慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1952

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年10月台北弘法解答会(5)

[复制链接]
发表于 2022-12-13 04:56:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年10月台北弘法解答会(5) 2022-12-12

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文


如何理解“念念无念,念念在行”

问:师父有两句开示“念念无念,念念在行”,这两句话分开来讲还比较好理解,但是联系在一起就有点难度,如果在同一语境中,应该怎么做会比较好呢?请师父慈悲开示。

答:就是说又要没有念头,又要念头在行为当中。“念念无念”就是说当你已经做了这个事情之后,你根本没有念头去做,就是无相布施了。比方说我今天做善事、学佛,已经没有人跟我说“你要学佛,你要怎么样”,自己心里也没有说“我必须学佛,我是菩萨”——这些都是念念有念;自己做出来的事情就像天上的大菩萨、大佛一样,他们讲出来的话、做出来的事情都是菩萨。“念念在行”是什么意思呢?每一个念头实际上你已经在做了,不是要你有念头去做,而是你每一个念头已经势在必行,已经在行,已经在做了。

 

修行既要自救,也要靠观世音菩萨来救

问:我们学佛念经重在修心修行,改变自己的心态以及做人处事的方式和方法。那么我们在这过程当中是否应该要先学会自救,而不是单纯地依靠观世音菩萨妈妈来救呢?

答:就是要依靠观世音菩萨妈妈来救。又要自救,又要请观世音菩萨救,就像我们读书一样,又要靠自己用功,又要靠老师帮助。

 

是否有必要花时间看相关佛学视频和书籍

问:学习心灵法门的师兄们每天学佛、念经、度人,时间比较紧,我们有没有必要花一些时间去看《观世音菩萨传奇》《济公传奇》等相关视频及书籍,请师父慈悲开示。

答:随缘。如果你愿意看,你可以看,如果你觉得非常愿意了解,可以了解一些,这个都随缘,没有关系。就像一个人,虽然读了一个主要课程,也可以看一些辅助这个课程的书,都没问题的,都是佛法。

 

学佛从自我做起,要有信心,要守戒

问:请师父给我们共修组慈悲开示几句,如何提高我们共修组的凝聚力?

答:我觉得你就很有凝聚力,你讲话这么铿锵有力,说明你信心百倍,学佛、念经信心百倍。你只要给别人带来信心,就可能度到众生;连自己都没信心,你怎么去度别人?好好努力。学佛从我做起,以身作则,守戒,一定要好好守戒。为什么大家都对师父这么好?师父从自我做起,守戒,师父也要守戒,所以你们才会守戒。你们不把垃圾扔在马路边上,为什么?因为你们的师父从来不扔。就是这个道理。

 

如何确定要放生多少条鱼才能消除以前的杀业

问:师父曾经开示过,放生达到一个临界点时,可以将造过的杀业消除。在没有机会请师父看图腾的情况下,如何知道这一生要放多少条鱼才能消除以前的杀业呢?

答:众善奉行,一辈子放下去,只有好处没有坏处。

 

如何解决因地理和天气原因引起的忧郁

问:丹麦位于北欧,一年中有大部分时间都是阴雨天,尤其是冬季漫长,下午3点钟天就黑了,抑郁症非常普遍,包括我们的佛友有时也会感到有些抑郁。请师父慈悲开示,我们学佛人应该怎么做才能避免这个问题呢?

答:很简单,心中有盏灯,那就是心中的佛灯,永远把它照亮。怎么照亮呢?经常看佛书,经常听佛经,经常和大家在一起共修,没日没夜的,哪有黑暗?天天在网上度人、交流体会,把心完全扑在学佛上,那你心中就有一盏不灭的佛灯。

 

为亡人选墓地有山有水的好;骨灰盒垫布的问题

问:为亡人选墓地,选有山有水的好,还是平地好?

答:如果有机会就选有山有水的地方,没有机会就找平地。

问:师父开示过骨灰盒要有块黄布,那么是用一块黄布把骨灰盒整个包起来好,还是把黄布垫在骨灰盒下面好?

答:骨灰盒下面垫一块,上面再包一块那就更好了,除非你连黄布都买不起。下面垫要垫红布,上面包是包黄布。

 

学佛吃素的老板给公司员工提供荤食会背业吗

问:有的师兄开公司,员工有中国人也有外国人,都是包吃包住的。师兄学佛后,让公司的员工也慢慢开始接触佛法,是不是以后也要让所有的员工吃素?如果给员工提供荤菜,老板是不是会背业?

答:这个问题应该随缘,救度有缘众生,有缘的人可以吃素。你可以弄两份嘛。提供一些荤菜,并不代表老板一定会背业,因为有的人不开悟,他喜欢吃荤,那他自己有业障。虽然老板给他吃也不是太好,但毕竟不是老板要吃,所以业比轻较。

 

共修组里有同修闹意见时是否该去劝说

问:请问师父,如果共修组里面有些同修为观音堂的事意见不同而闹意见,我们是劝还是不要管?

答:当然要劝了。大家有意见说明修得不好,那么修得好的去劝劝他。怎么可以不劝呢?不劝他就造业越来越多,而且他的功德就慢慢有漏,漏到后来就没有了。

 

花瓶、黄布等佛具用品不要放在佛台当中的下面

问:由于观音堂空间有限,佛台下面可以放花瓶、黄布等佛具用品吗?

答:可以。不要放在佛台的当中,放在两边,就是桌子下面靠两边的地方,不要放在当中下面。

 

开悟和神通有什么关联

问:开悟和神通有什么关联?

答:神通有大神通、小神通,有的不是神通,叫“神经”,所以不要去追求神通。一般的,每个人有智慧的也可以叫神通。比方说,对这件事情,“哎呀,我有感觉,我可以去做”“不能做”——这个就叫神通。所以有些时候不要去追求神通,自然的一些灵感——第六灵感、第七灵感来了,你能接受它就可以了。开悟是什么?悟性。其实悟性不应该用神通来表达,悟性是一种境界的提升。

 

如何知道自己对《白话佛法》的理解和处理事情是否正确

问:由于根基和修行的程度不同,每个人对《白话佛法》的理解有所不同。怎样才能知道自己的理解是正确的,处理事情是如理如法的?

答:想一想,经常看看师父的《白话佛法》,经常听一听师父的开示,然后自己多看一些书,多念念经,心明眼亮,怎么会不知道自己的错和对呢?基本上谁都会知道哪些事情是对的,哪些事情是错的。实在搞不清楚的话,就可以问问修心修得比较好的人,这些佛友能给你很多的帮助,不要忘记他们。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 14:59 , Processed in 0.091004 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表