慈爱心灵

查看: 4911

“精进”和“执著”的区别就是正道与偏差【如履薄冰】【自律自正】

【心灵百科】05.34【如履薄冰】RB5自律自正

RB5.03 “精进”和“执著”的区别就是正道与偏差

返回【心灵百科】首目录

返回【05 修心修行】首目录

使用搜索“关键字” = 微官网搜索功能

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《每周四,日19点周三早6:20周六13点共修》

正文

♪03906♪ RB5.03 “精进”和“执著”的区别就是正道与偏差

Wenda20120805B 37:11

女听众:师父,生日快乐!我想问一个问题,在我们学佛的过程中,一个是“精进”,一个是“执著”,执著和精进区别在什么地方啊?

师父答:执著和精进有区别的。精进是什么呢?是我看准了这条路是正的,所以我一直走,这就叫努力精进。执著是什么?执著是这条路不正的、偏的,你拼命地去追求,那你就是执著。举个简单例子,你想通的这条路是正的,比方说,我应该正正规规去做什么事情,就叫精进。如果我为了某一个做官,我为了拼命地赚钱,我拼命地去努力,这个不叫精进,这叫执著(那么,师父,比如说,我在念经,念经许愿度人的时候,有时候就会觉得什么都不想干,就想念经,就想去度人,然后有些人就说我有点执著,说我有点偏了)你想想看,你如果认为这是好的事情,你如果认为这个已经是给你带来受益的事情,人家讲了,你会不会执著?对不对?这个人活在世界上不是被人家讲大的,我们活在世界上很多事情,谁都主宰不了我们,是由我们自己主宰自己的,对不对?(对的)你想想看你的一辈子,你听了多少人的话,你基本上还是靠着自己在走过来的这条路(嗯)好,另外你想想看,如果想得通的人,那么你也可以说,和尚尼姑,你们为什么叫他们师父啊,你们为什么尊敬他们呐!那你怎么不说他们执著啊?连家都不要了,整天24小时念经的,那你去骂他们啊,你敢骂吗?(不敢)好了,很简单。那很多人想做模范,很多人就会讽刺他:“哎呦,不要做模范了。哎呦,你好,你最好了。哎呦,人家都不好,你做得最好。”他不想做模范,他就想为人民服务,他就想做得好。你说这种人叫执著吗?不叫执著,他境界高。他不是为了模范而去做模范,他是为了帮助大家,他觉得助人为乐,这叫执著吗?(我懂了师父,我一定会努力的)

文章推荐