资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >

《共修》第87期
- 孩子成绩提高有办法1/六度|精进27 -

主题均收集了>90%的师父对此主题的所有开示|干货满满

本视频为课件,详细更多扩展内容可见下方文字

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:孩子成绩提高有办法1
1 - 考试综合
2 - 考前准备
记忆加深
第二部分:白话佛法佛学常识- 六度|精进27
1. 作用(9)    记忆加深
第三部分: 分享体会答疑、问卷、感恩词
《安装》APP
参加方式
进入《资料大全》


感恩词

感恩南无释迦牟尼佛,
感恩南无大慈大悲 救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩恩师。
恳请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某(您的名字) 开智慧,
静下心学习师父开示,让师父的开示进入八识田,
帮助我更好地学佛修心!我自己的业障自己背,
不让一起 共修的师兄们背。
在今天共修过程中如有不如理不如法的地方,
请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,南无观世音菩萨慈悲原谅,
南无护法菩萨慈悲原谅。


一、孩子成绩提高有办法1

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件


本场目录[点击直达]

1 - 考试综合
2 - 考前准备
记忆加深

考试综合

如何理解“万般皆下品,唯有读书高”“克己复礼”

实际上这就是学佛做人的一个基础,有修养的人读书读得好,真的读书。孔老夫当年讲的“万般皆下品,唯有读书高”,实际上他并不是说别的都是下品,他的意思就是说,要读书的人、要进步的人,你就是高了。今天哪怕做其他的事情,你也读书、也学习,“唯有读书”,读书是什么?并不是说你一定要到大学里读、到学校里读。我问你,一个人做清洁工的话,他自己在家里读书,是不是也是品德高?(是的)是这个概念,所以孔老夫讲的话不是谁都能理解的。而且他有一句话叫“克己复礼”,很多人以为是恢复了礼仪,周朝的礼仪拿到现在来怎么恢复啊?实际上这个“礼”就是讲的道理的“理”,就是讲的天上的道理、人间的道理,恢复你的“理”,就是恢复你的理智,恢复你心里的对这些道理的理解。

Wenda20160610 53:04完整原文

帮孩子求功名要有福德、根基、功德

你要帮孩子求功名,像这种事情你记住了:第一,要有福德;自己家里要有根基;做人好不好?平时看看你做人好不好,看看孩子为人好不好?我告诉你,像这种事情全部要有福德才能做好的,否则没有福气的,做不好的。你还没念经?(我念了一年了,很抱歉,因为我刚刚是很慌……)好了,不要哭了,你这孩子读剑桥还不好?你让她好好念经,给她加持一下就好了,你把你的功德给她一点吧。你6月份不是要到香港去做功德?你给她点功德不就得了吗!你去做义工啊(有,我有做义工)像你们新加坡也好、马来西亚也很好,你看大家逮到这个机会都拼命去做义工的,否则你哪来的功德啊?(我有做义工。因为她从小就很叛逆,而且常常会有无名火。她是1999年的兔,女的)没问题的。要是觉得她实在太讨厌的话,你就求护法神“整理整理”她,她马上就老实了(师父,老实跟您讲,她4岁的时候就曾经想过自杀,这孩子我相信可能跟她前世的……)不要讲了,那不是她叛逆,那是忧郁症。忧郁症是毛病,跟叛逆是两个概念,你不要乱来(我应该怎么样……)忧郁症的话小房子不断,小房子要念很多(师父,我真的做错很多,我向您忏悔……)你自己想一想了,小孩子小的时候,你老跟你老公吵架(对)感情出格,你想想看孩子会尊重你的?孩子不得忧郁症才怪呢!你以为你是个好妈妈?你自己都忧郁症,还要说别人啊?(对)你们要好好努力的。现在东南亚那些弟子多努力啊,非常努力的,大家到处都很开心,所以你们一定要好好地修!像这种孩子,这些毛病根本不是毛病,你念经念到水到渠成了,这孩子马上变了(我现在在考虑可能还要求菩萨,帮她念,度过这次难关)你就帮她念了。成绩考好了都没用,你要让她人好、让她毛病好。多少剑桥大学毕业的,最后工作都找不着,还有很多人脑子坏掉忧郁症到医院里去了。有什么用啊?再好的大学都什么用啊?脑子要好啊。里根还是美国总统呢,最后脑子坏掉了,有什么用啊?人都不认识了。好好懂点道理吧,明白吗?(我知道。师父,是照旧给她念经?)对,继续念经。跟观世音菩萨讲:“请观世音菩萨保佑……”你将功德给她一点,不要全部给(好)你啊,一定要记住了,自己生活上这些东西都要忏悔的。你要知道,你过去这种感情生活都造成你心中的伤害,所以你不改掉的话,以后晚年会得忧郁症啊(我现在改)嗯。不要去玩弄感情,男人女人都不要玩弄感情(没有,我从来没有。我先生是我的第一个男朋友也是我第一个,还没有另外再交别的男朋友。可是我知道,我自己本身会有……)你过去不算的?我指的你现在啊?你跟我老实一点了,“没有男朋友”?你要是再吹牛的话有你好果子吃,我都不想讲了,自己好好忏悔吧!你追人家不算的?(嗯,我明白)没追着就不算了?还不懂啊,还要我讲啊?老实点了,好好修吧(感恩师父!跟您忏悔)帮女儿好好念,求观世音菩萨慈悲,你主要是功德不够。他们为什么碰到法会都要抢着去做义工啊?有功德的,多少菩萨去啊!(感恩您,师父!)

Zongshu20150519 19:47完整原文

学佛的孩子智慧善良,有菩萨保佑,都能考得好

好好念经,菩萨保佑,有智慧,聪明,善良,好好考试,放松,对菩萨尊敬,对爸爸妈妈好,怎么会考不出来啊?就跟他们讲好了(好的。孩子们很喜欢师父的开示,他们这些小佛友也挺精进的,有的三岁不到就念经、磕头、上香了。他们看东方台的观世音菩萨的视频,因为看到持经观音,就说考状元,一直拜菩萨、求菩萨保佑,他们也印入了脑子里,也知道因果。他们有的六岁,有的八岁,也是每天在精进地念经,也在帮义工们做事,所以想让师父慈悲开示那些孩子们,跟他们讲讲)对啊,最好了,这是最重要的(好的)

Wenda20180114B 34:06完整原文

求菩萨后梦见往空玻璃瓶里倒水

没满的话可能这个事情还不够圆满(那他是需要小房子继续加紧,是吗?)我觉得应该是的(大概需要念多少张小房子?)多念点吧,像这种49张(好的。是对考试还是对续签呢?)应该对他这件事情,应该是求续签的问题(好的)

Shuohua20180720 01:14完整原文

求台长看女儿能否考上大学,看到也不能说

这种最好不要去讲。我说她考不到,你难过不难过?你去努力就好了。我现在说她考到了,她不好好念经,说不定真的考不到,那麻烦了。叫她好好念经(她现在也每天做功课)我现在讲给你听,你不要告诉她就可以了,她考得到的。你讲给她听,她不用功就麻烦了(我感觉她好像不用功,有点担心)好好叫她用功努力就好了。

Zongshu20130328 26:33完整原文

考前准备

佛学问答105、关于考试念什么经

孩子自己首先必须认真复习、正确应对考试。
考试前每天的功课:
至少7遍《大悲咒》、7遍《心经》、21或49遍《准提神咒》,求“请观世音菩萨保佑我XXX,心想事成,考试顺利,学业成功”。
一般考试前三个月就可以把《礼佛大忏悔文》减少到1遍,免得业障激活了影响考试。
考前一个月可以加念《功德宝山神咒》49遍,祈求菩萨保佑将过去所做的善事转换为功德,保佑考试顺利。
加上许愿放生。
一旦感觉有要经者的话,要尽快念小房子超度。
如果孩子没时间念这么多经,可以家人帮忙念,孩子自己先念《准提神咒》每天21遍,如果单单家人念而孩子自己不念,效果不会太好的。
考试前,可以将《大悲咒》、《心经》、《准提神咒》自修经文的黄纸化掉。一般来说,提前三四天化掉即可,最好不要在考试当天。如果有比较充足的准备,可以在一个月前就开始,每周一张或者最多两张。
考试当天也很重要,可以身上带个护身符、穿自己图腾颜色的衣服……当然主要的还是要念经 ——早上先念7遍《大悲咒》,
进考场以后,家人在外面不停地念《心经》和《准提神咒》,祈求观世音菩萨给他智慧,保佑他顺利通过这次考试。
在成绩还没归阳前,多念《准提神咒》是可以改变的。一般可以每天念108遍《准提神咒》。
自修经文也可以正常烧送,一周一般不超过两张(272遍的自修经文)。
还可以念诵《功德宝山神咒》49-108遍。
如果求孩子成绩好,最关键的是要念经、许愿和放生三管齐下,要多做功德、许大愿、多放生。

佛学问答105完整原文

考试前烧小房子保佑考试顺利成功

那绝对的,100%的(比如说我星期天考试,星期六早上烧5张小房子这样可以吗?)当然可以,而且最好不要当天烧,提早一天烧比较好(那我烧之前应该怎么祈求啊?)“请大慈大悲观世音菩萨保佑我考试能够顺利成功,我烧5张小房子还我的要经者”就可以了

Wenda20121021A 10:28完整原文

为小孩考试念经放生的问题

(小孩考试,不管是考精英中学,或者系考试也好,放生除了平时放以外,到考试前一段时间,放生的时候加点量就可以了,念经也是?)一样道理,但是不要离考试太近(一般多少时间,半年差不多?)用不着,一般几天前就可以了。

wenda20121021B 33:52完整原文

如意宝轮王陀罗尼和大吉祥天女咒的区别

一个是如意,一个是吉祥。如意的意思就是在原有的基础上越来越顺利;吉祥就是这个事情本来没有的,让你能够成为吉祥。

Wenda20130331 24:16完整原文

为考试有求时必须许愿

(我49遍心经,21遍大悲咒,49遍准提,3遍礼佛,我主要是4月9日有一个考试,您看我的功课合适吗?)你多念一点解结咒吧,你念几遍啊?(我是分开求几个人的,加在一起有49遍了,你看我再加49遍,要吗?)要,你要念49遍解结咒,礼佛你念几遍啊?(3遍)可以了(别的经文还需要念吗?)像这种考试有求的事情,你必须许愿的,不许愿没用的(今天放生的时候我许愿了)许愿必须说你不吃活的海鲜了(我吃长素)那很好,你就说多度人,听得懂吗?没什么大问题的(今天放生的路上,还把书发给他们呢,我觉得很开心)现在学佛的人越来越多了,多好啊(今天我们这边放生的人也很多)有的组织三四百人去的(我们做的还不够,我们三个人一块去放的)也好。

Wenda20120311B 33:20完整原文

为考试如何许愿

(孩子明年该高考了,我叫她自己念大悲咒、心经和准提神咒,我给她念小房子。)你给她念这三个经是可以的,考试之前再给她念4张小房子(不管她属什么的,都一样念大悲咒,心经,准提神咒?)还要念礼佛大忏悔文(念几遍?)1遍(好)还有,考试之前你要帮她许许愿:“观世音菩萨你保佑保佑俺的闺女能够考上去,我好好地度人,我好好地让俺的闺女学佛念经。”

wenda20120520B 17:22 完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

二、六度波罗蜜|精进27

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

作用(9)    记忆加深

作用

大圆镜智

大圆镜智,讲的就是前面的七识田都很清净之后,八识田中就开始修禅定,尤其是田中意识所产生的那些纯洁、真实、灵活、明觉、圆通就会显现。到了阿赖耶识,完全清净了,那么你心中在第八意识的时候已经是清净光明了,就成为大圆镜智了。虽然这个大圆镜智是第九意识阿摩罗识前面的最后一个智慧,阿赖耶识,其实它也是来自于第九意识。只是在前面几个智慧非常拥有布施、持戒、安忍、精进、禅定,方便善巧,不停地在洗,洗七识、八识田的那些清净的种子,到了第八意识大圆镜智当中拥有的智慧,它有无限的潜能,它能够将那些不好的意念随缘消除,然后显现万德庄严、无量妙用的智慧。

【BH佛法】171123完整原文

阿赖耶识里的智慧转换为大圆镜智的首要条件

(是不是“无分别心,尊师重道,一门精进”?)这是肯定的。阿赖耶识已经接近本性了,要找回原始本性的话,必须遵照这些,还要增加好几条。

师父解答来信疑惑 270完整原文

你没有耐心,没有忍辱、精进的心,你怎么能救人?

你看师父有时候苦口婆心不停地讲;有时候大声地呵斥,如狮子吼一样。师父就是狮子座,哈哈(是的,知道师父是狮子座)哈哈……

Wenda20170115A 19:45完整原文

一花独放不是春,百花齐放佛满园

事情要有轻重缓急,我们前面还没有实现,后面无从谈起,学佛也是这样,经不念、修佛理不明,怎么能去救度众生?天天想顺利一点、有财、有利、身体好,又不肯许愿,又不肯念经,又不舍得放生,你哪辈子会顺利?学佛人要懂得自己要精进学佛、好好修心,才能去帮助别人。

150124 槟城完整原文

如何做到全力弘法

精进。看看别人苦了,想到自己过去也苦过,你就会精进了。看看,真的很多人很苦啊!你们没学佛之前天天在干什么?你们在浪费生命啊!同样打一个工,你为什么不能一边打工一边念经呢?你知道念了经之后,家里有人生病了,你一念经求菩萨保佑,他身体好了。你们想想看,你们过去浪费了多少时间啊!

弟子提问 师父回答(9)——2018年新加坡弘法解答会完整原文

如果你们精进学

自己不断地改进,回答人家问题如理如法,那你不但没有这种灾难,还会有功德

Wenda20160304 00:45完整原文

如何保持内心清净自在的状态

就是时常以菩萨为榜样,每一天把自己要做的事情想一想,是不是跟菩萨一样;还有就是看《白话佛法》也是一个好方法;时常激励自己和勉励自己。怎么样让自己成为菩萨,不让自己不精进呢?最好的方法就是天天要精进地努力,就是“反其道而行之”。人有惰性,我就不懒惰;人有贪心,我就不贪;人有恨心,我就不恨。“反其道而行之”,这样你不就能够脱离贪瞋痴三毒了吗?

Wenda20170519 55:55完整原文

能够护法的人一定是一个学佛非常精进、非常好的善知识

一个能够护法的人,他一定是一个学佛非常精进、非常好的善知识。要好好地学习那些大护法们,每一位金刚菩萨,其实他们都有一段经历,包括五百罗汉都是这样,百炼成钢啊,有些时候人在困难、困苦当中不断地成长。希望大家能够明白这些道理。不管哪位菩萨生日,我们总是抱着一种非常崇敬的心情来感恩他们,来学习他们,能够让我们学佛更加精进、更加努力。六度万行啊,能够学习六度万行的人,什么事情都能做,做得到,都能想得通,所以要学习这些菩萨的精神。韦驮菩萨非常庄严,你们到庙里都可以看到他庄严的相,而且韦驮菩萨看上去非常好,完全就是一副菩萨的庄严相,在很多的庙里都称他为韦驮菩萨,已经不单单是一个护法神的神了,菩萨的境界,只是他在菩萨里边是专门从事帮助护持佛法——佛法僧三宝的一个大的菩萨,明白了吗?

Wenda20170625A 00:51完整原文

境界提升到一定高度,就能克制欲望

(就是说如果拜了师成为弟子以后,夫妻之事就尽量去克制,尽量去克服?)你精进地修、拼命地修,你就是在修为当中还有夫妻之事,那也是情有可原。但是当你修到真的好了,精进了,你真的悟道了,你就会慢慢觉得这个东西很厌恶,你都不好意思了,你就不好意思一丝不挂像动物一样的。哪个动物穿衣服的?你是人啊,你不能跟动物一样做动物的事情,明白了吗?(嗯。师父,那如果一个弟子之前这方面还是有一定的欲望,但是当他彻底克服了欲望以后,是不是这对于他的境界来说是一种巨大的提升?)如果一个人能够克制欲望,是巨大的变化。对什么都不贪了,吃的东西也不贪,要的东西也无所谓,什么都不贪了,这个人就欲望很少了,这个人是巨大的变化。

Wenda20161209 52:14完整原文

发四弘愿至少要有。。。

六波罗蜜当中你要做到一到两个波罗蜜。想发四弘愿,第一个必须做到精进,没有精进,你不要发,你做不到就是妄语;还有一个,如果你想发四弘愿,学会忍辱。这两点最重要

Shuohua20171208 28:35完整原文

修行的精进让人与人之间产生了差别

学佛人要懂得,学得再多,在人间想得再好,如果不去做、不行动,永远不会超越自我,永远在原地踏步。有些人做生意,一辈子的理想就时“我要做大”,一辈子还是小铺子,永远不会超越。努力修行的人,境界会和别人慢慢拉开距离,很多夫妻双修境界一起提升,有的老公修了、老婆不修,慢慢就拉开距离了。正是行动让人与人之间分开高低,修行的精进让人与人之间产生了差别,你看别人好的时候正是别人在修行的时候。

160117 悉尼完整原文

精进中得人生学佛的境界

2500年前,佛陀将这么好的佛法传到人间,他功成身退、涅槃寂静,回到了天上,让我们几千年来受着佛法的爱戴,享受着佛法的光芒,让我们懂得应该怎样慈悲,怎样对人,怎么样在人间做一个不负众望的有情众生。这是佛陀留给我们最好的宝贝——佛教,我们要感恩啊!(掌声)人心要像水一样,学佛人的心要柔和,用温柔去化解人间的烦恼,用刚强来战胜自己的劣根性,用奉献去换来感恩,用布施去赢得健康,绝望中产生智慧,精进中得人生学佛的境界。

150622 香港完整原文

如何更好地提高境界

怎么样能够让自己有更高的修为,修好,就是我们要精进。菩萨讲过一句话,精进努力的人就永远不会懈怠。所以我们永远往上走的人、永远努力的人,就不会后退。希望精进的人要经常地听,听佛言佛语;经常做,去帮助别人,让别人能够开悟,去度化别人。你天天这么做,你天天在家里说“我不能骂人,我不能说不好的话,我在家里要勤劳,我学菩萨”,你就不会天天跟老公吵架;老公跟你吵架,“我是菩萨,我不跟你吵,你骂我没关系,我修得不好,我上辈子做了很多错事,可能我欠你的”,你天天这样,你老公就会慢慢地感受到他必须要改变了。境界从自己的生活、学习、各方面接触的人和人之间的关系当中,都可以吸收到很多的养料。你在做人当中,“人成即佛成”,你做人做得像人了,你这个人很快像菩萨;你今天做人还偷吃扒拿,你说这个人学佛怎么学得好呢?所以境界就是在生活当中、不断地进步当中,能够获取你的崇高的境界。
你们发现吗?有时候我有意地讲他们,他们这些全是学历很高的硕士、博士,他们一点不生气,怎么讲他们都不会生气,这个就叫境界。一个人如果不生气,那就是圆融。在家里老婆骂几句,老公讲几句,他都不生气的,成功了,修心成功了!

弟子提问 师父回答——2016年5月比利时•布鲁塞尔弘法解答会(2) 完整原文

修行的境界与日俱增

如果能够把握好时间,好好精进,修行的境界与日俱增;如果不能把握好时间,慧命就会随着时间一起消失。很多人的命没了,实际上他的慧命也没了。我们今天有命在,说明我们的慧命还有;今天如果我们继续修行,说明我们的慧命在闪闪发光。

170219 新加坡完整原文

欲为大树,莫与草争

难得糊涂,这个“难得糊涂”真正的含义是什么呢?难得糊涂,其实就是你自己的境界在提高,因为与世不争,你就变成难得糊涂。自身的精进,与世不争,收敛自己的光芒。所以传统文化说,欲为大树,莫与草争。(掌声)你今天要成为一棵大树,你为什么还要去跟那些杂草争啊?

181230 吉隆坡完整原文

放下就是智慧,精进学佛本性归


2019.06.07【布里斯本】完整原文

学佛者开悟,精进者觉悟


160910 休斯顿完整原文

马上明心见性?快快的方法就是要精进

基本上种子下去,等到发芽总要有一段时间的,快也快不了多少,但是你很努力的话,可以快一点。明心是什么意思呢?就是心里对什么事情都明白,什么该做什么不该做,什么可以做什么不可以做。年纪大了,不能去跳远跳高,不能奔跑,自己身体不好,要爱护身体,这些都是属于“我心里都很明白,不应该做的事情”。“我年纪这么大,一个老伯伯,看见女孩子,我不能起欢喜心”,否则,你的一个脚已经在棺材里了,很快这个小女孩跑过来把你另一只脚也放进去了。所以明心就是知道自己什么可以做,什么不可以做。见性是什么呢?见性就是见到你的本性。本性是什么?善良,做人不能害人,要善良;本性是慈悲,碰到什么事情都要大慈大悲,原谅别人。实际上慈悲就是一个最好的消灾法。很多人就是不肯慈悲对方,跟别人斗,然后才会斗出事情来,被人家杀掉,或者被人家怎么样,打上官司……慈悲是什么?“哎哟,这种人,为这点钱……算了算了,给他,我以后其他地方也赚得到,给他赚就赚了,这种垃圾人,以后不跟他合作”,你就明心了。“不行,我给他赚了这么多钱了……”,你想一想,如果被他赚了这么多钱——比方说,在我们澳大利亚,被他赚了二十几万,你想一想,你如果活在印度尼西亚呢?二十几万,连碗水都买不到。

弟子提问 师父回答——2016年印尼•巴淡岛弘法解答会(1)完整原文

只有每天精进,这个人才能开悟

你每天听菩萨的话,你就每天不会犯错;每天求菩萨,跟菩萨在一起,你就每天都有菩萨的智慧。

《弟子开示》第二册 | 5完整原文

唯有发心,行为不断地精进,慢慢地心性当中寄予空性,才能从业障深重的凡夫境界超脱,让自己与众生得到解脱的快乐。这才是如理如法的正法行、真修心。

6.26『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文

精进修行就是要开悟

精进修行在《金刚经》,佛法说49年,说法49年,但是在《金刚经》却说没有说一个字。实际上,佛说的就是真正的佛法,因为他说没有说,实际上你们学到了,你们开悟了。嘴没说,心里已经成佛了。所以我们真正的学佛要学成一个人格,这个人格就是人的本性。苦恼的真正的源泉是什么呢?苦恼之源呢?那就是因为人的贪瞋痴慢疑呀,人有贪心。所以我们一切放下,我们要放下自我,要放下在这个世界上很多不应该拥有的东西。我们想解脱,就要学解脱,我们想学道,就要学,学会佛道。你今天苦得不得了,那你能出轮回吗?所以拥有人间的智慧,拥有菩萨的功德,那就是人间最大的福德。很多人天天说我要求福,我要改变自己我才相信。实际上能改变自己的,就是因为你已经学佛了,能改变自己的果报的,因果的,实际上就是你学佛之后,你懂得了什么叫功德,懂得了什么叫福德。

【BH佛法】170919完整原文

小开悟;大开悟

我们学佛人也是这样,坚持精进修心定能战胜人间无数烦恼,取得心中的净土——吃尽人间万般苦,迎来心中佛性清。学佛人因为吃尽了人间的苦难创伤才开始修的,很多人不吃苦、很开心、有名有利,会想到要修心吗?我们因为吃了人间的苦,才开始修,才能从中得悟。知道自己修得不够,是小开悟;大开悟,是知道修得不够才会真正修行修心,是精进心,除了自修,还要帮助别人,这是自度度人。

150912 巴黎完整原文

脚踏实地精进念经学佛才能真正觉悟

你的意思是说有什么方法?开刀?在心里开刀,给心装个晶体——开悟之体,晶体管移植在心里,刚弄好,马上苏醒“啊呀,我开悟了”?——靠念经、靠学佛、靠自己精进得来的,还有什么方法?没有其他方法,路在你的脚下,慢慢地走,踏踏实实地走,你才能走到天边。

弟子提问 师父回答——2015年6月香港弘法解答会(12)完整原文

佛性是靠你

自己内心的那种善良、纯洁、忠诚、精进来维持的,这些是不是护法?

Wenda20200131 04:14完整原文

要想不迷惑的人就要好好地精进学佛,念经修心

师父告诉大家一个寓言故事。有一匹马,还有一头驴,听说唐僧要到西天去取经,驴觉得到西天去取经非常地累,要走这么多的路,困难重重,驴就说:“我不去了。”马说:“我去。”追随而去,经历了九九八十一难,取回真经。回来之后,这个驴就问那个马:“兄弟啊,你是不是很辛苦啊?”马说:“我去西天取经的时间,你驴走的路一点都不比我少,而且你整天地被人家蒙住眼睛,被人家抽打。其实我是精进的马,所以我经过这一趟,我才会成为一匹千里马。”(掌声) 其实,我们人真正的累不是累在身体上,而是心累,真正的累来自于你内心的无知和迷惑。很多人只要迷惑、搞不清楚了,那么你就等于无知,因为你不了解、着相,你就会慢慢地变得越来越迷惑。所以,要想不迷惑的人就要好好地精进学佛,念经修心。

170923 米兰完整原文

劣根性要靠自己的精进努力来改变

一般地,身上有毛病就是靠自己的精进努力去改变自己的劣根性。你说说看,谁都偷懒的,你怎么样来改变你的偷懒呢?你不是要靠精进努力啊!你是学佛人,你怎么可以跟普通人一样偷懒呢?你今天是劳动模范,你怎么可以随随便便的呢?对不对?

Wenda20180422A 20:08完整原文

台长开示自行解脱的三步骤

(“自行解脱是为上,自行解脱就能修成佛道。自行解脱的三步骤:先要忍辱,然后守戒,然后精进——三步曲。当你守戒、忍辱之后,你要拼命地努力去弘法,你会心智合一,心行合一,思维合一,你就能抛去人我,获取真谛,解脱就离你不远了。”)忍辱最重要,忍辱不惹事情,不忍辱就惹事情了(对对)所以一般的人在外面都能忍辱的,除非对自己的亲人。对自己的亲人要指出他的毛病所以不能忍辱,因为这个不是“辱”了,这是教育的问题,明白了吗?(明白。然后师父又讲了守戒)对啊,守戒的话,红灯你都要守,你在家里怎么能不守戒啊?你跟朋友能不守戒吗?你经常撒谎,谁相信你啊?(对对)你偷东西,谁相信你啊?你喝酒,人家说“酒肉朋友”,不跟你交了,对不对?(最后师父讲的是精进)精进就是靠着你守戒之后,你才知道什么叫重要,什么叫不重要,你才会精进

Wenda20180622 01:25:31完整原文

好好地精进,就永远有前途

精进修行,就“怎么样”;不努力了就没“怎么样”了,退转了。只要好好地精进,就永远有前途。

Wenda20160923 01:11:08完整原文

学佛人的痛苦是一时的,而不学佛人的痛苦是一辈子的

很多人都有过梦想,也有过机遇,也有过行动,但是坚持到最后是最难最难的,想成功最难的是要有恒心与毅力。学佛人要想离苦得乐,要含着眼泪化解恶缘,今天家里人和你闹别扭,就是你上辈子的因缘果报所为,要含着眼泪克制自己、忍辱精进、改掉自己的毛病。学佛人的痛苦是一时的,而不学佛人的痛苦是一辈子的。

140927 温哥华完整原文

人活百岁,只有十年清闲安乐时光

佛陀曾说,人活百岁,只有十年清闲安乐时光;人命无常,恍惚不久才寿百岁,一恍惚很短,只有一百岁;获得不得百岁之中,你得到了人间的一切也好,没有得到一切也好,不就是一百岁的时间吗?夜卧除五十岁,一辈子晚上睡觉会睡掉五十年;为婴儿时除十岁,在婴儿的时候,稀里懵懂,不懂人间一切事,又去除十岁;病时又除去十岁,一个人的一百岁中可能会生病过掉十年;隐忧家事和余事又除二十年,担忧家事和其他的一些人间的事,又去除了二十年;人寿百岁才得十年乐尔,一个人就算活一百岁,只有十年是快乐的。光阴似箭流年似水,想一想,在座的朋友们,你们的年轻时代还记得吗?过去这么多年,你们爱过、瞋恨过、嫉妒过,这一切都在哪里?人生活着要有价值,想一想五十年后我们在哪里?学佛不为人天福报,为了以后能够超脱六道。所有人精进学佛,好好修心,舍去人间的一切,好好修行,修到天上极乐世界,进入四圣道。人间不可得,有本事五十年后我们在天上见。

150124 槟城完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

以上内容整理、排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【点下图】

安装APP苹果|离线|安卓


>>>诚邀您的参加《初学共修》<<<
点击上方文字进入

學佛改變命運
歡迎師兄們參加
现成提问互动辅导
欢迎您邀请身边有需要的朋友进来旁听,
也许正是她/他人生的转折
 请扫码进入群等待后续通知
是什么吸引了千万信众紧紧跟随
我们期待您的到来,给您自己一个重生的机会
感恩南无释迦牟尼佛
感恩观世音菩萨摩诃萨
感恩恩师!

【初学入门】大合集【强烈收藏】

经文教念及注意事项

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?

世界各地观音堂

各类打印资料下载

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】

【点击下图】进入【资料大全】



保存本页二维码
扫码进入

上一篇 【第86期】孩子不听话有高招5/六度|精进24

下一篇: 【第88期】孩子成绩提高有办法2/六度|精进28

资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >




  • 返回
  • 目录