慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 1690

【博客速递】弟子提问 师父回答——2015年6月台北弘法解答会(2)

[复制链接]
发表于 2023-4-27 14:28:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

【博客速递】弟子提问 师父回答——卢台长2015年6月台北弘法解答会(2) 2023-04-27

 

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》


正文



为什么法布施功德最大

问:布施之中有法施、财施以及无畏施,那么师兄持大悲咒,“愿卢军宏台长蒙大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑,身体健康,功力增长,广度有缘众生”,这属于法布施吗?又如《金刚经》所言,法布施功德胜过财布施恒河沙数黄金珠宝等宝物。众师兄要积福德因缘,是否要把握帮师父念经这种机会呢?

答:我先说法布施。财布施、法布施、无畏布施当中最大的布施是法布施。我举个简单例子,这个人很穷,想不通,你给他一点钱,他可能过得了今天,但过不了明天;你让他想通了,明天去工作,他可以不停地有钱赚。那怎么会让他想通?因为他是法布施。实际上我刚才举的这个例子,就是说让他脑子能够想通、想明白。你去度他,不就是让他想明白吗?所以法布施真的很厉害。财布施,你只不过布施一定的财,但是不能解决真正的问题;而法布施让人家心里想开,用现代话讲,叫“人类灵魂的工程师”。所以今天去度人的人,就是菩萨的千手千眼,就是人类灵魂的工程师。希望你们广结善缘,多多度人,让每一个人都活在幸福当中,让每一个人都开悟,都想得通、想得明白,不为自己的烦恼所害,这就是法布施。当然你们说给台长念经是不是法布施,这种随缘吧。

 

度人时可否为对方念经增强其学佛信心

问:对初入门的家人,现在还没有怎么念经,我想帮他先念准提神咒、消灾吉祥神咒,不念基本功课大悲咒、心经,这样会有效果吗?想先念一种,让他有信心之后开始正常功课,尤其是要找工作的人念准提神咒,这样可以吗?

答:你完全可以帮助他,你可以给他念,但是灵不灵,主要是看他自己的心有没有对菩萨的尊敬感,和接受你给他念的经。就像打电话一样,我给你拼命打电话,给你加持,但是你自己的手机关着,没电,你怎么能够接收到我的信息呢?对不对?首先你要帮助他,希望他能够学佛,希望他能够相信,然后你天天给他念准提神咒,他很快就会接受,真的很灵的。尤其给他念心经,会很好的。如果你天天帮助他,他又不接受,就像小孩子一样的,“妈妈对我好,我不知道,我不想妈妈对我好,我不知道……”那他不能接受你的这种概念。所以你就对着他念,会有好处的;他能够想通,他也能接受,那效果更好。

 

新同修可否在特殊日子多念礼佛大忏悔文

问:新同修是否可以在特殊的日子多念礼佛大忏悔文?

答:可以,都可以。我们说平等心,一视同仁,都可以念。

 

有关新同修不愿把祖先牌位请下来的问题

问:有的同修开始修心灵法门,却不能认同把祖先的牌位请下来。请问师父,在这方面我们该用什么方式来处理?

答:心灵法门并不是要叫家里把祖宗请下来,不是这样。我要讲道理给大家听,但是完全可以尊重大家不请下来的做法。为什么时间不能放得太久?我问你们,人活在这个世界是不是人,死了是不是鬼?人和鬼能够同时生活在一个家里吗?为什么你们感觉家里不大对,好像很害怕,就会觉得“有鬼哦”?因为虽然是你的亲属,是你的长辈,但是他们走掉了之后,实际上他跟你今世的缘分已经断了。我们在逢年过节、清明、七月十五、冬至,还有他们过世的时间,都可以请出来供拜,但是如果你天天放在家里——实际上,很多老妈妈身体不好,因为经常会把亡灵召回来跟她讲话,会让老妈妈经常梦到过世的人。你要记住一句话,当两个人感情太好了,一个走掉之后,老妈妈天天“老头子,你回来啊,你来看我”,很快老头子就把她带走。这个道理大家还是要懂的。台长坚决没有反对别人家里放,只不过学心灵法门的人开悟之后懂得这个道理,平时把它包起来放放好,等到供拜的时间就拿出来好好地供拜而已,并不是我们忘记长辈。实际上祭祖不是靠形式,是靠心里,心中记着我们的祖先,那就是心中真的拥有他。就像我们学佛人一样,佛陀2500年前已经涅槃了,我们为什么还在学习?想一想,流行歌手的歌唱得再好,她又能流行多少年呢?为什么佛陀这么受人供拜和朝拜?因为他传播的是思想和智慧,这和给你留下音乐和声音是两种概念。所以我们的祖先离开我们,我们对他尊敬,但是不一定要放在家里天天给他烧香,因为经常这样也会让他经常回家的,明白了吗?经常回家,你又看不见,你又感觉到“哎呀,老头子又回来了,老头子又回来了”,时间长了,“老头子,你把我带走吧”——走掉了。所以既来之,则安之,不要勉强让人家这样,一切随缘。

 

度人要用妙法,先度有缘人

问:在全球有很多心灵法门的同修在快速成长,请台长开示如何兼顾度人的质量及更精进的方法。

答:度人实际上本身要有智慧,观世音菩萨到人间来度人,菩萨也是用的妙法。举个简单例子,今天菩萨来了,如果你们不相信,菩萨也苦啊,因为菩萨有很多个点做不到,其中有一点是无缘不度,无缘菩萨是度不了的。但是无缘并不代表你永远没有缘分,当你以后跟佛有缘了,菩萨还会来度你,所以这个缘很重要。当你们要去度人的时候,首先要看他有没有佛缘。比方说,你们把台长的书给他们看,人家不要看的,那你去发给他干吗,待会儿被人家扔到麦当劳的垃圾筒里了?你不是糟蹋台长吗?上面还有我的像呢。所以要记住,这个人想看,听你讲了,停下来了,你再给他;人家听都不要听,你跑过去拉住他,卖广告啊?千万不能这么做。有缘啊,就像谈恋爱一样的。现在很多女孩子在火车上、电车上,看见那个男的老盯着她看,以为“哎哟,看上我了!哎呀,喜欢了!”想上去跟他讲话,人家理都不理她。为什么?他已经有三个孩子了,他只不过在火车上喜欢看看,像看广告一样的。你开心了半天,待会儿一下去你又失望了。化妆化了两个小时、三个小时,发神经哦。所以缘分到了才能度,这个人相信都不相信……今天来的人要是不相信,他们怎么会来呢?相信了,大家开心得不得了, 心情就很好,他们就得到加持了;如果不相信的,你到马路上去拉好了,你去把酒店门口的管理员还有出租车司机全拉进来好了,他坐在这里想“我又少几个单了,没去拉人”。

 

不知者是否无罪

问:世俗因缘,不知者无罪。以佛法来讲,如果“不知者无罪”就可以不触犯因果吗?比如佛教徒不能喝酒,那么倒酒给他人喝触犯因果吗?

答:首先你举的这个例子,实际上不应该属于很大的业,但是这个并不代表没有业。业有大小,小的业障用礼佛大忏悔文可以消掉,但是大的业障必须要靠小房子、念很多的大经。现在菩萨没有教你们念很多大经,除了礼佛大忏悔文,就是因为我们是普遍的人,不可能一下子像法师们这么开悟,能够一下子遁入空门,念这么多的大经。因为把一生都交给菩萨了,所以他们的愿大,就可以念大的经文。我们天天烦恼,我今天叫你们念《金刚经》《阿弥陀经》,你们坐得下来吗?坐不下来。所以要记住了,这就是一个“大”和“小”的问题,大的业障如果来的话,你照样逃不掉。为什么?当你如果有犯大业的时候,照样会受到惩罚。举个简单例子,你车子把人家撞死了,你有没有罪?你今天犯了这个业,你说“我不知者不怪罪”?要怪罪,怪得轻一点。所以学佛念经,你做错事情,不如理不如法,有的是犯大业,有的是犯小业,有的是微业,很小的,那么念几遍礼佛大忏悔文就消掉了。所以不要以为什么样的业都能念礼佛大忏悔文念掉,因为礼佛大忏悔文还有数量问题。还有,你不能说念了之后下次再犯,再犯,一直犯,犯到后来,效果就没了,因为菩萨都不能相信你的改变了。

 

可否将佛台拍照带到另一住处烧香供拜;学佛人要庄严

问:同修有两个家,供奉的都是观音堂菩萨像,要不要拍照带到另一个家中烧香?

答:实际上像这种事情完全可以做,就像观音堂的观世音菩萨,为什么我们有这么多的照片,给这么多的观音堂、给这么多的佛友家里供拜呢?实际上都是一样的。实际上照片就是千手千眼,你说一张照片出来,这个观世音菩萨是不是菩萨?还是菩萨。那么这么多的菩萨像不就是这么多的菩萨吗?都是菩萨像。所以完全可以,但是最好要干净一点,照片要清楚,不要模糊,因为菩萨的像如果模糊的话,菩萨不会住足在这个佛像当中——就像你给台长拍了一张很好的相片,我说“这是我,我在联合国的照片。这是我,挺好的”;如果你把我拍得怪怪的,“这不是我”——菩萨不来了。所以像一定要拍得好,这叫庄严佛净土。佛一定要庄严,你们学佛的人出去的样子就是你们的素质,就是学佛的样子。很多人打扮得怪怪的。所以拜佛,女孩子不能穿短裤。好好的一条牛仔裤,上面全是破的,算什么玩意儿?我们东方电台来了一个女孩子,穿的裤子都是破的,我最早的时候是真的不知道,我就叫秘书处给她去买一条换上去,哪有那么“穷”的?所以一定要庄严。

 

只供观世音菩萨像的同修,遇诸佛菩萨圣诞应如何上香祈求

问:有个同修家中只供了一尊观世音菩萨的像,遇到佛祖和诸佛菩萨圣诞时,我们应该要怎么上香、怎样祈求?

答:遇到佛祖大日子的时候,你完全可以把佛祖的像放上去,如果有条件,家里佛台比较大;如果没有条件放上去,你完全可以照着现在观音堂的样子,然后求的时候先求:“请大慈大悲观世音菩萨慈悲,今天是佛祖释迦牟尼佛的诞辰日,我愿意怎么样……”你可以通过观世音菩萨来转达你对佛陀的爱,可能比你自己更有效果。【注:现在请按照师父最新开示供奉东方台佛陀像即可。】




文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-6-4 00:13 , Processed in 0.079110 second(s), 20 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表