慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 10427

【博客速递】弟子提问 师父回答(2)——2017年意大利弘法解答会

[复制链接]
发表于 2020-10-26 21:54:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答(2)——卢台长2017年意大利弘法解答会2020-10-26


 

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


如何更好地呵护元灵成长

问:元灵刚刚觉醒的时候,从哪些方面注意,能更好呵护元灵的成长?

答:“人之初,性本善”,孔老夫子讲的。一个人生出来的时候心都比较善,等到他越来越长大,慢慢地,因为受五欲六尘的污染,他的心变得越来越贪瞋痴,不如小时候。所以小时候就是很干净,我们可以说他是元灵。其实元灵是什么?没有受过污染的本性,就是叫元灵(从哪些方面能够更好地呵护元灵的成长?)那就不要去沾染污染的东西。不跟坏人交朋友,不要去贪,不要去瞋,不要痴,不做傻事,不去恨人,不要去什么都要……你这个人就能够保持元灵的干净。为什么很多小和尚从小生出来就让他在庙里?他不接触社会。师父曾经给你们讲过一个故事,一个小和尚什么都不懂,他从小在庙里出家,他觉得很开心。小和尚的爸爸妈妈都过世了,他的叔叔很有钱,到庙里看小和尚,“唉呀,侄子啊,这么可怜……”叔叔好像觉得对不起自己兄弟,就把侄子抱到家里去了。阿姨照顾,豪华大厅,豪华床,家里靠海边……叔叔跟家里人说:“你们好好照顾他,我出差两个星期。”两个星期之后回来,跟这个小和尚说:“小侄子,你在这里过得怎么样?”那小侄子说:“这里的庙比我的那个庙大。”叔叔又问他:“那你住在这里还有什么感受?”因为他家都是落地窗,小和尚说:“我觉得这里的阳光比我们庙里的阳光晒进来的多。”因为他脑子里没有人间的物欲,他只有庙和他的佛光在他的心中,所以他不管怎么样,他不会受到五欲六尘的污染,所以他还是很干净。所以一个人要保持自己内心元灵的干净,就是不要去沾染那些人间的污浊恶气。

 

和菩萨祈求是否也是一种因果;如何理解“菩萨不动因果”

问:我们和菩萨祈求是否也是一种因果?是不是有时候即使菩萨什么都知道,但佛菩萨不动因果,只有我们和菩萨祈求,才有了一个新的因果,这样菩萨才能更容易地帮助到我们?

答:首先,记住了,这个世界上有因必有果,做任何事情都会产生因果,所以你这个问题是成立的。我们跟菩萨因为上辈子的缘分,所以我们这辈子才会信佛,才会学佛。算不算因果?我们这辈子继续求观世音菩萨,求佛陀,是不是继续我们的因果?这就是因果。“菩萨不动因果”,菩萨不是亲自种下西瓜来给你,而是教你怎么样选土壤,怎么样放种子,怎么样浇水,怎么样晒太阳、施肥……是教你怎么样做,是这个不动你的因果。已经形成因果了,菩萨不动。但是在你改变当中,在你不断地制造因当中,菩萨帮你——教你怎么样不要种恶因,怎么样保持种善因。实际上等到果长出来的时候,菩萨不是动了、改变了你的因果了吗?但是不是他亲自帮你来改已经成熟的果,而是在你的因上起的作用。

 

关于“做错的事情不能到处说”

问:师父说过,自己做错的事情不能到处说,因为小鬼听见后这个业障就不容易消掉了。那么有同修在法会分享的时候,忏悔自己曾经做错的很多事情,这个分享稿之后又被转发了很多次,很多人看见,这和师父说的情况一样吗?也会造成业障不容易消掉的后果吗?如果是,应该怎样补救?

答:这个是“陷阱题”。师父讲这个话,肯定是针对某一个个案,不是针对所有的人。比方说,一个人已经做了很不好的事情,要忏悔。忏悔什么?跟菩萨去忏悔,自己下次不造这个因、不造这个业,就可以了。并不是说不跟菩萨讲,一定要讲。菩萨会不知道吗?天地鬼神都知道,你在人间做的任何因,一定会有果报出来。能够大胆地把自己做的错事情讲出来,实际上就是在消你的业。怎么“坏事不要讲”啊?不是说到处去讲,而是应该跟谁讲的问题。跟菩萨讲,跟自己内心的佛性讲,改变自己,就不要再去跟别人讲了。“我知错了,菩萨,我知错了,我念礼佛大忏悔文了,我再也不做了。”那你已经改变了,你到处再去跟别人讲干吗?【注:忏悔的时候不要详细描述自己造业的具体情节】

 

一个人的命定死的,只有学佛能改变,不学佛就照命走

问:有个同修一直帮她的姐姐与她的孩子,供她的孩子读书,孩子大学毕业后帮他去海外做生意,可是一直做得不好。孩子回国后,在海外的女朋友分手导致孩子跳楼自杀。同修很内疚、后悔。同修问,如果同修不帮他去海外,这个孩子会自杀吗?

答:出去就出去了,到了国外你以为这么容易的?到了国外知道祖国好啊,到了国外谁把你当人啊?没有种族歧视的?所以海外的游子更想念自己的国家。你把孩子送出去又没人管,西方的那些不好的东西全学到身上了,想不通,忧郁……最后自杀了。(如果同修不帮她的侄子去海外,他会不会不自杀呢?)你说呢?你叫她姐姐去算算命,不要说她孩子死了,看看她儿子这个时候有没有一个死的劫。很简单的,这都是缘分。我告诉你,一个人的命定死的就是定死的,只有学佛人能够改变,不学佛就照命走了。现在自己好好念经(念小房子)帮他超度。

 

对长辈要孝顺,对小辈不要溺爱

问:据说,如果对家中的小辈关心大过长辈,甚至溺爱小辈,不孝顺老人长辈,那么小辈一定会很难调教或者不顺利,甚至生病或者倒霉。在现代家庭中,很多都是恶缘善缘交加,一些家庭很容易只关注小辈,而忽视或者不孝顺长辈。请师父慈悲开示,除了念解结咒,还有什么方法可以扭转这种局面呢?

答:你不要去相信那么多。记住了:第一,要孝顺;第二,不要对小孩过分溺爱。孝顺,学佛人必须要孝顺父母;对孩子不要过分溺爱,好好替他念经,一切都能化解。

 

念经不精进会影响莲花掉落吗

问:经常听到录音里讲某师兄的莲花掉下来了,除了几个很大的原因,比如敛财、邪淫,如果是懈怠的原因,怎样的懈怠程度会造成自己的莲花掉落呢?如果是生病了,很长时间念不了经,或者清明、中元等时节身体不舒服的时候,业障爆发等等,念不动经了,或者不想念了,是不是也不自主地算是懈怠而影响到莲花呢?不念经多长时间会伤到莲花?

答:记住了,如果你犯邪淫、敛财等这些大的事情,莲花很快就掉下来;如果你懈怠,掉得很慢,它是枯萎,你一直不好好念,到了后来真的有问题了,它慢慢才会掉下来,概念是不一样的。所以,你要是真的身体不好,念不动,但是你心里还想念,你哪怕念一句“观世音菩萨保佑我,大慈大悲观世音菩萨……”念不动和你不想念是两个概念。不想念的容易掉下来,想念念不动的不会掉下来。

 

功德果的意思和作用

问:一位师兄近日梦到自己的功德果有西瓜那么大,他半梦半醒之间问自己:“功德果可以吃吗?”然后醒来就查遍了以前师父的所有开示,发现师父没有提及到“功德果”三个字。请问,什么是功德果?它的作用是什么?

答:功德果就是做了很多功德之后,它已经形成了一个成果,就叫功德果。功德果的作用就是记载你的功德,所以这个功德果是不能吃的。

 

为什么只有珍惜因缘、佛缘、人缘,珍惜各方面缘分,才不会落到六道之中

问:师父在《白话佛法》第十册中提到,如果我们想修成无碍,心中没有任何阻碍,不受六道轮回之苦,就要在今世珍惜因缘、珍惜佛缘、珍惜人缘,珍惜各方面的缘分,我们才不会沦落到六道之中,才不会在下一辈子继续我们因缘的延续。为什么只有珍惜因缘、佛缘、人缘,珍惜各方面缘分,才不会落到六道之中?

答:珍惜是什么?珍惜就是能够拥有,一个人珍惜什么就拥有什么。你珍惜儿子,儿子就跟着你了;你珍惜自己的家庭,那么家庭就保住了;你珍惜佛法,佛法就在你心中了;你现在珍惜这么多佛友对你的爱,那你就跟着他们一起修心了。你想想看,是越来越好,还是越来越不好?你在人间都能够珍惜,在人间就得到非常圆满的果位了。所以珍惜就能够修得越来越好,就能够到天上去,就能够修成自己的佛道。珍惜佛法,你不就拥有佛法了吗?

 

被家人阻碍吃素怎么办

问:有同修修学心灵法门,并积极出来弘法,她的孝顺女儿都很支持,但当该同修表示要吃全素时,女儿却极力反对,认为会缺乏营养。请问师父,这属于母女间的冤结,还是该同修的业障所为?该如何化解?

答:不是冤结,那是缺少理解,好好念点解结咒就好了。说明女儿还是很爱妈妈的,跟她好好讲:“女儿,妈妈会有营养的,你放心好了。”全世界有多少人吃素?有上亿人在吃素,还包括很多西人,他们连皮包、皮鞋都不用的,他们都营养不良吗?到医院去查查看,死掉的全是吃素的吗?让他们多多了解就好了。

 

如何化解夫妻之间一方努力精进修行,一方不修而产生的矛盾

问:夫妻双方一方努力精进修行,一方不修。修的一方对夫妻生活已经没有兴趣,另一方却有强烈的需求,就为这事,双方矛盾很深。修行的一方已努力为对方念经,甚至给功德化解,但还是解决不了。请问师父,有没有更好的妙法来化解呢?

答:这种也有妙法的?这个很难的。师父已经跟你们讲过了,清修一定要看机会的,因为丈夫没有到这个境界,你修得太快,那就开始有矛盾了。你只能帮助他一起修,你才会避开这个矛盾。当然了,修得好的人当然境界高,这种事情当然是不好的,很脏的,境界高的人当然不喜欢,那他怎么办?因为你现在不是出家人,你现在为了维持这个家,你怎么办?开悟太快也没办法。这种事我有什么办法?境界要一起提高的。

 

为什么同样的手机有的可以拍到莲花有的拍不到

问:为什么大家都有同样的手机,有的可以拍到莲花和曼陀罗花,有的什么也拍不到?

答:为什么有的人眼睛能够看得见菩萨,有的人眼睛看不见?有的手机正好这个角度拍到的呢?不要去执著这些东西。心中有曼陀罗花,心中有莲花,你还要人家拍吗?你心中就有菩萨,你还拍什么?还要拍这个花干吗?

 

是否可以在菜市场念往生咒超度那里的小灵性

问:有师兄去菜市场买鱼,特意在菜市场念往生咒,想超度那里的小灵性,这样可以吗?

答:那你叫他到火葬场不停地念往生咒好了。你能救到几个人?你能救到几个亡魂?这么多的死鱼在这个市场上,你跑过去念往生咒,你超不走的。

 

小狗住过的房间可以设佛台吗

问:同修家里想设佛台,打算设佛台的那间房,养的小狗之前住在那里,把狗屋移到别处去,在那间房设佛台,如理如法吗?

答:如果要变成专门供菩萨的房间,要让狗不能经常进去。而且在变成佛堂之前要全部打扫,要重新油漆,弄干净,地毯要换掉,因为狗非常脏,它是畜生道的。这间房间,因为狗很熟悉,它动不动就要进去,那就不好了。不能让狗进去,或者最好狗不养了,或者送给人家了。

 

供佛台的房间可以让出来做婚房吗

问:原来做佛台的房间可以让出来做婚房吗?佛台另外安置。

答:这个不是太好,已经做过佛堂的话,最好不要结婚用。再差的房间都没关系,也不能用这个房间,这是菩萨待过的房间,不是太尊敬。



文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 12:05 , Processed in 0.080293 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表