慈爱心灵

 找回密码
 立即注册
查看: 21339

睡前一听【白话FF】101031-1 佛法就是与人为善。整天和别人争斗的人,信佛干什么?

[复制链接]
发表于 2019-10-6 17:46:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

睡前一听【白话佛法】101031-1

佛法就是与人为善。整天和别人争斗的人,信佛干什么?




https://video.wixstatic.com/video/8d0b94_71c55fe33d40486ca46c08eed7a4af64/480p/mp4/file.mp4?8

备用视频地址


    白话佛法书籍、音频、视频全了  


        看师父说白话佛法【全】       


睡前一听【批量下载|建议一次小于1G】


广播讲座|睡前一听 各单篇 【图文+音频视频






参考文字

【以下文字并非来自官网,仅供参考,请以音频为准】

BH佛法讲的就是佛法。佛法分很多层次来引导大家,修心修行不管是高深的、还是白话的,都是佛法。如果能够把人救活、把人说懂,就是最好的学佛方法。一个人如果想精通佛法,就要付出很多的精力,付出很多的努力。今天师父继续给大家讲一些关于学佛的问题。

听众朋友,我们每天在生活中最烦恼的就是被烦恼和恶业所覆盖。我们每个人都有业障。业障就是我们在生活中做错的事情。另外一种解释就是,当我们要去完成一件事情的时候,总是做不好,总有人跟我们捣乱,总有小人跟我们犯冲。实际上,这就是我们的业力所为,这个业力是恶业。有了恶业之后,我们的生活和事业会受到恶业的困扰,变得不明朗,烦恼就随之而来,人会变得很难过,吃不下饭,睡不好觉,做什么事情都提不起劲,而且不知道怎样来处理这些事情。因为这些烦恼和恶业已经遮住了我们心中的阳光。

人在开心的时候,犹如阳光普照;当恶业和烦恼来到的时候,就像乌云遮住了心中的太阳,就看不见太阳、看不见阳光、看不到前途、看不到光明。为什么很多人会自杀?为什么很多人觉得生命没有价值?为什么很多人看破红尘?为什么很多人把这个世界看得淡淡的?实际上,是因为他们没有看到阳光。如果你真是一个聪明的人,要看到前途,要看到光明,要看到阳光。虽然乌云有时会遮住阳光,但是乌云是不可能永远遮住太阳的。所以,人要学会看到自己的本性,不要只看到眼前的利益,而看不到长远的利益,而这个利益是能够救度众生的利益,是能够和这个世界融合在一起的利益,这是什么呢?这就是智慧。

虽然有时候我们看不见阳光,看不见光芒,看不见光象,但是我们心里都很明白。大家知道什么叫光象吗?阳光和一种现象光芒所显现的像。月光也是一种光,为什么却把人们照得如此的安静呢?月光是属阴的光,也是大的光芒。所以我们用月亮来表示一个人的文静,用太阳来表示一个人内心的坦荡光明。月亮也是阴的表现光明的东西。不管是太阳还是月亮,都会被乌云所遮住,乌云无时无刻不在我们的生活之中。做人做得不好的时候,有烦恼了,就是起乌云了。晚上做了坏事情,也等于是乌云遮住了月亮。“了无缩减”说的就是我们的烦恼和恶业不但没有减少,反而越来越多。

如来菩萨是起源于无缘慈,同体悲。如来尤如没有的,本来就没有。我们来到人间之前,一切都无,一切都是缘,连始缘都没有了,就像如来一样。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,没有任何索求,这才是菩萨的慈悲。观世音菩萨对我们的慈悲就是无缘慈悲。想想看,现在的人有多少同情心?现在的人同体悲悯越来越少。同体悲就是这个人已经考虑到自己所受的苦和人家所受的苦是一样的深重,当人家在受苦的时候,他就感觉到像他自己在受苦一样难受。当我们谈起某个地震有多少人死亡、有多大损失时,你会不由自主地产生一种同体悲,心想这些在地震中死去的人多么可怜啊!你会想到他的父母、他的孩子等。实际上,同体悲就是人伤我痛啊。而不是像有些人看到人家不好了,心里反倒高兴。这就不是菩萨,这就不是慈悲。

师父经常跟大家讲佛法,要记住,佛法就是慈悲。用白话讲,佛法就是与人为善。整天和别人争斗的人,信佛干什么?今天说这个人不好,明天说那个人不好,这个人学什么佛、修什么心啊!学佛修心就是要学无缘慈、同体悲,而且学佛、修心、做人要随顺机宜,就是要顺着缘分、选择时机和别人说法。当这个人愚痴的时候,还没有开悟的时候,你拼命地去度他,去和他说佛说法,引来的只是叛逆和反感。只有当这个人渐渐开悟时,你才可以渡化他,所以学佛做人首先要慈悲人家,要有同体悲,要随顺机宜,顺着人家的缘分和机会来说法讲法。师父希望大家多多学佛度人,但是也要掌握原则,那就是随缘说法,随缘去帮助人家。


《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”

【最新发布】提取群-非法布施
欢迎愿意遵守群规的师兄

《初学答疑群》扫码进入
《Whatsapp学习群》<<<点击进入
如微信点开,选择右上角“浏览其中打开”




--- 以上内容排版、视听资料处理等如有不如理不如法的地方,请南无大慈大悲观世音菩萨和护法菩萨原谅!请各位师兄原谅!


文章推荐

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|慈爱心灵

GMT+8, 2024-5-21 20:36 , Processed in 0.067964 second(s), 19 queries .

Powered by 慈爱心灵 X3.4

© 2001-2020 慈爱心灵

快速回复 返回顶部 返回列表