慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1938

【博客速递】弟子提问 师父回答——2016年12月吉隆坡弘法解答会(4)

[复制链接]
发表于 2023-1-25 20:46:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2016年12月吉隆坡弘法解答会(4) 2022-01-25

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

防失联|点下图安装【苹果|离线|安卓】APP

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文




怎样才能做到明心见性

问:佛法的修行讲究次第修行,我们修习心灵法门首先是通过消业障,累积资粮,再通过修心,提高自身的境界,最终修出我们真实无为的出离心。请问师父,怎样才能够做到明心见性呢?

答:心天天跟菩萨一样,想的一样,做的一样,说的也一样,你就明心了。天天用自己的本性来对照自己的生活,“我今天做得对不对?对得起菩萨吗?对得起我们的佛吗?”天天这么想,你就见到本性了,明心见性。

 

修行过程中如何兼顾家人

问:心灵法门三大法宝为我们广大同修带来了很大益处,但是有些同修在修行的过程中一方面忽略了家人,在日常生活中不顾及甚至疏远了家人;另一方面,也忽视了自己的身体,睡眠时间过少,长期处于疲劳状态,造成体质下降。用这种执著的心态修行,最终导致自己面临崩溃的边缘,客观上也影响了别人对我们心灵法门的看法。请师父慈悲开示,该怎样如理如法地处理好这种关系?

答:首先,修心不能修偏,任何的“过”都不好。我们孔老夫子讲的中庸之道,什么事情要放在当中,不要偏。你过分地不睡觉,那也叫偏;你过分地去执著“我一定要修好,一定要到西方极乐世界”,那也叫修偏。随缘,一切随缘,尽自己的努力,精进心,去好好地修。你照顾到家庭,因为你还有家庭,法师他们已经脱离了自己的小家进入了大家,他们舍得了、舍下了,而我们舍不得,就必须要带着他们一起……实际上如果你的先生或太太不修,你可能会背一个沉重的包袱,那真的是包袱,没办法的。很多人还要阻碍你修心。如果你今天把他甩了,跟他怎么样了,那也不好,人家会觉得你们修心的人都疯掉了。实际上,他们真的不开悟,而我们开悟。举个简单例子,法师难道没有父母吗?他们为什么出家?他们对父母亲难道不孝顺吗?想一想,就算法师在父母亲跟前端茶倒水,也救不了他一条慧命。但是我们念经学佛修心,帮助父母亲开智慧,他们在人间会活得身体好,就用不着你在身边。等到他们要走的时候,法师会帮自己的父母亲超度,帮他们消业,难道这个功德不大吗?难道这不叫孝顺吗?一定要在身前端茶送水照顾那才叫孝顺吗?这就是我告诉你的:境界不同造成的人生不同。为什么有的人能够做菩萨?为什么有的人只能再投胎?

 

衣帽间贴山水画的问题

问:师父开示过夜里不要在外面晾晒衣服,那么现在国外的屋里都有一个衣帽柜,这个衣帽柜是不是容易藏灵性呢?贴山水画时应该贴在衣帽间的里面,还是跟卫生间一样贴在外面的墙上?

答:不是给人家看的,衣帽间的山水画要朝着里面好看,贴在外面不行的。如果衣帽间是在房子里面,装个窗帘,窗帘拉起来就好了。

 

如何理解“眼睛是心灵的窗户”

问:眼睛是心灵的窗户,恳请师父从佛法和玄学的角度,来开示眼睛和心灵,也就是灵魂的关联程度。

答:眼睛就是心灵的窗户,人跟人的交往,唯一能够看到你心里的就是你的眼睛。我是说你们,我不要看眼睛都能看到你的心里。但是你们不行,你们只能通过人家的眼睛才能看到他的心灵。一个撒谎吹牛的人,他的眼睛不敢直视你的。一个人跟你讲话,吹牛撒谎的时候,他心跳加快,他眼睛会乱转,思维不集中,浑身会抖动。眼睛很重要的,你要是不相信他,你盯着他眼睛看,他不敢看你,你就要怀疑他讲的话是不是诚实。教你们一个方法,你要看这个人对你好不好,你看他对人家好不好就知道了。他如果对人家都不好,就对你好,他一定对你有目的的,那一定不行;要对所有的人都好,那对你一定会好的。就算对你不好,也有问题,你还是可以找他,因为一旦他想通了,愿意帮助你,他会真心帮助你的,这种人可交。

 

网络弘法形式多样,只要能救人,都好

问:请问师父,现在有很多同修都在制作网络弘法的资料,形式多种多样,有文字、视频、图片,等等。在制作资料的过程中,如何把握才能更好地弘法度人,为世人全面而准确地传递心灵法门?在剪辑学佛资料的过程中,有的人大篇大篇地完整呈现,有的人编辑一些师父的开示重点,部分地呈现,哪种方法比较好呢?

答:都好都好都都好,只要能救人救人多救人。能够让别人救度众生的就是妙法,都好。

 

如何彻底改掉犯同样错误

问:在学佛修心的过程中,我们会面临非常多的考验,但是我们凡人肉胎,很多时候,一心想守戒往往在不知不觉中犯错。请问师父,应该如何弥补我们在不知不觉中所犯的错误?应该如何做,或者跟菩萨祈求,才能够彻底地改掉、下次不再犯同样的错误呢?

答:多观观自己、多看看自己——观照内心,多把自己的言行跟菩萨的言行对比。今天我做的这件事情像不像菩萨?我今天说的这句话,菩萨会讲吗?我今天这个念头是佛所想的念头吗?经常观照自己,你就不会犯错了,你就走在佛的大道上。

 

如何看待专职弘法

问:有位女弟子非常发心,修得很好,特别热心帮助同修,她目前全职工作都停下来,专职地弘法。我们有些担心,她太年轻,没有经济做后盾会影响日后的生活。这位弟子倒是毫不在乎,坚定地说菩萨妈妈会给她最好的安排。请师父开示,面对这样的情况,我们应该随顺她的因缘,还是应该提供一些善意的建议呢?

答:宗教信仰自由,何况学佛,菩萨无微不至地在关心着我们。看看那些法师们,已经是我们的榜样了,他们不是全职在念经吗?他们不是在修心吗?我们为什么学佛?就要放下,不要去想得太多,只要能够弘法。但是有一点也要记住,不能影响自己的生活,如果你连自己的生活都照顾不了,都要靠别人,那我劝你还是把人生、自己的生活先修好,然后再慢慢地出境界。境界出了,就会慢慢地在自己心中修出菩萨的次第出来,只要你拥有菩萨的次第,护法神什么都会帮你照顾到的。

 

如何看待年纪大的同修跟不上师父的节奏;只要心佛合一,照样上天

问:在共修的过程中,我们发现很多的老同修因为不看手机,也不看电脑,所以修了很多年还会犯很多的低级错误,只有通过我们面对面的共修,才能解决很多的实际问题,有什么样的方法,能够更好地帮助这些老同修都能够跟上师父的节奏呢?

答:没有什么节奏。有一个老妈妈一辈子念六字大明咒,而且还把一个字念错了,最后照样上天。她把“唵嘛呢叭咪吽”那个“吽”念成“唵嘛呢叭咪牛”,照样上天。我告诉你,一心学佛,一心皈依佛,只要心和佛在一起,叫“心佛合一”,照样上天。




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-16 14:27 , Processed in 0.079330 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表