慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 3263

舍去小我,成全大我,真正的开悟是明心见性【了悟空性】【明心见性】

[复制链接]
发表于 2020-9-3 06:01:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 caxinling 于 2020-9-3 06:02 编辑

【心灵百科】05.30【了悟空性】LW6明心见性

LW6.01 舍去小我,成全大我,真正的开悟是明心见性



返回【心灵百科】首目录


返回【05 修心修行】首目录


使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》



正文


♪03687♪ LW6.01 舍去小我,成全大我,真正的开悟是明心见性


Wenda20150104B 13:44

男听众:师父好,弟子给恩师师父请安!(谢谢)今天下午澳门共修组开共修会,请师父给澳门共修组开示一下吧。

师父答:实际上不管是哪里,澳门佛友也是很精进的,师父早有耳闻了。就是怎么样能够坚持、怎么样能够舍去自身的利益来成全众生的利益,这是学佛人很重要的一点。不管是哪个地方的共修会,都要懂得一点:我们做人、做事情要舍去自我,来成全大我。什么叫舍去自我?比方说你帮助了别人,你就是舍去了小我、成全了大我;你放下了自己本来的凡心就是你的小我,那你找到正知正觉,实际上就是舍弃了人心中的一个小我,来成全了你真正的做人要气量大的一个大我,和真正的觉悟。所以,为什么人家说小心“小心眼”?实际上这也是人的一个毛病。学佛很重要,因为学佛是学的心、学的精神,修心就是要改掉自己身上的毛病。我们不管做什么事情,一定要懂得为别人想。实际上现在的这个社会为什么会变得这么肮脏?没有一个人会为别人想,就为自己想。在这个社会细胞里,每个人都在自私的细胞当中游着,等到到他家里的时候,他们也是用自私来对待家里的人,所以家里就不得安宁。佛就是觉悟、觉醒,看得见一切众生本来就具有的佛性,觉悟的本性实际上就是我们经常讲的一个人智慧的根本智。一个人能够得到真正的开悟,他是明心见性,知道这个人间一切都不可得的。我得到了就会有失去的痛苦,我得不到我也会痛苦,所以最好的方法就是不去得,“无得亦无失”,你不得,哪来的失啊?!人生没有生,哪来的死啊?!《心经》讲的就是这个,讲我们真正的菩萨就是普度众生,我们真正学佛的人就是救度众生,所以要救度众生才能成菩萨。一个人帮助别人,这个人才会在人家心中成为一个好人。你们每天去帮助别人,是不是每天别人尊重你啊?你如果从来不帮助别人,自私的心,那你哪来的智慧,哪来别人对你的帮助?我们学佛人经常说要懂得涅槃。涅槃是什么?就是让自己这颗心成为一个真正的体净体,要把自己的傲心、慢心、傲慢之心全部要去除,人不能生嫉妒心、不能生傲慢心、不能没有良心,不能有恨心、不能有贪心。所以,想脱离六道轮回你就要有慈悲的真心、要有慈悲的感恩心,这样才会让你那些不好的心全部把它堵塞、把它去除。师父经常跟大家讲,心中善念越多,恶念就会越少;心中越想到帮助别人,就越会真的去帮助别人,就不会去害别人。一个人为什么会害别人?就是因为他心中的善念太少,因为他充满着那些不好的哀伤心、求财心、争斗心、嫉妒心、分别心、瞋恚心,傲慢心……就像今天前面有个女孩子说自己在忏悔,她说:“师父,我觉得自己其实什么都没有,我为什么还要骄傲?我觉得自己有病了。”师父告诉她:“对了,你这个就叫有病,这个就叫无明习气,不明白自己这个习气哪来的。”所以,我们人学佛,必须要放下这些心。今天,你们澳门同修走到一起,就必须好好地努力,必须真的放下自己,好好地学。心中只有别人,心中没有自己,每想一个事情不能为自己先想。现在人的毛病,做一件事情哪怕放生也要考虑“哎呀,我这几条鱼要大一点功德就多一点,我要给爸爸妈妈放了,因为爸爸妈妈给了我钱多,所以这些钱里面也有我放生的鱼……”所有的这一切全部不如理不如法,所有的一切全部有漏。希望大家一定要懂得,今天既然出来做善事、做功德了,就不能有任何一点点的私心杂念,这样你才会真正地觉悟。希望你们好好地学佛、好好修心,师父与你们共勉!(谢谢师父慈悲开示)





文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-29 16:03 , Processed in 0.067304 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表