慈爱心灵

查看: 2544

留言板选摘 | 关于【为何梦考总不过,如何增加通过概率】的问题 2024-4-22【许愿行愿】

【留言板选摘】关于【为何梦考总不过,如何增加通过概率】的问题   

《每日自修|视频+最新留言板精选》  

有声【佛学问答175】90.有关“梦考”的问题

正文

By 匿名 2024年4月21日 周日 09:34

尊敬的秘书处师兄您好:
如果经常梦考同一件事,是否说明此事是薄弱环节,要重视,加强针对念经?
………………

By  東方台 2024年4月22日 周一 14:14

尊敬的同修您好!

是这样的,梦考不过是因为自己在某个方面修得不到位或是因为自己某方面业障特别多或某方面深层意识中的这种做法一时难以扭转才会不过,要念礼佛大忏悔文好好忏悔消业,同时需加强守戒、提高境界。此外,如果许了大愿却经常梦考不过,会有业障惩罚,要重视。

请参照师父的开示:(
点击标题可展开

【解答来信疑惑(二百三十三)】 20180620 最近每个月都有邪淫的梦考是何因

问:同修许愿清修,很久没有邪淫的梦考,意念中也没有这种念头,但是最近三个月每个月都有邪淫的梦考,都是在相同时间相同状况的梦考。是什么原因?

卢台长答:说明意念中已经有邪淫了。梦考是针对你的毛病来考你的,你没有这个毛病为什么考你?就是怕你过不去。要学会克制,人不是动物,不能想干吗就干吗。

【Shuohua】 20180511 21:22 为何梦考总不过

女听众:为什么梦考老是会不过呢?

台长答:梦考不过,心里有障碍,业障太重。业障重,你就考不过去(那我还是迷茫,因为像吃荤这件事情,我已经一年多不吃了,但是梦中给荤的东西吃,我还是会吃,就不知道怎么办好)梦考没过——业障还在(那我要怎么做呢?)天天脑子里不想吃,一点都不能碰,天天念经,天天看《白话佛法》,满脑子都是佛法,就不会做到其他梦了(这个好像还没有做到)

【弟子提问】 201805-SG 梦考不过是因为意识不够坚强

问:梦考是不是意念的考核?为什么在现实生活中,我们的行为举止上绝对不会做的事,梦考会考不过?修得好的人是不是连自己的梦考都能控制?

卢台长答:是啊,梦考考不过,说明你白天的意识还不够坚强。比方说你这个人吃素了,晚上梦中就让你吃很多很多东西,但是你梦中胃口大开,吃了荤食,就梦考没过。为什么?因为你的意念当中还没有完全把“素”放在你的心中,还有很多荤的,你觉得“我可以吃,可以不吃”,你就考不过。很多人在男女色方面梦考就过不去,说明你的意志不够坚强,你没有念到一心一意。满脑子完全是正念,你什么梦考都考得过去。因为你还有杂念,这是讲得好听一点;讲得不好听一点,你的梦中,你的心念当中还有歪念,还有不好的念头,所以你就考不过。

【Wenda】 20141219 25:58 屡次梦考不过需要提升自己的境界

男听众:有位同修最近梦考没过,第二天念了49遍礼佛大忏悔文,晚上又考其他的内容,还是没过,又念了49遍礼佛大忏悔文。这样连续几天,天天考,越考越差,都没有过。师父,是不是要隔三差五地念21遍或49遍礼佛大忏悔文?这样可以吗?

台长答:不是,念礼佛大忏悔文是应该的,但问题是他老考不过,说明他境界有问题。叫他好好修啊!你考不过你要温习功课,而不是考过之后拿着考卷不停地再自己后悔啊!是这个概念。

【解答来信疑惑(一百九十二)】 20171202 为何梦考总不过;断邪淫如何跟菩萨说

问:同修已经吃素几年,但是梦考一直不过,每次梦考不过就会许愿念49遍礼佛大忏悔文,最近一次许愿念108遍,但小房子没有跟上,是否激活业障导致她现在这种情况?

卢台长答:在深层意识,第八意识阿赖耶识中,已经有吃荤的、不舍得放弃的念头深深的在心中,去不掉了。会激活业障。白无常管人间,黑无常管梦考,经常梦中做错事情、犯罪,也算罪的。如果在梦中邪淫,虽然阳间没有淫荡,也算邪淫。继续念,要把自己的劣根性彻底去除,要许大愿,每天晚上念经,睡前和菩萨说“我要杜绝自己的邪淫,请观世音菩萨赐予我力量,让我杜绝身体上的邪淫”,睡觉的时候如果有这种念头来了,爬起来坐着。打瞌睡、躺着就容易邪淫。礼佛大忏悔文一直念。

【Wenda】 20200717 43:33 梦考邪淫经常不过,梦中说要下地狱

女听众:有位男同修经常梦到邪淫不过,最近又连续梦考五次都没过。他许了清修两年左右,平时也很少接触异性,守戒方面也很注意,尽量做到不看不想。这次梦考不过,他在梦里说“我违愿了,要下地狱了”。请问师父,这是真的消完功德要受下地狱的果报吗?

台长答:一定的。在他的脑子里根本去不掉,说明在他的八识田中已经非常肮脏了(师兄许了3拨108遍的礼佛大忏悔文,也求了观世音菩萨加持他去除贪色之心,想请师父慈悲原谅。这位男师兄能够在邪淫方面清净心灵,顺利通过以后的梦考吗?)求归求,不一定能够得到这个目的。

【Zongshu】 20190214 03:47 愿清修,意念犯邪淫,梦考不过,同修梦到自己两个月后过世

女听众:弟子祝您新年快乐。您帮我看一下,最近有个同修梦到我好像两个月之后要死了,好像有劫,我是1985年属牛的。

台长答:你今年几岁啊?(去年好像33岁,今年应该是34岁了)还没到吧,生日过了吗?(我生日好像身份证上是6月5日)就是还没到。现在是2月份,再加两个月就是4月份,所以你这个劫还没过。在最后劫难的时候,你要当心的(师父,是不是我现在有劫呢?)你会有劫的,但是可以化掉的(我按照您平时的开示,许了108遍礼佛大忏悔文忏悔自己可能在哪里做错了,还有……)做错,你就是犯邪淫(意念不干净还是……)对啊,犯邪淫(我就是控制不了自己,觉得自己很愚痴)你不能控制不住的,你要知道,任何人只要有因了,他一定有果报的,明白了吗?(是不是自从我许愿清修,就一直意念上不干净?)对了。你要记住,所以你一许愿清修,就不能有任何这种邪念、邪淫了(我知道,师父。对不起,我向您忏悔,我学得很差)你要记住,因为当你一许愿之后,护法神就会管住你了(好的。怪不得我老是有邪淫的梦考不过关,老是念礼佛大忏悔文)对了。梦考不过关就是护法神给你考验啊(对不起,师父。您帮我开示一下,我哪方面需要注意一下?弟子一定许愿)已经跟你讲了,一个就是不要邪淫;第二个,要精进努力学佛(好)第三,要有信心战胜自己的病痛。我觉得现在如果他要拉你走,可能是在妇科上长东西(那我需要怎么化解呢?像之前许愿的那样做,行不行?许了经文组合108张)你赶快先念掉。你现在有没有还剩七十几张?(现在念得不多,才刚刚许愿的,1月24日人家梦见我两个月之后要走人)要当心。一般地,如果梦见要走人,就是生重病,因为梦中总是比现实要严重得多(师父,我现在的业障比例是多少?之前您帮我看的是32%)还好,28%(那比之前少了,我2015年9月5日打通您电话的时候,帮我看的是30%多)现在下来了(那我修行方面需要注意哪些?)你这次什么都没有,最主要问题就是现在梦考没过,你的境界就……可能劫的时候就很难过。梦考很重要的,梦考都是护法神考我们(我知道了,师父。可是我有时真的控制不了,可能因为前世感情上面欠了很多的债,在工作的时候老是管制不了自己的意念)没有关系的,好吗?你要记住,一个人只要改了就有希望,不改就没希望(我会好好努力改的……)

祝您学佛精进、福慧双修!
东方台秘书处 合十

By 匿名 2024年5月13日 周一 18:17

尊敬的秘书处师兄您好:
没有许愿,梦里看到各类美食,帅哥美女来诱惑不心动,算通过梦考吗?如何增加梦考通过的概率?
……
Wenda20171208 58:44
梦考通过后天上给了锦旗

女听众:同修有一个梦考。梦考结婚,过了之后,天上给了个锦旗,说“上面对你的表现很满意”,让把锦旗给师父带去。锦旗先是红色的,后来变成了白色。
……
答:白色就好,白色就是干净。他肯定是学心灵法門的(对)就算表扬他,也得由师父来发给他。

By 東方台2024年5月14日 周二 14:03

尊敬的同修您好!
算梦考过了。
梦考通过靠平时好好修,要守戒,坚定自己的正念。请参照师父的开示:(点击标题可展开)

【Wenda】 20151127 14:18 关于梦考的问题;如何增加梦考通过的概率

男听众:现在很多同修受困于梦考,梦考经常不过,请师父慈悲开示一下,梦考有的是菩萨和护法神安排的,有的是魔安排的吗?

台长答:梦考一般都是你的意识的自然反应。比方说你今天到了什么程度了,自然就会考试了,好像设定在你脑子里一样的。比方你今天说“我现在开始做好人了,我不偷东西了”,那么你会不会看见东西?会啊,你阳间会看见东西,你梦中也会看见东西吧,对不对?好,你梦中看见东西之后,你的意识当中“我现在不能偷东西了”,好了,你不偷了,那么这个梦考就过去了(哦)那么你看见东西之后,你的心念一动,那就说明你在阳间还没有很大的决心来去除这个梦考,是这个概念(哦。那梦考需要天上承认吗?)梦考其实分的,天界有天官,地府有地府的官,他都是规定给你考试,但是有些自然的是小的梦考,它不一定是正式大考。正式的大考的话,它一定有天官要记录的(哦)比方说你今天许了大愿了,“我从今天开始吃全素了”,那这个梦考就是天官下来了,“好,你是个好的愿,来,我来考考你”,梦中来给你最喜欢吃的东西,你在梦中说“我已经吃素了,不能吃了”,好,考过了,境界升一级,就是这样的

(师父,平时做功课怎么祈求能增加梦考通过的概率呢?)就是说不停地去正念现前,脑子里不停地正念。我们举个例子,吃素,你想梦考通过……我刚才说的两种,一种是泛泛的,比方说不是菩萨考你的话,你可能梦中闻到人家隔壁邻居的香味,在梦中就呈现出你喜欢吃的东西,这样时候这种梦考就是假的,不是真实的。你那个时候吃荤了,你醒过来,“哎哟,我怎么搞的,我怎么会吃的?”实际上这个不一定是菩萨考你,明白吗?(哦)但是一般你许了愿之后这个梦考一定是真实的。比方说你今天许愿说我吃全素了,当天晚上就做梦、第二天做梦做到给你吃东西,那绝对是天上的梦考,明白了吗?(明白了)

我接下来再回答你现在这个问题,怎么样能够去除梦考?就是说你在白天、你在平时,你脑子里想的都是“不能吃、不能吃,这个东西杀生的,这个东西太残忍了,这个东西简直是动物的尸体,我怎么能吃啊?这跟人尸体一样的。我今天是学菩萨了……”你脑子里不停地有正能量、正信正念这么出来,到了梦中一考你的话,你马上就回答得出了。你如果在梦中“哎呀,我吃肉边菜好了”,“我吃点什么”,好了,你到梦考的时候,你就摇晃不定了。所以要坚定啊,考试的时候我一看这门题目我就做得出来,我很坚定的地说“这个我做过,肯定是这么做的”,“哎呀,这个方法做出来会不会正确啊?好像做功课做过的”,好了,你就做不出来了,明白了吗?(明白了。那么我们如果梦考过了,有一句话是不是叫“天官赐福”啊?)对对,是真的。梦考一次过了,你这个人就会顺利很多。过去有很多佛友都跟台长反应,实际上台长早就知道,他只要每一次梦考过一次,他家里的孩子功课就好得不得了;他梦考自己过不去,孩子倒霉得被他又打又骂的,他自己也难过(师父,那梦考过了也是有功德,是这样吗?)对对,当然有功德了。梦考过了,说明你能够有戒律,你戒律的话,自己不就是有功德吗?(哦,明白了。感恩师父慈悲开示)

…………………………

【Wenda】 20190210A 10:24 ……梦考屡次不过,要修平时的控制力

女听众:……那做错了之后就许愿,然后念礼佛大忏悔文,我心里也在改,可是有时候……梦里没法控制,那怎么办?

台长答:“梦里没法控制”,梦里就是靠平时的努力,你平时都能控制住自己的思维,你梦里就能控制。梦里是一种下意识,听得懂吗?是一种意识,意识就是根据你平时白天在人间的控制力,来达到控制你梦境的一种能力。所以一般来讲,你如果控制得住自己的梦境……举个简单例子,你在人间从来不杀人,在梦中突然之间有个人,你要杀他,你说你敢不敢杀?你会不会杀?(不会)因为你在人间控制住的啊。你在人间对男女事情无所谓的,在你梦中有个很漂亮的男的出来,你说你控制得住吗?现在知道为什么控制不住了吗?(不是这个,师父,是另外一种情况)我举例子,听不懂啊?(对不起)你以为每一件事情……“这件事情不是,不是偷,是抢。”你说抢跟偷有什么不一样啊?你意识当中什么东西控制不住,跟这个物件有什么关系?就是一件事情控制不住,听不懂啊?(懂了。师父,我会改的)……

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年8月30日 周三 21:19

尊敬的秘书处师兄您好!
1.比如说如果邪yin几次梦考没过许愿了几个108遍礼佛,这种情况需要针对性配小房子吗?
2.听师父开示中有的针对邪yin需要许愿小房子,这样的话小房子是许愿要经者还是化解冤结组合,还是消除业障比较好
经常梦考不过需要加念什么经文比如心经,解结咒……
感恩您的回复,我自己的业障自己背!

By 東方台 2023年8月31日 周四 14:05

尊敬的同修您好!
小房子根据情况念诵,无法一概而论,主要给自己的要经者,除此之外念些消业障的小房子也可以随缘,如果和冤结有关,那化解冤结的小房子也可以念。
加强心经可以的,还有礼佛大忏悔文、小房子等,而且要好好守戒,避免接触相关事物,多学白话佛法明心见性……“五大法宝”好好用,不断消业还债、提高境界,菩萨保佑。
请参照师父的开示:

【解答来信疑惑(一百九十)】 20171121 
天天梦考邪淫是何因

问:同修一直在忏悔邪淫业障,几乎每天晚上都做到类似于邪淫方面的梦考。就算梦考过来,还是会继续变幻各种方式给邪淫方面的梦考,弄得同修身心疲惫。为什么会天天这样的梦考?是邪淫业障没消完还是小房子不够?

卢台长答:做邪淫的梦,一种是上辈子邪淫太重,感情上欠得就太多;第二,现实中还在造新业,看了很多不好的东西,虽然没有行为,但是意识中已经犯邪淫了;第三,接触的人和事物中,有上辈子和你有感情的一些人和事物在发生,所以还会不停的不定点的梦到很多,这已经不是梦考了,而是你本身业根流露出来的业障,必须要消除掉,再难的事情也要学会克制。教你们一个克制的方法,如果一睡觉就这样,就少睡觉,当一个人坐着或者站着的时候,就不会邪淫;经常躺在床上不想起来,就会邪淫,念头就出来了。当自己有这些不好念头的时候,首先起来走走,累了沙发上躺着眯一会儿,会好很多。不能让邪淫总来,因为灵性在你身上的时候,他让你犯的罪,你就会造业,他就是要造成你的功德有漏,让你什么都不好,最后你倒霉了,他成功了,魔性就上身了。要好好念经,少睡觉。过去为什么老法师不睡觉?克服所有的欲望,就这么坐着睡觉。一个人一躺下去,温饱思淫欲,所以过去吃也不能吃得太饱,吃得太饱也不行,睡的太足也是一种贪欲,睡得太多的人贪、懒,脑子会糊涂。半夜起来,睡的稀里糊涂,脑子什么都想不起来,半阴半阳之中,昏睡,会使人失去道心,失去精进之心。一个人不能睡得太多,睡得多,血压反而会高。晚上起来哪个人清醒的?哪个人走路昂首挺胸,脑子清清楚楚?都是东撞西颠的,照着镜子都不知道里面是谁。

东方台秘书处 合十

By 匿名 2023年11月14日 周二 06:27

尊敬的东方台秘书处师兄:
您好!
我想请教,我自己业障自己背,不让解答师兄背!
我梦里不能控制和不同要经者有邪淫行为,有时连续两个晚上梦里邪淫,有时间隔几天又梦见和现实中认识的人邪淫,每次梦到我都许愿念诵49遍礼佛来忏悔梦考不过邪淫的业障,不到1个月的时间,我已经许了5拨礼佛。我这样总是不受控梦里邪淫该怎么办?

现实中,我和先生分局两地,平日我也尽量少看少想少接触这方面的人和事;我自己有抑郁症多年,睡眠很不好,时常头疼,也许了1000张组合,一直坚持念组合还债。五大法宝也一直用。

辛苦解答师兄,我自己业障自己背,不让解答师兄背!

By 東方台2023年11月15日 周三 10:57

尊敬的同修您好!
请参照师父的开示:

【Shuohua】 20171117 07:41 
为什么白天没有不好的意念,晚上还会梦考不过;如何清除八识田中不好的东西

男听众:师父,修行几年来,有时候梦中自己很有智慧,不但识别吃荤和邪淫等恶行,还能在梦中弘法度人;但有时候变得愚痴,别人让干什么就干什么,醒了之后才知道是吃荤或邪淫。弟子想不明白,为什么我们白天没有任何不好的意念,但是晚上还会梦考不过?请问师父,我们应该从哪方面努力或加强,才可以在梦中有智慧地去克制自己?

台长答:如果你平时已经在修心,白天完全是如理如法,没有杂念了,为什么晚上做梦还会出来这些东西呢?那就是八识田中的东西了。八识田中的东西出来之后不容易消,那么主要靠什么消啊?彻底地挖进去消。怎么挖啊?学佛,学《白话佛法》,直接进入你的心田,弘法进入你的内心,不断在你八识田中铸造慈悲、善良、圆融、包容、宽容,不停地将菩萨那些好的、善的全部放在你八识田中,把那些恶的、不好的、瞋恨的事情全部挤出来。怎么能挤出来呢?怎么能进入你的八识田中呢?就是靠高境界,学佛的境界要升高。表面上虽然你在阳间……举个简单例子,比方说你小时候偷过一叠钱,你一直放在家里,但是你已经忘记了,之后十几年,你在外面从来不偷东西,你家里有没有这叠赃款啊?(有)这个赃款是不是时常会骚扰你的心田啊?(对)看见警察又想起来了,看见什么又想起来了。那么你怎么样能够把这个赃款清除出自己的内心呢?那么就挖,就把它拿出来。怎么拿?深层意识,要好好修,修到里边,修到内心,修到深层意识。把它挖出来,你才能解脱。

东方台秘书处 合十

— 随喜转发 功德无量 —

感恩南无释迦牟尼佛,感恩南无大慈大悲观世音菩萨,感恩恩师,感恩师兄们。

留言板内容仅供参考,具体以師父相关开示为准!各人业障各人自己背!

以上编辑与排版如有任何不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!

文章推荐