慈爱心灵

查看: 656

留言板选摘 | 关于【莫以“多做功德”之名求财】的问题 2024-3-27【修心修行】

【留言板选摘】关于【莫以“多做功德”之名求财】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年3月27日 周三 09:54

尊敬的秘书处师兄您好:
如果求财是为了多做功德多放生,这是否不属于追求人间福报?
#
Shuohua20190208 41:13

人间福报求得太多就不是修行

女听众:求人间福报学佛,用人间思维修行,算不算杂修?
#
答:求人天福报太多了,就不是修行了,只是一个求神拜佛。用人间思维修行,那肯定达不到菩萨的思维,你只能说用人间思维对比来学佛,那你就会进步。你知道什么叫不好,才知道什么叫好啊。

By 東方台 2024年3月27日 周三 15:17

尊敬的同修您好!
钱财是前世所修布施所得,一般不建议求财。请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(二百六十四)】 20181110
求菩萨让自己多赚钱放生,这放生的功德是否算自己的
问:求菩萨妈妈让我多赚钱为了多放生,这多放生的功德算我的吗?如果是算我的,每个学佛人都可以这么说不是吗?

卢台长答:要看能否求得到,命里有时终须有,命里无时莫强求。今天有钱能求得到,放生功德也是他的,如果求不到的话,求了也没用,只是代表一种善心而已。

【Wenda】 20140824B 01:02:25
台长对“为了做大功德要赚更多钱”的开示
女听众:我身边有几位师兄,其实在我看来有比较大的福报,经济上不愁,而且还能抽出很多时间来念经,我觉得他们现在的缘分真的非常好了,我个人还是蛮羡慕他们的。但是他们为了做更多的功德,还想在事业上更好地发展,就是要赚更多的钱嘛。那同修为了赚更多钱做这种大功德,花更多的时间在人间的事情上,以后会很忙很忙的,那会不会对修心有影响啊?

台长答:当然有影响啊,这一切都是随缘的,嘴巴里说“我要赚更多的钱,我来弘法”,实际上这话本身已经有问题了。你想想看,你要做很大、赚很多的钱,嘴巴里找个理由,“我一定怎么样怎么样”,等到他赚到这么多的钱,他会做这么多功德吗?讲都不要讲的,很多人就为自己,还嘴巴里说着为别人,这种人社会上还少啊?(因为在我看来,他们现在已经很好了,但是他们还是想更好一点,要赚更多钱)你说呢?!这个人叫贪了(行,我知道了……台长您再开示开示)有什么好开示的,很简单,一个人学佛,首先要戒贪!如果不停地要有钱,多了还要多,那就叫贪。贪心不能有,贪到后来就出事,好了(嗯。之前我也这么跟他们说,但是他们觉得为什么,他们赚钱,以后也是要做功德,也是为了做功德才赚钱)赚多少啊?把他赚来的钱全部做功德啊?你问他“你全部赚来的钱全部做功德,这就叫功德”,你会吗?你赚90%,拿得出10%做功德,那也叫做功德啊?讲话本末倒置啊!很多人还说了,杀人还有理由呢,“这种坏人就该杀”你不能救他的?坏人么更要救啊,不是杀他(我知道了,到时候会让他们听录音的)

【Wenda】 20150612 24:09
莫以“多做功德”之名求财;钱财不多也能布施
男听众:有的同修上辈子修得比较好,福报大,今世可以做很多功德。别的同修看到这个福报大的同修做大功德时,会很生羡慕心,他们也想尽办法让自己增加收入,这样就可以多做功德。这样的心态是不是正确?还是一种执著?

台长答:绝对不正确。没钱求钱,说“做功德”一定是为自己求的。菩萨从来没有说“你一定要财施”的,没钱也没关系,没钱度人不可以啊?有一个人曾经跟佛陀说:“我什么都没有。”佛陀说:“你有这么多的布施,你为什么不布施啊?你能布施微笑、布施和蔼、布施帮助别人……”这个要钱吗?(不要钱)好了(好的,谢谢师父开示)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐