慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 820

白话1-1-邪知邪念- 5如何去除(更新中)【白话精修|每周四晚7点|北京时间】

[复制链接]
发表于 2024-4-4 20:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

如何参加?入通知群

首先,我要告诉大家,佛法教育就是要恢复我们本有的智慧德能。大家要知道,修行不是一件很简单的事情。要用真心和自己的行为去修,要学会修掉自己身上那些无明习气,不要把那些不好的习气留在心里和人间,要学会和私心抗争去除私心杂念,要修正自己对宇宙人生错误的想法、说法、看法和做法。修心要修清净心,清净心比什么都重要,心清净了,所有的妄念、执著、邪知、邪念都会破除。清净心能生智慧。心清净了,身就清净。身心清净,人的境界就清净。


9. 邪知邪念 - 5 如何去除

如何去除

淡化

碰到事情首先学会淡化它,然后要用舍弃虚幻的方法,认为这些是名闻利养,用一种大慈大悲的心态来可怜众生,觉得他们在人间受苦还不自知,心中慢慢会去除邪念邪知,不争人间一口气,放下人间的财色名利,越过一个个关。人对财的关很难越过,人对色的关也是很难越过,对自己要出名的关也是很难越过,但是必须清净内心,不贪爱,不执著,不瞋恨,清净心中生慈悲相,积极地去利益众生

6.17师父每日佛言佛語完整原文


宽恕

你在心中不要去跟人家计较,一点点小事斤斤计较,实际上任何的斤斤计较都会造成因果。只有理解他人,才能善解因果;只有帮别人承担,你才能离开恶念、恶语、诽谤和逆境。你想想看,帮助别人,你是不是得到别人的帮助?你就不会有逆境了吧?你全心全意地去帮助别人,谁来诽谤你?你今天离开了恶念、恶意,那么你承受的是善因果,而跟这些善因果相应的,就是别人来爱你、别人来帮助你、别人来改正他们自己的错误。所以有的时候在人间看人,不要“这个人做得对,这个人做得错”;看问题有时候不要在自己心中先有一个是和非——“这个人讲出来的话肯定错的”“这个人没有一句话是对的”,你怎么知道他没一句话是对的?“这个人很讨厌”,你觉得他二十四小时都讨厌吗?没有任何一个人是绝对的。所以真正学佛的人要宽恕别人,不要用自己的邪知邪念看人。因为你对人家的看法不公正,所以你就会错看别人;你不能把握自己的心,来用正常的观点看别人,你最后就被别人看不起,因为你看错别人,人家当然会说你这个人很没有礼貌,很没有文化。你这个人有瞋恨心,有嫉妒心,所以你的自私心和欲望心才会产生。你非常有芥蒂地去伤害别人,慢慢地,你一定会离开清净心。从表面上看来,有些人穿戴都很整洁,但是他的心并不清净。一个没有私心和欲望的人,他的心才会清净

白话视频2完整原文


去面子

我们学佛做人,既要保存你正的面子,又要克服你邪的面子。邪的面子就是邪念。“我就不要这样”,“不行,想好,我就要这样”,没有什么丢不下的。你们看看天主教教宗本笃十六世跪在人面前帮别人洗脚,这个行为背后的理念就是“万教归一”,因为主是为众生的,菩萨是为众生的,所以我们没有自己,只有众生,所以我为你服务那是应该的。他为什么能够受到万人的崇拜?就是因为“由我做起”,他先对人家好,他才得到人家的尊敬,他可以跪下来为人家洗脚。实际上这就是一种理念,所以学佛人要懂得,“我为众生,众生为我”,也就是现代所说的“我为人人,人人为我”

《弟子开示》6-1完整原文


红色衣服

梦见穿红衣服有何含义:红色就是护法(红色也是一种加持力,是吗?)对啊。红色就是阻碍自己的邪念、邪知、邪行。你看看红绿灯,红灯就是叫你停(也是保护自己的一种能量体)嗯。

Shuohua20180914 30:31完整原文


心经

人的心里想不通实际上就是心病,心病以什么来医治呢?心病要用心来医治。我们经常说,心里想不通就要念心经。玄奘大师翻译的心经,就是要降伏自己心中的邪念,要依仗心经的功德神力,能够让自己心魔去除

白话佛法170401完整原文


念经、白话

(如果有时候我们自己遇到心魔,内心被邪知邪念占据,该怎么利用自己的一点自我意识去自救呢?)不停地念心经,不停地看《白话佛法》,逼着自己听、看,慢慢就会解脱了

Wenda20140316B 10:29完整原文


念经

问:对于不正念、邪知邪见的业障,我们是否可以用礼佛大忏悔文、小房子、消除业障的小房子、化解冤结的小房子来忏悔去除邪知邪念、不正念的业障?帮家人念的时候,是否可以祈求菩萨慈悲他们帮助他们护持他们的正信正念? 

答:可以念。要说帮助消除什么业障。

答疑403-3完整原文


求菩萨、靠自己改变

我告诉你,护法神会来帮你的,帮你之后,你再有杂念出来,护法神会惩罚的。你想不想惩罚?(不想)你说你能控制邪念吗?控制得住吗?(有时候不可以)不是有时候,经常控制不住。你求他保佑你,他帮你控制了,接下来你又出事了,你说他怎么办?举个简单例子,请一个警察,“你帮助我不要闯红灯啊”,他在你边上,“我帮助你,红灯,停”,你闯了,接下来怎么样?扣分,罚钱。自己靠自己的努力改变

2019.12.07【墨尔本】完整原文


破无明

在这个世界当中,明明是不垢不净的,空无处灭的,如露如梦幻般的生活,又如水中月。你看看水中有没有月亮,有啊,你一碰,月亮就跑了,这是我们从小就学会的,它是虚幻的。就像一个人,他相信了佛的智慧,佛的语言,就能灭除重罪。你今天如果没有生出相信佛的智慧,你可能慢慢做错事情就会走入地狱了。如果你是一个有罪之人,你能够明白这个世界是虚幻的,我今天做错了,我可以改变,灭掉自己的罪孽,虽然在这个世界当中,我还没有改变,但是就犹如狮子吼一样,就能够让自己消灭一切自己心中的颠倒梦想和一切的邪知邪念,离一切贪瞋慢疑

白话佛法180210完整原文


明理、佛光

希望你们心中要明理,心中要有佛光。要把任何的正思维能够继续在心中开放,把邪思邪念让它尽快地消除。很多事情虽然让自己得到了很多的苦痛,但是把它反过来看,你就会不烦恼。所以真如、真知、真信,就是我们“三真”。这个珍贵的宝贝,就是在你心中有佛之后才会懂得、才会拥有的

白话佛法140814完整原文


佛念

所以,真正会修心的人,就把自己当成菩萨, 就把自己的“心念”当成“佛念”,这就叫“即心即佛”

3.16师父每日佛言佛語完整原文


出世法

因为人在人道当中修行,你必须把邪知邪见、在人间所有的虚妄要脱离它,这个时候,你在人间已经到了菩萨的境界,那么出世法本身就是离开这个邪知,想想看,你在人间修行的时候,你的境界是不是已经在没有对错、没有邪正当中了?因为在人间,你不去追求这些所有人间的事情谁对谁错,你是不是没有邪正了?…. 举个简单例子,你们到饭店去吃饭,吃完饭你应该走了吧?你说我死赖在饭店里不走,我就赖在这个饭店里,我还要拿它的东西,我还要吃它的下一顿,说说看,你这个是不是邪知啊?就像我们在人间一样,我们知道留不住的,人要死掉的,我们的房子、钱财和生命什么都拿不走,我们的身体、我们的孩子、我们所有的一切,我们都是得不到的,那为什么还留在人家饭店里啊?我就要拿它的椅子,拿它的桌子,拿它的锅子,还要吃它的晚餐,如果当你在那个饭店里想明白了,我肯定要走的,我吃了这一顿,还有7个小时才能吃下一顿,我不会吃了这一顿,一直等着吃下顿,肯定要去另外地方,那个时候,你就不会贪这个饭店里的很多东西了。既然我是等不到晚餐的,所有的东西我都是得不到的,还不如放弃,寻找另外一个境界。就像师父开法会一样,如果你觉得自己付了这个场地的租金,我非要等到它几点钟结束。人家说:“卢台长,你们的场地可以用到晚上8点钟。”师父的法会5点钟就结束了,可为了待到8点钟,就一直赖在剧场里不走,这不是一样的道理吗?你们现在在人间能够活到八十岁,我就死赖着不走,你最后得到什么了?是痛苦、身体不舒服、烦恼。你赖在这个人间,你至少要对人类有所贡献,要明白这个道理,不在人间中、跳出六道轮回,你这样活在人间才叫有意义啊,争名夺利只会害死自己

【白话FF】8-40完整原文


内明

五明-第五是内明,就是佛法对自己内心的一种教化和教育。比方说,你要持戒,你要以禅定来消除你内心的散乱,你要用智慧来治愈你的愚痴你如果脑子里有污染了,有邪念了,你一定要有一个内在的方法来对治它。所以一切法门,学习佛法不能懈怠,内心才会明白

纪念佛陀出家日师父开示2020年3月1日完整原文

守戒

受戒就是堵住你修行所得到福德的漏洞。修行的人必须修福德,但是如果不守戒,你就是在漏你的功德。比方说你念经念得很好,磕头磕得很诚,但是回家路上看到人家的东西就拿点走,看到女人就动点邪念,看到喜欢的东西就拿一下,你想想看护法神和菩萨会保佑你吗?你不是在漏你的福德吗?你刚刚跪在菩萨面前在求福求德,一转眼你就漏掉了这些福德。所以必须要戒,戒就是不好的事情你坚决不能做

《弟子开示》第二册|7完整原文


戒律

学习观世音菩萨,学佛念经,你可以增福增寿,可以免灾免难。佛法不许你们说谎话,说是非,打人骂人,这是为了让你们能够把佛学好,改变命运啊。所以,我们在人间最好要守戒,在生活上不要糟蹋五谷,不要糟践任何东西,对任何欲望都要有节制,不许有私欲来与童女群而聚嬉。也就是说,我们学佛的人,不能够说是非,不能够打人、骂人,不许说谎话,不许浪费粮食,不许糟践一切东西,不许有邪念。《太上感应篇》中说到,在很多的佛法中,我们做人要有禁戒。为什么要有这么多的禁戒呢?因为佛法它是指导我们在人间不做错事的戒律,它让我们读书知道贤善,它让我们能够耀祖光宗、能够继承传统,从而让我们能够超脱凡尘。

白话佛法110417完整原文


十善业

在我们的学佛路程当中,很多人都在摸索着学,有时候自己不一定能够学到真正的佛法、佛理,因为有时候我们人对于一些正的和邪思、邪念不是太了解,所以就不知道什么是正的,什么是邪的。其实菩萨早就告诉我们,行十善总是正的。如果你能够守十善业,不杀生,其实十恶就是不去做十恶,守十善业。你十恶不做,就是有善。你如果善业不做,就有可能行使自己的恶

白话佛法171028完整原文


克制

一个人的烦恼一起,他的境界就到了烦恼道。造成烦恼的因素有很多,比如财、色,就是钱财和感情,也是最能增加人的烦恼。这都是横逆思维所致,该想正的地方不去想,想偏了。举个例子,今天我追求不到她,横逆思维就是把她杀了;今天我想一夜暴富,就去买六合彩等等。好好地赚钱叫正财。许多人的横逆思维造成了对人类的灾害,如杀人、抢劫等等。所有的不义之财是求不得的,要当作是毒蛇,就不会有见钱起意的邪念。现在很多人看到钱意念就起来了,就是过不了关,而且起的都是邪念。不该你得的千万不要去强求,不该你要的千万不要硬从别人那里拿过来,不义之财要不得的。要与人方便,经常想着我要帮助别人,与人方便就是与己方便。再老实的人这辈子也难免做过一些错事,所以要懂得克制邪念。当你克服了这些邪念之后,你就会明白“我以后会走向哪里”。师父告诉你们一个很简单的方法:当一个人很痛苦将要死去的时候,如果没有高的境界,他一定是下去的;当一个人生了癌症的时候,实际上已经暴露出这个人做了很多的坏事。恶病不会上好人身的。你可以说我没有做过坏事,但是不代表你前世没有做过坏事。你能保证你这辈子是一个好人,你能保证你上辈子也是一个好人吗? 夫妻之间也要相敬如宾,人不要经常做畜生之事。学佛就是教大家要有怜悯之心、慈悲之心,不要心存邪念。要先灭自身的欲念,然后你的烦恼也会灭掉。其中包括父母亲对孩子的欲念,这都是不好的

【白话FF】4-1完整原文


克制

人就是要克服这种坑坑洼洼,这种歪念、邪念,并在此当中进步。就是要克服这种邪思维。如果你有修,就算人家对你不好,你还是对人家好,这叫以德报怨。不要以怨报德。现在的人是人家对你好,你还是对人家不好,这叫以怨报德。

【白话FF】5-19完整原文


克制、去习气

如果你们在庙里的话,晨钟暮鼓啊。早晨一起来就开始做到晚上,念经啊、修心啊、扫地啊、劈柴啊、担水啊等等,而且平时非常非常地严格。你们做得到吗?做不到的。你们是碰到被子就不想起来,碰到吃的嘴就停不下来,碰到好看的眼睛就定不下来。你去看好了,眼睛左转右转的人他一定会拿人家东西的。学佛的人目不斜视,心无邪念,行无邪为。…所以要制服一切累世的习气。因为有的人的习性是这辈子来的,而有的人的习性是上辈子带来的

【白话FF】5-23完整原文

干净

安静祛除烦恼,干净祛除邪念

白话佛法150716完整原文


干净

大家讲最要紧的三点,就是天地人三清。人的天在哪里呢?人的天就是头,头为天头要开窍,脑子要开窍,一个人要拒绝邪思,不要去乱想,不要去想不好的东西,还有就是要去欲念,就是不要有很多的欲望和念头。头脑中的念头干净后,头上的天灵盖就会很干净地通天,然后人的神智就很清楚,叫神智清明。接下来讲一旦三寸气绝,人的气是很短的,可以用寸来比喻。一个人走的时候,气就像三寸一样长,一口气上不来,就走了。一旦三寸气绝,人的真灵会慢慢地飘上去。所以叫“天清”,就是说这个人的头部必须是干净的

100606 悉尼完整原文


清净

清净是什么?很干净,脑子里没有杂念,这叫清净。脑子里有任何杂念,那就不能清净。所以,无争就是能清净,无争就是不跟任何人去争斗,只管自己好好修行,不去跟别人争斗,这样你才能修得好。如果你今天心里还想跟这个斗,跟那个争,你这个人就失去了佛性,魔性就会上身,你就会丧失你的意志,因为跟人家在争斗的时候,你会有恨心、贪心和愚痴心,接下来你就没有智慧了,所以争斗的人都是脸红脖子粗,心中的邪念乱滚乱翻,所以不能跟别人争斗,你才能得到菩萨的加持

【白话FF】8-39完整原文


安详

只有心地安详的人才会得到真正的财富,这个价值才有用,那是什么?那是你心灵的价值,心灵的价值能够克服你身上的贪欲啊!能够克服你心中的嗔恨啊!能够忘掉你的愚昧啊!能够去除你的傲慢啊!能够解答你的疑惑啊!能够清除你的邪见啊!….我们要寻找一种心地安详,就是我们不要去有邪的东西,因为我们不贪,我们心地就比较安详,

白话佛法120226完整原文



修心、干净、无私

修心就是要把自己的心修干净,这样外面的邪思邪见和不如法不如理的事情就不能到你心里来控制你。就像一个人从来不吸烟,别人来叫他吸烟,他也不会去吸。如果你经常想吸烟,或者偶尔会抽一支烟,一旦有人送你一条香烟,你很快就吸上了。所以,如果我们心中无私,天地都会很宽广,外邪也不能入侵我们的内心世界

讲述于观音堂2021-03-26完整原文


慈悲

拥有同体大悲的智慧,使你远离邪思邪念。 拥有佛的悲智双运,你可以超脱境界的烦恼,拥有佛的般若智慧。

6.26师父每日佛言佛語完整原文


慈悲

慈悲是佛教的基础,智慧是佛教的觉海慈航将慈悲心发起的一切善行,用智慧来利益众生作为目标,真修实修,发自内心的觉悟,自觉自愿地修正自己内心的邪思邪见,无我利他地去帮助别人。 一切善行善念都是从本性自性里流露,没有目的的慈悲,就是包括了慈悲和智慧两个方面

6.10『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文


慈悲

一个慈悲的人,他就能够降伏一切,因为他知道这个世界没谁欠他的,他也不欠谁的,这一切都是充满着慈悲,拥有着智慧。帮助别人,别人帮助你不是应该的,是别人的慈悲心。当你拥有这些正确的意念的时候,你就会克服自己内心中的邪念,当你受到别人欺负的时候,有冤结的时候,你会拥有心中的慈悲去化解它。永远要体谅别人,永远要懂得这个世界上真正最大、最强是什么,我们学佛人要懂得,真正最大、最强的就是慈悲喜舍,因为因果报应最强,只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应

白话视频57完整原文


善念

如果他做对一件事情,动了一个善念,他就往盘子里放一颗黄豆。开始的时候,盘子里几乎全部是黑豆,黄豆很少,他知道他的念头太坏了,他着急了,他就天天改,慢慢地盘子里的黄豆和黑豆持平了,到了最后,黑豆几乎没有了,全部是黄豆,也就是说,他战胜了自己的邪念,他心中几乎没有一点坏的念头了,最后他做了丞相。

【白话FF】10-12完整原文


善念

要常存善念,好的念头要放在心里,放在脑子里,才能正气浩然。当一个人的心中全部都是好的念头,他的正气就足;如果他的心中全部都是不好的念头,他很快就没有正念了。没有正念的人,他就会有邪念;有邪念的人,他很快就会有恶念。所以,想要没有恶念的人,必须先要控制好自己没有邪念。师父举个例子给大家听,一个男的如果看上一个女的,先是有邪念,邪到后来得不到手,就去做一些不好的事情,这个时候他就变成恶念。他的毛病是在于先有邪念,然后转换成恶念。所以做人要先有帮助人家的心,叫善念,然后慢慢地来经常帮助人家,觉得人家可怜,要慈悲他,那么才能成为善念

【白话FF】9-47完整原文


善念

大家看看行善都很不容易,因为一善解百灾。真正的纯善,哪会行恶呢?真正有正念的人,哪会有邪念呢? 善男子、善女人多多益善,贪瞋痴慢疑越少越好。 私心杂念让你痛,想不通不开悟让你苦

6.7师父每日佛言佛語完整原文


收念

即使你的命很好,但是你经常有不好的意念,经常语言不好,行为不好,你就会得到可悲的下场。所以,我们学佛做人要克念做圣,要克制自己的念头,才能成为一个圣人。我们不要让自己的邪念头像狂风暴雨一样在自己的身心中捶打着自己。我们要把自己的念头收回来,我们要好好地把自己的念头扶直成正果啊。如果任由自己的思绪乱飞,那你早点、晚点就是人间的精神病患者在灵界就是魔。

白话佛法110424完整原文


正见

自心皈依正,念念才能无邪见自心皈依正是什么?就是你的心才会产生正念。你的心有了正念之后,你的每个念头出来才无邪见,不会看错,所以,以无邪见故。你的脑子里都是正的,所以你没有邪见出来,你这才是没有邪知,没有邪见故。

白话佛法7-21完整原文


如何正

要让自己心中的邪见、邪念、烦恼和愚痴全部要正见,就是去正确地见到它。举个简单例子,今天人家告诉你,邻居在造你家的谣,你一听,马上邪见了,不开心了。你怎么样让自己来正见呢?那么你首先就要想,邻居跟我无怨无仇,他为什么要造我的谣言?第二,会不会有人听错?第三,就算他造谣了,可能是因为我做了不如理不如法的事情,我也不会恨他,这样的话,你不就是正见了吗?如果你刚刚听到人家说你不好,你马上去吵架,去争吵,你就叫偏了,就叫邪迷了,所以,听人家讲话,一定要正,不要被迷住,听后马上发怒,你就叫邪迷。不要因为他是你的老公,他讲的话一定就是对的;不要因为她是你的老婆,你就永远相信她;不要因为他是你的孩子,你就相信他。想一想,我们就是因为见到所有的人相、我相,我们才会做错很多的事情。师父告诉你们,实际上人最容易上当的不是别人,而是你自己,你被自己所骗,你失误地理解,你最后得到失误的观点,你就会做出失误的事情,你不是被自己所害吗?

【白话FF】8-25完整原文


改正、破无明

信力、精进力、念力、定力还有慧力。学佛人要有这五种力 这五种力其实最重要的是要有定力。因为有了定力之后,它承前启后有定力的人有精进力,念头也会有力,有定力的人会产生智慧,所以一个人定的下来。很多人听人家讲,他不讲,他定得住。实际上他就是属于静虑,静虑也是一种念力的内心显现。当你了知“苦圣谛”、“苦集灭道”、“苦灭”,灭苦凭什么灭呢?你要知道圣谛,如果你不知道真正的“谛”——也就是我们说的真谛,那你就根本不可能去除自己身上的各种的邪思邪念

白话佛法180127完整原文


待续

总结精炼【邪知邪念-如何去除】


- 碰到事情首先学会淡化它,然后要用舍弃虚幻的方法,认为这些是名闻利养,用一种大慈大悲的心态来可怜众生,觉得他们在人间受苦还不自知,心中慢慢会去除邪念邪知,不争人间一口气,放下人间的财色名利,越过一个个关必须清净内心,不贪爱,不执著,不瞋恨,清净心中生慈悲相,积极地去利益众生

- 你在心中不要去跟人家计较,一点点小事斤斤计较,实际上任何的斤斤计较都会造成因果。只有理解他人,才能善解因果;只有帮别人承担,你才能离开恶念、恶语、诽谤和逆境看问题有时候不要在自己心中先有一个是和非没有任何一个人是绝对的。所以真正学佛的人要宽恕别人,不要用自己的邪知邪念看人你非常有芥蒂地去伤害别人,慢慢地,你一定会离开清净心没有私心和欲望的人,他的心才会清净

- 既要保存你正的面子,又要克服你邪的面子。邪的面子就是邪念因为主是为众生的,菩萨是为众生的,所以我们没有自己,只有众生,所以我为你服务那是应该的由我做起我为众生,众生为我,也就是现代所说的我为人人,人人为我

- 红色就是护法也是一种加持力红色就是阻碍自己的邪念、邪知、邪行;也是保护自己的一种能量体

- 心里想不通实际上就是心病心病要用心来医治就要念心经要降伏自己心中的邪念,要依仗心经的功德神力,能够让自己心魔去除

- 不停地念心经,不停地看《白话佛法》,逼着自己听、看,慢慢就会解脱了

- 对于不正念、邪知邪见的业障可以用礼佛大忏悔文、小房子、消除业障的小房子、化解冤结的小房子来忏悔去除邪知邪念、不正念的业障

- 护法神会来帮你的,帮你之后,你再有杂念出来,护法神会惩罚的自己靠自己的努力改变

- 在这个世界当中,明明是不垢不净的,空无处灭的,如露如梦幻般的生活,又如水中月一个人,他相信了佛的智慧,佛的语言,就能灭除重罪你能够明白这个世界是虚幻的就能够让自己消灭一切自己心中的颠倒梦想和一切的邪知邪念,离一切贪瞋慢疑

- 心中要明理,心中要有佛光。要把任何的正思维能够继续在心中开放,把邪思邪念让它尽快地消除真如、真知、真信,就是我们三真。这个珍贵的宝贝,就是在你心中有佛之后才会懂得、才会拥有的

- 把自己当成菩萨 把自己的心念当成佛念,这就叫即心即佛

- 在人道当中修行,你必须把邪知邪见、在人间所有的虚妄要脱离它,这个时候,你在人间已经到了菩萨的境界,那么出世法本身就是离开这个邪知你们现在在人间能够活到八十岁,我就死赖着不走,你最后得到什么了?是痛苦、身体不舒服、烦恼。你赖在这个人间,你至少要对人类有所贡献,要明白这个道理,不在人间中、跳出六道轮回,你这样活在人间才叫有意义啊,争名夺利只会害死自己

- 五明-第五是内明,就是佛法对自己内心的一种教化和教育要持戒要以禅定来消除你内心的散乱要用智慧来治愈你的愚痴你如果脑子里有污染了,有邪念了,你一定要有一个内在的方法来对治它一切法门,学习佛法不能懈怠,内心才会明白


- 受戒就是堵住你修行所得到福德的漏洞。修行的人必须修福德,但是如果不守戒,你就是在漏你的功德你刚刚跪在菩萨面前在求福求德,一转眼你就漏掉了这些福德。所以必须要戒,戒就是不好的事情你坚决不能做

- 我们在人间最好要守戒,在生活上不要糟蹋五谷,不要糟践任何东西,对任何欲望都要有节制,不许有私欲来与童女群而聚嬉。也就是说,我们学佛的人,不能够说是非,不能够打人、骂人,不许说谎话,不许浪费粮食,不许糟践一切东西,不许有邪念为什么要有这么多的禁戒呢?因为佛法它是指导我们在人间不做错事的戒律

- 有时候我们人对于一些正的和邪思、邪念不是太了解,所以就不知道什么是正的,什么是邪的行十善总是正的不去做十恶,守十善业。你十恶不做,就是有善。你如果善业不做,就有可能行使自己的恶

- 造成烦恼的因素有很多,比如财、色,就是钱财和感情,也是最能增加人的烦恼。这都是横逆思维所致,该想正的地方不去想,想偏了所有的不义之财是求不得的,要当作是毒蛇,就不会有见钱起意的邪念。现在很多人看到钱意念就起来了,就是过不了关,而且起的都是邪念。不该你得的千万不要去强求,不该你要的千万不要硬从别人那里拿过来,不义之财要不得的。要与人方便,经常想着我要帮助别人,与人方便就是与己方便。再老实的人这辈子也难免做过一些错事,所以要懂得克制邪念。当你克服了这些邪念之后,你就会明白“我以后会走向哪里”。师父告诉你们一个很简单的方法:当一个人很痛苦将要死去的时候,如果没有高的境界,他一定是下去的;当一个人生了癌症的时候,实际上已经暴露出这个人做了很多的坏事学佛就是教大家要有怜悯之心、慈悲之心,不要心存邪念。要先灭自身的欲念,然后你的烦恼也会灭掉。其中包括父母亲对孩子的欲念,这都是不好的

- 要克服这种坑坑洼洼,这种歪念、邪念,并在此当中进步。就是要克服这种邪思维。如果你有修,就算人家对你不好,你还是对人家好,这叫以德报怨。不要以怨报德

- 学佛的人目不斜视,心无邪念,行无邪为要制服一切累世的习气。因为有的人的习性是这辈子来的,而有的人的习性是上辈子带来的


- 安静祛除烦恼,干净祛除邪念

- 大家讲最要紧的三点,就是天地人三清人的天就是头,头为天头要开窍,脑子要开窍,一个人要拒绝邪思,不要去乱想,不要去想不好的东西,还有就是要去欲念,就是不要有很多的欲望和念头。头脑中的念头干净后,头上的天灵盖就会很干净地通天,然后人的神智就很清楚,叫神智清明“天清”,就是说这个人的头部必须是干净的

- 很干净,脑子里没有杂念,这叫清净。脑子里有任何杂念,那就不能清净。所以,无争就是能清净,无争就是不跟任何人去争斗,只管自己好好修行,不去跟别人争斗,这样你才能修得好争斗的人都是脸红脖子粗,心中的邪念乱滚乱翻,所以不能跟别人争斗,你才能得到菩萨的加持

- 只有心地安详的人才会得到真正的财富,这个价值才有用那是你心灵的价值,心灵的价值能够克服你身上的贪欲啊!能够克服你心中的嗔恨啊!能够忘掉你的愚昧啊!能够去除你的傲慢啊!能够解答你的疑惑啊!能够清除你的邪见啊!….我们要寻找一种心地安详,就是我们不要去有邪的东西,因为我们不贪,我们心地就比较安详

- 修心就是要把自己的心修干净,这样外面的邪思邪见和不如法不如理的事情就不能到你心里来控制你如果我们心中无私,天地都会很宽广,外邪也不能入侵我们的内心世界

- 拥有同体大悲的智慧,使你远离邪思邪念。 拥有佛的悲智双运,你可以超脱境界的烦恼,拥有佛的般若智慧

- 慈悲是佛教的基础,智慧是佛教的觉海慈航将慈悲心发起的一切善行,用智慧来利益众生作为目标,真修实修,发自内心的觉悟,自觉自愿地修正自己内心的邪思邪见,无我利他地去帮助别人。 一切善行善念都是从本性自性里流露,没有目的的慈悲,就是包括了慈悲和智慧两个方面


- 一个慈悲的人,他就能够降伏一切,因为他知道这个世界没谁欠他的,他也不欠谁的,这一切都是充满着慈悲,拥有着智慧就会克服自己内心中的邪念会拥有心中的慈悲去化解它真正最大、最强的就是慈悲喜舍,因为因果报应最强,只有慈悲喜舍,才不会动到你的因果报应

- 善念战胜了自己的邪念,他心中几乎没有一点坏的念头了

- 要常存善念,好的念头要放在心里,放在脑子里,才能正气浩然没有正念的人,他就会有邪念;有邪念的人,他很快就会有恶念他的毛病是在于先有邪念,然后转换成恶念。所以做人要先有帮助人家的心,叫善念,然后慢慢地来经常帮助人家,觉得人家可怜,要慈悲他,那么才能成为善念

- 一善解百灾真正有正念的人,哪会有邪念呢? 善男子、善女人多多益善,贪瞋痴慢疑越少越好。 私心杂念让你痛,想不通不开悟让你苦

- 要克念做圣,要克制自己的念头,才能成为一个圣人。我们不要让自己的邪念头像狂风暴雨一样在自己的身心中捶打着自己。我们要把自己的念头收回来,我们要好好地把自己的念头扶直成正果啊。如果任由自己的思绪乱飞,那你早点、晚点就是人间的精神病患者在灵界就是魔

- 自心皈依正,念念才能无邪见自心皈依正;以无邪见故。你的脑子里都是正的,所以你没有邪见出来,你这才是没有邪知,没有邪见故

-要让自己心中的邪见、邪念、烦恼和愚痴全部要正见,就是去正确地见到它听人家讲话,一定要正,不要被迷住,听后马上发怒,你就叫邪迷想一想,我们就是因为见到所有的人相、我相,我们才会做错很多的事情人最容易上当的不是别人,而是你自己,你被自己所骗,你失误地理解,你最后得到失误的观点,你就会做出失误的事情,你不是被自己所害吗?

- 信力、精进力、念力、定力还有慧力。学佛人要有这五种力最重要的是要有定力它承前启后有定力的人有精进力,念头也会有力,有定力的人会产生智慧他就是属于静虑,静虑也是一种念力的内心显现你要知道圣谛,如果你不知道真正的“谛”——也就是我们说的真谛,那你就根本不可能去除自己身上的各种的邪思邪念



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-4-30 11:00 , Processed in 0.079874 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表