资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >

《共修》第70期
- 如何过年关(下)/六度|精进11 -

主题均收集了>90%的师父对此主题的所有开示|干货满满

本视频为课件,详细更多扩展内容可见下方文字

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

开始前:感恩词
第一部分:如何过年关(下)
3. 年关的起止时间   记忆加深
4. 如何化解年关   5. 年关成绩
记忆加深
第二部分:白话佛法佛学常识- 六度|精进11
1. 定义7相关原理   1. 定义7种类
1. 定义8种类1正精进   1. 定义7种类2四正勤
1. 定义8种类3精进守戒    记忆加深
第三部分: 分享体会答疑、问卷、感恩词
《安装》APP
参加方式
进入《资料大全》


感恩词

感恩南无释迦牟尼佛,
感恩南无大慈大悲 救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨,
感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨,感恩恩师。
恳请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某(您的名字) 开智慧,
静下心学习师父开示,让师父的开示进入八识田,
帮助我更好地学佛修心!我自己的业障自己背,
不让一起 共修的师兄们背。
在今天共修过程中如有不如理不如法的地方,
请南无释迦牟尼佛慈悲原谅,南无观世音菩萨慈悲原谅,
南无护法菩萨慈悲原谅。


一、如何过年关

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件


点击查看相关文字开示

二、六度波罗蜜|精进11

视频下载地址

PDF课件浏览(请允许网络加载时间)
可点击PDF内链接直接观看对应视频或开示

点击下载PDF课件
本场目录[点击直达]

1. 定义7相关原理   1. 定义7种类
1. 定义8种类1正精进   1. 定义7种类2四正勤
1. 定义8种类3精进守戒    记忆加深

相关原理

懒惰是长期养成的恶习

这就叫毛病,必须要狠,才能让他自己改正,这是长期养成的坏习惯(是的)如果长期以来养成这个坏习惯就必须长期以来坚持破除这个坏习惯,才能永远保持这个好习惯,懒惰就坚持不懒,咬咬牙坚持不懒,时间长不就不懒了吗?

Wenda20130505B 17:45完整原文

昏睡,会使人失去道心,失去精进之心

一个人一躺下去,温饱思淫欲,所以过去吃也不能吃得太饱,吃得太饱也不行,睡的太足也是一种贪欲,睡得太多的人贪、懒,脑子会糊涂。半夜起来,睡的稀里糊涂,脑子什么都想不起来,半阴半阳之中,昏睡,会使人失去道心,失去精进之心。一个人不能睡得太多,睡得多,血压反而会高。晚上起来哪个人清醒的?哪个人走路昂首挺胸,脑子清清楚楚?都是东撞西颠的,照着镜子都不知道里面是谁。

师父解答来信疑惑 190完整原文

精进不精进跟自身的业力有关系,懒惰也是人的一个惰性

不精进、懒惰是因为有灵性阻碍吗:一个人精进不精进跟自身的业力有关系,懒惰也是人的一个惰性,因为人都是有一点好吃懒做的,所以要克制这种惰性。想一想,一个人睡得很晚,懒得不肯起床,你也能说他有灵性吗?爬不起来、头痛或者很难过,这个可能有灵性;他天天很懒,不愿意烧饭,不愿意扫地,只愿意到外面去吃,懒得连澡都不洗,那你说说看……“你这个人怎么搞的,一个礼拜都不洗澡,这么肮脏!”——“我有灵性。”

弟子提问 师父回答——2015年1月槟城弘法解答会(3)完整原文

正是由于这些业缘的存在

世人都要消业,因为业障的显现有时候会阻碍我们的修行。很多人问:“师父,为什么我修心念经之后,我会想不通,我的业障会多起来?念了小房子,要经者怎么会越来越多?”因为你过去从来没有念过经文,就犹如这么多年你都没有还过贷款,你从现在开始还钱了,一下子是会有压力的。因为你要还贷款,你才知道挣钱的不容易,你才会节约用钱,道理都是一样的。正是由于这些业缘的存在,才使得我们需要更加精进地去修持,去修持自身、自心,就是修自己的身体和自己的心。

【白话FF】11-17完整原文

无法持续精进守戒是何因

定不下来,守不住,就是前世业障太重。我问你一句话你就知道了,一个小偷偷了几十年了,突然之间叫他不偷,他看见东西就想偷,停不下来,这还不懂?要改的(我知道改,师父,我错了)你只有咬咬牙坚持,有的时候为了避邪淫的话自己把自己关在门里,没有办法。不出去,自己念念经,不是像闭关一样的?(明白。师父,我的图腾是什么颜色?)花虎,花斑虎,蛮好的。其实你年轻的时候身体挺好的,后来自己糟蹋了(我知道错了,我做错太多的事情了)太多事情了,我还看不到?唉,太糟糕了(我错了,师父,我深深地忏悔,弟子已经许愿清修,一世修成)丢人吗?你告诉我,做那种事情就是畜生。

Zongshu20200528 05:01完整原文

一个人非常精进不懈怠,非常愿意种这种福德、众善奉行的人,他是上辈子精进而来的


161224 吉隆坡完整原文

缘分不同所以精进程度不同

你这个人就是修不好啊,人家孩子念得睡着了有什么关系啊,睡着了也是法喜,睡着了总比动坏脑筋睡着了好吧?(那倒也是啊,现在老二特别精进……)菩萨还有努力和不努力的呢,何况你的孩子呢,每个人的缘分不一样,有的人学佛学的好,有的人学佛学的差,那有什么关系呢

Wenda20121207 46:21完整原文

学得越精进,人家阻碍你的力量越大

如果学得越多、修得越多,反而杂念越多、烦恼越多,其实反而更容易阻碍自己前进的道路)阻力越大啊,所以很多人东学学西学学,自己跟自己在心里已经开始打架了:“佛在这个法门上是这么讲的嘛,佛在这个法门怎么这么讲啊?”你已经自己给自己找阻力了,对不对啊?(是的)这些人没智慧的,有智慧的人——我告诉你,你刚才讲的是对的——精进努力。比方说你骑自行车骑得越快,是不是风越大?是不是阻力越大?(对)就这么简单了,你学佛学得越精进,是不是人家阻碍你的力量越大?(嗯)很多人在我开始弘法的时候说:“哎呀,卢台长,你自己管管电台蛮好的嘛,有吃有喝的,弄点广告费,你自己也过得很舒服啊。这个不是小康之家,大康之家也能啊。”但是师父为什么吃这么多苦啊,境界不一样,信念不一样,追求不一样,所以理想不一样,愿望不一样,最后得到的果报也不一样。现在明白了吗?

Shuohua20170127 01:04完整原文

见道不彻底

要能“见道”,也就是说你能看得到自己修心的这条道路,就是要能够彻底明白你到底自己的修心彻不彻底,不是单单从道理上去认识完善的理论知识。
有些人刚学一点理论知识,很快能通,但是一碰到挫折,马上不精进就退转了,这就是见道不彻底;还有一些人,修了很多年,有点见道,但是没有进入修道阶段,所以有些东西看得破,但是放不下。

5.28『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文

不精进的努力,可能最后井水都臭了

学佛人,有时候就像挖井一样。你想挖井,就要准备好以后挑水。很多人只知等井水,不知道做一个挖井人。其实,当你在挖井的时候,就是为了你以后能够挑水喝;挖井可以保证你眼前的需要,但是你如果有长远的目光,你就会知道,以后我井挖好了,必须一直要挑水,这样才能让井水源源不断的滋养你的身体。学佛也是这样,今天学佛了,要懂得今后要不断的精进努力,这样才能得到最后井水永远是甘甜的。有多少人就是学了佛,不精进的努力,可能最后井水都臭了。付出后,等待你的是更多的努力。

160513 马德里完整原文

只要你盯着它去修

精进力,实际上你拥有精进力,一门精进,或者努力地学佛精进,你当然就会排除万难。你想想看,一个人能够排除万难,排除任何障碍,精进努力——本身这句“精进”,你已经在排除很多的障碍了,怎么不能成功?六波罗蜜,任何一个波罗蜜,只要你盯着它去修,你这辈子或者修忍辱波罗蜜,或者修精进,或者守戒……你都能成菩萨。

弟子提问 师父回答(4)——2019年布里斯班弘法解答会完整原文

学佛人精进修行,有时候所求菩萨并不能如愿,只是因缘未到

很多人拼命求菩萨,但是求不到,就慢慢的懈怠了,觉得菩萨不灵,实际上要懂得,种下去的种子不会不发芽,只是还没有到时间而已。

160903 温哥华完整原文

为何度人的功德不能直接消背的业

我问你,你每天在赚钱,钱够不够?你每天打工赚钱,你家里钱够不够用?(不够)好了,还要问我?一边在做功德,一边不停地继续努力积功德,叫积功累德,才能慢慢地成为一个圆融的回报。所以真正的学佛人要不断地精进,不断地努力,不断地忍辱,不断地持戒律,才会不断地产生般若智慧。

弟子提问 师父回答(1)——2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会完整原文

种类

精进的程度分为五种

佛法讲要精进修行,佛教将精进的程度分为五种,现在学佛也好,工作也好,在家庭中也好,对孩子教育也好,不管做什么事情,一定要精进。
佛教将精进分为五种:1、被甲精进,像将军勇士上场无所畏惧地精进;2、加行精进,加强自身的行动力,要坚定坚固自己的信念,不要随便被人一讲就动摇;3、无下精进,不要看轻自己的精进,不要看不起自己“我做不到”,这样才能无罣碍无恐怖地精进;4、无退精进,我今天已经做了,已经努力了,我只有向前,坚忍不屈,坚猛心志,遇到苦境也坚决向前;5、无足精进,脚步永不停止,永无止境的境界,才能自强不息达到佛的境界。

160117 悉尼完整原文

凡是精进的人有两种,一种是真的,一种是假的

“精进”的同修因敛财出事,要赶快忏悔:有一种人总归有目的的,因为现在人的一个很坏的思维,就是不管什么事情跟自己有利益的就去做,没有利益的就不做。有利益而且还能有名气,他更去做。表面上看起来他是为众生,实际上有私人的利益夹杂在里边,菩萨看不出来啊?(是的)你们“哎哟,这个人多好啊”,死了。多好?什么叫“好”?好了有本事不要下去,不要死,就是好。好死还不如赖活呢(对,活着我们还有希望消业障,师父讲得对)对,死了就是定位了,定到下面去了。要上天的人突然之间会死掉的?短命的人怎么上天啊?

Wenda20170326B 28:28 完整原文

正精进

学佛学法首先要学正信正念的正精进和正定,这是非常重要的


【BH佛法】180414完整原文

过去一切如来(就是能够成为佛的),都是示现八正道成佛,而且这八正道都是用在世间的。八正道:正见,正思维,正语,正业,正命,正精进,正念,还有正定。这些“正”,在天上早就能够得到的东西,为什么这八正道要在人间?因为人间还有虚幻,人间还有妄念,所以在人间你只要能够做到八正道,你必定一世修成,就能够成佛。

第9 1 集【白话FF 视频完整原文

四圣谛、八正道,其实就是佛法的中心思想。我们说“真如缘起”“业感缘起”……以“缘起”为诸论。法印,实际上就是三法印,刚刚讲了,一切行无常,一切法无我,涅槃寂灭,就是我们经常讲的“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”。实际上就是让我们能够看穿、认清这个世界的一切本质皆是空无虚幻的,不要去执著于人间所有的名利物质,再配合八正道,就是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

【BH佛法】171128完整原文

你拥有非常正确的努力、精进,叫正勤

因为你守了十善,因为你不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,你不贪欲、不嗔恚、不邪见,那么你就是拥有了八正道,这就是关系。因为你这些都没有,你就开始有正当的见解,叫正见;你有正确的思维,就是正思;你有正确的语言,叫正语;你做出来的事情是非常正当的行为,叫正业;你有非常正常的、正确的、不造业的这种生活,就是正命;你拥有非常正确的努力、精进,叫正勤;正念就是正当的意念;正定就是正当的禅定。所以,学佛其实都是相通的,你有这么多的正当的,那你就会慢慢的懂得佛法的一些东西了。

【BH佛法】171028完整原文

正受——就是正精进,正念

我们学佛人要懂得一个道理,心念是你的关键。很多人说,我不管碰到什么事情,我的心不动,我的意念就没有动。实际上一个人要怎么样让自己真正地无我,真的没有念头,这里边就讲到佛法当中的三昧。在佛教当中,大家经常听到有个叫“三昧”,尤其说到念佛三昧。实际上三昧就是让修行者的心定于一处而没有散乱的状态。三昧实际上是梵语Samadhi,实际上就是三昧、三摩地,意思就是你没有杂念,心神非常的平静。其实三摩地就是佛教修行非常重要的一个方法。实际上三昧可以把它翻译成定,心定下来,正受——就是正精进,正念。然后调直定——把自己的心调到直心,直心是道场,就是非常能够定下来,而且非常正直。正心行处——就是你的心非常的正。其实这个意思就是让修行者的心不受外界的影响,心能够集中一处——叫正受。三昧是一种禅定的境界。
经常跟大家讲学佛要正心正念,正心行处——就是要把自己善良的心凝固在一起。止息就是不要去乱想,不要有杂念。因为当一个人的心集中在一起的时候,会有两种力量产生,一种是进入精进定象——就是定力的现象;还有一种就是让你的境界进入一种非常崇高和超越的境界。我们说一个人,如果你生出来就“生得定”——与生俱来的定。你去看很多小朋友刚刚生出来,有的小孩子从小就很稳定。有的人生出来就不停地闹,实际上他是一种“后得定”。小时候心很乱,经常杂念纷飞,修心修到最后,这个心达到三昧状态的时候,正精进、正智慧就开始产生了。然后得到一种真理,得到真理之后,他会感受到自己修行的一种圣境——圣人的境界。这个时候的三昧就是证悟开始了,有三昧的境界了,就是开始开悟了。

【BH佛法】170408完整原文

正精进就是正确地去努力


【BH佛法】171128完整原文

正精进就是没有负能量地修心

现在末法时期,平安是福,健康就是快乐。心里有阴暗面,就像太阳永远照不到你内心里面一样,你的心永远不会温暖。你的心中有阳光,太阳照进来,心中暖洋洋,看出去的事情都是温暖的;心中有阴暗,看出去的东西都是寒冷的。希望大家要正精进,正精进就是没有负能量地修心。

6.29『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文

要中观中道,才叫正精进

一个人很努力,但也要防止自己执著。大家抢功德做,但是太执著,功德就会有漏。 师父跟大家讲,要中观中道,才叫正精进。
举个简单例子,老年人要做功德,尽量让他们做一些力所能及的,如果你跟老年人抢这些功德,你就偏离了中观中道。
执著执著太执著, 无常世界不执著。
一切都在经常变, 过去未来没有见。

6.14『美图视频』师父每日佛言佛語完整原文

唯有奉献才是正精进

(《白话佛法》里讲“唯有奉献才是正精进”,那么“精进学佛”就是光管好自己学佛,“正精进学佛”就是既要弘法度有缘众生,再加上自己精进学佛,是这样理解吗?)是

Shuohua20170331 21:34完整原文

做事情用心就是正精进

(师父,最近您在《白话佛法》视频开示里边一直在提到“用心”两个字。做事情用心是不是就是正精进?)对,不单单是正精进,忍辱要用心吗?般若要用心吗?(要)又不是单单指一个,什么都要用心的。你有心的话,你这个能量就大。

Wenda20200522 31:00完整原文

唯有奉献,才是正精进

你们今天奉献了没有?你们为人家做了多少?你们有没有为人家在做事、帮助人家?所有的这一切,都是属于正精进。度人的时候,属于正精进,对不对?所以,真正有智慧的人,要奉献,要帮助人家,要舍弃小我去帮助人家,这就是佛法界讲的大乘佛法,救度众生。因为在末法时期,不救度众生的人,很难破除我执,听得懂吗?不去救人家的人,总是自以为是;只有当你融化在众生当中,你才是真正的佛啊。佛不是在众生当中吗?我们在人间因为早已迷失了方向,所以我们只有默默地耕耘,我们只管耕耘、不问收获,我们才能得到真正的佛法。

【白话FF】6-32完整原文

八正道和八正觉

知道了八正道之后,就有八种正觉,从八正道引申出来的。任何道,只要心中得正,就有觉悟。

师父解答来信疑惑 192完整原文

四净勤、四正勤

 “四净勤”是什么呢?

“净勤”就是经常地要让自己的心灵干净,这些都是学佛人要提高境界的一个很重要的环节。
首先,“灭已生之恶”,就是要灭掉你心中已经生出来的罪。已经生出来的罪恶你们都有,比如你们很恨某一个人,很嫉妒某一个人,你们恨不得怎样怎样,这个必须要把它克服。
第二点,“增已生之善”。比方说我今天心里想对人家好了,我就希望多对人家好一点;我已经想帮助人家了,我就再多帮助一点,让人家更好一点;我今天想做善事了,我增加我去做善事的功力。今天有人去买包子给你们每人分一个,就是人家的善念已经发出来了,就是要增加这种善念,要想到人家。已经在心中存有的恶念,就要把它去掉。比方说今天因为老婆或老公早上骂你了,到了晚上一般人就会想要报复,但是你就不要去骂他,不要去报复,这样就灭掉恶念了。已经生出的善念就要把它巩固下去,要增加善念。
第三点,“避未生之恶”,就是要避开还没生出来的恶念。我很容易生出恶念的,我就不要生;我很容易不开心的,我就不要不开心;我很容易跟人家作恶的,我就不去作恶。举个简单的例子,开车的时候人家抢了你的道,你知道你这个人很容易跟人家争的,你就让开一点,不要去跟人家争,这就是避开。抢车道有什么好处?你们在座的很多人都会开车,有几个人不抢车道的?避开是很重要的,看见人家要吵架了,看见人家不开心了,要对你不好了,你要赶紧躲啊!三十六计走为上策,逃啊,走啊。家里要发生争吵了,赶快避开啊。
第四点,“学未生之善”,就是要学习还没有生出来,还没有想到的善念。 “灭已生之恶”、“增已生之善”、“避未生之恶”、“学未生之善”,这四点就是“四净勤”,勤就是经常要在心中想的。

《弟子开示》第一册3-1完整原文

正勤就是正确而且精进

当一个人心里知道,善的东西永远是善的,肮脏的东西永远是肮脏的,你就不会往外求了,因为物质一切都是肮脏的,而你的本性那是空性,那是最纯洁的。所以学菩萨的人,除了要修精进之外,那就是要学会怎么样来度化众生,因为真正的学佛人要度众生,度众生实际上不是你去度别人,而是你用你本心的道德,和你的慈悲本性的流露出来,去做这些事情,你心中就会有正念。有正念的人,他就会非常乐意去做这件事情,非常勤快地去积善积德。正勤就是正确而且精进,佛学里有“四正勤”。今天我们要做的事情,首先要增加智慧,以学习佛菩萨的智慧为目的,然后慢慢地把该做的善良的事情变成一种自然的空性,不停地去做。如果一个人的智慧不够,他就无法分辨什么是恶,什么是善。智慧为什么重要?就是要学习分辨善和恶、人间的名和利,一切要能够分辨出,在你的七识田中——末那识中,就会形成一道防火墙,不让那些恶的进来,只让那些善的储存在自己的末那识中,慢慢地积累,你就慢慢地知道,什么是人间可以做的,什么是人间不能去做的事情。我们活在世界上,学佛的人每天都在制造善业,而很多人每天都在迷惑颠倒,每天都活在执著中,认为“这个是我的,那个是我的”“这个我应该去拥有,那个我不能放弃,因为这都是我的”,实际上,他就是迷迷迷糊地正在为自己人生的一切制造着网。在感情上,你就制造着情网;钱财上的执著,让你制造了财网;你如果在恨念中活着,你又制造了自己心中一个瞋恨的网。自己所做的事情,你就会慢慢觉得是对的,“这是我应该去做的”,实际上因为你在网中,你根本不知道什么叫智慧。创造智慧就是让我们能够分辨这个世界中的一切善与恶,就要修“四正勤”,不然会认恶为善,因为你不知道什么是对的,你就会认为这个恶的是善的。举个简单例子,小时候,父母亲溺爱,在班级里作威作福,如果你这个也要、那个也要,你左欺负同学、右欺负同学,你以为这是应该的,慢慢时间长了,你身上所散发出来的一切行为、语言和思维,全部都会在错误中,慢慢地时间长了,你就成为一个恶人。因为你不知道这是恶的,你以为这是对的,“我就是应该比别人好,我就是应该欺负他”,这些恶念会让你最后作恶多端,进入三恶道。

第 23 集【白话FF 视频完整原文

四正勤是空性的智慧

“已生恶令断”,在你心中已经生出来的恶念,你必须要把它断除。“我去占他便宜,他也占过我便宜”,这就是恶念,已经生出来的,你必须要断除。“未生恶不生”,在你心中还没有生出恶念的时候,不要令它生出来。很多人学会控制了,明明知道再讲下去会发脾气,明明知道再这么说下去,思维上再想下去,他一定会出偏差,那么你知道要令“未生恶不生”。“接下来我要恨了”,这个恶念不能生出来,否则会破坏你的情绪。第三,“未生善令生”。你心中还没有生出来的善良,赶快要让它生出来。很多人心中其实想帮助别人,有很多的善良,但是他没有去帮助别人,他没有生出“我要去帮助别人”的理念,其实他心中经常想到“我要去帮助别人”,所以赶快令它生出。第四个“正勤”就是“已生善令长”。这已经是善良的东西了,你必须鼓励自己要去做,“今天我不管轮到值班还是不值班,只要我有时间,就帮助做卫生,帮助别人,拿东西。不一定我值班,不值班我也这么做”。你要记住,已经生出来善良的东西,你要令它更加地茁壮成长,你要让善良充满着全身,然后慢慢地会让你变得越来越正能量。所以我们学佛的人学会“四正勤”,每一天多做好事,不要以为这个事情我应该做,或者我不应该做,今天只要是善的,我们都要去做,只要是恶的,我们都不能做。这就是佛法界讲的“众善奉行,诸恶莫作”。

第 23 集【白话FF 视频完整原文

精进守戒

要守戒律,不守戒律的人会吃苦头的

要守戒律,不守戒律的人会吃苦头的。师父跟你们讲,我们每天吃饭,我们为什么胖不起来啊?原因是我们身体有漏、有病。我天天在吃吃睡睡为什么胖不起来?因为你的身体不好,你的肠胃吸收不好,有漏啊。那我天天在做功德为什么还修不好啊?因为你天天在骂人、骗人,天天在耍小聪明,你有漏,你修不成啊。要懂得,这个病会不断地消耗掉你吃下去的东西,就相当于你做了很多的功德,因为你的有漏,不真心、不安心、动小脑筋,会让你的功德慢慢地全部消耗,就等于你的福一直积攒不起来一样。为什么很多人吃了那么多、睡了那么多,就是一直胖不起来啊?因为他有漏。为什么很多人学佛那么精进,念经那么实在,磕头那么用心,最后求菩萨却不灵啊?因为你有漏,因为你经常讲话说谎,因为你在菩萨面前讲一套,在心里想一套,在做人的时候又是一套,那你不是在害自己吗?

【白话FF】8-39完整原文

要符合戒律啊,反省也是精进,忏悔也是精进

今天做了坏事,忏悔了,明天又开始做坏事了。要明白,我们修行人一切的行为都要符合戒律。我今天戒了没有啊?我今天讲过人家坏话吗?我今天看见女孩子动过坏脑筋没有?我今天偷人家东西没有啊?没有偷,好。看见人家东西想过偷没有啊?想过了,忏悔。不容易啊,行为上没有出来,嘴巴里没讲,已经很好了吧?可是心里想过,犯罪了。你们说,修行多难啊。举个简单例子,你们现在都会看电脑,网络上有一些非常吸引人的标题,某某某怎么样,某某某怎么样,你想一想,你是不是想过去看一看、点一点?你只要点一点,想一想,对不起,你就犯戒了。师父可以80%保证,你小吕看了,因为你是喜欢看小说的人,只要边上有非常吸引人的题目,你一定会点进去的,因为你是没有脑子的人。要明白,要睡得着觉,要符合戒律啊,反省也是精进,忏悔也是精进,修行就是修正自己的行为,要多学智慧啊。多一点智慧,就多懂一些道理,所以,有一句话在社会上流行,叫“少智就会少理”,因为没有智慧的人,他就会没有道理,他就会不讲道理。看看马路上吵架的人,这些人有智慧吗?肯定没有,他会有道理吗?他没有道理讲,你跟这种人去讲什么道理啊?你讲得清楚吗?无智亦无得。

【白话FF】6-29完整原文

苦戒

苦戒是什么呢?就是我吃苦、我守戒。师父问你们,守戒苦不苦?嘴巴想讲,不能讲;今天人家欺负你,你不能跟人家争吵;今天人家污蔑你,你要忍辱精进;不管人家今天对你怎么样,你要全部能够忍受;今天我很想吃,不能吃;我很想贪,不能贪;我很恨这个人,不能恨……这就是苦戒。然后苦修,人家很晚起床,你每天很早就要起床念经,要修心,修到一心不乱。

【白话FF】11-3完整原文

既精进又守戒的人,他一定能够成功

不容易啊。很多人可以精进,但是难以守戒。很多人度人很快,好像功德很大的,回到家骂人、挑拨离间,不能守戒。精进守戒,就是既要努力,又要守戒。有些人不度人,不精进,但是能够守住戒律。就像有些人开车不闯红灯一样,很好啊,能够守住戒律,但是他永远不愿帮助别人。

【白话FF】9-38.完整原文

记忆加深
请结合以上完整开示学习本部分内容

以上内容整理、排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!

【点下图】

安装APP苹果|离线|安卓


>>>诚邀您的参加《初学共修》<<<
点击上方文字进入

學佛改變命運
歡迎師兄們參加
现成提问互动辅导
欢迎您邀请身边有需要的朋友进来旁听,
也许正是她/他人生的转折
 请扫码进入群等待后续通知
是什么吸引了千万信众紧紧跟随
我们期待您的到来,给您自己一个重生的机会
感恩南无释迦牟尼佛
感恩观世音菩萨摩诃萨
感恩恩师!

【初学入门】大合集【强烈收藏】

经文教念及注意事项

什么是经典组合XFZ【附视频】

卢台长是谁?

世界各地观音堂

各类打印资料下载

不给师父丢脸【初学、做师父好弟子必读】

【点击下图】进入【资料大全】



保存本页二维码
扫码进入

上一篇 【第69期】如何过年关(上)/六度|精进10

下一篇: 【第71期】尊师重道11/六度|精进12

资料大全 >参加方式 >防失联APP >
听课件合集>《共修》合集 >




  • 返回
  • 目录