛看见这个亮光的时候,这个就是光速(嗯)所以现在已经到了光速时代了,过去叫做原子时代,所以它的时代都不一样的。傻姑娘(对,我每次睡前就一直想着要上西方极乐世界,“我要上去,我要上去”,每次梦里我就会一直往上飞,一层一层的天,一直不断地往上飞,我告诉自己要很专注地飞,可就是每次去不成西方极乐世界,有一次走错路还去到西方界的一层天)看见了吗?呵呵(对,感觉很高)很高,你上不去的。为什么呢?因为你没有人认识,为什么阿弥陀佛讲你一念阿弥陀佛,到最后你晚年的时候阿弥陀佛会下来接引啊?听得懂了吗?观世音菩萨会下来接引我们的,像我们修心灵法门的人,一辈子好好修,观世音菩萨会下来接引我们的,明白了吗?(明白了)就是观世音菩萨不接引的话,观世音菩萨边上的童男、童女,童子他都可以下来接你的,至少有菩萨来接你啊,有仙乐接引啊。因为你到了这个地方,就等于考中状元一样了,因为是出来一个菩萨了!傻姑娘。

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐