慈爱心灵

查看: 693

留言板选摘 | 关于【放生鱼籽(鱼子)】的问题 2024-4-17【放生相关】

【留言板选摘】关于【放生鱼籽(鱼子)】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

正文

By 匿名 2024年4月17日 周三 14:43

尊敬的秘书处师兄您好:
放生鱼子和菩萨报数量就报放了多少斤可以吗?
——
Shuohua20180427 19:48 

放生鱼子保护膜不要剥掉;天界怎样计算放生鱼子的数量

男听众:我们放生鱼子的时候,要不要把鱼子外面的保护膜撕开,还是直接扔到水里?有的人说用无纺布袋子装起来再丢进水里,现在有各种各样的介绍,到底怎么样好好地放鱼子呢?

答:根本不应该把那个保护膜破掉的,这就像妈妈肚子里保护婴儿那层膜一样的,不能破掉的,它里边有羊水、营养液,你把它一破掉,这些鱼子活不了几个月的。只有让保护膜在,慢慢等到鱼长大了,这保护膜越撑越大,等到它能够撑开的时候,就相当于这孩子脱胎换骨了,等于十月怀胎结束了,是这样的。瞎开玩笑,这个就叫“杀鸡取卵”了(明白了。有的人放生鱼子,鱼子那么多,天界怎么计算数量呢?)天界、地府计算这个,他们有专门一套方法的。比方说,如果这些鱼子慢慢地成活了,出来多少个散灵……实际上你放下去他就知道了。我举个简单例子,比方说,水中有多少成分你不知道吧?为什么科学家拿仪器往水中一放,就知道什么成分有多少含量?(明白了)

By  東方台 2024年4月19日 周五 16:15

尊敬的同修您好!
放生应正常多放鱼,同时可以随缘一起放些鱼子。鱼子可以报斤数。相关注意请参照师父开示:(
点击标题可展开

【解答来信疑惑(二百零七)】 20180214 放生鱼和鱼子

问:放生鱼籽数量怎么报呢?
卢台长答:实在需要放生鱼的数量太多的,连鱼籽一起放,不但要放生鱼,也要放生鱼籽一起放的,哪有专门放鱼籽的?

【Wenda】 20200524 03:55 放生鱼子要报斤数

女听众:同修想问,放生鱼子是报斤数还是报钱的数量?
台长答:放生鱼子的话只能报斤数,因为你不知道有多少鱼子。

【解答来信疑惑(二百零七)】 20180214 专门宣传放生鱼子妙法的文字视频是否如理如法

问:今天在很多微信群里出现了这样一段文字和视频“放生鱼籽的妙法来咯~简单易操作~成活率高~环保干净~赶快行动起来吧~”,视频是同修自己语音所传授的放生鱼籽的方法。我觉得不是很妥当,师父问答录音里也提到过,放生还是放鱼为好,虽然同修是好心,但是是否适合这样大面积的传播?

卢台长答:当然是先放鱼,放不了鱼的话才放鱼籽,不能一天到晚放鱼籽,鱼籽的成活率很小,死亡率很高,这种做法的确有点偏了,不要这样传。

【Wenda】 20190329 28:31 放生鱼子时可直接放入水中

女听众:师父您之前开示过放生鱼子时,外面的保护膜不要撕开。请问师父,那鱼子是直接放入水中吗?

台长答:是的(网上有挺多说法,有的是放进无纺布袋子里,或者是给袋子留一个小口,然后再放入水中,有的说是放在河岸边的水草里,有的还说埋在河边的泥沙里。直接放在水中,是吗,师父?)是的。

【解答来信疑惑(二百三十)】 20180605 放生鱼子被鱼吃掉是否有业障

问:今天买鱼放生时,又买了一点鱼子,到了河边直接把鱼子倒进了河里,接着看到很多小鱼游过来吃鱼子,我很着急又无能为力。请问,鱼子被鱼吃掉了,我有业障吗?需要怎么念往生咒呢?

卢台长答:有业障,放的时候要当心。多念往生咒,至少72遍。

【解答来信疑惑(三百七十三)】 20200401 放生鱼子要念往生咒

问:师父之前开示过一个同修,放生中有放鱼子的话,要念往生咒。请问,这个通用的吗?我有时候会问鱼老板要些鱼子一起放掉。是每次放鱼子都要念往生咒吗,念多少遍?
卢台长答:要念,多多益善。

【Wenda】 20170709B 42:52 放生鱼子要注意什么

女听众:现在很多鱼都有籽,我们买鱼的时候会让鱼老板把杀掉的鱼的鱼子要过来放掉,鱼子扔到河里,一堆一堆的,整块儿的,很容易被其他的鱼吃掉。这些鱼子的数量都是以万计的,如果鱼子死掉,念对应数量的往生咒不太切合实际。请教师父,如果放生的鱼子被吃掉或者被冲到岸边,没有能够存活,放生者有业障吗?

台长答:你记住了,你只要用心跟菩萨讲就没有业障,“今天我放多少鱼子”,自己真的要跑,挑一个没有很多大鱼的地方,你要很用心的,放下去之前跟菩萨讲,你就没有业障(哦,明白了)

【Wenda】 20171006 29:53 不能为了放生鱼子等大鱼被杀掉

女听众:请问师父,佛经说过,鱼的卵没有经过盐腌,就是经过三年还可以孵化出鱼来。请问是不是就算母鱼被杀了,肚子里的鱼子还是可以买来放生以救千命,可以保全无数生命,阳光的能量能帮助它成熟及孵化?一般放生鱼子祈求和经文的遍数是否跟放生鱼的祈求一样?

台长答:首先,你买鱼子也不能看着它在边上杀而不买,等它的鱼子出来你去放生,你不是等于杀人家妈妈把人家孩子救下来吗?你为什么不救人家妈妈?(对)你要去放生,只能人家已经杀掉的,有些鱼子它放在那里,你赶快把它买了去放掉,听得懂吗?(哦,听得懂)哪有这样啊?把鱼杀掉,我就等它,专门放生这个鱼子?(明白明白。就是如果看到有大鱼被杀的时候,肚子里有鱼子,我们就尽量地跟他买下来,马上拿去放生)对啊,等到妈妈鱼子生下来,你不是救了更多的生命吗?(对对)你要等妈妈杀了之后,再把它孩子拿出来啊?(明白,感恩师父开示)

【解答来信疑惑(二百三十七)】 20180707 不要求鱼老板专门留鱼子或鱼,随缘放

问:我昨天在放生鱼子,因为下雨比较滑,下台阶时摔了一跤,手、胳膊、腿、腰上都有青肿的地方,我嘴里还正念着“感恩观世音菩萨”,我不知道是消业还是自己哪里做得不如理如法?我自15日买鱼放生时,顺口问了句鱼老板,有没有鱼子,然后他说,有时有,有时没有,我试探着商量能不能每天把鱼子留给我,或者卖给我,说明想放生,他就说那帮我留着,并且说我做善事,他也想做善事,就这样我基本每天下午3、4点都去拿鱼子,然后放到河边草丛堆里,按照平时放生仪轨来的,但没怎么求。

卢台长答:有不如理不如法。不能专门去要的,要的话他就会杀鱼,其中死掉不存活的,都算在你的账上了。只能随缘去问有没有鱼子,提前说好的话,他会为了讨好你专门杀鱼拿出来给你。

问:这个鱼老板是超市里的,一般都是别人看中鱼买鱼有要求杀鱼,他才会去帮忙杀,然后有鱼子的话就留着,放那里,我去了就给我,如果买鱼人要鱼子就给买鱼人,有时他是放在那些杀鱼的垃圾桶里帮我找,有时会单独留出来,关帝菩萨圣诞那天他非常开心,不收我钱,我说不能不收钱的,然后把不收钱的那条给他放生,并问他名字,然后我买的他也给少算了钱的,他说他自己也信的,都会去庙里烧香。如果是这样,算如理如法吗?

卢台长答:还是那句话,要跑过去问,不要专门留,留了就一定有问题。跑过去有就拿了放生,没有就随缘,随缘救度众生。

祝您学佛精进、福慧双修!

东方台秘书处 合十

—— 扩展阅读 ——

Wenda20130818B 10:50 可不可以放生鱼籽
女听众:我们可不可以放生鱼籽?

台长答:你连人都不救,先救宝宝、救胚胎?当然有人救先救人了,他要十万条是没办法。比方说现在只要一万条鱼就结束了,为什么要去放那么多鱼籽?

(噢,我们还是要以鱼为主)要救有缘众生,比方说这些马上要被杀掉的鱼、要到饭店被屠宰的鱼,你把它救了功德大还是以后慢慢会长成鱼的功德大?它现在不能吃啊,所以不存在生命马上受到威胁的问题

(如果碰到死鱼、屠宰完的鱼,看见有鱼籽,我们把它买下来去放生可以吗?)救人都可以,但是救人的确是有功德大小的。当你去救一个好人的时候功德大还是救一个坏人的功德大?(当然是救好人的功德大,那我们还是按以前台长告诉我们的方法做)对。

比方说这个人要生癌症了,要大放生了,自己经济条件不是太好,但又要放很多,这个时候去放点鱼籽至少可以解决他很多问题(只有在台长刚说的经济不允许的情况下才可以选择鱼籽是吧?)或者要很大量的时候,他已经生癌症了,条件又不好,是放十万条鱼好还是放十万个鱼籽好?

(当然是放鱼好,因为母亲肚子里还有好多鱼)问题就在这里,你现在都明白了,呵呵。

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐