慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1335

白话1-1-邪知邪念- 3去除的益处【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-3-7 20:28:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

首先,我要告诉大家,佛法教育就是要恢复我们本有的智慧德能。大家要知道,修行不是一件很简单的事情。要用真心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明习气,不要把那些不好的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争去除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。


9. 邪知邪念 - 3去除的益处

去除的益处


佛陀:世界上的人都是以面容的美为准,而我认为身能不贪细滑,口能不说恶言,意能不起邪念,这才是真正的美。

白话视频37完整原文


离魔

我们学佛做人要心无邪念,要有正气,心生欢喜,才能脱离魔障。什么叫呢?就是你的心魔。当你嫉妒人家的时候,你就会产生心魔。当你想害人家的时候,你又有魔思产生。当你心里想不通的时候、生病的时候,病魔又进入你的身体。所以,这些魔会落到你的心腹,让你发狂。当一个人做人不像人的时候,就是活在人间的鬼。我们学佛要一心不乱,要克制自己身上的恶习、恶心和恶魔

白话佛法110605完整原文


不愚痴

佛陀叫我们懂得因果法则,辨别是非,增加智慧,远离邪见,名不愚痴。

广播讲座视频8完整原文


正念,经得起考验

很多人做一点好事并不难,难的是一辈子做好事,而且要不做坏事。不做坏事,才能保持你做好事的善根;你只要做了坏事,你的好事慢慢地就没有了。经常跟大家开示的时候讲到:一个人想保持正念,必须脑子里没有邪念;一个人想保持正念永存,必须永存在脑子里、心中的都是正念。所以一切邪念邪思全部都不要去想,全部都不要去讲,全部都不要去做,这样你才会正念永存,你才能真正经得起考验。

白话佛法160324完整原文


正道

你如果把邪思邪见全部放在正的位置上,那你的日子就好过了。因为你的心态正了,你日子就好过了;你心态不正你日子就不好过。 比如这位老太太看到儿子和媳妇过去对自己那么不好,但人家现在对你这么好,你现在会觉得他们是好人, 因为你现在把邪思邪见去掉了,你觉得我这条老命拣回来了,儿子现在对我这么好我真的很感谢他, 感谢菩萨,是菩萨让我能够过上这个好的生活。你这么一想,你还会恨儿子和媳妇吗?如果你把过去的事情全记在心中,你的思维就会偏。举个简单例子:你本来是六十公斤重,你心中都是邪思邪见,过去别人对你不好你恨他, 过去他欺负过你你恨他,你全部把它放在心中,然后你身上的分量就加重了。分量加重就不是你原来身体的分量了, 如果不是你原来身体的分量就是偏的。应该是六十公斤,现在变成六十五公斤,这五公斤就是你的邪思邪见你的身体、你的灵魂、你想的正的东西都会被邪的东西压垮,人家不会说你是六十公斤的,人家永远说你是六十五公斤。 所以自己儿子再怎样对你好,你都会觉得他讨厌,因为你脑子里总想着他过去对你不好的事情。所以要去除无明, 破除邪思,才能皈依正道

【白话FF】6-34完整原文


功德

师父叫大家无论如何,要念念增长,破除诸恶邪念,成就出世正念功德,明白吗?成就出世正念功德,就是我们在人间所有做的事情,都是正的,都是能够修出人间的正念。只有正法破除无明啊,我们心中有太多的不明白了,我们一定要破除无明,我们才能够真正地到达彼岸

【白话FF】6-16完整原文


清净

去除邪念内心静, 舍弃欲望不著相, 清净才会慈悲相。 自利利他菩提路, 杜绝诱惑成佛路。

6.17师父每日佛言佛語完整原文


觉悟

我们的心性有时候很细微,因为我们能够看到别人的缺点,去把别人想得很复杂,而不观自己。….他自己都不能发现自己的毛病,那么他的因果一来,因缘一来,他的起心动念就学会习惯性地保护自己为上。这就是为什么总是找理由来否定别人,碰到什么事情先习惯性地保护自己,因为他没有看到自己的对错,只是纠结在习惯性地保护自己上面,然后因果一来,因缘一来,他首先为自己考虑,“我在这件事情上有没有得利,会不会失误、损失”,因为他没有看到自己的邪念、贪婪、魔性、自私。如果一个人经常能看到自己身上有毛病,这个人就是在觉

白话视频24完整原文


见性

我们学佛非垢行,就是做菩萨行不能有污垢,在修行当中不能有污垢叫非垢行;非净行就是不能有不干净的行为是菩萨行,才是菩萨行。一个人如果心中有魔你就不能有智慧产生,所以要降魔,降伏心中不正的这种观念,而不入邪见,是菩萨行

白话佛法161208完整原文


见性

要堵住自己的邪思邪念,就是无漏,我们才不会漏,这样才能明心见性。一个人脑子里出来的全部都是正的,他心里一定很明白什么是对的、什么是错的,因为知道了什么是错的、什么是对的,你才能见到你的良心和本性,这就是明心见性

【白话FF】8-27完整原文


解脱

希望大家要明白,我们活在世界上,天天在因果当中轮回着,想脱离因果,就必须要放弃自身的一些不觉悟的思维和邪念、邪知、邪见

白话佛法140703完整原文


成圣

学佛人要克念作圣,克制自己的杂念、妄念和邪念,你才能成为圣人。学佛人学到后来,是圆觉妙心,当你把什么事情都能够看得圆满了,什么事情你都能够觉悟了:“哦,原来我不应该这么做。”这个时候,你的妙心就出来了,妙心实际上就是智慧之心,你会突然开悟,你会寂光真境寂光是什么意思?就是寂静的光,安定能够产生光,当一个人定下来之后,寂光就来了,真的境界就会展现出来,你就会常德现前

讲述于观音堂2020-04-29完整原文


成佛

实际上,犹如人的身上有好的细胞和坏的细胞一样,它们一直在和自己作斗争。每个人的身体上都有几种不同的细胞。就像以毒攻毒一样,他那些不好的细胞如果盖过了善良的细胞,那么这个事情就开始形成魔了;如果你这个细胞比方说是好的多,那么说明你已经盖过了你心中不好的细胞,等于你的正念占上风了,邪念全无,那么你就是佛了

【白话FF】5-25完整原文

总结精炼【邪知邪念-去除的益处】


- 佛陀:世界上的人都是以面容的美为准,而我认为身能不贪细滑,口能不说恶言,意能不起邪念,这才是真正的美

- 心无邪念,要有正气,心生欢喜,才能脱离魔障魔就是你的心魔魔会落到你的心腹,让你发狂做人不像人的时候,就是活在人间的鬼。我们学佛要一心不乱,要克制自己身上的恶习、恶心和恶魔

- 佛陀叫我们懂得因果法则,辨别是非,增加智慧,远离邪见,名不愚痴

- 一个人想保持正念,必须脑子里没有邪念;一个人想保持正念永存,必须永存在脑子里、心中的都是正念。所以一切邪念邪思全部都不要去想,全部都不要去讲,全部都不要去做,这样你才会正念永存,你才能真正经得起考验

- 你如果把邪思邪见全部放在正的位置上,那你的日子就好过了。因为你的心态正了,你日子就好过了;你心态不正你日子就不好过如果你把过去的事情全记在心中,你的思维就会偏你身上的分量就加重了你的邪思邪见你的身体、你的灵魂、你想的正的东西都会被邪的东西压垮要去除无明, 破除邪思,才能皈依正道

- 要念念增长,破除诸恶邪念,成就出世正念功德成就出世正念功德,就是我们在人间所有做的事情,都是正的,都是能够修出人间的正念。只有正法破除无明啊要破除无明,我们才能够真正地到达彼岸

- 去除邪念内心静, 舍弃欲望不著相, 清净才会慈悲相。 自利利他菩提路, 杜绝诱惑成佛路。

- 我们的心性有时候很细微,因为我们能够看到别人的缺点,去把别人想得很复杂,而不观自己因为他没有看到自己的邪念、贪婪、魔性、自私。如果一个人经常能看到自己身上有毛病,这个人就是在觉

非垢行,就是做菩萨行不能有污垢,在修行当中不能有污垢叫非垢行;非净行就是不能有不干净的行为是菩萨行,才是菩萨行。一个人如果心中有魔你就不能有智慧产生,所以要降魔,降伏心中不正的这种观念,而不入邪见,是菩萨行

- 要堵住自己的邪思邪念,就是无漏才能明心见性心里一定很明白什么是对的、什么是错的才能见到你的良心和本性,这就是明心见性

- 想脱离因果,就必须要放弃自身的一些不觉悟的思维和邪念、邪知、邪见

- 学佛人要克念作圣,克制自己的杂念、妄念和邪念,你才能成为圣人。学佛人学到后来,是圆觉妙心妙心实际上就是智慧之心,你会突然开悟,你会寂光真境寂光是寂静的光,安定能够产生光真的境界就会展现出来,你就会常德现前

- 你的正念占上风了,邪念全无,那么你就是佛了



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-4-27 18:22 , Processed in 0.071597 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表